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Plätzchen, Winter  /  1. Dezember 2021

Schwarzwälder Kirsch Plätzchen

Die klassische Schwarzwälder Kirschtorte mal neu interpretiert: Kakao und Kirschmarmelade machen diese Plätzchen zum Highlight.

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Die Anzahl der Plätzchenrezepte auf dem Blog schnellt in der letzten Zeit wieder nach oben. Nach den ersten neuen Rezepten (Magenbrot, Schoko Spritzgebäck und Co.) habe ich euch in den letzten Tagen auch einige “Oldies” aktualisiert. Wie wäre es mit Spitzbuben oder Mandelstangen? Es lohnt sich, auch mal in den Vorjahren nach leckeren Plätzchen-Rezepten zu schauen.

Wenn da jetzt noch nichts für euch dabei war (kaum vorstellbar), dann sind vielleicht diese Plätzchen was für euch: Schwarzwälder Kirsch Plätzchen. Warum die so heißen? Ganz einfach: Sie sind angelehnt an die Schwarzwälder Kirschtorte. Diese hat sich seit den 1930er Jahren vor allem in Deutschland verbreitet und ist heutzutage auf der ganzen Welt bekannt. Sie setzt sich zusammen aus:

  • mit Kirschwasser aromatisierte Schokoladenböden
  • einer Kirschfüllung und
  • Schlagsahne

Okay, bei der Neuinterpretation der Torte als Plätzchen musste ich etwas kreativ werden – insbesondere, was die Schlagsahne anbelangt. Dafür habe ich einfach einen weißen Teig zwischen zwei Schokoladen-Teige gepackt. Da ist zwar keine Sahne drin, aber optisch sieht es doch ein bisschen wie eine Schwarzwälder Kirschtorte aus, oder?

Wer jetzt Lust auf die Torte bekommen hat, findet hier ein super leckeres Schoko-Kirsch Tortenrezept und hier den Klassiker in Form von Cupcakes. Und für alle, die die Torte mal in Form von Plätzchen ausprobieren wollen, folgt jetzt das Rezept dafür:

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Schwarzwälder Kirsch Plätzchen

Die klassische Schwarzwälder Kirschtorte mal neu interpretiert: Kakao und Kirschmarmelade machen diese Plätzchen zum Highlight.
Vorbereitungszeit2 Stdn.
Zubereitungszeit10 Min.
Ruhezeit11 Stdn.
Arbeitszeit13 Stdn. 10 Min.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Kakao, Kirschen, Schokolade
Portionen: 60 Stück
Autor: Anja

Equipment

  • Nudelholz
  • Ausstecher in zwei Größen (c. 3,5 & 5,0 cm)
  • Kochlöffel

Zutaten

Erster & zweiter Teig

  • 300 g Mehl
  • 150 g Puderzucker
  • 300 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 20 g Backkakao
  • 1 EL Kirschwasser

Dritter Teig

  • 200 g Mehl
  • 100 g Puderzucker
  • 200 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Kakao

Außerdem

  • 200 g Kirschmarmelade

Anleitungen

  • Am Vorabend die Teige vorbereiten. Für den ersten und zweiten Teig Mehl, Puderzucker und Butter zusammen mit einer Prise Salz und einem Ei zu einem Teig verrühren. Etwas weniger als die Hälfte in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank stellen (=Teig 1).
  • Den restlichen Teig mit Kakao und einem Esslöffel Kirschwasser (alternativ: Milch) vermischen. Wenn sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben, auch diesen Teig in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank stellen (=Teig 2).
  • Für den dritten Teig die Rührschüssel kurz säubern und anschließend Mehl, Puderzucker und Butter mit einer Prise Salz und 20 g Kakao zu einem glatten Teig verarbeiten. Auch diesen in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank stellen (=Teig 3).
  • Am nächsten Tag den Backofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die Arbeitsfläche gut mit Mehl bestäuben.
  • Teig 1) Für den weißen Teig den kleineren Ausstecher (3,5-4 cm Durchmesser) verwenden. Den Teig mit Mehl 1-2 mm dünn ausrollen, die Plätzchen ausstechen und sie mit etwas Abstand zueinander auf das Blech legen.
    Teig 3) Den dritten (nicht zweiten!) Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 10 g schwere Portionen abtrennen. Zwischen den Handinnenflächen zu Kugeln rollen, mit dem Stil eines Kochlöffels eine Mulde hineinstechen und anschließend auf die weißen Plätzchen legen.
    Nun für etwa 10 Minuten im Ofen backen. Durch das Gewicht der Schokokugeln auf den weißen Plätzchen gehen diese etwas auseinander. Herausnehmen und eventuell die Mulde nochmal mit dem Kochlöffelstil eindrücken, solange die Plätzchen noch heiß sind.
  • Wenn Teig 1 und 3 vollständig verarbeitet wurden, Teig 2 aus dem Kühlschrank holen. Mit etwas Mehl 1-2 mm dünn ausrollen und mit einer etwas größeren Form (bspw. 5 cm Durchmesser) Plätzchen ausstechen. Im Ofen für rund 10 Minuten backen.
  • Sobald alle Plätzchen gebacken und abkühlt sind, die Kirschmarmelade über einem Wasserbad etwas erwärmen, damit sie besser verteilt werden kann. Immer ein dunkles Plätzchen mit etwas Marmelade einstreichen und einen Plätzchen-Doppeldecker daraufsetzen. Zum Schluss die Kirschmarmelade in die Mulden verteilen und etwas aushärten lassen, bevor die Plätzchen in einer Dose verstaut werden.

