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Halloween, Schokoladig, Torten  /  22. Oktober 2019

schaurige Schoko-Kirsch Torte

Was darf an Halloween neben geschnitzten Kürbis-Fratzen, Hexenhüten und Spinnweben nicht fehlen? Genau: eine schaurige Schoko-Kirsch Torte und – vor allem – zuckersüße kleine Gespenster.

Bei mir ist dieses Jahr ein Halloween-Tick ausgebrochen! Nachdem ich letztes Wochenende schon meine Erdnussbutter Spinnen-Kekse und die knusprigen Hexenfinger aus 2015 gebacken habe (schmecken immer noch fabelhaft), gibt es diese Woche eine schaurige Schokoladen-Torte mit Kirschen. An Halloween selbst? Werde ich wohl im Jogginganzug auf der Couch liegen, Tee trinken und die Tür nicht öffnen. Für mehr als gruselige Kekse, Kuchen und Torten kann ich mich dann nämlich doch nicht begeistern.

Zugegeben, richtig gruselig ist diese Torte mit den Gespenstern wohl nicht… Eigentlich finde ich die kleinen Racker sogar ganz süß! Und geschmacklich? Naja, was soll ich sagen. Schokolade. Kirschen. Et voilà. Nein, jetzt mal im Ernst: Die Schokoladen-Böden sind einfach traumhaft saftig und werden durch die fruchtigen Kirschen perfekt ergänzt. Das macht die Torte nicht nur perfekt für Halloween: Auch ohne die schaurige Geister-Deko ist sie einfach verdammt lecker – das ganze Jahr über.

Die ganze Torte dauert insgesamt zwar ziemlich lange – das liegt aber auch daran, dass die Baiser-Tupfen einfach zwei Stunden im Ofen trocknen müssen. Wer sich ein bisschen Zeit nimmt, vielleicht schon am Vortag anfängt (einige Dinge kann man nämlich perfekt vorbereiten) und Lust auf eine zwar etwas zeit-intensive, aber einfache und super-leckere Torte hat, der sollte sich auf jeden Fall an das Rezept heranwagen. So einer Halloween-Party gibt sie bestimmt das gewisse Etwas und sowohl Kinder, als auch Erwachsene (und ich spreche hier aus Erfahrung) sind ganz verzaubert von der Schoko-Kirsch Kombination und den Geister-Gesichtern.

Rezept drucken Rezept pinnen

Schaurige Schoko-Kirsch Torte

Egal ob mit oder ohne Geister-Deko, diese Torte ist ein Traum! Saftige Schokoladen-Böden mit fruchtiger Kirsch-Füllung lassen auch die Herzen von Halloween-Verweigerern höher schlagen.
Vorbereitungszeit2 Stunden Std.
Zubereitungszeit2 Stunden Std. 45 Minuten Min.
Gesamtzeit4 Stunden Std. 45 Minuten Min.
Gericht: Nachspeise, Torte
Keyword: Kirschen, Schokolade
Portionen: 12
Autor: Anja Schneider

Kochutensilien

  • Zwei Backformen mit 16 cm, bzw. verstellbare Tortenringe

Zutaten

Für die Deko

  • 2 Eiweiß
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • essbarer Lebensmittel-Stift / Zucker-Stift
  • Zuckerguss-Augen

Für den Teig

  • 200 g Butter (Raumtemperatur)
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eigelb
  • 1 TL Vanille
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 40 g Kakao-Pulver
  • 250 ml Milch

Für die Creme

  • 1 Glas Kirschen (z. B. Schattenmorellen)
  • 500 g Mascarpone
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 10 g Kakao

