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Cupcakes, Sommer  /  26. Juli 2015

Schwarzwälder Kirsch Cupcakes

Kirschen und Schokolade sind ein unumstrittenes Traumpaar, daher gibt es jetzt auch eine Mini-Version des Klassikers “Schwarzwälder Kirschtorte”.

Die Schwarzwälder Kirsch Cupcakes vom 26.07.2015 sind das älteste Rezept auf Anjas Backbuch. Und obwohl sie schon zu den “Oldies” gehören, haben sie nichts an Geschmack und gutem Aussehen eingebüßt! Deshalb habe ich die Cupcakes Anfang 2021 nochmal gebacken und ihnen gleich ein paar neue Fotos spendiert. Damals war der Blog noch unhandlich und leer. Es gab keine Rezept-Formulare zum Drucken, keine ordentlichen Kategorien für die Rezepte und auch keine halbwegs professionellen Bilder. Auch wenn ich 2021 noch lange nicht zufrieden bin mit meinen Food-Fotos, hat sich die Qualität doch um einiges verbessert.

In der heutigen Zeit, wo wir durch Instagram und andere soziale Medien verwöhnt werden mit dem Anblick herrlich perfekter Kuchen und Torten ist es oft leider nicht mehr wichtig, wie gut ein Gebäck schmeckt – Hauptsache es sieht gut aus. Und bei der schieren Anzahl an Back-Blogs und Kuchen-Rezepten, die es im Internet gibt, ist es auch manchmal wirklich schwierig, sich für eins zu entscheiden. Tja, das Auge isst bekanntlich mit und so fällt die Wahl bei der Suche nach einem Rezept meistens auf eins mit hübschen Bildern.

Aus diesem Grund bin ich immer etwas frustriert und traurig, dass ich die Fotos nicht so hinbekomme, wie ich sie mir vorstelle! Schließlich wird so vielleicht ein anderes Rezept gebacken und die Schwarzwälder Kirsch Cupcakes bekommen gar keine Chance. Vielleicht kann ich ja aber doch die (oder den 😉 ) eine oder andere mit meinen semi-professionellen Bildern überzeugen, die Cupcakes auszuprobieren. Ich verspreche: es lohnt sich!

Aber genug Gefasel über Kuchen-Fotos. Hier geht’s ja schließlich um die Schwarzwälder Kirsch Cupcakes! Die sind nämlich der Star des Beitrags und sowas von lecker. Kein Wunder, Kirschen und Schokolade passen einfach traumhaft gut zusammen. Deshalb gibt’s beispielsweise auch das Rezept für eine Schoko-Kirsch-Torte auf dem Blog. Oder eben diese Cupcakes – viel Spaß und guten Appetit.

Rezept drucken Rezept pinnen

Schwarzwälder Kirsch Cupcakes

Kirschen und Schokolade sind ein unumstrittenes Traumpaar, daher gibt es jetzt auch eine Mini-Version des Klassikers "Schwarzwälder Kirschtorte".
Vorbereitungszeit1 Std. 20 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Arbeitszeit1 Std. 40 Min.
Gericht: Cupcakes
Keyword: Kirschen, Schlagsahne, Schokolade
Portionen: 12 Cupcakes
Autor: Anja

Equipment

  • Muffinblech, Papierförmchen
  • Spritzbeutel

Zutaten

Für den Teig

  • 100 g Butter
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 130 g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 180 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Kakaopulver
  • 100 ml Milch

Für die Füllung

  • 1/2 Glas Kirschen / Schattenmorellen
  • 150 ml Kirschsaft (abgetropfter Saft der Kirschen)
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 EL Kirschwasser ersatzweise Obstlikör, Rum, o.ä.

Für die Creme / Deko

  • 300 ml Schlagsahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • rd. 50 g Vollmilch Schokostreusel
  • ggf. noch etwas Kirschsaft und Stärke
  • 12 Kirschen aus dem Glas
  • 12 Schoko Dekor Blätter

Anleitungen

  • Die Schokolade in kleine Stücke brechen und zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Anschließend beiseite stellen und kurz abkühlen lassen. Derweil den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  • In einer Rührschüssel die laufwarme Schokobutter mit dem Zucker aufschlagen und die zwei Eier nacheinander unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, Salz und Kakaopulver mischen und danach abwechselnd mit der Milch zum Teig geben. Wenn sich alle Zutaten gut miteinander vermischt haben, den Teig in die Papierförmchen füllen und für rund 20 Minuten im Ofen backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Wenn die Muffins ausgekühlt sind, in der Mitte mit einem kleinen Messer oder Löffel eine Mulde ausheben in welche nun die Kirschfüllung kommt.
  • Ein oder zwei Kirschen aus dem Glas in der Mulde platzieren. Für die Füllung ca. 150 ml aufgefangenen Kirschsaft verwenden. Vier Esslöffel davon in einem kleinen Schälchen mit 2 EL Stärke verrühren, den Rest in einem Topf auf dem Herd aufkochen. Wie bei der Zubereitung eines Puddings den Topf kurz vom Herd nehmen und die angerührte Stärke dazugeben. Unter ständigem Rühren nochmal kurz erwärmen bis der Saft eindickt. Zum Schluss einen Esslöffel Kirschwasser, Obstlikör, Rum o.ä. unterrühren. Nun die Masse in die Aushöhlungen der Muffins geben und auskühlen lassen.
  • Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und in einen Spritbeutel mit runder Tülle füllen.
    Um die Muffins wie auf den Fotos zu verzieren
    1) einen Ring außen auf die Cupcakes spritzen.
    2) Die Schokostreusel in eine Schüssel füllen und den Cupcake kopfüber leicht eintauchen.
    3) In die Mitte des Schokostreusel-Rings nochmal etwas Sahne spritzen.
    4) Erneut – wie bereits bei der Füllung – etwas abgetropften Kirschsaft mit Stärke aufkochen, kurz abkühlen lassen und auf der Sahne verteilen. Ist der Kirschsaft zu heiß, verflüssigt sich die Sahne. Ist er zu kalt, lässt er sich nicht mehr gut verteilen. Die richtige Konsistenz und Temperatur erfordert etwas Fingerspitzengefühl; einfach ausprobieren!
    4) Eine Kirsche und ein Schoko Dekor Blatt auf der Creme platzieren.
    Et voila, fertig! Anschließend am Besten bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern.

Tags

  • Kirschen
  • Sahne
  • Schokolade

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Bienenstich Cupcakes

1 comment

  • Schwarzwälder Kirsch Plätzchen - Anjas Backbuch
    1. Dezember 2021

    […] hat, findet hier ein super leckeres Schoko-Kirsch Tortenrezept und hier den Klassiker in Form von Cupcakes. Und für alle, die die Torte mal in Form von Plätzchen ausprobieren wollen, folgt jetzt das […]

    Reply

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Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

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Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Weihnachten fallen mir die ganzen neuen Rezepte / Fotos auf, die ich dieses Jahr gemacht, aber noch nicht gepostet habe 🤯 deshalb gibt's nochmal richtig viel Plätzchen Content 😎👌🏼 heute: Kokosmakronen 🤤
Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergeh Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergehen 🤤 schade, dass die Weihnachts- und somit die Plätzchenzeit bald vorbei ist 🥲 also jetzt nochmal voll auskosten und Plätzchen essen 🤭😘
Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
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