Matcha was…? Die Geheimzutat, die diese Plätzchen auf ganz natürliche Art und Weise grün werden lässt, lautet: Grüner Tee!
Vielleicht habt ihr es schon bemerkt… ich bin ein Fan von “exotischen” Zutaten bei Weihnachtsplätzchen. Egal ob Kokos Engelsaugen, Schoko-Minz Plätzchen oder Toffee-Erdnuss Herzen – Plätzchen müssen nicht immer nur nach Vanille schmecken! Dieses Jahr reiht sich eine neue, außergewöhnliche Zutat in die Rezepte auf “Anjas Backbuch” ein: Matcha. Zu Pulver vermahlener Grüntee. Der schmeckt nicht nur ganz besonders, sondern hat auch noch den netten Nebeneffekt, den Plätzchen ordentlich Farbe zu verleihen! Und welche Form wäre für grüne Plätzchen besser geeignet, als süße, kleine Tannenbäumchen? …naja, vielleicht der Grinch – aber dafür hatte ich keinen Ausstecher. Vielleicht nächstes Jahr.
Neben der intensiven Farbe bringt Matcha aber auch noch einen anderen Effekt mit: eine ganz neue Geschmacksrichtung auf dem Plätzchenteller. Matcha erinnert an frisches Gras und Spinat mit milchigen und sahnigen Noten. Die Japaner nennen diese Geschmacksrichtung „Umami“! Dabei handelt es sich neben süß, sauer, salzig und bitter um eine der grundlegenden Sinnesqualitäten. Weiterhin hat Grüner Tee viele positive Effekte, bspw.
- Senkt den Cholesterinspiegel
- Pusht das Immunsystem
- Reduziert das Risiko für Alzheimer
- Senkt das Risiko für Krebserkrankungen
…ob diese Effekte auch noch wirken, wenn die Plätzchen einige Zeit im Ofen und in der Plätzchendose verbracht haben? Dann wären die Matcha Bäumchen ja die reinsten Super-Plätzchen! Tja, wer weiß…? Zum Geschmack lässt sich noch hinzufügen: Gras und Spinat ist vielleicht nicht für jeden etwas – aber das ist Anis zum Beispiel auch nicht. Also traut euch ruhig mal ran an diese Spezialzutat und lasst mich wissen, was ihr davon haltet.
Matcha Bäumchen
Kochutensilien
- Nudelholz
- Tannenbaum-Ausstecher
- Spritztülle
Zutaten
Teig
- 250 g Butter
- 100 g Pudzerucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
- 20 g Matcha-Pulver
Außerdem
- Puderzucker und Wasser
- Streudekor
Anleitungen
- Alle Zutaten für die Plätzchen zu einem homogenen Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben.
- Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180° C Ober- / Unterhitze vorheizen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben.
- Den Teig portionsweise 2 mm dick ausrollen. Dafür eine Handvoll Teig abtrennen, ihn zwischen den Händen flach drücken, beidseitig mit Mehl bestäuben und mit dem Nudelholz ausrollen. Mit einer Form Tannenbäume ausstechen und diese auf dem mit Backpapier belegten Backblech platzieren. Die Teigreste wieder miteinander verkneten und neu ausrollen.
- Die Plätzchen jeweils rund 7 Minuten im Ofen backen und dann vollständig abkühlen lassen.
- Puderzucker mit Wasser zu einem streichfesten Guss anrühren diesen in eine Spritztülle füllen. Eine kleine Spitze davon abschneiden und die Tannenbäumchen damit verzieren. Streudekor auf den noch frischen Guss verteilen. Trocknen lassen und in einer luftdichten Dose verstauen.
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