• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Plätzchen, Winter  /  2. Dezember 2017

Kokos-Taler

Ein weiteres Rezept mit Kokos hat es dieses Jahr auf den Plätzchen-Teller geschafft: Kokos-Taler verfeinert durch das Aroma einer Tonkabohne.

Okay, okay, okay – ich weiß, ich habe gesagt: “Dieses Jahr nur fünf Sorten”… Aber ich konnte einfach nicht widerstehen! Das heißt: obwohl ich bei den Macadamia-Mango-Sternen angekündigt habe, dass es das letzte Plätzchen-Rezept 2017 sein wird, habe ich doch nochmal gebacken. Einmal ein Rezept von 2015 (das findet ihr hier: Walnusshäppchen) und dann habe ich noch ein Rezept herausgekramt aus unserem Hauswirtschaftsunterricht in der Realschule (schön in Schreibschrift verfasst): Kokos-Taler. Höchste Zeit, dieses Rezept online zu stellen!

Im Vergleich zu damals – ich glaube, das dürfte jetzt 10 Jahre her sein – habe ich dann doch noch etwas am Rezept verändert und jetzt sehen sie auch definitiv besser aus, als früher.

Wie ihr ja vielleicht schon bemerkt habt, steht die Plätzchen-Saison 2017 ganz im Zeichen von ungewöhnlichen Zutaten. Dieses Mal ist die Wahl auf Tonkabohne gefallen. Und die macht sich einfach zu gut in Kombination mit Kokos. Einige Infos (zum Beispiel, wie sich die Tonkabohne überhaupt beim Backen durchgesetzt hat) findet ihr in diesem Beitrag von 2020: Sterntaler mit Tonkabohne. Das ist wirklich interessant (und die Sterntaler sind auch ein tolles Plätzchenrezept). Wie es sein kann, dass ich einem Blog-Post aus 2017 ein Rezept “aus der Zukunft” verlinke?

Zurück in die Zukunft

Ganz einfach: Die Kokos-Taler sind einfach eine meiner liebsten Plätzchensorten und ich versuche, sie in der Adventszeit so oft wie möglich zu backen. Deshalb sind sie unter anderem auch 2019 und 2020 wieder auf dem Plätzchenteller gelandet und in 2020 habe ich diesen Leckerbissen auch noch neue Fotos spendiert. Das haben sie sich mehr als verdient – denn scrollt mal zum Ende des Beitrags. Dort habe ich auch noch zwei alte Fotos gelassen, damit ihr seht, was ich meine.

Viel Spaß mit dem Rezept und zu guter Letzt: vielen Dank an unsere Hauswirtschaftslehrerin aus der Realschule für das tolle Rezept damals.

Rezept drucken Rezept pinnen

Kokos-Taler

Ein weiteres Rezept mit Kokosflocken hat es dieses Jahr auf den Plätzchen-Teller geschafft – verfeinert durch das Aroma einer Tonkabohne.
Zubereitungszeit2 Stdn. 30 Min.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Kokos, Tonkabohne
Portionen: 60 Plätzchen
Autor: Anja

Equipment

  • evtl. Spritbeutel mit entsprechender Tülle, Konditorspritze, o.ä.

Zutaten

Für den Teig

  • 130 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 geriebene Tonkabohne
  • 2 Eier
  • 260 g Mehl

Außerdem

  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 1 TL Kokosöl
  • 100 g Kokosraspeln

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  • Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem normalen Rühraufsatz einer Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verrühren.
    Diesen nun entweder in eine Spritztülle mit sternförmigen Aufsatz füllen (ich verwende dafür die Wilton D2 Tülle –> siehe Schritt 3) ODER mit der Hand flache Kugeln formen –> siehe Schritt 4).
  • Der Teig ist sehr fest – genau deshalb schmeckt er nach dem Backen so lecker! Für das Arbeiten mit einem Spritzbeutel ist es allerdings nicht sonderlich gut. Mir sind 2017 sieben (ja, SIEBEN) Plastik-Spritzbeutel gerissen. In 2020 sind mir auch gleich zu Beginn zwei Spritzbeutel und schließlich die Geduld gerissen (siehe daher Schritt 4). Wer sich dennoch an die Spritzbeutel-Variante wagen möchte:
    Im Abstand von ca. 2 cm jeweils ca. 2 EUR-große Tupfer auf das Backblech spritzen. Damit das Backpapier dabei nicht verrutscht, könnt ihr es beispielsweise mit einem Messer beschweren, während ihr mit dem Spritzbeutel arbeitet.
    Bei Verwendung eines Plastikspritzbeutels kann es helfen, einfach zwei ineinander zu legen und sie dadurch zu verstärken. Es gibt natürlich auch wieder verwendbare Varianten, die deutlich stabiler sind. Dann gibt's natürlich noch die Variante einer Konditorspritze aus Edelstahl oder man kann einen Fleischwolf mit geeignetem Aufsatz verwenden.
  • Alternativ zum Spritzbeutel können mit der Hand einfach kleine Kugeln gerollt werden (ca. 1,5 cm im Durchmesser). Diese mit etwas Abstand auf das mit Backpapier belegte Backblech setzen und fertig.
  • Die Plätzchen, egal ob aufgespritzt oder gerollt, nun für ca. 8 Minuten im Ofen backen, sodass die Ränder hellbraun werden. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Als nächstes die Kuvertüre schmelzen – entweder über einem Wasserbad oder (wie immer vorsichtig, langsam, bei niedriger Temperatur und hin und wieder umrühren) in der Mikrowelle. Bei Bedarf noch ein bis zwei Teelöffel Kokosöl unterrühren, damit die Glasur flüssiger wird. Die Kokosraspeln in einen Teller geben.
  • Die flache Seite der Plätzchen in die geschmolzene Kuvertüre tauchen und sie dann in die Kokosraspeln legen. Mit der Schoko-Kokos-Seite nach unten ablegen, auskühlen lassen und anschließend bis zum Verzehr in einer luftdichten Dose lagern. Bon Appétit!