Anleitungen

  • Für die Geister-Deko die zwei Eiweiß zusammen mit dem Zucker und einer Prise Salz über einem Wasserbad auf 60°C erhitzen. Dabei ständig umrühren, damit das Eiweiß nicht gerinnt. Die Masse dann in eine Rührschüssel umfüllen und mit einem Schneebesen "kalt schlagen" – also aufschlagen, bis die Ei-Zucker-Mischung abgekühlt ist. In der Regel dauert dies rund zehn Minuten.
    Den Ofen auf 70° C Ober- / Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Eischnee (er sollte jetzt stabil sein und glänzen) in einen Spritzbeutel mit Rundtülle füllen oder einfach vom Beutel die Spitze abschneiden. Tupfen auf das Backpapier aufspritzen und dann für ca. 2 Stunden – abhängig von der Größe der Geister – in den Ofen geben. Das Baiser ist fertig, wenn es sich leicht und ohne Rückstände vom Backpapier lösen lässt.
    Tipp: Beim Backen gegebenenfalls hin und wieder die Ofentür öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
  • Für die Schoko-Böden zwei Tortenringe auf 16-17 cm Durchmesser einstellen und mit Backpapier umschlagen. Den Ofen auf 180° C Ober- / Unterhitze vorheizen.
    Nun die Butter, den Zucker und das Salz mit einem Schneebesen aufschlagen, bis die Masse hell und cremig geworden ist. Anschließend nacheinander die vier Eigelb sowie die Vanille unterrühren. In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Kakao miteinander vermischen und abwechselnd mit der Milch zum Teig geben.
    Wenn sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben, den Teig auf die zwei Formen aufteilen und für rund 45 Minuten im Ofen backen. Danach herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Die Schlagsahne (mit dem Päckchen Sahnesteif) aufschlagen. Dann die Mascarpone mit einem Handmixer etwas auflockern und anschließend die Sahne mit einem Küchenspatel unterheben. Rund ein Viertel der Creme in eine zweite Schüssel füllen und 10 g Kakao-Pulver unterheben. Die Schoko-Creme in einen Spritzbeutel füllen.

Jetzt kann die Torte zusammengesetzt werden:

  • Die Kirschen in ein Sieb geben und den Saft in einer Schüssel auffangen.
  • Beide Kuchenböden jeweils einmal horizontal halbieren. Einen Boden mit 3-4 Esslöffeln Kirschsaft tränken und mit der Schoko-Creme außen einen Ring auf den Boden spritzen. Im Inneren des Schoko-Creme-Rings ein Drittel der Kirschen und der weißen Creme verteilen. Zweiten Kuchenboden daraufsetzen, wieder Schoko-Creme-Ring ziehen und mit Kirschen und weißer Creme füllen. Das Ganze noch ein drittes Mal und abschließend den vierten Kuchenboden darauf platzieren.
  • Den Geistern mit einem Zucker-Stift Gesichter aufmalen und sie auf der Torte anbringen. Außen noch ein paar Zucker-Augen in die Creme drücken. Tipp: Damit die Geister besser halten, können sie mit etwas Mascarpone-Creme "festgeklebt" werden.

PS.: Nützliche Tipps, warum und wie ihr Tortenböden am Besten mit einem Tortenring backen solltet, findet ihr hier: Backen mit Tortenring. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Zum Schluss sei noch gesagt…

Die Idee mit der Geister-Deko entstammt nicht meiner eigenen Fantasie. Ähnliche Torten gibt es zum Beispiel bei Kleid und Kuchen sowie beim Knsuperstübchen – und natürlich haufenweise auf Instagram & Co.! Einen so wunderbar saftigen Schoko Boden mit vollmundiger Creme und Kirschen – den gibt’s aber nur bei mir. 🙂

Tags

  • Kakao
  • Kirschen
  • Mascarpone
  • Schokolade

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Red Velvet Torte
Halloween-Torte mit Kürbis und Bananen

2 comments

  • Schwarzwälder Kirsch Cupcakes - Anjas Backbuch
    24. Januar 2021

    […] einfach traumhaft gut zusammen. Deshalb gibt’s beispielsweise auch das Rezept für eine Schoko-Kirsch-Torte auf dem Blog. Oder eben diese Cupcakes – viel Spaß und guten […]

  • Kürbis-Apfel Muffins mit Sahne - Anjas Backbuch
    11. Oktober 2020

    […] allem Torten gab (zur Jahreszeit passend beispielsweise eine Red Velvet Torte und eine schauerhafte Schoko-Kirsch Torte) steht dieses Jahr unter dem Motto „einfach und trotzdem lecker“. Das ist irgendwie […]

