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Plätzchen, Winter  /  25. November 2017

Kokosmakronen

Kokos passt nur zu exotischen Ländern und sonnigen Traumstränden…? Weit gefehlt! Kokos passt auch richtig gut zur Weihnachtszeit – nämlich in Form knuspriger und zugleich saftiger Kokosmakronen.

Springe zu Rezept Rezept drucken

Dieses Jahr wollte ich unbedingt eine Plätzchensorte mit Kokos dabei haben. Und was bietet sich da besser an, als süße Kokosmakronen?! Genau – nichts. Naja, so ganz stimmt das nicht, denn inzwischen gibt es auf dem Blog zahlreiche leckere Plätzchenvarianten mit Kokos, zum Beispiel

  • Kokosecken
  • Kokos Engelsaugen
  • Kokos-Taler

Aber Kokosmakronen sind einfach ein Klassiker! Bevor ich sie zum ersten Mal gebacken habe, habe ich mich natürlich an die Recherche gemacht und bin dabei auf zwei sehr unterschiedliche Methoden gestoßen: Bei der einen wird zuerst das Eiweiß mit Zucker steif geschlagen, also Baiser bzw. Meringue gemacht. Bei der anderen wird das Eiweiß einfach zusammen mit allen anderen Zutaten erwärmt, bis sich eine klebrige Masse ergibt – das ist angeblich sozusagen “Konditor-Style”. Für mich erschien diese zweite Methode einfacher, da ich befürchtet habe, dass bei der Meringue nach Zugabe der Kokosraspeln die Masse zusammenfällt (Eischnee und jegliche Art von Fett vertragen sich nämlich nicht). Zudem sind diese Makronen angeblicher saftiger, also lauter Pluspunkte!

Die Makronen sind wirklich traumhaft geworden – außen knusprig und innen schön weich und saftig. Und sie schmecken ordentlich nach Kokos!

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Kokosmakronen

Kokos passt nur zu exotischen Ländern und sonnigen Traumstränden…? Weit gefehlt! Kokos passt auch richtig gut zur Weihnachtszeit.
Zubereitungszeit3 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Ruhezeit1 Stunde Std.
Gesamtzeit4 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Kokos
Portionen: 90 Plätzchen
Autor: Anja

Zutaten

  • 450 g Kokosraspeln
  • 450 g Puderzucker
  • 3x 1/2 TL Zimt
  • 9 Eiweiß
  • 90 kleine Oblaten 40 mm Durchmesser
  • 100 g Schokoglasur im Beutel

Anleitungen

  • Den Ofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen. Damit die Masse besser handhabbar ist, wird sie auf 3x zubereitet:
  • Wasser in einem Topf erhitzen und in einer Schüssel oder einem kleinen Topf darüber die Zutaten (jeweils 150 g Kokosraspeln, 150 g Puderzucker, 1/2 TL Zimt und drei Eiweiß) miteinander verrühren. Die Schüssel bzw. der Topf mit den Zutaten darf das heiße Wasser dabei nicht berühren – wenn es zu heiß wird, gerinnt das Eiweiß und man erhält eine Art Rührei.
    Genauer gesagt heißt das: Die Masse darf nie über 50-60° C haben. Dafür entweder ein spezielles Thermometer verwenden oder mit dem Finger überprüfen: solange die Masse lauwarm ist, ist alles im grünen Bereich!
  • Die Ei-Zucker-Kokos-Mischung ständig mit einem Kochlöffel umrühren, bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben und ein klebriger Teig entstanden ist. Wenn dieser ein wenig glänzt / glitzert, hat sich der Zucker aufgelöst und mit dem Eiweiß verbunden. Die Makronen-Masse anschließend kurz auskühlen lassen.
  • Mit Teelöffeln kleine Häufchen auf die Oblaten setzen. Für 10-12 Minuten (je nach Ofen) backen.
  • Für die zweite Charge den Topf / die Schüssel säubern und die Schritte 2-3 wiederholen.
  • Wenn alle Makronen gebacken sind, die Kuvertüre schmelzen. Am besten eignet sich die Kuvertüre im Beutel, da  man dann einfach eine Ecke abschneiden und die Schokolade auf dem Gebäck verteilen kann. Wer keine Kuvertüre im Beutel verwendet, kann die geschmolzene Schokoglasur einfach in einen Gefrierbeutel füllen und dort eine kleine Ecke abschneiden.
  • Die fertigen Kokosmakronen bis zum Verzehr in einer luftdichten Dose aufbewahren und dann genießen.

