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Lebkuchen, Winter  /  10. Dezember 2023

Mini-Lebkuchen

Lebkuchen in Mini – mit einem Hopps… na, ihr wisst schon. Sind herrlich saftig und aromatisch, absolute Nachback-Empfehlung!

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Seid ihr schon mal über die Lebkuchen-Rezepte auf dem Blog gestolpert? Zum Beispiel Gefüllte Lebkuchenherzen, Bratapfel-Kokos Lebkuchen oder Süßkartoffel-Walnuss Lebkuchen! Die sind alle so lecker, dass mir beim Gedanken daran schon das Wasser im Mund zusammenläuft… Gleichzeitig haben sie aber noch etwas anderes gemein: Sie sind nicht gerade klein. Wer mich kennt, der weiß: Ich finde, Plätzchen können nicht klein genug sein, denn… Dann kann man mehr davon naschen! Höchst Zeit also, ein “kleines” Rezept auf den Blog zu stellen. Mini-Lebkuchen, sozusagen.

Lebkuchen haben in der Regel noch etwas anderes gemein: Sie haben eine sehr, sehr, sehr lange Zutatenliste. Im Normallfall greife ich bei den Rezepten auch immer auf die traditionellen Triebmittel Pottasche und Hirschhornsalz zurück. Das ist bei dieser Version nicht nötig, da sie anstelle der klassischen, flachen “Taler”-Form mehr wie kleine Makronen aussehen sollen. Und das hat wiederum den Vorteil, dass man sich die Sucherei nach den exotisch anmutenden Triebmitteln im Supermarkt sparen kann!

Wie auf “Anjas Backbuch” üblich habe ich das Rezept natürlich selbst zusammengestellt. Da kann schon mal das eine oder andere schief gehen. In diesem Fall habe ich einfach mal probiert, die komplette Glasur mit Rum anzurühren. Also nicht Rum und Wasser. Sondern Rum. Mit Rum. Und… mehr Rum! Beim Einstreichen der Lebkuchen habe ich allein von den Dämpfen fast einen Schwipps bekommen! Ich hatte schon die Befürchtung, dass Leckerbissen jetzt nur noch nach Rum schmecken würden und die anderen Zutaten komplett untergehen. Aber da habe ich wohl nochmal Glück gehabt: Der Guss hat beim Trocknen etwas Aroma verloren und so war es genau richtig, die Glasur mit 100% Rum anzurühren. Und jetzt Schluss mit den Anekdoten und ran ans Rezept! Viel Spaß damit und eine schöne Vorweihnachtszeit.

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Mini-Lebkuchen

Lebkuchen in Mini – mit einem Hopps… na, ihr wisst schon. Sind herrlich saftig und aromatisch, absolute Nachback-Empfehlung!
Vorbereitungszeit2 Stunden Std.
Zubereitungszeit13 Minuten Min.
Gesamtzeit2 Stunden Std. 13 Minuten Min.
Gericht: Lebkuchen
Keyword: Haselnüsse, Mandeln, Rum, Walnüsse, Zitronat
Portionen: 60 Stück
Autor: Anja

Kochutensilien

  • Pinsel
  • ggf. Spritztülle

Zutaten

Für den Teig

  • 100 g Zitronat
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g Rosinen
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Walnüsse
  • 3 Eier
  • 1 Pck. Lebkuchengewürz
  • 150 g brauner Zucker
  • 3 EL Rum

Außerdem

  • 60 Oblaten 40 mm Durchmesser
  • 60 Mandeln (rd. 50 g)
  • 150 g Puderzucker
  • Rum

