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Lebkuchen, Winter  /  30. November 2018

Süßkartoffel-Walnuss Lebkuchen

Süßkartoffel und Weihnachten geht nicht? Oh doch, das schmeckt einfach traumhaft und macht die Lebkuchen herrlich saftig.

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Ein kleines Update: Diese Lebkuchen waren so lecker, dass ich sie gleich nochmal backen musste! Und dabei haben sie gleich ein paar neue Fotos bekommen – wie findet ihr sie? Die alten Bilder findet ihr am Ende des Beitrags, scrollt doch mal runter. 🙂

Und noch ein Lebkuchen-Rezept. Wie ich euch in meinem Blog-Beitrag “Cranberry-Cashew Lebkuchen” schon erzählt habe, ist 2018 die perfekte Lebkuchen-Saison für mich. Denn ich habe super wenig Zeit und die Lebkuchen sind einfach und flott zubereitet – und schmecken zugleich wunderbar weihnachtlich.

Ein bisschen nervös war ich vor meinem ersten Lebkuchen-Rezept schon: Hirschhornsalz und Pottasche? Ob das gut geht? Ich habe gelesen, gelesen, gelesen und wurde irgendwann nur verwirrter anstatt schlauer. Da half nur eins: Einfach ausprobieren. Und siehe da, es hat geklappt! Zugegeben, der erste Versuch ist ein bisschen in die Hose gegangen… Aber Backzeit und Zubereitung ein bisschen angepasst und schon sind wahnsinnig leckere und hübsch anzusehende Lebkuchen herausgekommen. Wie die duften! Und wie die schmecken! Das hat sich echt gelohnt. Also lest nicht zu viel darüber und habt keine Scheu: Probiert das Rezept mit Hirschhornsalz und Pottasche einfach aus. Was das eigentlich ist? Ich habe es euch hier kurz zusammengefasst:

Kleines Weihnachtsbäckerei-1×1

Hirschhornsalz

Hirschhornsalz ist ein Triebmittel, das anders als Backpulver nicht nach oben treibt, sondern quasi zur Seite. Es führt dazu, dass die Lebkuchen beim “Aufgehen” schön flach bleiben zum Schluss und trotzdem luftig und saftig werden. Zudem verleiht es dem Gebäck den typischen Geschmack und führt dazu, dass es länger haltbar ist.

Das Pulver wird und wurde übrigens nie aus Hirschgeweihen hergestellt, sondern aus Horn, Haut, Leder und Klauen der Tiere – das Geweih ist nämlich gar kein Horn, sondern eine Art Knochen. Heutzutage wird Hirschhornsalz aus einer Kombination von Ammoniumchlorid, Calciumcarbonat und Holzkohle gewonnen.

Um euch gleich vorzuwarnen: Hirschhornsalz riecht beißend und stechend und nicht wie etwas, das man in seinem Essen haben möchte. Der Geruch beziehungsweise Geschmack verfliegt allerdings beim Backen, da sich das Triebmittel dabei in Kohlendioxid, Wasserdampf und Ammoniak verwandelt und entweicht. Zurück bleibt ein wunderbar saftiges und leckeres Weihnachtsgebäck. Vorsicht ist jedoch bei feuchten, höheren Kuchen und Muffins geboten: Hier kann das Ammoniak gegebenenfalls nicht vollständig entweichen und reagiert mit Feuchtigkeit zu Salmiakgeist. Eine grünliche Verfärbung und ein laugiger Geschmack entstehen, der gesundheitlich mehr als bedenklich ist.

Pottasche

Noch so ein exotisch klingendes Triebmittel… Auch hier bewirkt die Eigenschaft, Feuchtigkeit aus der Umgebung aufzunehmen und den Teig durch Säure aufzulockern, dass das Gebäck in die breite austreibt anstatt in die Höhe.

Anders als Hirschhornsalz riecht und schmeckt Pottasche, auch Kaliumkarbonat genannt,  neutral.  Um die Triebwirkung besser entfalten zu können, sollte man Pottasche vor der Zugabe zum Teig in etwas Flüssigkeit auflösen. Zudem sollte das Pulver nie gleichzeitig mit Hirschhornsalz zum Teig gegeben werden, da sich die Triebwirkung der zwei Mittel dann gegenseitig aufhebt.

Und nun genug Theorie – hopp, hopp, in die Küche und selbst ausprobieren!