Tags

  • Kokos
  • Oblaten

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Spitzbuben
Zimtschnecken-Plätzchen

7 comments

  • Dietrich Schneider
    23. Februar 2023

    Vielen Dank für dieses Rezept für Makronen. Gut zu wissen, dass die Zubereitungsdauer bei nur drei ein halb Stunden liegt. Ich denke, ich werde mir morgen auch mal Makronen selber machen.

  • Vanillekipferl - Anjas Backbuch
    18. Dezember 2022

    […] Jahr für Jahr habe ich mich an neue Plätzchenrezepte gewagt – einfache Klassiker wie Kokosmakronen und ausgefallene Kreationen wie Burgenländer Kipferl. Natürlich ist nicht immer alles gut […]

  • Plätzchenteller 2022 - Anjas Backbuch
    8. Dezember 2022

    […] Kokosmakronen […]

  • Kokosecken - Anjas Backbuch
    1. Dezember 2021

    […] und die Ecken in Schokolade getaucht. Statt der Nüsse gibt’s aber einen Belag, der eher an Kokosmakronen erinnert. Und anstelle der dunklen Schokolade habe ich weiße Kuvertüre verwendet – denn […]

  • Kokos Engelsaugen - Anjas Backbuch
    1. Dezember 2021

    […] Plätzchensorten dabei! Das hat hier auf dem Blog schon gute Gesellschaft, immerhin gibt es schon Kokosmakronen, Kokos-Taler und Bratapfel-Kokos Lebkuchen. Irgendwie passt die eher sommerliche und exotische […]

  • Sacher Plätzchen - Anjas Backbuch
    25. November 2019

    […] Kokosmakronen – ein Rezept aus 2017 das ich LIEBE. Ich liebe Kokos zu Weihnachten ja sehr und habe daher […]

  • Holler-Mohn Spitzbuben – Anjas Backbuch
    27. November 2017

    […] Zimt und Kokos folgt nun ein noch weit exotischeres Plätzchenrezept – mit Mohn im Teig und […]

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Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

