• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Plätzchen, Winter  /  1. Dezember 2021

Kokos Engelsaugen

Mürbe Engelsaugen mit fruchtiger Marmelade und vor allem: Ganz. Viel. Kokos. Wirklich ganz viel. Eine fantastische Kombination.

Springe zu Rezept Rezept drucken

Natürlich ist auch 2021 ein Kokos-Rezept bei den neuen Plätzchensorten dabei! Das hat hier auf dem Blog schon gute Gesellschaft, immerhin gibt es schon Kokosmakronen, Kokos-Taler und Bratapfel-Kokos Lebkuchen. Irgendwie passt die eher sommerliche und exotische Zutat einfach doch sehr gut zu Weihnachten. In diesem Rezept ist sie mit einem weiteren Plätzchen-Klassiker kombiniert: Engelsaugen.

Irgendwie haben es klassische Engelsaugen bisher tatsächlich noch nicht auf den Blog geschafft. Vielleicht waren sie mir bis jetzt immer zu langweilig? Damit ist nach diesem Jahr und dieser Variante mit Kokos aber definitiv Schluss! Denn diese Plätzchen haben Suchtpotenzial und werden bestimmt noch das eine oder andere Mal auf dem Plätzchenteller landen.

Warum diese Plätzchen so heißen, wie sie heißen? Ich habe keine Ahnung – wisst ihr es? Dann schreibt es mir doch fix in die Kommentare oder per Nachricht auf Instagram und schließt mein Wissenslücke. Ich weiß nur, dass das Gebäck auch unter dem Namen Husarenkrapfen bekannt ist. Aber auch hier: keine Ahnung, wo der Name herkommt. Da es noch einige weitere Rezepte gibt, die ich euch dieses Jahr zeigen will, mache ich mich jetzt ausnahmsweise mal nicht an die Internetrecherche. Stattdessen folgt jetzt das Rezept – viel Spaß damit!

PS.: Diese Plätzchen waren wirklich sehr leicht, vor die Linse zu bekommen. Selten habe ich so wenig Zeit gebraucht und war so happy mit dem Ergebnis. Was haltet ihr von den Fotos? Sehen die Engelsaugen nicht einfach zum Reinbeißen aus?

Ok, jetzt ist aber genug der Vorrede, hier kommt das Rezept:

Rezept drucken Rezept pinnen

Kokos Engelsaugen

Mürbe Engelsaugen mit fruchtiger Marmelade und vor allem: Ganz. Viel. Kokos. Wirklich ganz viel. Eine fantastische Kombination.
Vorbereitungszeit1 Std.
Zubereitungszeit10 Min.
Ruhezeit11 Stdn.
Arbeitszeit12 Stdn. 10 Min.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Kokos, Marmelade
Portionen: 100 Stück
Autor: Anja

Equipment

  • Kochlöffel

Zutaten

Für den Teig

  • 350 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanillepaste
  • 570 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Außerdem

  • 1 Ei
  • 1 EL Milch
  • 200 g Kokosraspeln
  • 300 g Marmelade

Anleitungen

  • Am Vorabend alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Als Nächstes den Backofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Das Ei zusammen mit der Milch in eine Schale geben und verrühren. Die Kokosraspeln in eine zweite Schale geben.
  • Nun immer 10-12 g vom Teig abtrennen und zwischen den Handinnenflächen zu Kugeln rollen. Diese mit ein oder zwei kleinen Gabeln zuerst in der Ei-Mischung und anschließend in den Kokosraspeln wälzen. Die Kugeln anschließend aufs Blech setzen und mit dem Stil eines Kochlöffels eine Mulde hineindrücken.
    Die Plätzchen für 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  • Nach dem Herausnehmen eventuell nochmal mit dem Kochlöffelstil die Mulde eindrücken, dann auskühlen lassen.
  • Zum Füllen der Plätzchen die Marmelade erwärmen, damit sie etwas flüssiger wird. Sie dann mit einem Esslöffel oder einer Spritztülle in die Mulde geben und etwas auskühlen beziehungsweise aushärten lassen, bevor die Plätzchen in einer Dose verstaut werden.

Tags

  • Kokos
  • Marmelade

Beitrags-Navigation

Schwarzwälder Kirsch Plätzchen
Kokosecken

1 comment

  • Kokosecken - Anjas Backbuch
    3. Dezember 2021

    […] ich euch die anderen Kokosplätzchen auf dem Blog ans Herz legen: Wie wäre es mit den brandneuen Kokos Engelsaugen? Oder den schon älteren (aber nicht weniger leckeren) Kokos-Talern? Denn – ich kann es nicht […]