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Süßkartoffel Walnuss Lebkuchen

Süßkartoffel und Weihnachten geht nicht? Oh doch, das schmeckt einfach traumhaft und macht die Lebkuchen herrlich saftig.
Vorbereitungszeit2 Stdn. 30 Min.
Zubereitungszeit16 Min.
Arbeitszeit2 Stdn. 46 Min.
Gericht: Lebkuchen
Keyword: Honig, Marmelade, Orangeat, Süßkartoffel, Walnüsse, Zitronat
Autor: Anja

Equipment

  • Pinsel

Zutaten

  • 200 g Süßkartoffeln
  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 250 g brauner Zucker
  • 5 g Hirschhornsalz
  • 5 g Pottasche
  • 2 EL Rum
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 150 g Walnüsse
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • 25 g Honig
  • 50 g Aprikosenmarmelade
  • 150 g Mehl
  • 1 Pck. Lebkuchengwürz

Außerdem

  • Oblaten mit 5-7 cm Durchmesser
  • 300 g Zartbitterkuvertüre
  • 50 g weiße Kuvertüre
  • 1 TL Kokosfett
  • Walnüsse

Anleitungen

  • Den Lebkuchenteig am Vortag beziehungsweise Vorabend zubereiten. Dafür die Süßkartoffel schälen, in Würfel schneiden und in etwas Wasser weich kochen. Das Wasser abgießen und die Süßkartoffelstücke zu Brei zerstampfen. Anschließend auskühlen lassen.
  • Dann die vier Eiweiß und etwas Salz mit einem Schneebesen steif schlagen. Langsam die 250 g braunen Zucker hinzugeben und immer weiter schlagen.
  • Das Hirschhornsalz und die Pottasche getrennt voneinander (am besten in zwei Schalen) in jeweils einem Esslöffel Rum auflösen.
    Das aufgelöste Hirschhornsalz (die Pottasche kommt später zum Einsatz!) zum Teig geben und dann zusammen mit dem Süßkartoffelstampf zu einer einheitlichen Masse verrühren. Diese für rund 20-30 Minuten zur Seite stellen.
  • Die Walnüsse mit einem Mixer zerkleinern.
    Orangeat mit der Hälfte der gemahlenen Haselnüsse in den Mixer geben und fein mahlen.
    Zitronat mit der zweiten Hälfte gemahlener Haselnüsse in den Mixer geben und ebenfalls fein mahlen.
  • Nach den 20-30 Minuten Wartezeit vom Schneebesen auf einen Rühraufsatz wechseln. Die gemahlenen Nüsse, Orangeat und Zitronat, Honig und Aprikosenmarmelade, Mehl und Lebkuchengwürz sowie die aufgelöste Pottasche zum Teig geben und alles gut miteinander verrühren. Anschließend eine Firschhaltefolie über die Schüssel geben und mindestens eine Nacht bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
  • Um die Lebkuchen zu backen, den Ofen auf 200° C Ober- / Unterhitze vorheizen. Die Oblaten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben (etwas Sicherheitsabstand einplanen, da die Lebkuchen in die Breite austreiben) und jetzt wird's klebrig:
    Den Lebkuchenteig zu groben Kugeln formen und auf die Oblaten legen. Mit einem Löffel leicht andrücken. Der Teig sollte die Oblate fast (aber nicht ganz) bedecken.
  • Das Backblech mit den Lebkuchen in den Ofen schieben. Nach 8 Minuten Backzeit die Temperatur auf 140° C reduzieren. Nach weiteren 8 Minuten die Lebkuchen herausnehmen und abkühlen lassen.
    Vor jedem neuen Blech die Backtemperatur wieder auf 200° C erhöhen.
  • Nachdem die Lebkuchen gebacken und abgekühlt sind, können sie mit geschmolzener Kuvertüre eingestrichen werden. Danach für die weißen Streifen rund 50g  weiße Kuvertüre schmelzen. Gegebenenfalls einen halben Teelöffel Kokosfett dazugeben, wenn sie nicht flüssig genug ist. Die Kuvertüre anschließend in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Spitze am unteren Ende des Beutels abschneiden. Nun auf den Lebkuchen verteilen und diese abschließend noch mit einem halben Walnusskern verzieren.
  • Den Kuvertüre komplett trocknen lassen und die Lebkuchen in einer luftdichten Dose lagern.

Tags

  • Haselnüsse
  • Hirschhornsalz
  • Honig
  • Orangen
  • Pottasche
  • Süßkartoffeln
  • walnuss
  • walnüsse

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Bratapfel-Kokos Lebkuchen

1 comment

  • Lebkuchen Brownies - Anjas Backbuch
    18. Dezember 2019

    […] habe ja dieses Jahr das Lebkuchenbacken für mich entdeckt (siehe Bratapfel Kokos Lebkuchen und Süßkartoffel Walnuss Lebkuchen). Was steht da näher als ein saftiger und aromatischer Lebkuchen Brownie? Wenn euch bei dem Wort […]

    Reply

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Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

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Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Weihnachten fallen mir die ganzen neuen Rezepte / Fotos auf, die ich dieses Jahr gemacht, aber noch nicht gepostet habe 🤯 deshalb gibt's nochmal richtig viel Plätzchen Content 😎👌🏼 heute: Kokosmakronen 🤤
Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergeh Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergehen 🤤 schade, dass die Weihnachts- und somit die Plätzchenzeit bald vorbei ist 🥲 also jetzt nochmal voll auskosten und Plätzchen essen 🤭😘
Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
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