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Plätzchen, Winter  /  28. November 2021

Schoko Spritzgebäck

Was wäre Weihnachten ohne Spritzgebäck? Und ohne Schokolade? Ganz klar: nur halb so schön und nur halb so lecker!

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Ein neues Jahr, ein neues Spritzgebäck Rezept. Nach den Bärentatzen (mein Allzeit-Liebling), den Kringeln und den Plätzchen mit Marmelade kommt dieses Jahr eins mit Schokolade. Was ich an Spritzgebäck so liebe, ist die Konsistenz beim Essen: Die Plätzchen kann man zwischen Zunge und Gaumen einfach zerdrücken, so fein sind sie. Und in Kombination mit Kakao schmecken sie einfach nochmal ganz anders.

Vor einigen Jahren bin ich bei Spritzgebäck-Plätzchen übrigens auf die Küchenmaschine mit einem Fleischwolf und Spritzgebäckvorsatz umgestiegen. Nachdem mir in der Anfangszeit zahlreiche Plastikbeutel gerissen sind, weil der Teig einfach zu fest ist, hätte ich fast aufgegeben. Und auch mit einem Mehrweg-Spritzbeutel aus Stoff kann man sich nach dem Plätzchenbacken für zwei Wochen in ein Kurhaus einchecken lassen, weil die Arme und Finger so schmerzen (und man mit den Nerven am Ende ist). Alternativ habe ich noch gute Ergebnisse mit einer Gebäckspritze aus Edelstahl gemacht. Aber den größten Mehrwert bietet wirklich eine Küchenmaschine.

Einziger Nachteil daran ist, dass zum Schluss etwas Teig in der Maschine bleibt. Den kann man dann aber einfach noch mit den Händen zu Rollen formen und dann gibt’s halt ein paar nicht ganz so schöne Plätzchen. Schmecken tun sie genauso gut.

Zum Dekorieren habe ich kleine Schokoladen Knusperperlen verwendet. Stattdessen gehen natürlich auch Schokoladenstreusel oder vielleicht gehackte Mandeln – Mandeln kommen nämlich auch in den Teig rein. Zusammen mit der Schokolade ergeben sie so diese super schmackhaften Plätzchen. Die sind sowohl was für Schokoholics, als auch für alle anderen Plätzchenliebhaber*innen. Und auf dem Plätzchenteller schaffen sie einen schönen Kontrast zwischen all den weißen Spitzbuben, Butterplätzchen und Co.! Also ran an die Rührschüssel und die Küchenmaschine.

Wenn dir das Rezept gefällt, dann gib ihm doch ein paar Sternchen und schreibe mir einen Kommentar – ich freue mich darüber.

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Schoko Spritzgebäck

Was wäre Weihnachten ohne Spritzgebäck? Und ohne Schokolade? Ganz klar: nur halb so schön und nur halb so lecker!
Vorbereitungszeit1 Std. 30 Min.
Zubereitungszeit8 Min.
Ruhezeit12 Stdn.
Arbeitszeit13 Stdn. 38 Min.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Mandeln, Schokolade
Portionen: 120 Stück
Autor: Anja

Equipment

  • Küchenmaschine mit Fleischwolf-Aufsatz (oder Gebäckspritze)

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Butter
  • 90 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Kakao
  • 250 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln

Außerdem

  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • Schoko Knusperperlen, Schokostreusel o.ä.

Anleitungen

  • Für den Teig die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker aufschlagen. Anschließend die Vanillepaste dazugeben und das Ei einrühren. Zum Schluss mit Salz, Kakao, Mehl und Mandeln zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank geben.
  • Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die Küchenmaschine mit dem Fleischwolf-Aufsatz präparieren und Spritzgebäckvorsatz einsetzen.
  • Den Teig in kleinere Portionen schneiden und kurz mit den Händen durchkneten. Dann die Schokostangen spritzen und auf ein Backblech legen. Für rund acht Minuten im Ofen backen – bitte beachten, dass jeder Ofen unterschiedlich ist. Am besten beim ersten Blech immer mal wieder einen Blick durchs Ofenfenster werfen.
  • Nach dem Herausnehmen etwas abkühlen lassen. Dann die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. Wenn sie zu zähflüssig ist, kann sie mit etwas Kokosfett verdünnt werden. Die Schokostangen hineintauchen und zum Schluss mit den Schoko Knusperperlen verzieren.