Tags

  • Kirsche
  • Schokolade

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Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirs Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirschen 🍫🍒 würde ich euch gerne online stellen - aber hat da jemand zufällig sein altes, volles Notizbüchlein weggeschmissen, in dem das Rezept notiert war...? 🤦🏼‍♀️ Ups 🙄 da werde ich wohl irgendwann nochmal die Küchenmaschine anschmeißen & das Rezept zu rekonstruieren 🧐 im Sommer dann - sorry für die Wartezeit 🙏🏼  #instacake #cakestagram #cakesofinstagram #torte #schokotorte #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #schokokuchen #schokokäsekuchen #kirschkuchen #schokokirschkuchen #chocoholic #schokoholic #rezept #selbstgebacken
Ich mache eigentlich keine Motivtorten... Eigentli Ich mache eigentlich keine Motivtorten... Eigentlich 💙 als ich gefragt wurde, ob ich eine #BMW Torte machen könnte, war ich - gelinde gesagt - skeptisch 😅 aber dann habe ich mir überlegt, wie ich das Ganze ohne Fondant o.ä. hinbekommen könnte 🤨 den Fault Line Trend habe ich damals total verpennt, aber jetzt endlich nachgeholt ☑️ und das Logo ist in Form von Royal Icing Keksen eingeflossen 😉 die schwarze Creme kommt übrigens ganz ohne Lebensmittelfarbe aus und im Inneren versteckt sich eine #prinzregententorte - was sagt ihr dazu? 🙏🏼😇  #bmwtorte #motivtorte #schwarzebuttercreme #faultlinecake #faultline #royalicingcookies #royalicing #geburtstagstorte #torte #prinzregenten #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography
Wollte heute Oster Cupcakes machen... ist phänome Wollte heute Oster Cupcakes machen... ist phänomenal gefloppt 🙈 daher ein Foto dieser (sehr gelungenen) Schoko Törtchen vom letzten Jahr - zur Beruhigung meiner Nerven 💁🏼‍♀️ dazu würde ich jetzt nicht Nein sagen 🤤
Vorm Urlaub wird der Ofen wohl aus bleiben & danach geht's in den Hochzeits Endspurt 👰🏼‍♀️✨ ABER im Sommer habe ich dann bestimmt wieder Zeit für neue Rezepte 🌞  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #torte #minitorte #törtchen #kuchen #muffins #cupcakes #schokobiskuit
Frohe Ostern 🥕🐰 ich habe zwar kein neues Rez Frohe Ostern 🥕🐰 ich habe zwar kein neues Rezept für euch im Osternest, dafür aber neue Rezept Fotos 📸 denn ich habe an den Feiertagen tatsächlich mal wieder gebacken UND fotografiert 🤯 passend zur Jahreszeit einen knall-orangenen #karottenkuchen vom Blech 🧡  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #blechkuchen #kuchenrezept #kuchenvomblech #rüblikuchen #ostersonntag
Was wäre Ostern ohne Hefezopf? 💁🏼‍♀️ Was wäre Ostern ohne Hefezopf? 💁🏼‍♀️ Zum Glück gibt's dafür schon zwei Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🪄✨ einmal ganz klassische und einmal mit Quark und fruuuuchtiger Marmelade 😋 für was würdet ihr euch entscheiden...? 🤭  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #quarkkuchen #hefeteig #hefezopf #hefefladen #osterfladen #ostern
Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Ostern ein absoluter Klassiker (der es wegen der Buchbindung leider nicht mehr ins Backbuch geschafft hat 🥲) >> #eierlikörgugelhupf 💖 wer liebt ihn genauso wie ich? 😍😘  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #gugelhupfglück #gugelhupf #gugelhupf #eierlikör #eierlikörkuchen
Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestau Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestaubt und nach langer Zeit mal wieder benutzt 🪄 meine Kollegin hat sich zum Geburtstag dieses Schmuckstück gewünscht: Käsekuchen mit weißem Schokomousse ✨ lecker wie 2022, als das Rezept entstanden ist... Wer es haben will --> springt einfach rüber auf www.anjasbackbuch.de 🥰😘
Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
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