• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Plätzchen, Winter  /  1. Dezember 2021

Kokos Engelsaugen

Mürbe Engelsaugen mit fruchtiger Marmelade und vor allem: Ganz. Viel. Kokos. Wirklich ganz viel. Eine fantastische Kombination.

Springe zu Rezept Rezept drucken

Natürlich ist auch 2021 ein Kokos-Rezept bei den neuen Plätzchensorten dabei! Das hat hier auf dem Blog schon gute Gesellschaft, immerhin gibt es schon Kokosmakronen, Kokos-Taler und Bratapfel-Kokos Lebkuchen. Irgendwie passt die eher sommerliche und exotische Zutat einfach doch sehr gut zu Weihnachten. In diesem Rezept ist sie mit einem weiteren Plätzchen-Klassiker kombiniert: Engelsaugen.

Irgendwie haben es klassische Engelsaugen bisher tatsächlich noch nicht auf den Blog geschafft. Vielleicht waren sie mir bis jetzt immer zu langweilig? Damit ist nach diesem Jahr und dieser Variante mit Kokos aber definitiv Schluss! Denn diese Plätzchen haben Suchtpotenzial und werden bestimmt noch das eine oder andere Mal auf dem Plätzchenteller landen.

Warum diese Plätzchen so heißen, wie sie heißen? Ich habe keine Ahnung – wisst ihr es? Dann schreibt es mir doch fix in die Kommentare oder per Nachricht auf Instagram und schließt mein Wissenslücke. Ich weiß nur, dass das Gebäck auch unter dem Namen Husarenkrapfen bekannt ist. Aber auch hier: keine Ahnung, wo der Name herkommt. Da es noch einige weitere Rezepte gibt, die ich euch dieses Jahr zeigen will, mache ich mich jetzt ausnahmsweise mal nicht an die Internetrecherche. Stattdessen folgt jetzt das Rezept – viel Spaß damit!

PS.: Diese Plätzchen waren wirklich sehr leicht, vor die Linse zu bekommen. Selten habe ich so wenig Zeit gebraucht und war so happy mit dem Ergebnis. Was haltet ihr von den Fotos? Sehen die Engelsaugen nicht einfach zum Reinbeißen aus?

Ok, jetzt ist aber genug der Vorrede, hier kommt das Rezept:

Rezept drucken Rezept pinnen

Kokos Engelsaugen

Mürbe Engelsaugen mit fruchtiger Marmelade und vor allem: Ganz. Viel. Kokos. Wirklich ganz viel. Eine fantastische Kombination.
Vorbereitungszeit1 Std.
Zubereitungszeit10 Min.
Ruhezeit11 Stdn.
Arbeitszeit12 Stdn. 10 Min.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Kokos, Marmelade
Portionen: 100 Stück
Autor: Anja

Equipment

  • Kochlöffel

Zutaten

Für den Teig

  • 350 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanillepaste
  • 570 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Außerdem

  • 1 Ei
  • 1 EL Milch
  • 200 g Kokosraspeln
  • 300 g Marmelade

Anleitungen

  • Am Vorabend alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Als Nächstes den Backofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Das Ei zusammen mit der Milch in eine Schale geben und verrühren. Die Kokosraspeln in eine zweite Schale geben.
  • Nun immer 10-12 g vom Teig abtrennen und zwischen den Handinnenflächen zu Kugeln rollen. Diese mit ein oder zwei kleinen Gabeln zuerst in der Ei-Mischung und anschließend in den Kokosraspeln wälzen. Die Kugeln anschließend aufs Blech setzen und mit dem Stil eines Kochlöffels eine Mulde hineindrücken.
    Die Plätzchen für 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  • Nach dem Herausnehmen eventuell nochmal mit dem Kochlöffelstil die Mulde eindrücken, dann auskühlen lassen.
  • Zum Füllen der Plätzchen die Marmelade erwärmen, damit sie etwas flüssiger wird. Sie dann mit einem Esslöffel oder einer Spritztülle in die Mulde geben und etwas auskühlen beziehungsweise aushärten lassen, bevor die Plätzchen in einer Dose verstaut werden.