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Hellooo, kennt ihr mich noch? 🕵🏼‍♀️ Di Hellooo, kennt ihr mich noch? 🕵🏼‍♀️ Die Staubschicht auf 'Anjas Backbuch' ist kaum zu leugnen... Aber für euch habe ich den Staubwedel rausgeholt - in Form eines neuen Rezepts! Der Baumkuchen ist ein echter Hammer ⚒️ also lasst gern ein bisschen Liebe da 🥰🫶🏼  PS: Das heißt leider nicht, dass ich jetzt wieder zurück bin und regelmäßig poste 🙈
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Es geht in den Jahres- und Plätzchenendspurt ✨ Es geht in den Jahres- und Plätzchenendspurt ✨ heute mit Vanillekipferl - zurecht ein Klassiker, oder? 😋  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #vanillekipferl #kipferl #weihnachtsbäckerei #weihnachtszeit #adventadvent
All Time Classic: Kokosmakronen 😍✨ findet ihr All Time Classic: Kokosmakronen 😍✨ findet ihr die auch so lecker? Ich backe sie fast jedes Jahr 🤗  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #makronen #kokosmakronen #kokosplätzchen #weihnachtsbäckerei #advent
Kennt ihr Anisplätzchen? 🧐 Die ergänzen jeden Kennt ihr Anisplätzchen? 🧐 Die ergänzen jeden #plätzchenteller perfekt ✨👌🏼 und sehen die nicht auch süß aus, mit ihren kleinen Füßchen? Das Rezept gibt's seit letzter Woche auf dem Blog 😘  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #anis #anisplätzchen #plätzchenbäckerei #weihnachtsbäckerei
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Auf jedem Plätzchenteller gern gesehen: Spitzbube Auf jedem Plätzchenteller gern gesehen: Spitzbuben 😍 gibt's inzwischen in unzähligen Varianten - was ist eure liebste...? 🤭😋  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #spitzbuben #linzerplätzchen
Heute mal Lebkuchen statt Plätzchen, dafür in Mi Heute mal Lebkuchen statt Plätzchen, dafür in Mini ✨🤍 ubd und ja, mit Zitronat - bäh, werden da jetzt einige schreien... Aber der Clou ist: Zitronat und Rosinen werden zusammen mit Mandeln und Haselnüssen ganz fein gemahlen. Super lecker, verspreche ich euch 🤭  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #lebkuchen #lebkuchenhaus #minilebkuchen #lebkuchenplätzchen #vorweihnachtszeit #advent
Another day another Plätzchen 🎄 Tannenäumchen Another day another Plätzchen 🎄 Tannenäumchen mit Matcha Tee 🍵...und den wohl süßesten Sprinkles ever 😍 Habt ihr schon mal mit Matcha / grünem Tee gebacken? Eine ganz ausgefallene Geschmacksrichtung 🧐😋  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #matcha #matchalover #matchaplätzchen #tannenbaum #butterplätzchen
Neben den neuen Rezepten gibt es auch wieder ein p Neben den neuen Rezepten gibt es auch wieder ein paar Klassiker, zum Beispiel diese Mohnherzen 🖤 startet gut in die neue Woche 😚  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mohnplätzchen #weihnachtsbäckerei #weihnachtszeit #advent
Better late than never 👀...was mich dazu bringt Better late than never 👀...was mich dazu bringt, auf meinem quasi stillgelegten Insta Account einen Beitrag zu posten? Na klar, die Weihnachtszeit ❄️🎅🏼🎄
Vier neue Rezepte sind heute auf www.anjasbackbuch.de online gegangen #checkitout 😍 darunter diese Mozart Plätzchen, wer möchte probieren...?  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mozartkugeln #mozartplätzchen #advent #adventadvent
Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen m Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen mit Blaubeeren und Streuseln 🫐💙 mehr brauch ich nicht sagen oder? Springt schnell auf den Blog fürs Rezept 🫶🏼  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #streusel #blaubeeren #heidelbeeren #yum #kuchen
Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbee Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbeer Emoji?!)  Diesen No bake Himbeer Cheesecake habe ich "gebacken", als es im Sommer 40° hatte 😅 auf den Blog hat es das Rezept erst vor ein paar Tagen geschafft - von 40° und frischen Himbeeren sind wir jetzt allerdings weit entfernt 🥲 da hilft nur eins: Rezept abspeichern und im nächsten Sommer machen ☀️🫶🏼
Team Blondie - zumindest beim Kuchen 💁🏼‍♀️ denn so ein Blondie ist mindestens genauso lecker wie ein Brownie, besonderes in Kombination mit Käsekuchen Creme und süßen Mandarinen 😍 das Rezept hat mal wieder eine lange Reise hinter sich, ist jetzt aber zumindest auf Instagram angekommen und hoffentlich auch bald auf dem Blog #staytuned 🫶🏼💛  #cake #cakestagram #cakesofinstagram #instacake #teamblondie #brownie #schokokuchen #blechkuchen #kuchen #kuchenliebe #backen #rezept #selbstgebacken #käsekuchen #Mandarinen #mandarinenkuchen #lecker
Hi, it's me 👋🏼 Ja, es ist sehr ruhig auf dem Hi, it's me 👋🏼
Ja, es ist sehr ruhig auf dem Blog und auf diesem Insta Kanal... Aber Qualität statt Quantität --> das neue, schokoladige Apfelkuchen Rezept mit Streusel ist einfach nur 🤤 und es ist online 🥳
Probierts mal aus 🍎❤️
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