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Plätzchen, Winter  /  20. November 2016

Mandelstangen

Weihnachten 2016 – die Plätzchenbäckerei geht in eine neue Runde! Den Anfang machen dieses Jahr diese nussigen und zugleich fruchtigen Mandelstangen, die auf der Zunge zergehen!

Springe zu Rezept Rezept drucken

Es gibt mal wieder ein Update – nach fünf Jahren sind diese Leckerbissen wieder in meiner Plätzchendose gelandet. Und weil sie sooo lecker sind, haben sie auch ein paar neue Bilder und einen Update des Rezepts verdient.

Bereits 2018 gab es bei diesem Blogbeitrag ein kleines Update:

Blog-Update 2018: Inzwischen (nach drei Plätzchen-Saisons) gibt es auf ‘Anjas Backbuch’ zahlreiche Plätzchen-Rezepte. Seit dem großen Umbruch in diesem Jahr (aus www.anjasbackbuch.wordpress.com ist www.anjasbackbuch.de geworden 🙂 ) hat sich viel getan! Auch wenn ich beschlossen habe, dass das Backen und mein Blog ein Hobby ist – und bleiben soll – gebe ich mir doch viel mehr Mühe, euch mit den Rezepten mehr mitzunehmen als früher. Dazu gehören auch neue Bilder. Stück für Stück arbeite ich mich also durch meine alten Rezepte.
(…)
Die Plätzchen-Saison ist jedes Jahr so wundervoll für mich, wie sie kurz ist. Daher schaffe ich es leider nicht, die Rezepte aus allen Jahren zu backen oder gar zu überarbeiten. Daher bleibt es vorerst bei der alten Version dieses Blog-Beitrags.

Jetzt, nochmal drei Jahre später, ist es endlich soweit! Der Beitrag bekommt neue Bilder, das neue Rezept-Format und den “Springe zum Rezept”-Button.

Die Mandelstangen haben es dabei nur ganz knapp geschafft – denn die Liste mit Plätzchenrezepten war dieses Jahr schon wieder ganz schön voll! Mit drei Tagen Urlaub und tatkräftiger Unterstützung meiner Schwester ging es dann aber schneller als gedacht und so konnten wir diese Plätzchensorte noch hintendran hängen. Zum Glück, denn sie sind definitiv eine meiner Liebliche dieses Jahr!

PS: ein paar neue Sorten sind auch schon online, springt doch mal rüber zum Magenbrot oder den Linzer Stangen.

Und wie üblich bei den alten Rezepten gibt’s auch hier noch alte Schritt-für-Schritt-Fotos. Ihr findet sie am Ende des Beitrags, viel Spaß damit!

Rezept drucken Rezept pinnen

Mandelstangen

Nussige und zugleich fruchtige Mandelstangen, die auf der Zunge zergehen!
Vorbereitungszeit2 Stdn.
Zubereitungszeit10 Min.
Ruhezeit12 Stdn.
Arbeitszeit14 Stdn. 10 Min.
Autor: Anja

Equipment

  • Nudelholz

Zutaten

Für den Teig

  • 400 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 200 g Butter
  • 2 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste

Außerdem

  • 1 EL Milch
  • 200 g gehobelte Mandeln
  • 400 g Zartbitterkuvertüre
  • 300 g rote Marmelade

Anleitungen

  • Eines der beiden Eier trennen und das Eiweiß in den Kühlschrank stellen (bspw. in einer Tasse, die mit Frischhaltefolie abgedeckt ist). Das Eigelb zusammen mit dem anderen Ei, Mehl, Backpulver, Butter, Zucker und Vanille mit dem Knethaken einer Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Den Ofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Das zur Seite gestellte Eiweiß mit einem Esslöffel Milch verquirlen.
  • Eine Portion des Teigs abtrennen und ihn mit der Hand flach drücken. Mehl auf die Arbeitsfläche und die Unterseite des Teigs geben und ihn mit einem Nudelholz ca. 2 mm dünn ausrollen. Dabei auch immer etwas wenig Mehl auf den Teig stäuben – so, dass er nicht am Nudelholz kleben bleibt.
  • Mit einem scharfen Messer den Teig in Streifen schneiden, etwa 1,5cm x 4cm. Damit diese einigermaßen gleichmäßig und gerade sind, ein Lineal oder einen langen Kochlöffel als Orientierungshilfe verwenden. Die Stangen auf das mit Backpapier belegte Backblech legen.
  • Jetzt beginnt der recht zeitaufwendige Teil: Die Teigstreifen mit etwas Ei-Milch-Mischung bepinseln und die Mandelblättchen darauf verteilen. Anschließend für 8-10 Minuten backen, das Blech aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann die Plätzchen vom Blech nehmen und komplett abkühlen lassen.
  • Wenn der ganze Teig verarbeitet wurde, immer zwei Plätzchen mit etwas Marmelade zusammenkleben. Gegebenenfalls die Marmelade kurz über einem Wasserbad oder bei niedriger Temperatur in der Mikrowelle erwärmen, damit sie flüssiger wird und sich leichter verstreichen lässt.
  • Anschließend die Kuvertüre schmelzen und jede Mandelstange von beiden Seiten kurz eintauchen. Auf Backpapier (Butterbrotpapier, Alufolie, o.ä.) legen, bis die Schokolade ausgehärtet ist. Anschließend in einer Blechdose verstauen.