Tags

  • Kokos
  • Puderzucker
  • Schokolade
  • Tonka
  • Tonka-Bohne

Beitrags-Navigation

Zimtschnecken-Plätzchen
Cupcake Blumenstrauß

2 comments

  • Kokos Engelsaugen - Anjas Backbuch
    1. Dezember 2021

    […] dabei! Das hat hier auf dem Blog schon gute Gesellschaft, immerhin gibt es schon Kokosmakronen, Kokos-Taler und Bratapfel-Kokos Lebkuchen. Irgendwie passt die eher sommerliche und exotische Zutat einfach […]

    Reply
  • Sacher Plätzchen - Anjas Backbuch
    25. November 2019

    […] Kokos-Spritzgebäck (schon wieder Kokos, so ein Zufall aber auch). Auch dieses Rezept stammt aus 2017 und hat schon ein […]

    Reply

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

Folge mir auf Instagram ♥

Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Weihnachten fallen mir die ganzen neuen Rezepte / Fotos auf, die ich dieses Jahr gemacht, aber noch nicht gepostet habe 🤯 deshalb gibt's nochmal richtig viel Plätzchen Content 😎👌🏼 heute: Kokosmakronen 🤤
Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergeh Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergehen 🤤 schade, dass die Weihnachts- und somit die Plätzchenzeit bald vorbei ist 🥲 also jetzt nochmal voll auskosten und Plätzchen essen 🤭😘
Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
✅ Like diesen Beitrag und markiere eine*n backbegeisterte*n Freund*in
✅ Für ein Extra-Los: Teile diesen Beitrag in deiner Story  Das Gewinnspiel wird am 11.12. ausgelost, viel Glück 😘
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram

Verpasse kein Rezept mehr ♥

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading

Recent Comments

  • Dietrich Schneider bei Kokosmakronen
  • Kokosmakronen - Anjas Backbuch bei Kokosecken
  • Nussecken - Anjas Backbuch bei Plätzchenteller 2022
  • Nussige Mandelkugeln - Anjas Backbuch bei Walnusshäppchen
  • Spitzbuben von Oma Erna - Anjas Backbuch bei Schoko-Orangen-Sterne

Pages

  • #6144 (kein Titel)
  • About
  • Datenschutz
  • Impressum
  • Kontakt

Categories

  • Allgemein
  • Anlass
  • Cake Pops
  • Cupcakes
  • Frühling
  • Halloween
  • Herbst
  • Hochzeitstorte
  • Hörnchen
  • Kekse
  • Kuchen
  • Lebkuchen
  • Muffins
  • Ostern
  • Plätzchen
  • Schokoladig
  • Sommer
  • Tarte
  • Tipps und Tricks
  • Törtchen
  • Torten
  • versch. Motive
  • Winter

Recent Posts

  • Vanillekipferl
  • Plätzchenteller 2022
  • Apfelmus Gugelhupf
  • Pound Cake
  • Marzipan Gugelhupf

Archives

  • Dezember 2022
  • November 2022
  • September 2022
  • Juli 2022
  • Mai 2022
  • April 2022
  • März 2022
  • Februar 2022
  • Dezember 2021
  • November 2021
  • September 2021
  • Mai 2021
  • April 2021
  • Februar 2021
  • Januar 2021
  • Dezember 2020
  • November 2020
  • Oktober 2020
  • September 2020
  • Juli 2020
  • Juni 2020
  • Mai 2020
  • April 2020
  • März 2020
  • Februar 2020
  • Januar 2020
  • Dezember 2019
  • November 2019
  • Oktober 2019
  • September 2019
  • August 2019
  • Juli 2019
  • Juni 2019
  • April 2019
  • März 2019
  • Februar 2019
  • Januar 2019
  • Dezember 2018
  • November 2018
  • Oktober 2018
  • September 2018
  • August 2018
  • Juli 2018
  • April 2018
  • März 2018
  • Februar 2018
  • Dezember 2017
  • November 2017
  • Oktober 2017
  • September 2017
  • Juni 2017
  • April 2017
  • März 2017
  • Februar 2017
  • November 2016
  • Oktober 2016
  • September 2016
  • August 2016
  • Juli 2016
  • Mai 2016
  • April 2016
  • März 2016
  • Februar 2016
  • Januar 2016
  • Dezember 2015
  • November 2015
  • Oktober 2015
  • September 2015
  • August 2015
  • Juli 2015
  • Elara by LyraThemes
  • Made by LyraThemes.com