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Plätzchen, Winter  /  1. Dezember 2021

Nussige Karamellkreise

Karamellkreise sind Plätzchen bestehend aus rundem Spritzgebäck und einer Füllung aus karamellisierten Mandeln und Haselnüssen. Öfter mal was Neues, oder?

Springe zu Rezept Rezept drucken

Der Abend wird spät und die Liste an noch online zu stellenden Plätzchenrezepten wird einfach nicht kürzer. In meinem letzten Beitrag zu den Kokosecken habe ich mich schon beschwert, dass mir langsam aber sicher kein Text mehr einfällt. Und jetzt gerade frage ich mich: Liest diesen Text eigentlich irgendwer? Oder springen sowieso alle immer gleich zum Rezept? Der “Springe zum Rezept”-Button ist für euch sicher hilfreich – aber sauge ich mir die Worte gerade umsonst aus dem Kopf? Ich könnte ja mal den Test machen und einen Absatz lang etwas völlig themenfremdes schreiben.

Harrys letzter Monat bei den Dursleys war nicht besonders lustig. Gewiss, Dudley hatte nun so viel Angst vor Harry, dass er nicht im selben Zimmer mit ihm bleiben wollte, und Tante Petunia und Onkel Vernon schlossen Harry nicht mehr in den Schrank ein, zwangen ihn zu nichts und schrien ihn nicht an – in Wahrheit sprachen sie kein Wort mit ihm. Halb entsetzt, halb wütend taten sie, als ob der Stuhl, auf dem Harry saß, leer wäre. So ging es ihm in mancher Hinsicht besser als zuvor, doch mit der Zeit wurde er ein wenig niedergeschlagen.

Und, hats jemand gemerkt? So schnell kommt ein ganzer Absatz zusammen (geklaut aus Harry Potter und der Stein der Weisen). Eigentlich ist das tatsächlich gar nicht so themenfremd. Denn da selbst ich beim Plätzchenbacken nicht fünf Tage lang Weihnachtslieder hören kann, läuft bei uns jedes Jahr Harry Potter, gelesen von Rufus Beck. In meiner Kindheit habe ich Lesen nämlich gehasst und die Geschichte rund um den jungen Zauberer einfach auf Kassetten gehört. Inzwischen wird das Ganze gestreamt und nicht mehr auf Kassetten gehört (nachdem es mir mehrere Male das Band in den Kassettenspieler gezogen hat und der Ton an manchen Stellen so langsam und verzerrt war, dass man kein Wort mehr verstanden hat). Aber das Feeling bleibt das Gleiche.

Okay, nun ist wirklich viel Text zusammengekommen. Und das, obwohl ich noch gar nicht von den Plätzchen gesprochen habe! Denn in diesem Rezept geht es eigentlich um diese Schönheiten: Karamellkreise. Dabei handelt es sich um Kreise aus Spritzgebäck. Gefüllt werden diese mit karamellisierten Nüssen. Recht viel mehr gibt’s dazu nicht zu sagen. Außer vielleicht: Suuuuper lecker. Ausprobieren unbedingt empfohlen!

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Nussige Karamellkreise

Karamellkreise sind Plätzchen bestehend aus rundem Spritzgebäck und einer Füllung aus karamellisierten Mandeln und Haselnüssen. Öfter mal was Neues, oder?
Vorbereitungszeit2 Stdn. 30 Min.
Zubereitungszeit9 Min.
Ruhezeit30 Min.
Arbeitszeit3 Stdn. 9 Min.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Haselnüsse, Mandeln
Portionen: 100 Stück
Autor: Anja

Equipment

  • Küchenmaschine mit Fleischwolf und Spritzgebäck-Aufsatz
  • alternativ Gebäckspritze

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 3 Eier
  • 1 TL Vanillepaste
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 300 g Zucker
  • 150 ml Wasser
  • 150 g gehackte Mandeln
  • 150 g gemahlene Haselnüsse

Anleitungen

  • Der Teig muss nicht lange gekühlt werden und muss daher nicht unbedingt am Vorabend zubereitet werden. Alle Teigzutaten zu einer glatten Masse verkneten und für rund eine halbe Stunde (in Frischhaltefolie gewickelt) in den Kühlschrank stellen.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  • Nun aus dem Teig Kreise spritzen (bei der Küchenmaschine Teigstangen abschneiden und diese kreisförmig aufs Backpapier legen). Wenn der Teig länger als eine halbe Stunde im Kühlschrank war, sollte er mit den Händen kurz durchgeknetet werden, damit er wieder weicher wird.
  • Die Plätzchen für 9-10 Minuten (je nach Ofenleistungen) backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Für die Füllung 300g Zucker in einen Topf geben und mit 150ml Wasser aufkochen. Dabei nicht umrühren, sondern Topf nur hin und wieder leicht schwenken. Wenn die Masse eindickt, die gehackten Mandeln und die gemahlenen Haselnüsse hinzugeben. Nach einer weiteren Minute sollte die Füllung fertig sein.
  • Mit einem Teelöffel die Nussmischung in die Spritzgebäck-Kringel geben und für ein paar Stunden aushärten lassen. Wird die Mischung beim Verteilen zu fest, den Topf einfach nochmal kurz auf dem Herd erwärmen.

Tags

  • Haselnüsse
  • Mandeln

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– Anja

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