Weihnachten 2016 – die Plätzchenbäckerei geht in eine neue Runde! Den Anfang machen dieses Jahr diese nussigen und zugleich fruchtigen Mandelstangen, die auf der Zunge zergehen!
Es gibt mal wieder ein Update – nach fünf Jahren sind diese Leckerbissen wieder in meiner Plätzchendose gelandet. Und weil sie sooo lecker sind, haben sie auch ein paar neue Bilder und einen Update des Rezepts verdient.
Bereits 2018 gab es bei diesem Blogbeitrag ein kleines Update:
Blog-Update 2018: Inzwischen (nach drei Plätzchen-Saisons) gibt es auf ‘Anjas Backbuch’ zahlreiche Plätzchen-Rezepte. Seit dem großen Umbruch in diesem Jahr (aus www.anjasbackbuch.wordpress.com ist www.anjasbackbuch.de geworden 🙂 ) hat sich viel getan! Auch wenn ich beschlossen habe, dass das Backen und mein Blog ein Hobby ist – und bleiben soll – gebe ich mir doch viel mehr Mühe, euch mit den Rezepten mehr mitzunehmen als früher. Dazu gehören auch neue Bilder. Stück für Stück arbeite ich mich also durch meine alten Rezepte.
(…)
Die Plätzchen-Saison ist jedes Jahr so wundervoll für mich, wie sie kurz ist. Daher schaffe ich es leider nicht, die Rezepte aus allen Jahren zu backen oder gar zu überarbeiten. Daher bleibt es vorerst bei der alten Version dieses Blog-Beitrags.
Jetzt, nochmal drei Jahre später, ist es endlich soweit! Der Beitrag bekommt neue Bilder, das neue Rezept-Format und den “Springe zum Rezept”-Button.
Die Mandelstangen haben es dabei nur ganz knapp geschafft – denn die Liste mit Plätzchenrezepten war dieses Jahr schon wieder ganz schön voll! Mit drei Tagen Urlaub und tatkräftiger Unterstützung meiner Schwester ging es dann aber schneller als gedacht und so konnten wir diese Plätzchensorte noch hintendran hängen. Zum Glück, denn sie sind definitiv eine meiner Liebliche dieses Jahr!
PS: ein paar neue Sorten sind auch schon online, springt doch mal rüber zum Magenbrot oder den Linzer Stangen.
Und wie üblich bei den alten Rezepten gibt’s auch hier noch alte Schritt-für-Schritt-Fotos. Ihr findet sie am Ende des Beitrags, viel Spaß damit!
Mandelstangen
Kochutensilien
- Nudelholz
Zutaten
Für den Teig
- 400 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 200 g Butter
- 2 Eier
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
Außerdem
- 1 EL Milch
- 200 g gehobelte Mandeln
- 400 g Zartbitterkuvertüre
- 300 g rote Marmelade
Anleitungen
- Eines der beiden Eier trennen und das Eiweiß in den Kühlschrank stellen (bspw. in einer Tasse, die mit Frischhaltefolie abgedeckt ist). Das Eigelb zusammen mit dem anderen Ei, Mehl, Backpulver, Butter, Zucker und Vanille mit dem Knethaken einer Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Den Ofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Das zur Seite gestellte Eiweiß mit einem Esslöffel Milch verquirlen.
- Eine Portion des Teigs abtrennen und ihn mit der Hand flach drücken. Mehl auf die Arbeitsfläche und die Unterseite des Teigs geben und ihn mit einem Nudelholz ca. 2 mm dünn ausrollen. Dabei auch immer etwas wenig Mehl auf den Teig stäuben – so, dass er nicht am Nudelholz kleben bleibt.
- Mit einem scharfen Messer den Teig in Streifen schneiden, etwa 1,5cm x 4cm. Damit diese einigermaßen gleichmäßig und gerade sind, ein Lineal oder einen langen Kochlöffel als Orientierungshilfe verwenden. Die Stangen auf das mit Backpapier belegte Backblech legen.
- Jetzt beginnt der recht zeitaufwendige Teil: Die Teigstreifen mit etwas Ei-Milch-Mischung bepinseln und die Mandelblättchen darauf verteilen. Anschließend für 8-10 Minuten backen, das Blech aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann die Plätzchen vom Blech nehmen und komplett abkühlen lassen.
- Wenn der ganze Teig verarbeitet wurde, immer zwei Plätzchen mit etwas Marmelade zusammenkleben. Gegebenenfalls die Marmelade kurz über einem Wasserbad oder bei niedriger Temperatur in der Mikrowelle erwärmen, damit sie flüssiger wird und sich leichter verstreichen lässt.
- Anschließend die Kuvertüre schmelzen und jede Mandelstange von beiden Seiten kurz eintauchen. Auf Backpapier (Butterbrotpapier, Alufolie, o.ä.) legen, bis die Schokolade ausgehärtet ist. Anschließend in einer Blechdose verstauen.
[…] den letzten Tagen auch einige “Oldies” aktualisiert. Wie wäre es mit Spitzbuben oder Mandelstangen? Es lohnt sich, auch mal in den Vorjahren nach leckeren Plätzchen-Rezepten zu […]
[…] habe ich auch andere “alte” Rezepte herausgekramt und überarbeitet. Wie wäre es mit Mandelstangen oder […]