Anleitungen

  • Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  • Die Mandeln blanchieren. Dafür Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die ungeschälten Mandeln hineingeben. Nach etwa einer halben Minute in ein Sieb umfüllen und mit kaltem Wasser abschrecken. Nun die Mandelkerne zwischen Daumen und Zeigefinger aus der Schale drücken. Zur Seite stellen.
  • Für den Teig das Zitronat zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen in einen Food Processor / eine Küchenmaschine geben und mahlen. Anschließend die Rosinen zusammen mit den gemahlenen Mandeln mahlen. Zu guter Letzt noch die Walnüsse mahlen. Alles in eine Rührschüssel geben und Eier, Lebkuchengewürz, braunen Zucker und Rum hinzufügen. Das Ganze zu einem homogenen Teig verrühren.
  • Den Ofen auf 180° C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  • Mit einem Teelöffel kleine – maximal Tischtennisballgroße – Häufchen auf die Oblaten geben und etwas glatt streichen. Diese für 13 Minuten im Ofen backen.
  • Währenddessen den Guss zubereiten. Dafür portionsweise Rum mit dem Puderzucker verrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wurde. Die noch warmen Lebkuchen damit einstreichen und eine Mandel darauf platzieren. Abkühlen lassen und in einer luftdichten Dose verstauen.

Notizen

Wenn die blanchierten Mandeln auf der Oberfläche der Lebkuchen nicht haften bleiben, den Guss – nachdem alle Lebkuchen glasiert sind – zusätzlich mit Puderzucker zu einem Kleber andicken. Diesen in eine Spritztülle füllen, einen Klecks auf die Lebkuchen geben und die Mandeln damit “festkleben”.

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Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

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Heute mal Lebkuchen statt Plätzchen, dafür in Mi Heute mal Lebkuchen statt Plätzchen, dafür in Mini ✨🤍 ubd und ja, mit Zitronat - bäh, werden da jetzt einige schreien... Aber der Clou ist: Zitronat und Rosinen werden zusammen mit Mandeln und Haselnüssen ganz fein gemahlen. Super lecker, verspreche ich euch 🤭  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #lebkuchen #lebkuchenhaus #minilebkuchen #lebkuchenplätzchen #vorweihnachtszeit #advent
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Neben den neuen Rezepten gibt es auch wieder ein p Neben den neuen Rezepten gibt es auch wieder ein paar Klassiker, zum Beispiel diese Mohnherzen 🖤 startet gut in die neue Woche 😚  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mohnplätzchen #weihnachtsbäckerei #weihnachtszeit #advent
Better late than never 👀...was mich dazu bringt Better late than never 👀...was mich dazu bringt, auf meinem quasi stillgelegten Insta Account einen Beitrag zu posten? Na klar, die Weihnachtszeit ❄️🎅🏼🎄
Vier neue Rezepte sind heute auf www.anjasbackbuch.de online gegangen #checkitout 😍 darunter diese Mozart Plätzchen, wer möchte probieren...?  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mozartkugeln #mozartplätzchen #advent #adventadvent
Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen m Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen mit Blaubeeren und Streuseln 🫐💙 mehr brauch ich nicht sagen oder? Springt schnell auf den Blog fürs Rezept 🫶🏼  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #streusel #blaubeeren #heidelbeeren #yum #kuchen
Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbee Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbeer Emoji?!)  Diesen No bake Himbeer Cheesecake habe ich "gebacken", als es im Sommer 40° hatte 😅 auf den Blog hat es das Rezept erst vor ein paar Tagen geschafft - von 40° und frischen Himbeeren sind wir jetzt allerdings weit entfernt 🥲 da hilft nur eins: Rezept abspeichern und im nächsten Sommer machen ☀️🫶🏼
Team Blondie - zumindest beim Kuchen 💁🏼‍♀️ denn so ein Blondie ist mindestens genauso lecker wie ein Brownie, besonderes in Kombination mit Käsekuchen Creme und süßen Mandarinen 😍 das Rezept hat mal wieder eine lange Reise hinter sich, ist jetzt aber zumindest auf Instagram angekommen und hoffentlich auch bald auf dem Blog #staytuned 🫶🏼💛  #cake #cakestagram #cakesofinstagram #instacake #teamblondie #brownie #schokokuchen #blechkuchen #kuchen #kuchenliebe #backen #rezept #selbstgebacken #käsekuchen #Mandarinen #mandarinenkuchen #lecker
Hi, it's me 👋🏼 Ja, es ist sehr ruhig auf dem Hi, it's me 👋🏼
Ja, es ist sehr ruhig auf dem Blog und auf diesem Insta Kanal... Aber Qualität statt Quantität --> das neue, schokoladige Apfelkuchen Rezept mit Streusel ist einfach nur 🤤 und es ist online 🥳
Probierts mal aus 🍎❤️
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