• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Frühling, Kuchen  /  1. Mai 2020

Kiwi Schnitten

Kiwi und Kuchen teilen sich außer dem Anfangsbuchstaben nicht viel? Weit gefehlt! Die saure Frucht verleiht dem süßen Gebäck eine herrliche Note und sollte künftig definitiv öfter auf dem Kuchenteller landen.

Es gibt Obst, da denkt man sofort an Kuchen: Erdbeeren, Äpfel, Rhabarber, Zwetschgen. Und dann gibt es Obst, das hat man noch nie in einem Kuchen gesehen – was fällt euch da als erstes ein? Ich dachte vor einiger (zugegeben sehr langer) Zeit vor allem an Kiwis. Die säuerliche Frucht mit der grandiosen, grünen Farbe. Ich habe überlegt und überlegt, aber Nein – Kuchen mit Kiwi hatte ich definitiv noch nicht gegessen. Relativ schnell entschied ich mich, das ganze mit Biskuitteig und einer Jogurt-Creme, sowie in Form eines Blechkuchens zu verwirklichen. Viel länger dauert dann jedoch die Umsetzung.

Die Kiwi-Schnitten Idee landete vor über einem Jahr in meinem Rezeptideen-Buch. Aber dann war Osterzeit, Rhabarber-Saison, Erdbeer-Saison, Herbst (Apfelkuchen und Halloween-Gebäck), Winter (Plätzchenzeit) und so weiter. Im Frühjahr 2020 habe ich es dann endlich geschafft – und zum Glück. Denn die Kiwi-Schnitten waren genau so, wie ich sie mir erträumt hatte: Fruchtig, säuerlich, einfach genial lecker. Und dennoch ging es mit diesem Kuchen so weiter, wie es begann – nämlich erst einmal gar nicht. Ganze zwei Monate ist es her, dass die süß-säuerlichen Kuchen-Schnitten aus meinem Ofen, vor die Kameralinse und sodann in meinen Bauch kamen. Zwei Monate! Diese Kiwi-Schnitten sind also noch prä-Corona entstanden. Zu einer Zeit, als kaum einer absehen konnte, wie dramatisch sich unser Alltag verändern würde.

Während viele in der Corona-Zeit besonders aktiv werden (Homeworkouts, Masken nähen, Puzzle-Rekorde aufstellen), habe ich die letzten Wochen über ziemlich runtergefahren. Ich lese viel, habe viel Zeit für Serien und schlafe durchschnittlich mehr als in den letzten 15 Jahren. Und so habe ich mir jetzt wochenlang vorgenommen, euch dieses zauberhafte Rezept endlich online zu stellen… und es nicht geschafft. Selbst nach einem kurzen Motivationshöhepunkt (Fotos bearbeiten) konnte ich mich nicht durchringen, das Rezept abzutippen. Aber heute, am 01.05.2020 (Tag der Arbeit – das ist symbolisch, oder?) ist es endlich so weit.

An dieser Stelle daher ein großes, dickes ENTSCHULDIGUNG, dass es so lange gedauert hat, bis die Idee es über das Backen und Fotografieren hinweg endlich auf den Blog geschafft hab. Ich wünsche euch viel Spaß damit.

Rezept drucken Rezept pinnen

Kiwi Schnitten

Kiwis und Kuchen teilen sich außer dem Anfangsbuchstaben nicht viel? Weit gefehlt! Die saure Frucht verleiht dem süßen Gebäck eine herrliche Note und sollte künftig definitiv öfter auf dem Kuchenteller landen.
Vorbereitungszeit1 Std.
Zubereitungszeit3 Stdn. 20 Min.
Arbeitszeit4 Stdn. 20 Min.
Gericht: Kuchen
Keyword: Joghurt, Kiwi, Pudding
Portionen: 12 Stück
Autor: Anja

Equipment

  • Mixer
  • rechteckiger Backrahmen

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier
  • etwas Vanillepaste
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Joghurt-Creme

  • 300 g Joghurt mit 3,5 %
  • 250 ml Schlagsahne
  • 4 Blätter Gelatine

Für den Kiwi-Pudding

  • 8 Kiwis
  • 3 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 100 ml Wasser
  • 3 EL Zucker