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Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

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Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirs Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirschen 🍫🍒 würde ich euch gerne online stellen - aber hat da jemand zufällig sein altes, volles Notizbüchlein weggeschmissen, in dem das Rezept notiert war...? 🤦🏼‍♀️ Ups 🙄 da werde ich wohl irgendwann nochmal die Küchenmaschine anschmeißen & das Rezept zu rekonstruieren 🧐 im Sommer dann - sorry für die Wartezeit 🙏🏼  #instacake #cakestagram #cakesofinstagram #torte #schokotorte #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #schokokuchen #schokokäsekuchen #kirschkuchen #schokokirschkuchen #chocoholic #schokoholic #rezept #selbstgebacken
Ich mache eigentlich keine Motivtorten... Eigentli Ich mache eigentlich keine Motivtorten... Eigentlich 💙 als ich gefragt wurde, ob ich eine #BMW Torte machen könnte, war ich - gelinde gesagt - skeptisch 😅 aber dann habe ich mir überlegt, wie ich das Ganze ohne Fondant o.ä. hinbekommen könnte 🤨 den Fault Line Trend habe ich damals total verpennt, aber jetzt endlich nachgeholt ☑️ und das Logo ist in Form von Royal Icing Keksen eingeflossen 😉 die schwarze Creme kommt übrigens ganz ohne Lebensmittelfarbe aus und im Inneren versteckt sich eine #prinzregententorte - was sagt ihr dazu? 🙏🏼😇  #bmwtorte #motivtorte #schwarzebuttercreme #faultlinecake #faultline #royalicingcookies #royalicing #geburtstagstorte #torte #prinzregenten #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography
Wollte heute Oster Cupcakes machen... ist phänome Wollte heute Oster Cupcakes machen... ist phänomenal gefloppt 🙈 daher ein Foto dieser (sehr gelungenen) Schoko Törtchen vom letzten Jahr - zur Beruhigung meiner Nerven 💁🏼‍♀️ dazu würde ich jetzt nicht Nein sagen 🤤
Vorm Urlaub wird der Ofen wohl aus bleiben & danach geht's in den Hochzeits Endspurt 👰🏼‍♀️✨ ABER im Sommer habe ich dann bestimmt wieder Zeit für neue Rezepte 🌞  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #torte #minitorte #törtchen #kuchen #muffins #cupcakes #schokobiskuit
Frohe Ostern 🥕🐰 ich habe zwar kein neues Rez Frohe Ostern 🥕🐰 ich habe zwar kein neues Rezept für euch im Osternest, dafür aber neue Rezept Fotos 📸 denn ich habe an den Feiertagen tatsächlich mal wieder gebacken UND fotografiert 🤯 passend zur Jahreszeit einen knall-orangenen #karottenkuchen vom Blech 🧡  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #blechkuchen #kuchenrezept #kuchenvomblech #rüblikuchen #ostersonntag
Was wäre Ostern ohne Hefezopf? 💁🏼‍♀️ Was wäre Ostern ohne Hefezopf? 💁🏼‍♀️ Zum Glück gibt's dafür schon zwei Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🪄✨ einmal ganz klassische und einmal mit Quark und fruuuuchtiger Marmelade 😋 für was würdet ihr euch entscheiden...? 🤭  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #quarkkuchen #hefeteig #hefezopf #hefefladen #osterfladen #ostern
Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Ostern ein absoluter Klassiker (der es wegen der Buchbindung leider nicht mehr ins Backbuch geschafft hat 🥲) >> #eierlikörgugelhupf 💖 wer liebt ihn genauso wie ich? 😍😘  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #gugelhupfglück #gugelhupf #gugelhupf #eierlikör #eierlikörkuchen
Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestau Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestaubt und nach langer Zeit mal wieder benutzt 🪄 meine Kollegin hat sich zum Geburtstag dieses Schmuckstück gewünscht: Käsekuchen mit weißem Schokomousse ✨ lecker wie 2022, als das Rezept entstanden ist... Wer es haben will --> springt einfach rüber auf www.anjasbackbuch.de 🥰😘
Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
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