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Plätzchen, Winter  /  1. Dezember 2021

Kokosecken

Kokosecken sind die neuen Nussecken – schon wieder ein Klassiker in neuem Gewand und schon wieder Plätzchen mit Kokosflocken, gepaart mit knusprigem Teig und fruchtiger Marmelade.

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Sechs neue Rezepte und einige Rezept-Updates haben es schon auf den Blog geschafft – und es ist kein Ende in Sicht! Langsam aber sicher fällt mir auch nicht mehr ein, was ich euch noch als Einleitungstext liefern könnte. Aber ich versuche es mal:

Zum Einen möchte ich euch diese “Plätzchen” anpreisen. Wobei, kann man bei den Kokosecken wirklich von Plätzchen sprechen? Würdet ihr Nussecken als Plätzchen bezeichnen? Aber ein anderer Überbegriff fällt mir partout nicht ein.

Die Kokosecken sind eigentlich nichts anderes als eine neue Interpretation der bekannten und beliebten Nussecken. Letztere sind von Weihnachten gar nicht mehr wegzudenken, weshalb sie natürlich bereits vor ein paar Jahren auf dem Blog eingezogen sind: Nussecken. Aber dieses Jahr wollte ich mal etwas Neues draus machen. Das Prinzip ist gleich geblieben: Ein knuspriger Boden, fruchtige Marmelade, ein süßer Belag und die Ecken in Schokolade getaucht. Statt der Nüsse gibt’s aber einen Belag, der eher an Kokosmakronen erinnert. Und anstelle der dunklen Schokolade habe ich weiße Kuvertüre verwendet – denn weiße Schoki passt einfach phänomenal gut zu Kokos.

Zum Anderen möchte ich euch die anderen Kokosplätzchen auf dem Blog ans Herz legen: Wie wäre es mit den brandneuen Kokos Engelsaugen? Oder den schon älteren (aber nicht weniger leckeren) Kokos-Talern? Denn – ich kann es nicht oft genug sagen – Kokos passt einfach perfekt zu weihnachtlichen Gewürzen und zur Plätzchenzeit.

Recht viel mehr fällt mir aber dann doch nicht mehr ein (und ich habe noch einige weitere Plätzchenrezepte und Blogbeiträge vor mir). Dennoch: Viel Spaß mit dem Rezept und gutes Gelingen!

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Kokosecken

Kokosecken sind die neuen Nussecken – schon wieder ein Klassiker in neuem Gewand und schon wieder Plätzchen mit Kokosflocken, gepaart mit knusprigem Teig und fruchtiger Marmelade.
Vorbereitungszeit1 Stunde Std.
Zubereitungszeit12 Minuten Min.
Ruhezeit11 Stunden Std.
Gesamtzeit12 Stunden Std. 12 Minuten Min.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Kokos, Marmelade, weiße Schokolade
Portionen: 100 Stück
Autor: Anja

Kochutensilien

  • Nudelholz

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Butter
  • 250 g Puderzucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eigelb

Für den Belag

  • 200 g rote Marmelade z.B. Johannisbeer
  • 6 Eiweiß
  • 240 g Zucker
  • 300 g Kokosraspeln

Außerdem

  • 400 g weiße Kuvertüre
  • Kokosöl

Anleitungen

  • Am Vorabend alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kühlen. Die Eiweiße von den fünf getrennten Eiern in eine Tasse geben und ebenfalls mit Frischhaltefolie bedeckt in den Kühlschrank stellen.
  • Am nächsten Tag den Backofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei gleich große Hälften teilen – eine zurück in den Kühlschrank legen. Die andere mit den Händen kurz durchkneten, dann auf einem Backpapier vorsichtig ausrollen. Wenn der Teig ans Nudelholz klebt, etwas Mehl dazunehmen.
    Den Teig möglichst rechteckig ca. 3-5 mm dick ausrollen.
  • Den Teig nun samt Backpapier auf das Backblech ziehen und 100g Marmelade darauf verstreichen.
  • Die sechs Eiweiße steif schlagen. Anschließend Stück für Stück den Zucker einrühren. Wenn der Eischnee Spitzen zieht, die Hälfte davon in den Kühlschrank stellen. Unter die andere Hälfte 150g Kokosraspeln heben und die Masse anschließend mit einem Löffel auf der Marmelade verteilen und verstreichen.
  • Die Kokosecken für 12 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Nach dem Herausnehmen 15 Minuten abkühlen lassen und dann zuerst in Quadrate schneiden. Danach diese Vierecke diagonal halbieren. Vollständig abkühlen lassen.
  • Mit der zweiten Teighälfte genauso verfahren: Mit etwas Mehl auf dem Backpapier rechteckig ausrollen, mit 100g Marmelade bestreichen. Unter den zur Seite gestellten Eischnee die restlichen 150g Kokosraspeln heben und auf der Marmelade verteilen. Zwölf Minuten backen, eine viertel Stunde warten, schneiden, vollständig abkühlen lassen.
  • Zum Schluss weiße Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Ist sie zu dickflüssig, einfach etwas Kokosfett einrühren. Nun zwei Ecken der Plätzchen eintauchen und komplett auskühlen lassen, bevor sie in einer Dose verstaut werden.