Tags

  • Schokolade

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Magenbrot
Schwarzwälder Kirsch Plätzchen

1 comment

  • Schwarzwälder Kirsch Plätzchen - Anjas Backbuch
    1. Dezember 2021

    […] dem Blog schnellt in der letzten Zeit wieder nach oben. Nach den ersten neuen Rezepten (Magenbrot, Schoko Spritzgebäck und Co.) habe ich euch in den letzten Tagen auch einige “Oldies” aktualisiert. Wie […]

    Reply

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Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
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"Mach mehr Reels" heißt es ständig... Na gut, wi "Mach mehr Reels" heißt es ständig... Na gut, wie wäre es mit einem Plätzchen Reel? 🤭🎅🏻 Die Zeit im Video ist allerdings viel zu kurz, um euch alle Sorten zu zeigen 🤷🏼‍♀️ schaut dafür einfach auf meinem Blog vorbei (Link im Profil) 😋
Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt 🤤😍 stattdessen hat die Bahn mal wieder Verspätung 🥶 dafür läuft die Christmas Playlist auf den Kopfhörern 🎅🏻 seid ihr schon in Weihnachtsstimmung? 😘
Beginnt ihr am Wochenende mit dem Plätzchenbacken Beginnt ihr am Wochenende mit dem Plätzchenbacken? 🕵🏼🎅🏻❄️ Diese Burgenländer Sonnen sind nicht gaaaanz einfach, dafür aber sooo lecker 🤤 habt ihr schon mal welche gegessen? 🤭 Startet gut ins Wochenende 🧡
Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsauge Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsaugen vor meiner Kamera - dieses Mal haben sie es leider nicht in die Dosen geschafft, es gibt einfach zu viele gute Rezepte. Und Abwechslung tut ja auch gut 🤭😋 was backt ihr dieses Jahr für Plätzchen...? 🤗 Habt einen wunderschönen Tag 🧡
Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dos Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dosen geschafft: Magenbrot 🧐 es muss jetzt noch ordentlich durchziehen, denn diese Plätzchen werden von Tag zu Tag noch besser 😋🤭 morgen geht's weiter: Tag vier, die letzten drei Sorten - wahnsinn, wie schnell die Zeit immer vergeht 🤷🏼‍♀️
Die Plätzchensaison 2022 ist eröffnet 🍪🎉 h Die Plätzchensaison 2022 ist eröffnet 🍪🎉 heute gibt's gleich ein Rezept aus dem letzten Jahr: Nussige Krokantkringel 😍 schönen Freitag 🥰
Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Conte Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Content loslege, gibt's nochmal was Privates: Unser Holland Urlaub in 10 Bildern 📸
...an dieser Stelle seht ihr in den nächsten sechs Wochen nur eins: Plätzchen, Plätzchen, Plätzchen ✨ Magenbrot, Kokosmakronen, Nutella Sterne, Spitzbuben, Lebkuchen und Co. 🍪 wer also jetzt noch nicht in Weihnachtsstimmung ist, ist es spätestens nach diesen Rezepten 😎👍🏼
Bevor es am Wochenende mit dem Plätzchenbacken lo Bevor es am Wochenende mit dem Plätzchenbacken los geht, hier nochmal ein bisschen Gugelhupf-Inspiration 🙌🏼 in diesem Fall ein Apfelmus Kuchen 🍎🍏🌞 so ein Gugelhupf Backbuch wäre übrigens auch eine nette Idee für ein Weihnachtsgeschenk 🤭
Startet gut in die neue Woche ❤️
Nächste Woche startet mein jährlicher Plätzchen Nächste Woche startet mein jährlicher Plätzchen Marathon, übernächste Woche ist schon der erste Advent - hands up: wer ist auch noch nicht wirklich bereit für die Weihnachtszeit? 🙈 Zur Inspiration poste ich euch trotzdem mal eine Auswahl der Sorten vom letzten Jahr ✨😋 schönen Freitag ihr Lieben 😘
Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber u Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber unter euch....? 😏🤭 Wie wäre es mit einem herrlich saftigen Pound Cake mit Tonkabohne? 😋 Was das besondere an diesem Kuchen ist, könnt ihr auf www.anjasbackbuch.de lesen, wo ihr seit dem Wochenende auch das Rezept dafür findet 🤓
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