• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Plätzchen, Winter  /  25. November 2017

Spitzbuben

Diese Spitzbuben sind super zart und zergehen auf der Zunge. Kombiniert mit einer säuerlichen Marmelade sind sie erstklassig!

Springe zu Rezept Rezept drucken

Spitzbuben-Rezepte gibt es wie Sand am Meer – und ich werde nicht müde, immer wieder ein neues auszuprobieren. Deshalb gibt’s auf dem Blog auch schon drei verschiedene Sorten! So kann ich jedes Jahr durchwechseln. Und 2021 gab’s mal wieder Spitzbuben nach diesem Rezept. Das habe ich genutzt, um den Beitrag gleich mal mit neuen Fotos, dem Rezept-Formular und dem “Springe zum Rezept”-Button auszustatten. Den alten Text will ich euch aber nicht vorenthalten. Und die alten Fotos habe ich euch einfach mal ans Ende des Blogbeitrags gepackt.

Übrigens: Dieses Jahr habe ich auch andere “alte” Rezepte herausgekramt und überarbeitet. Wie wäre es mit Mandelstangen oder Krokantkringeln?

Hier folgt der etwas in die Jahre gekommene Text: Es geht wieder los! In einer Woche ist Dezember und während in den Supermärkten schon seit einigen Wochen die Lebkuchen stehen, ist es schön langsam auch an der Zeit für Plätzchen! Dieses Jahr habe ich wieder viel Neues probiert!

Inzwischen ist das dritte mal Plätzchen-Saison seit ich mit diesem Blog angefangen habe – unglaublich wie die Zeit vergeht! Bereits die letzten beiden Jahre war ich in alle geposteten Plätzchen-Rezepte total verliebt. Umso schwerer ist es, jedes Jahr neue Sorten auszuprobieren – weil ich dann keine Zeit mehr habe, die leckeren Plätzchen vom Vorjahr nochmal zu backen… 🙁

Drei Jahre Plätzchen – drei verschiedene Spitzbuben. Diese Sorte darf für mich an keinem Weihnachten fehlen. Dennoch versuche ich, sie jedes Jahr ein klein wenig abzuändern. Nach dem traditionellen Rezept meiner Oma (Oma Ernas Spitzbuben) und der Variante mit gemahlenen Mandeln (Nussige Spitzbuben) folgt dieses Jahr ein Rezept mit einem besonders hohen Butter-Anteil. Das hat zur Folge, dass die sonst eher mürben Plätzchen weich und zart schmecken.

Probiert das Rezept aus – oder noch besser: alle drei – damit ihr direkt einen Vergleich habt. Das Rezept ergibt übrigens in etwa 75 Plätzchen, abhängig davon wie dick man den Teig ausrollt und wie groß man die Plätzchen aussticht.

Übrigens: Dieses Jahr habe ich den Plätzchen einen besonderen Schliff gegeben: Den oberen Teil habe ich mit einer gemusterten Teigrolle ausgerollt. Ihr könnt natürlich auch weiterhin ein normales Nudelholz verwenden und die Plätzchen mit etwas Puderzucker verzieren.

Rezept drucken Rezept pinnen

Spitzbuben

Diese Spitzbuben sind super zart und zergehen auf der Zunge. Kombiniert mit einer säuerlichen Marmelade sind sie erstklassig!
Vorbereitungszeit2 Stunden Std.
Zubereitungszeit8 Minuten Min.
Ruhezeit12 Stunden Std.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Marmelade
Portionen: 75 Plätzchen
Autor: Anja

Kochutensilien

  • Nudelholz
  • Ausstecher
  • ggf. Teigroller mit Prägung

Zutaten

Für den Teig

  • 400 g Mehl
  • 300 g Butter
  • 130 g Puderzucker
  • 2 Eigelb
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Prise Salz
  • 150 g rote Marmelade

Außerdem

  • 30 g Puderzucker (gegebenenfalls)