Notizen

Weiße Schokolade wird recht langsam wieder fest. Wenn du einen Balkon hast und die Temperaturen niedrig sind, stell die Kokosecken am besten nach draußen.

Tags

  • Kokos
  • weiße Schokolade

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Kokos Engelsaugen
Nussige Karamellkreise

2 comments

  • Kokosmakronen - Anjas Backbuch
    11. Februar 2023

    […] Kokosecken […]

  • Nussige Karamellkreise - Anjas Backbuch
    1. Dezember 2021

    […] zu stellenden Plätzchenrezepten wird einfach nicht kürzer. In meinem letzten Beitrag zu den Kokosecken habe ich mich schon beschwert, dass mir langsam aber kein Text mehr einfällt. Und jetzt gerade […]

Comments are closed.

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Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Hellooo, kennt ihr mich noch? 🕵🏼‍♀️ Di Hellooo, kennt ihr mich noch? 🕵🏼‍♀️ Die Staubschicht auf 'Anjas Backbuch' ist kaum zu leugnen... Aber für euch habe ich den Staubwedel rausgeholt - in Form eines neuen Rezepts! Der Baumkuchen ist ein echter Hammer ⚒️ also lasst gern ein bisschen Liebe da 🥰🫶🏼  PS: Das heißt leider nicht, dass ich jetzt wieder zurück bin und regelmäßig poste 🙈
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Another day another Plätzchen 🎄 Tannenäumchen Another day another Plätzchen 🎄 Tannenäumchen mit Matcha Tee 🍵...und den wohl süßesten Sprinkles ever 😍 Habt ihr schon mal mit Matcha / grünem Tee gebacken? Eine ganz ausgefallene Geschmacksrichtung 🧐😋  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #matcha #matchalover #matchaplätzchen #tannenbaum #butterplätzchen
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Vier neue Rezepte sind heute auf www.anjasbackbuch.de online gegangen #checkitout 😍 darunter diese Mozart Plätzchen, wer möchte probieren...?  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mozartkugeln #mozartplätzchen #advent #adventadvent
Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen m Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen mit Blaubeeren und Streuseln 🫐💙 mehr brauch ich nicht sagen oder? Springt schnell auf den Blog fürs Rezept 🫶🏼  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #streusel #blaubeeren #heidelbeeren #yum #kuchen
Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbee Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbeer Emoji?!)  Diesen No bake Himbeer Cheesecake habe ich "gebacken", als es im Sommer 40° hatte 😅 auf den Blog hat es das Rezept erst vor ein paar Tagen geschafft - von 40° und frischen Himbeeren sind wir jetzt allerdings weit entfernt 🥲 da hilft nur eins: Rezept abspeichern und im nächsten Sommer machen ☀️🫶🏼
Team Blondie - zumindest beim Kuchen 💁🏼‍♀️ denn so ein Blondie ist mindestens genauso lecker wie ein Brownie, besonderes in Kombination mit Käsekuchen Creme und süßen Mandarinen 😍 das Rezept hat mal wieder eine lange Reise hinter sich, ist jetzt aber zumindest auf Instagram angekommen und hoffentlich auch bald auf dem Blog #staytuned 🫶🏼💛  #cake #cakestagram #cakesofinstagram #instacake #teamblondie #brownie #schokokuchen #blechkuchen #kuchen #kuchenliebe #backen #rezept #selbstgebacken #käsekuchen #Mandarinen #mandarinenkuchen #lecker
Hi, it's me 👋🏼 Ja, es ist sehr ruhig auf dem Hi, it's me 👋🏼
Ja, es ist sehr ruhig auf dem Blog und auf diesem Insta Kanal... Aber Qualität statt Quantität --> das neue, schokoladige Apfelkuchen Rezept mit Streusel ist einfach nur 🤤 und es ist online 🥳
Probierts mal aus 🍎❤️
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