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Plätzchen, Winter  /  1. Dezember 2021

Kokosecken

Kokosecken sind die neuen Nussecken – schon wieder ein Klassiker in neuem Gewand und schon wieder Plätzchen mit Kokosflocken, gepaart mit knusprigem Teig und fruchtiger Marmelade.

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Sechs neue Rezepte und einige Rezept-Updates haben es schon auf den Blog geschafft – und es ist kein Ende in Sicht! Langsam aber sicher fällt mir auch nicht mehr ein, was ich euch noch als Einleitungstext liefern könnte. Aber ich versuche es mal:

Zum Einen möchte ich euch diese “Plätzchen” anpreisen. Wobei, kann man bei den Kokosecken wirklich von Plätzchen sprechen? Würdet ihr Nussecken als Plätzchen bezeichnen? Aber ein anderer Überbegriff fällt mir partout nicht ein.

Die Kokosecken sind eigentlich nichts anderes als eine neue Interpretation der bekannten und beliebten Nussecken. Letztere sind von Weihnachten gar nicht mehr wegzudenken, weshalb sie natürlich bereits vor ein paar Jahren auf dem Blog eingezogen sind: Nussecken. Aber dieses Jahr wollte ich mal etwas Neues draus machen. Das Prinzip ist gleich geblieben: Ein knuspriger Boden, fruchtige Marmelade, ein süßer Belag und die Ecken in Schokolade getaucht. Statt der Nüsse gibt’s aber einen Belag, der eher an Kokosmakronen erinnert. Und anstelle der dunklen Schokolade habe ich weiße Kuvertüre verwendet – denn weiße Schoki passt einfach phänomenal gut zu Kokos.

Zum Anderen möchte ich euch die anderen Kokosplätzchen auf dem Blog ans Herz legen: Wie wäre es mit den brandneuen Kokos Engelsaugen? Oder den schon älteren (aber nicht weniger leckeren) Kokos-Talern? Denn – ich kann es nicht oft genug sagen – Kokos passt einfach perfekt zu weihnachtlichen Gewürzen und zur Plätzchenzeit.

Recht viel mehr fällt mir aber dann doch nicht mehr ein (und ich habe noch einige weitere Plätzchenrezepte und Blogbeiträge vor mir). Dennoch: Viel Spaß mit dem Rezept und gutes Gelingen!

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Kokosecken

Kokosecken sind die neuen Nussecken – schon wieder ein Klassiker in neuem Gewand und schon wieder Plätzchen mit Kokosflocken, gepaart mit knusprigem Teig und fruchtiger Marmelade.
Vorbereitungszeit1 Std.
Zubereitungszeit12 Min.
Ruhezeit11 Stdn.
Arbeitszeit12 Stdn. 12 Min.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Kokos, Marmelade, weiße Schokolade
Portionen: 100 Stück
Autor: Anja

Equipment

  • Nudelholz

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Butter
  • 250 g Puderzucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eigelb

Für den Belag

  • 200 g rote Marmelade z.B. Johannisbeer
  • 6 Eiweiß
  • 240 g Zucker
  • 300 g Kokosraspeln

Außerdem

  • 400 g weiße Kuvertüre
  • Kokosöl

Anleitungen

  • Am Vorabend alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kühlen. Die Eiweiße von den fünf getrennten Eiern in eine Tasse geben und ebenfalls mit Frischhaltefolie bedeckt in den Kühlschrank stellen.
  • Am nächsten Tag den Backofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei gleich große Hälften teilen – eine zurück in den Kühlschrank legen. Die andere mit den Händen kurz durchkneten, dann auf einem Backpapier vorsichtig ausrollen. Wenn der Teig ans Nudelholz klebt, etwas Mehl dazunehmen.
    Den Teig möglichst rechteckig ca. 3-5 mm dick ausrollen.
  • Den Teig nun samt Backpapier auf das Backblech ziehen und 100g Marmelade darauf verstreichen.
  • Die sechs Eiweiße steif schlagen. Anschließend Stück für Stück den Zucker einrühren. Wenn der Eischnee Spitzen zieht, die Hälfte davon in den Kühlschrank stellen. Unter die andere Hälfte 150g Kokosraspeln heben und die Masse anschließend mit einem Löffel auf der Marmelade verteilen und verstreichen.
  • Die Kokosecken für 12 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Nach dem Herausnehmen 15 Minuten abkühlen lassen und dann zuerst in Quadrate schneiden. Danach diese Vierecke diagonal halbieren. Vollständig abkühlen lassen.
  • Mit der zweiten Teighälfte genauso verfahren: Mit etwas Mehl auf dem Backpapier rechteckig ausrollen, mit 100g Marmelade bestreichen. Unter den zur Seite gestellten Eischnee die restlichen 150g Kokosraspeln heben und auf der Marmelade verteilen. Zwölf Minuten backen, eine viertel Stunde warten, schneiden, vollständig abkühlen lassen.
  • Zum Schluss weiße Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Ist sie zu dickflüssig, einfach etwas Kokosfett einrühren. Nun zwei Ecken der Plätzchen eintauchen und komplett auskühlen lassen, bevor sie in einer Dose verstaut werden.