Anleitungen

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben (die Butter sollte Raumtemperatur haben) und mit dem Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln (damit er keine anderen Gerüche annimmt und nicht austrocknet) und eine Nacht lang in den Kühlschrank stellen. Der Teig ist in zimmerwarmem Zustand sehr weich – sobald er jedoch im Kühlschrank war, wird er fest.
  • Den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  • Eine Portion vom Teig abtrennen, kurz mit den Händen durchkneten und ihn mit einem Nudelholz rund 3 mm dick ausrollen. Dafür die Arbeitsfläche, das Nudelholz und den Teig immer wieder mit Mehl einstäuben. Aus der Hälfte des Teigs mit einem Form die Plätzchen ausstechen.
    Über die andere Hälfte kann nun mit einem gemusterten Nudelholz gerollt werden. Nudelholz und Teig sollten gut bemehlt werden, damit der Teig die Prägung nicht verklebt. Das erfordert ein wenig Fingerspitzengefühl und besonders am Anfang Ausdauer und gute Nerven. Plätzchen ausstechen und in die Mitte noch ein Loch stechen. Alternativ können die Plätzchen auch ohne Muster ausgestochen werden.
  • Die Plätzchen rund 8-10 Minuten backen. Dabei immer wieder einen Blick in den Ofen werfen, da nicht jeder gleich ist. Wenn die Plätzchen noch hell sind und an den Rändern golden werden sind sie genau richtig! Herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Immer ein Plätzchen mit und eins ohne Loch mit etwas Marmelade zusammenkleben. Wenn die Marmelade zuvor kurz über einem Wasserbad erwärmt wird, lässt sie sich leichter verteilen.
  • Wer auf die Prägung mit einem gemusterten Nudelholz verzichtet hat, kann über die Spitzbuben nun noch etwas Puderzucker sieben.

Notizen

Ich persönlich finde eine säuerliche Marmelade perfekt zu dem süßen Teig und habe daher die selbstgemachten Marmeladen von meiner Schwester verwendet: Rhabarber-Waldbeeren und Kornelkirsche. Auch Weichsel-Marmelade eignet sich perfekt!

Tags

  • Marmelade
  • Puderzucker

Beitrags-Navigation

Octopus Cupcakes
Kokosmakronen

3 comments

  • Schwarzwälder Kirsch Plätzchen - Anjas Backbuch
    3. Dezember 2021

    […] habe ich euch in den letzten Tagen auch einige “Oldies” aktualisiert. Wie wäre es mit Spitzbuben oder Mandelstangen? Es lohnt sich, auch mal in den Vorjahren nach leckeren Plätzchen-Rezepten zu […]

  • Schoko-Minz Plätzchen - Anjas Backbuch
    24. November 2020

    […] Plätzchen zurückgreifen. Oder lieber etwas ganz klassisches? Dann vielleicht lieber ein paar Spitzbuben. Aber zurück zu den Schoko-Minz Plätzchen, die von außen recht unscheinbar aussehen. Im Inneren […]

  • Holler-Mohn Spitzbuben – Anjas Backbuch
    27. November 2017

    […] ungefähr 100 traumhafte Marmeladen zubereitet. Zwei davon habe ich schon in den diesjährigen Spitzbuben verarbeitet: Kornelkirsch und […]

Comments are closed.

Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

Folge mir auf Instagram ♥

anjasbackbuch

Hellooo, kennt ihr mich noch? 🕵🏼‍♀️ Di Hellooo, kennt ihr mich noch? 🕵🏼‍♀️ Die Staubschicht auf 'Anjas Backbuch' ist kaum zu leugnen... Aber für euch habe ich den Staubwedel rausgeholt - in Form eines neuen Rezepts! Der Baumkuchen ist ein echter Hammer ⚒️ also lasst gern ein bisschen Liebe da 🥰🫶🏼  PS: Das heißt leider nicht, dass ich jetzt wieder zurück bin und regelmäßig poste 🙈
Ostern steht vor der Tür - habt ihr schon Hefe be Ostern steht vor der Tür - habt ihr schon Hefe besorgt? Für einen Osterfladen oder diesen saftigen Quark-Hefezopf? 😏😋🐰  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #ostern #osterfladen #quarkzopf #hefe #hefeteig #hefegebäck #lecker
🐰🥕🍰 #rezept #selbstgebacken #backen #bis 🐰🥕🍰  #rezept #selbstgebacken #backen #biskuitrolle #rüblikuchen #kuchen #ostern #cakestagram #instacake
Noch ein Wochenende bis Valentinstag! Genügend Ze Noch ein Wochenende bis Valentinstag! Genügend Zeit, um diese süßen Lovebird Kekse mit #royalicing zu machen 😋🩵 das Rezept findet ihr wie immer auf dem Blog - einfach durchklicken oder "Lovebird" in die Suchleiste eintippen 😉  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #kekse  #valentines #valentinstag #lovebirds #backen #backenmachtglücklich #royalicingcookies #cookies
Wie voll ist euer Plätzchenteller noch? Reicht es Wie voll ist euer Plätzchenteller noch? Reicht es bis Weihnachten oder müsst ihr nochmal ran und backen...? 🫣🤭 Mit diesem Post geht die Weihnachtszeit auf Anjasbackbuch zu Ende, d.h. jetzt wirds hier wieder ruhiger 😅 ich versuche aber, in 2024 zumindest ein BISSCHEN aktiver zu sein, als dieses Jahr 🤔🙏🏼 machts gut 😘  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mozartkugeln #makronen #spitzbuben #spritzgebäck #stollen #weihnachtsbäckerei #advent
Es geht in den Jahres- und Plätzchenendspurt ✨ Es geht in den Jahres- und Plätzchenendspurt ✨ heute mit Vanillekipferl - zurecht ein Klassiker, oder? 😋  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #vanillekipferl #kipferl #weihnachtsbäckerei #weihnachtszeit #adventadvent
All Time Classic: Kokosmakronen 😍✨ findet ihr All Time Classic: Kokosmakronen 😍✨ findet ihr die auch so lecker? Ich backe sie fast jedes Jahr 🤗  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #makronen #kokosmakronen #kokosplätzchen #weihnachtsbäckerei #advent
Kennt ihr Anisplätzchen? 🧐 Die ergänzen jeden Kennt ihr Anisplätzchen? 🧐 Die ergänzen jeden #plätzchenteller perfekt ✨👌🏼 und sehen die nicht auch süß aus, mit ihren kleinen Füßchen? Das Rezept gibt's seit letzter Woche auf dem Blog 😘  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #anis #anisplätzchen #plätzchenbäckerei #weihnachtsbäckerei
Nicht ohne meinen #plätzchenteller 🎅🏼 ...wi Nicht ohne meinen #plätzchenteller 🎅🏼 ...wie viele Sorten zählt ihr? 🤨🤭  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenzeit #makronen #spitzbuben #lebkuchen
Auf jedem Plätzchenteller gern gesehen: Spitzbube Auf jedem Plätzchenteller gern gesehen: Spitzbuben 😍 gibt's inzwischen in unzähligen Varianten - was ist eure liebste...? 🤭😋  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #spitzbuben #linzerplätzchen
Heute mal Lebkuchen statt Plätzchen, dafür in Mi Heute mal Lebkuchen statt Plätzchen, dafür in Mini ✨🤍 ubd und ja, mit Zitronat - bäh, werden da jetzt einige schreien... Aber der Clou ist: Zitronat und Rosinen werden zusammen mit Mandeln und Haselnüssen ganz fein gemahlen. Super lecker, verspreche ich euch 🤭  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #lebkuchen #lebkuchenhaus #minilebkuchen #lebkuchenplätzchen #vorweihnachtszeit #advent
Another day another Plätzchen 🎄 Tannenäumchen Another day another Plätzchen 🎄 Tannenäumchen mit Matcha Tee 🍵...und den wohl süßesten Sprinkles ever 😍 Habt ihr schon mal mit Matcha / grünem Tee gebacken? Eine ganz ausgefallene Geschmacksrichtung 🧐😋  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #matcha #matchalover #matchaplätzchen #tannenbaum #butterplätzchen
Neben den neuen Rezepten gibt es auch wieder ein p Neben den neuen Rezepten gibt es auch wieder ein paar Klassiker, zum Beispiel diese Mohnherzen 🖤 startet gut in die neue Woche 😚  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mohnplätzchen #weihnachtsbäckerei #weihnachtszeit #advent
Better late than never 👀...was mich dazu bringt Better late than never 👀...was mich dazu bringt, auf meinem quasi stillgelegten Insta Account einen Beitrag zu posten? Na klar, die Weihnachtszeit ❄️🎅🏼🎄
Vier neue Rezepte sind heute auf www.anjasbackbuch.de online gegangen #checkitout 😍 darunter diese Mozart Plätzchen, wer möchte probieren...?  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mozartkugeln #mozartplätzchen #advent #adventadvent
Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen m Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen mit Blaubeeren und Streuseln 🫐💙 mehr brauch ich nicht sagen oder? Springt schnell auf den Blog fürs Rezept 🫶🏼  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #streusel #blaubeeren #heidelbeeren #yum #kuchen
Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbee Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbeer Emoji?!)  Diesen No bake Himbeer Cheesecake habe ich "gebacken", als es im Sommer 40° hatte 😅 auf den Blog hat es das Rezept erst vor ein paar Tagen geschafft - von 40° und frischen Himbeeren sind wir jetzt allerdings weit entfernt 🥲 da hilft nur eins: Rezept abspeichern und im nächsten Sommer machen ☀️🫶🏼
Team Blondie - zumindest beim Kuchen 💁🏼‍♀️ denn so ein Blondie ist mindestens genauso lecker wie ein Brownie, besonderes in Kombination mit Käsekuchen Creme und süßen Mandarinen 😍 das Rezept hat mal wieder eine lange Reise hinter sich, ist jetzt aber zumindest auf Instagram angekommen und hoffentlich auch bald auf dem Blog #staytuned 🫶🏼💛  #cake #cakestagram #cakesofinstagram #instacake #teamblondie #brownie #schokokuchen #blechkuchen #kuchen #kuchenliebe #backen #rezept #selbstgebacken #käsekuchen #Mandarinen #mandarinenkuchen #lecker
Hi, it's me 👋🏼 Ja, es ist sehr ruhig auf dem Hi, it's me 👋🏼
Ja, es ist sehr ruhig auf dem Blog und auf diesem Insta Kanal... Aber Qualität statt Quantität --> das neue, schokoladige Apfelkuchen Rezept mit Streusel ist einfach nur 🤤 und es ist online 🥳
Probierts mal aus 🍎❤️
Mehr laden Auf Instagram folgen