Tags

  • Kokos
  • Marmelade

Beitrags-Navigation

Schwarzwälder Kirsch Plätzchen
Kokosecken

1 comment

  • Kokosecken - Anjas Backbuch
    3. Dezember 2021

    […] ich euch die anderen Kokosplätzchen auf dem Blog ans Herz legen: Wie wäre es mit den brandneuen Kokos Engelsaugen? Oder den schon älteren (aber nicht weniger leckeren) Kokos-Talern? Denn – ich kann es nicht […]

    Reply

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Dieses Rezept teilen

Verpasse kein Rezept mehr

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading

Folge mir auf Instagram

Ob ich euch noch das Rezept für die Brownies mit Ob ich euch noch das Rezept für die Brownies mit Johannisbeeren schuldig bin...? Vielleicht. Ob ich gerade in Österreich urlaube anstatt am Blog zu arbeiten? Möglich. 🙈
Grad gibt's sehr wenig neuen Content 😬 so schnell wird sich daran auch nichts ändern, ich brauch einfach ne Pause 😴 sorryyyyy 🙏🏼
Aber ab 7.9. gibt's ganz viele neue Rezepte, nämlich in meinem Backbuch Gugelhupfglück 🤓 habt ihr schon vorbestellt? 🤭😜
😘
Dieser Straciatella Gugelhupf mit Erdbeeren hat es Dieser Straciatella Gugelhupf mit Erdbeeren hat es leider nicht in den Recall, ääähh ins Buch geschafft 🍓 dafür gibt's das Rezept jetzt als Kostprobe auf dem Blog. Mehr davon gibt's an 7.9. im Buch "Gugelhupfglück" [unbedingt kaufen, Werbung 😁]  Ganz viele Infos zum Buch findet ihr in der aktuellen Story, schnell reinschauen 🤓 habt einen schönen restlichen Sonntagabend 💛😘
🤍 🤍
Ich liebe es ja, die Sonne auf den Kuchenteller zu Ich liebe es ja, die Sonne auf den Kuchenteller zu bringen - bspw. mit einem Mandarinen Maracuja Kuchen 🌞 ein bisschen Kokos dazu und die Urlaubsstimmung ist perfekt 👌🏼 ich hoffe, bei euch scheint am Wochenende auch die Sonne?! 🤗😘
Heute wieder Kuchen 🍓 bei den Temperaturen darf Heute wieder Kuchen 🍓 bei den Temperaturen darf der Ofen auch mal ausbleiben -  und zwar mit einem no-bake Cheesecake, auch bekannt als Philadelphiatorte 🌡️🌞 Erdbeeren und Granatapfel drauf, fertig 😍 startet gut in die neue Woche 🥰
Guten Morgen 🌞 der Kirschkuchen, den ich heute Guten Morgen 🌞 der Kirschkuchen, den ich heute für euch habe, sieht super unspektakulär aus, ist aber seit meiner Kindheit eins meiner Lieblingsrezepte - meine Mama hat ihn früher immer gebacken ☺️ durch den Quark und die Kirschen ist er ultraaa saftig UND man kann ihn klasse ohne Besteck einfach mit der Hand snacken 😋🤭 mit so einem Stückchen (oder zwei) heute auf dem sonnigen Balkon sitzen... Das wärs doch, oder? 😍
Ein Stückchen Käsekuchen mit weißem Schokomouss Ein Stückchen Käsekuchen mit weißem Schokomousse und Mandeln wäre jetzt genau das Richtige, während wir auf unseren Flug ✈️ warten 😋 das Rezept ist vor der Reise noch online gegangen 🧐 und es ist das erste Käsekuchen Rezept auf dem Blog, bei dem ich Frischkäse statt Quark verwendet habe - omg, war der Kuchen cremig 😍 das fluffige, süße Schokomousse und die Mandelblättchen haben auch perfekt dazu gepasst 🤤 unbedingte Nachback-Empfehlung!! 😉❤️
Pfirsich-Maracuja Torte ⏩ swipe nach rechts für Pfirsich-Maracuja Torte ⏩ swipe nach rechts für ein Anschnitt Foto 🍑📸
Vorm Urlaub durfte ich nach langer Zeit mal wieder eine Torte 🎂 zaubern! Zur Taufe gab's ein Träumchen aus Biskuit Böden, Frucht-Einlage, Maracuja Buttercreme und Pfirsich Sahne 🤓 ich habe mich sehr gefreut, mal wieder eine Torte backen zu dürfen und DANKE für das Vertrauen der Eltern in meine eingestaubten Torten-Backkünste 🙈🥰
