Die klassische Schwarzwälder Kirschtorte mal neu interpretiert: Kakao und Kirschmarmelade machen diese Plätzchen zum Highlight.
Vorbereitungszeit2 StundenStd.
Zubereitungszeit10 MinutenMin.
Ruhezeit11 StundenStd.
Gesamtzeit13 StundenStd.10 MinutenMin.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Kakao, Kirschen, Schokolade
Portionen: 60Stück
Autor: Anja
Kochutensilien
Nudelholz
Ausstecher in zwei Größen (c. 3,5 & 5,0 cm)
Kochlöffel
Zutaten
Erster & zweiter Teig
300gMehl
150gPuderzucker
300gButter
1PriseSalz
1Ei
20gBackkakao
1ELKirschwasser
Dritter Teig
200gMehl
100gPuderzucker
200gButter
1PriseSalz
20gKakao
Außerdem
200gKirschmarmelade
Anleitungen
Am Vorabend die Teige vorbereiten. Für den ersten und zweiten Teig Mehl, Puderzucker und Butter zusammen mit einer Prise Salz und einem Ei zu einem Teig verrühren. Etwas weniger als die Hälfte in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank stellen (=Teig 1).
Den restlichen Teig mit Kakao und einem Esslöffel Kirschwasser (alternativ: Milch) vermischen. Wenn sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben, auch diesen Teig in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank stellen (=Teig 2).
Für den dritten Teig die Rührschüssel kurz säubern und anschließend Mehl, Puderzucker und Butter mit einer Prise Salz und 20 g Kakao zu einem glatten Teig verarbeiten. Auch diesen in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank stellen (=Teig 3).
Am nächsten Tag den Backofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die Arbeitsfläche gut mit Mehl bestäuben.
Teig 1) Für den weißen Teig den kleineren Ausstecher (3,5-4 cm Durchmesser) verwenden. Den Teig mit Mehl 1-2 mm dünn ausrollen, die Plätzchen ausstechen und sie mit etwas Abstand zueinander auf das Blech legen.Teig 3) Den dritten (nicht zweiten!) Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 10 g schwere Portionen abtrennen. Zwischen den Handinnenflächen zu Kugeln rollen, mit dem Stil eines Kochlöffels eine Mulde hineinstechen und anschließend auf die weißen Plätzchen legen.Nun für etwa 10 Minuten im Ofen backen. Durch das Gewicht der Schokokugeln auf den weißen Plätzchen gehen diese etwas auseinander. Herausnehmen und eventuell die Mulde nochmal mit dem Kochlöffelstil eindrücken, solange die Plätzchen noch heiß sind.
Wenn Teig 1 und 3 vollständig verarbeitet wurden, Teig 2 aus dem Kühlschrank holen. Mit etwas Mehl 1-2 mm dünn ausrollen und mit einer etwas größeren Form (bspw. 5 cm Durchmesser) Plätzchen ausstechen. Im Ofen für rund 10 Minuten backen.
Sobald alle Plätzchen gebacken und abkühlt sind, die Kirschmarmelade über einem Wasserbad etwas erwärmen, damit sie besser verteilt werden kann. Immer ein dunkles Plätzchen mit etwas Marmelade einstreichen und einen Plätzchen-Doppeldecker daraufsetzen. Zum Schluss die Kirschmarmelade in die Mulden verteilen und etwas aushärten lassen, bevor die Plätzchen in einer Dose verstaut werden.