Verpasse kein Rezept mehr ♥

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading

Recent Comments

  • zanaflex tinnitus bei About
  • cost cheap toradol pills bei About
  • houses for sale in pinebrook artane bei About
  • can periactin or cyproheptadine help you gain weight bei About
  • cyproheptadine or mirtazapine bei About

Pages

  • #6144 (kein Titel)
  • About
  • Datenschutz
  • Impressum
  • Kontakt

Categories

  • Allgemein
  • Anlass
  • Cake Pops
  • Cupcakes
  • Frühling
  • Halloween
  • Herbst
  • Hochzeitstorte
  • Hörnchen
  • Kekse
  • Kuchen
  • Lebkuchen
  • Muffins
  • Ostern
  • Plätzchen
  • Schokoladig
  • Sommer
  • Tarte
  • Tipps und Tricks
  • Törtchen
  • Torten
  • versch. Motive
  • Winter

Recent Posts

  • Baumkuchen
  • Käsekuchen Blondies mit Mandarinen
  • Plätzchenteller 2023
  • Mozartplätzchen
  • Matcha Bäumchen

Archives

  • Juli 2024
  • Dezember 2023
  • Oktober 2023
  • April 2023
  • Dezember 2022
  • November 2022
  • September 2022
  • Juli 2022
  • Mai 2022
  • April 2022
  • März 2022
  • Februar 2022
  • Dezember 2021
  • November 2021
  • September 2021
  • Mai 2021
  • April 2021
  • Februar 2021
  • Januar 2021
  • Dezember 2020
  • November 2020
  • Oktober 2020
  • September 2020
  • Juli 2020
  • Juni 2020
  • Mai 2020
  • April 2020
  • März 2020
  • Februar 2020
  • Januar 2020
  • Dezember 2019
  • November 2019
  • Oktober 2019
  • September 2019
  • August 2019
  • Juli 2019
  • Juni 2019
  • April 2019
  • März 2019
  • Februar 2019
  • Januar 2019
  • Dezember 2018
  • November 2018
  • Oktober 2018
  • September 2018
  • August 2018
  • Juli 2018
  • April 2018
  • März 2018
  • Februar 2018
  • Dezember 2017
  • November 2017
  • Oktober 2017
  • September 2017
  • Juni 2017
  • April 2017
  • März 2017
  • Februar 2017
  • November 2016
  • Oktober 2016
  • September 2016
  • August 2016
  • Juli 2016
  • Mai 2016
  • April 2016
  • März 2016
  • Februar 2016
  • Januar 2016
  • Dezember 2015
  • November 2015
  • Oktober 2015
  • September 2015
  • August 2015
  • Juli 2015
  • Elara by LyraThemes
  • Made by LyraThemes.com