Notizen

Weiße Schokolade wird recht langsam wieder fest. Wenn du einen Balkon hast und die Temperaturen niedrig sind, stell die Kokosecken am besten nach draußen.

Tags

  • Kokos
  • weiße Schokolade

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Kokos Engelsaugen
Nussige Karamellkreise

1 comment

  • Nussige Karamellkreise - Anjas Backbuch
    1. Dezember 2021

    […] zu stellenden Plätzchenrezepten wird einfach nicht kürzer. In meinem letzten Beitrag zu den Kokosecken habe ich mich schon beschwert, dass mir langsam aber kein Text mehr einfällt. Und jetzt gerade […]

    Reply

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Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

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Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀ Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀️ ich hoffe, ihr vergesst in dieser Zeit nicht, dass einige tolle Rezepte auf anjasbackbuch.de darauf warten, von euch gebacken zu werden 🥺
Bis dann 💜  #noinstagram #instabreak #instagramfasten
Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagr Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagram Fasten 🥕 sie schmeckt herrlich saftig und zitronig, mit einer cremigen Frischkäse Füllung 😍 leider ist sie schon verputzt - ich hätte jetzt gern ein Stück, du auch? 🙆🏼‍♀️🤗
Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschö Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschöne Oster Rezepte auf Instagram - jetzt muss ich auch mal was dazu posten 😁 kennt ihr den Spruch, dass Karotten gut für die Augen sind, weil man schließlich noch nie einen Hasen mit Brille gesehen hat...? 🤓🥕 Tja, von wegen!! 😆
Habt einen schönen Tag 💕
Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banan Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banane 🍌🍌🍌 die sind wirklich fix gemacht und durch die Cupcake Förmchen ein toller Hingucker - ich sag immer: Kleb irgendwo Augen drauf und schon schauts süß aus - oder? 😄
Habt einen schönen Freitag und dann startet gut ins Wochenende ⛅
Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei dies Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei diesem Rezept muss man Mohn lieben - denn es ist wirklich eine Extraportion drin 🙈 dazu ein saaaftiger Hefeteig und fruchtige Blaubeeren 🫐 ...hört sich das nicht lecker an? Habt einen wunderschönen Mittwoch 💙
Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich h Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich habe das Käsekuchen Rezept auf dem Blog überarbeitet und dabei unter anderem die Maracuja Soße durch Mango Stückchen ausgetauscht... Auch lecker 🧐 was hättet ihr lieber? Maracuja oder Mango? 🤷🏼‍♀️
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Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine alten Rezepte durchstöbert habe, bin ich auch auf diesen Kiwi Kuchen vom Blech gestoßen und habe sofort Lust drauf bekommen 😍 was meint ihr? Mal wieder Kiwi Blechkuchen backen oder lieber was Neues ausprobieren...? 🙊
Schönen Mittwoch 😘
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Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokola Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokoladigen Muffins zum Frühstück, um in den letzten Arbeitstag der Woche zu starten? Das besondere an diesem Rezept ist, dass sowohl weiße, als auch dunkle Schokoladenstückchen in den Teig kommen 😍
Habt einen wundervollen Tag und passt auf, dass euch der Sturm nicht mitnimmt 🙈😘
Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, v Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, vorm Valentinstag nochmal einen Beitrag dazu zu machen - und zwar in Form dieser Lovebirds 🕊️ kommt ganz ohne rosa und pink aus und ist trotzdem zuckersüß oder? 😍
Ich war super zufrieden (eine echte Ausnahme!!), weil das Royal Icing schön glatt war und sich toll mit den Outlines verbunden hat - und dann habe ich die Kekse zu früh in die Dose gepackt und 10 von 13 zerstört 🙈 bin trotzdem happy mit dem Ergebnis 🤗
Rezept dazu - sowohl für den Teig als auch für das Royal Icing - findet ihr auf dem Blog bei den Corgi Keksen. Ich verwende hier wirklich immer das gleiche  Rezept 🙏🏼
Habt einen wunderschönen Dienstag 😘
Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit diesem Foto gehe ich in die nächste Instagram Pause 🎄💚 bald verrate ich euch mein geheimes Projekt 🤫 daran darf ich die nächsten zwei drei Wochen nochmal intensiv arbeiten 💪🏼 habt ein wunderschönes Weihnachtsfest, genießt das Essen und die Feiertage 🥰
"Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" "Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" - mehr habe ich nicht hinzuzufügen. Frohe Weihnachten ❤️
Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Spam dem Ende zu 🧐 Butterplätzchen und Lebkuchen habe ich euch nicht mehr zeigen können, aber ihr findet natürlich alle Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🤗 und wer dieses Jahr nicht mehr backt: einfach Speichern für nächstes Jahr 🤓☝🏼
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