…und zum Schluss

  • 4 Kiwis
  • 1 Pck. Tortenguss, klar
  • 250 ml Wasser

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Zuerst die Butter mit dem Zucker aufschlagen. Dann die Eier einzeln unterrühren und die Vanillepaste dazugeben. Anschließend Mehl mit Backpulver und einer Prise Salz vermischen und ebenfalls zum Teig geben. Den Teig gleichmäßig dünn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und für 15-20 Minuten in den Ofen geben. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Den abgekühlten Kuchenteig nun in zwei gleichgroße rechteckige Hälften teilen und einen Kuchenrahmen um einen der Kuchenböden legen. Für die Jogurt-Creme die Gelatineblätter einzeln in kaltes Wasser geben und für fünf Minuten ziehen lassen. Derweil die Schlagsahne steif schlagen. Die eingeweichte Gelatine etwas ausdrücken und in einem Topf erhitzen. Wenn sie flüssig ist, muss sie schnell mit dem Jogurt verrührt werden. Sobald dieser beginnt zu gelieren (=fest zu werden), die geschlagene Sahne unterheben und die Creme auf dem vorbereiteten Kuchen verteilen. Diesen für mindestens eine Stunde an einem kühlen Ort (am besten im Kühlschrank) ruhen lassen.
  • Die Kiwis für den Pudding schälen und den weißen mittleren Teil grob entfernen. Dann in einem Mixer pürieren und anschließend in einem Topf erwärmen. Das Puddingpulver zusammen mit drei Esslöffeln Zucker in 100 ml Wasser auflösen und in die heiße Kiwi-Masse geben. Das Ganze kurz aufkochen bis die Masse eindickt. Den Pudding nun auf den Kuchen mit der Jogurt-Creme geben und für nochmals rund eine Stunde auskühlen lassen.
  • Nun den zweiten Kuchenboden auf den Kiwi-Pudding legen, die restlichen Kiwis schälen, in dünne Scheiben schneiden und darauf platzieren. Den Tortenguss mit 250 ml Wasser zubereiten und auf dem Kuchen verteilen. Diesen zum Schluss nochmal für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben.

Notizen

Durch die Farbstoffe im Vanillepuddingpulver wird die schöne grüne Kiwi-Farbe leider immer etwas trüb. Alternativ kann auf Stärke ausgewichen werden, wodurch aber der Vanillegeschmack verloren geht- möglicherweise kann mit etwas Vanillezucker nachgeholfen werden. Und dann besteht natürlich immer die Möglichkeit, auf Gelatine anstelle von Pudding zurückzugreifen. Das is(s)t Geschmackssache, entscheidet einfach selbst!

Beitrags-Navigation

Osterkranz mit Cranberries und Pistazien
Kirschkuchen vom Blech

4 comments

  • Weihnachtsmann Baumkuchen mit Marzipan - Anjas Backbuch
    3. Dezember 2020

    […] habe ich eine Idee und dann dauert es eine Ewigkeit, bis ich endlich dazu komme. Die Kiwi-Schnitten zum Beispiel habe ich sehr lange vor mir hergeschoben, obwohl ich sie unbedingt ausprobieren wollte […]

    Reply
  • Schokoladiger Erdbeerkuchen vom Blech - Anjas Backbuch
    10. Mai 2020

    […] Egal ob die jährlich wiederkehrenden Rhabarberschnitten mit Amarettini, die neu entworfenen Kiwi-Schnitten oder die Eierlikörschnitten nach einem Familienrezept meiner Mama – ich bin totaler […]

    Reply
  • Eierlikörschnitten - Anjas Backbuch
    5. Mai 2020

    […] große Blechkuchen-Fieber hat mich gepackt: Nach den Kiwi Schnitten und dem Kirschkuchen vom Blech folgt nun eins meiner Lieblingsrezepte. Wieso die […]

    Reply
  • Kirschkuchen vom Blech - Anjas Backbuch
    3. Mai 2020

    […] gebe ja zu, dass auch ich gerne mit neuen und außergewöhnlichen Zutaten experimentiere (siehe Kiwi-Schnitten) oder mich in äußerlichen Details verliere (wie beispielsweise an Halloween) – aber die […]