    Reply

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Dieses Rezept teilen

Verpasse kein Rezept mehr

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading

Folge mir auf Instagram

Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀ Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀️ ich hoffe, ihr vergesst in dieser Zeit nicht, dass einige tolle Rezepte auf anjasbackbuch.de darauf warten, von euch gebacken zu werden 🥺
Bis dann 💜  #noinstagram #instabreak #instagramfasten
Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagr Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagram Fasten 🥕 sie schmeckt herrlich saftig und zitronig, mit einer cremigen Frischkäse Füllung 😍 leider ist sie schon verputzt - ich hätte jetzt gern ein Stück, du auch? 🙆🏼‍♀️🤗
Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschö Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschöne Oster Rezepte auf Instagram - jetzt muss ich auch mal was dazu posten 😁 kennt ihr den Spruch, dass Karotten gut für die Augen sind, weil man schließlich noch nie einen Hasen mit Brille gesehen hat...? 🤓🥕 Tja, von wegen!! 😆
Habt einen schönen Tag 💕
Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banan Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banane 🍌🍌🍌 die sind wirklich fix gemacht und durch die Cupcake Förmchen ein toller Hingucker - ich sag immer: Kleb irgendwo Augen drauf und schon schauts süß aus - oder? 😄
Habt einen schönen Freitag und dann startet gut ins Wochenende ⛅
Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei dies Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei diesem Rezept muss man Mohn lieben - denn es ist wirklich eine Extraportion drin 🙈 dazu ein saaaftiger Hefeteig und fruchtige Blaubeeren 🫐 ...hört sich das nicht lecker an? Habt einen wunderschönen Mittwoch 💙
Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich h Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich habe das Käsekuchen Rezept auf dem Blog überarbeitet und dabei unter anderem die Maracuja Soße durch Mango Stückchen ausgetauscht... Auch lecker 🧐 was hättet ihr lieber? Maracuja oder Mango? 🤷🏼‍♀️
Habt einen guten Start in die neue Woche 💛
Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in den sonnigen Sonntag? 🌞 Ich liebe die luftige Sahne-Quark Creme bei diesem Rezept 😍🤤 was kommt bei euch heute auf den Kuchenteller...? ☺️
Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine alten Rezepte durchstöbert habe, bin ich auch auf diesen Kiwi Kuchen vom Blech gestoßen und habe sofort Lust drauf bekommen 😍 was meint ihr? Mal wieder Kiwi Blechkuchen backen oder lieber was Neues ausprobieren...? 🙊
Schönen Mittwoch 😘
Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich ge Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich gerade einige "Oldies" poste - ich habe letztens so durch meine alten Rezepte gescrollt und ein paar Leckerbissen gefunden, die ich unbedingt mal wieder backen will 😍 zum Beispiel diese Törtchen! Überhaupt: Wenn ich die so sehe, habe ich gleich Lust, mehr solcher kleinen Törtchen Rezepte auszuprobieren 🤔 was haltet ihr von der Idee? Oder wollt ihr lieber normal große Kuchen? 🤗 Startet gut in den stürmischen Montag ⛅
Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochene Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochenende eeendlich wieder einen Käsekuchen backen - aber ich hab mir mal wieder viel zu viel vorgenommen... Habt ihr das Problem auch manchmal? 🥲  Der Ofen ist also aus geblieben... Kein Käsekuchen zum Frühstück für mich 🙈 Mal sehen, was der Kühlschrank alternativ hergibt - habt ihr Frühstückstipps für mich? 🤓  Habt einen schönen Sonntag 💛
Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokola Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokoladigen Muffins zum Frühstück, um in den letzten Arbeitstag der Woche zu starten? Das besondere an diesem Rezept ist, dass sowohl weiße, als auch dunkle Schokoladenstückchen in den Teig kommen 😍
Habt einen wundervollen Tag und passt auf, dass euch der Sturm nicht mitnimmt 🙈😘
Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, v Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, vorm Valentinstag nochmal einen Beitrag dazu zu machen - und zwar in Form dieser Lovebirds 🕊️ kommt ganz ohne rosa und pink aus und ist trotzdem zuckersüß oder? 😍
Ich war super zufrieden (eine echte Ausnahme!!), weil das Royal Icing schön glatt war und sich toll mit den Outlines verbunden hat - und dann habe ich die Kekse zu früh in die Dose gepackt und 10 von 13 zerstört 🙈 bin trotzdem happy mit dem Ergebnis 🤗
Rezept dazu - sowohl für den Teig als auch für das Royal Icing - findet ihr auf dem Blog bei den Corgi Keksen. Ich verwende hier wirklich immer das gleiche  Rezept 🙏🏼
Habt einen wunderschönen Dienstag 😘
Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit diesem Foto gehe ich in die nächste Instagram Pause 🎄💚 bald verrate ich euch mein geheimes Projekt 🤫 daran darf ich die nächsten zwei drei Wochen nochmal intensiv arbeiten 💪🏼 habt ein wunderschönes Weihnachtsfest, genießt das Essen und die Feiertage 🥰
"Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" "Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" - mehr habe ich nicht hinzuzufügen. Frohe Weihnachten ❤️
Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Spam dem Ende zu 🧐 Butterplätzchen und Lebkuchen habe ich euch nicht mehr zeigen können, aber ihr findet natürlich alle Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🤗 und wer dieses Jahr nicht mehr backt: einfach Speichern für nächstes Jahr 🤓☝🏼
💕
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram
  • Home
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Layout ©Anja | basierend auf dem Theme Elara von LyraThemes