Das Rezept habe ich euch auf anjasbackbuch.de schon geteilt, damit ich jetzt weiter meinen Urlaub genießen kann 🤭
Bevor es in den Flieger geht ✈️ und hier nur n Bevor es in den Flieger geht ✈️ und hier nur noch Urlaubsbilder kommen, nochmal schnell ein bisschen Rhabarber Inspiration ✨ dass ich Rhabarber liebe, ist inzwischen glaube ich bekannt 🤭😅 dieses Rezept kommt in Kombination mit Marzipan und Streuseln daher 🤤 habt einen wunderschönen Start in die Woche 💛
Soll ich einen Erdbeerkuchen oder Rhabarberkuchen Soll ich einen Erdbeerkuchen oder Rhabarberkuchen posten? Schwierige Entscheidungen am Samstag Morgen 🤯 die Wahl ist jetzt auf eins meiner Lieblingsrezepte gefallen: Schoko Straciatella Blechkuchen mit Erdbeeren 🍓😍🍓🍓 dazu ein Gläschen kalte Milch (ich mag keinen Kaffee)... Perfekt 🥰 schönes Wochenende 💛
Nach dem gestrigen Muttertag geht's heute weiter m Nach dem gestrigen Muttertag geht's heute weiter mit 𝔼𝕣𝕕𝕓𝕖𝕖𝕣 𝔼𝕔𝕝𝕒𝕚𝕣𝕤 🍓❤️ ich sags euch: die sind schwer zu essen, aber einfach soooo lecker 😍 das Besondere an Eclairs ist der Brandteig, den man von Windbeuteln kennt 🧐 aber im Rezept auf www.anjasbackbuch.de habe ich euch genau beschrieben, wie das Gebäck sicher gelingt ✔️  Nach der (epischen) Geburtstagsparty am Wochenende heißt es für mich heute nochmal aufräumen 😩...und Fotobox Bilder sichten - darauf freue ich mich schon 😏 soll ich später mal ein paar Bilder teilen? 😁 Und danach die Checkliste für den USA Urlaub fertig machen, der in einer Woche startet - da wird aus meinem Instagram wieder für drei Wochen ein Travel Account statt dem Kuchenblog 😂🙏🏼 habt einen schönen Wochenstart 💛
Während meiner Instagram Abstinenz hat die Rhabar Während meiner Instagram Abstinenz hat die Rhabarberzeit begonnen 🤯 höchste Eisenbahn, das eine oder andere Rhabarber Rezept herauszuholen 🧐 letztes Jahr ist zum Beispiel dieser schokoladig-sahnige Rhabarber Maulwurfkuchen zur Rezeptsammlung dazu gekommen und ich sage nur 😍😍😍
Habt einen wunderschönen Donnerstag, Endspurt 🙏🏼
Hello, I'm back ✨ und das rechtzeitig vorm Mutte Hello, I'm back ✨ und das rechtzeitig vorm Muttertag nächsten Sonntag ✔️ vielleicht inspirieren euch diese Royal Icing Cookies dazu, für eure Mama den Kochlöffel (bzw. das Nudelholz) zu schwingen...? 😊💐
Eigentlich hatte ich mir vorgenommen, euch am 1.Mai von meinem Instagram freien Monat zu erzählen - aber irgendwie hat es mir am Ende gar nicht mehr gefehlt und ich war dann einfach zu unmotiviert, die App wieder herunterzuladen 😅 ich denke, ich lasse es auf Social Media weiterhin langsam angehen 🙆🏼‍♀️ startet gut in die neue Woche 💜
Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀ Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀️ ich hoffe, ihr vergesst in dieser Zeit nicht, dass einige tolle Rezepte auf anjasbackbuch.de darauf warten, von euch gebacken zu werden 🥺
Bis dann 💜  #noinstagram #instabreak #instagramfasten
Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagr Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagram Fasten 🥕 sie schmeckt herrlich saftig und zitronig, mit einer cremigen Frischkäse Füllung 😍 leider ist sie schon verputzt - ich hätte jetzt gern ein Stück, du auch? 🙆🏼‍♀️🤗
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram
  • Home
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Layout ©Anja | basierend auf dem Theme Elara von LyraThemes