    Reply

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Dieses Rezept teilen

Verpasse kein Rezept mehr

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading

Folge mir auf Instagram

Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀ Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀️ ich hoffe, ihr vergesst in dieser Zeit nicht, dass einige tolle Rezepte auf anjasbackbuch.de darauf warten, von euch gebacken zu werden 🥺
Bis dann 💜  #noinstagram #instabreak #instagramfasten
Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagr Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagram Fasten 🥕 sie schmeckt herrlich saftig und zitronig, mit einer cremigen Frischkäse Füllung 😍 leider ist sie schon verputzt - ich hätte jetzt gern ein Stück, du auch? 🙆🏼‍♀️🤗
Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschö Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschöne Oster Rezepte auf Instagram - jetzt muss ich auch mal was dazu posten 😁 kennt ihr den Spruch, dass Karotten gut für die Augen sind, weil man schließlich noch nie einen Hasen mit Brille gesehen hat...? 🤓🥕 Tja, von wegen!! 😆
Habt einen schönen Tag 💕
Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banan Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banane 🍌🍌🍌 die sind wirklich fix gemacht und durch die Cupcake Förmchen ein toller Hingucker - ich sag immer: Kleb irgendwo Augen drauf und schon schauts süß aus - oder? 😄
Habt einen schönen Freitag und dann startet gut ins Wochenende ⛅
Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei dies Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei diesem Rezept muss man Mohn lieben - denn es ist wirklich eine Extraportion drin 🙈 dazu ein saaaftiger Hefeteig und fruchtige Blaubeeren 🫐 ...hört sich das nicht lecker an? Habt einen wunderschönen Mittwoch 💙
Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich h Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich habe das Käsekuchen Rezept auf dem Blog überarbeitet und dabei unter anderem die Maracuja Soße durch Mango Stückchen ausgetauscht... Auch lecker 🧐 was hättet ihr lieber? Maracuja oder Mango? 🤷🏼‍♀️
Habt einen guten Start in die neue Woche 💛
Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in den sonnigen Sonntag? 🌞 Ich liebe die luftige Sahne-Quark Creme bei diesem Rezept 😍🤤 was kommt bei euch heute auf den Kuchenteller...? ☺️
Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine alten Rezepte durchstöbert habe, bin ich auch auf diesen Kiwi Kuchen vom Blech gestoßen und habe sofort Lust drauf bekommen 😍 was meint ihr? Mal wieder Kiwi Blechkuchen backen oder lieber was Neues ausprobieren...? 🙊
Schönen Mittwoch 😘
Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich ge Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich gerade einige "Oldies" poste - ich habe letztens so durch meine alten Rezepte gescrollt und ein paar Leckerbissen gefunden, die ich unbedingt mal wieder backen will 😍 zum Beispiel diese Törtchen! Überhaupt: Wenn ich die so sehe, habe ich gleich Lust, mehr solcher kleinen Törtchen Rezepte auszuprobieren 🤔 was haltet ihr von der Idee? Oder wollt ihr lieber normal große Kuchen? 🤗 Startet gut in den stürmischen Montag ⛅
Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochene Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochenende eeendlich wieder einen Käsekuchen backen - aber ich hab mir mal wieder viel zu viel vorgenommen... Habt ihr das Problem auch manchmal? 🥲  Der Ofen ist also aus geblieben... Kein Käsekuchen zum Frühstück für mich 🙈 Mal sehen, was der Kühlschrank alternativ hergibt - habt ihr Frühstückstipps für mich? 🤓  Habt einen schönen Sonntag 💛
Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokola Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokoladigen Muffins zum Frühstück, um in den letzten Arbeitstag der Woche zu starten? Das besondere an diesem Rezept ist, dass sowohl weiße, als auch dunkle Schokoladenstückchen in den Teig kommen 😍
Habt einen wundervollen Tag und passt auf, dass euch der Sturm nicht mitnimmt 🙈😘
Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, v Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, vorm Valentinstag nochmal einen Beitrag dazu zu machen - und zwar in Form dieser Lovebirds 🕊️ kommt ganz ohne rosa und pink aus und ist trotzdem zuckersüß oder? 😍
Ich war super zufrieden (eine echte Ausnahme!!), weil das Royal Icing schön glatt war und sich toll mit den Outlines verbunden hat - und dann habe ich die Kekse zu früh in die Dose gepackt und 10 von 13 zerstört 🙈 bin trotzdem happy mit dem Ergebnis 🤗
Rezept dazu - sowohl für den Teig als auch für das Royal Icing - findet ihr auf dem Blog bei den Corgi Keksen. Ich verwende hier wirklich immer das gleiche  Rezept 🙏🏼
Habt einen wunderschönen Dienstag 😘
Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit diesem Foto gehe ich in die nächste Instagram Pause 🎄💚 bald verrate ich euch mein geheimes Projekt 🤫 daran darf ich die nächsten zwei drei Wochen nochmal intensiv arbeiten 💪🏼 habt ein wunderschönes Weihnachtsfest, genießt das Essen und die Feiertage 🥰
"Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" "Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" - mehr habe ich nicht hinzuzufügen. Frohe Weihnachten ❤️
Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Spam dem Ende zu 🧐 Butterplätzchen und Lebkuchen habe ich euch nicht mehr zeigen können, aber ihr findet natürlich alle Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🤗 und wer dieses Jahr nicht mehr backt: einfach Speichern für nächstes Jahr 🤓☝🏼
💕
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram
  • Home
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Layout ©Anja | basierend auf dem Theme Elara von LyraThemes