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Tags

  • Mandeln
  • Marmelade
  • Schokolade

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Nussecken
Mandel-Spitzbuben

2 comments

  • Schwarzwälder Kirsch Plätzchen - Anjas Backbuch
    3. Dezember 2021

    […] den letzten Tagen auch einige “Oldies” aktualisiert. Wie wäre es mit Spitzbuben oder Mandelstangen? Es lohnt sich, auch mal in den Vorjahren nach leckeren Plätzchen-Rezepten zu […]

    Reply
  • Spitzbuben - Anjas Backbuch
    28. November 2021

    […] habe ich auch andere “alte” Rezepte herausgekramt und überarbeitet. Wie wäre es mit Mandelstangen oder […]

    Reply

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Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
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"Mach mehr Reels" heißt es ständig... Na gut, wi "Mach mehr Reels" heißt es ständig... Na gut, wie wäre es mit einem Plätzchen Reel? 🤭🎅🏻 Die Zeit im Video ist allerdings viel zu kurz, um euch alle Sorten zu zeigen 🤷🏼‍♀️ schaut dafür einfach auf meinem Blog vorbei (Link im Profil) 😋
Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt 🤤😍 stattdessen hat die Bahn mal wieder Verspätung 🥶 dafür läuft die Christmas Playlist auf den Kopfhörern 🎅🏻 seid ihr schon in Weihnachtsstimmung? 😘
Beginnt ihr am Wochenende mit dem Plätzchenbacken Beginnt ihr am Wochenende mit dem Plätzchenbacken? 🕵🏼🎅🏻❄️ Diese Burgenländer Sonnen sind nicht gaaaanz einfach, dafür aber sooo lecker 🤤 habt ihr schon mal welche gegessen? 🤭 Startet gut ins Wochenende 🧡
Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsauge Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsaugen vor meiner Kamera - dieses Mal haben sie es leider nicht in die Dosen geschafft, es gibt einfach zu viele gute Rezepte. Und Abwechslung tut ja auch gut 🤭😋 was backt ihr dieses Jahr für Plätzchen...? 🤗 Habt einen wunderschönen Tag 🧡
Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dos Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dosen geschafft: Magenbrot 🧐 es muss jetzt noch ordentlich durchziehen, denn diese Plätzchen werden von Tag zu Tag noch besser 😋🤭 morgen geht's weiter: Tag vier, die letzten drei Sorten - wahnsinn, wie schnell die Zeit immer vergeht 🤷🏼‍♀️
Die Plätzchensaison 2022 ist eröffnet 🍪🎉 h Die Plätzchensaison 2022 ist eröffnet 🍪🎉 heute gibt's gleich ein Rezept aus dem letzten Jahr: Nussige Krokantkringel 😍 schönen Freitag 🥰
Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Conte Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Content loslege, gibt's nochmal was Privates: Unser Holland Urlaub in 10 Bildern 📸
...an dieser Stelle seht ihr in den nächsten sechs Wochen nur eins: Plätzchen, Plätzchen, Plätzchen ✨ Magenbrot, Kokosmakronen, Nutella Sterne, Spitzbuben, Lebkuchen und Co. 🍪 wer also jetzt noch nicht in Weihnachtsstimmung ist, ist es spätestens nach diesen Rezepten 😎👍🏼
Bevor es am Wochenende mit dem Plätzchenbacken lo Bevor es am Wochenende mit dem Plätzchenbacken los geht, hier nochmal ein bisschen Gugelhupf-Inspiration 🙌🏼 in diesem Fall ein Apfelmus Kuchen 🍎🍏🌞 so ein Gugelhupf Backbuch wäre übrigens auch eine nette Idee für ein Weihnachtsgeschenk 🤭
Startet gut in die neue Woche ❤️
Nächste Woche startet mein jährlicher Plätzchen Nächste Woche startet mein jährlicher Plätzchen Marathon, übernächste Woche ist schon der erste Advent - hands up: wer ist auch noch nicht wirklich bereit für die Weihnachtszeit? 🙈 Zur Inspiration poste ich euch trotzdem mal eine Auswahl der Sorten vom letzten Jahr ✨😋 schönen Freitag ihr Lieben 😘
Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber u Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber unter euch....? 😏🤭 Wie wäre es mit einem herrlich saftigen Pound Cake mit Tonkabohne? 😋 Was das besondere an diesem Kuchen ist, könnt ihr auf www.anjasbackbuch.de lesen, wo ihr seit dem Wochenende auch das Rezept dafür findet 🤓
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