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Plätzchen, Winter  /  20. November 2016

Nussecken

Nussecken sind ein echter Klassiker – und doch habe ich sie bis heute noch nie zuvor gebacken! Das war definitiv ein Fehler, denn sie sind super einfach zuzubereiten und außerdem super lecker.

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Blog-Update 2018: Mir steht dieses Jahr zwar wieder ein wahrer Plätzchen-back-Marathon bevor, diese traumhaft leckeren Nussecken werden es 2018 aber nicht auf meinen Plätzchen-Teller schaffen… Aber vielleicht auf euren? Denn eines ist sicher: Sie haben 2016 gut geschmeckt und sie werden auch 2018 super lecker sein. Und 2019… Und 2020… Und 2021… Eigentlich immer! 🙂

Blog-Update 2022: Dieses Jahr ist endlich “eigentlich immer”. Denn obwohl diese Nussecken einfach ein Träumchen sind, gab es in den vergangenen Jahren immer wieder neue Rezepte, die ich unbedingt ausprobieren wollte. Da sind diese Klassiker immer hinten herunter gefallen.

In diesem Jahr habe ich nicht nur meinen Freunden und Bekannten leckere Nussecken spendiert, sondern den Nussecken neue Fotos spendiert! Endlich sieht man auch optisch, wie unglaublich gut sie schmecken!

Welche weiteren weihnachtlichen Rezepte es in diesem Jahr auf den Plätzchenteller geschafft haben, könnt ihr hier nachlesen: Plätzchenteller 2022, denn in 2022 habe ich mich mal wieder auf gut Bewährtes konzentriert, anstatt neue Rezepte zu kreieren. Einzig und allein Vanillekipferl sind zu meinem Rezept-Bestand hinzugekommen. Auch so ein Klassiker.

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Nussecken

Nussecken sind ein echter Klassiker – sie sind super einfach zuzubereiten und außerdem super lecker. Ein echtes MUSS in der Weihnachtszeit.
Vorbereitungszeit2 Stdn.
Zubereitungszeit2 Stdn.
Arbeitszeit4 Stdn.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Haselnüsse, Vanille
Portionen: 2 Bleche
Autor: Anja

Equipment

  • Nudelholz

Zutaten

Für den Boden

  • 260 g Butter
  • 260 g Zucker
  • 4 Eier
  • 600 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Für den Belag

  • 400 g Haselnüsse
  • 400 g gemahlene Haselnüsse
  • 8 EL Aprikosenmarmelade
  • 400 g Butter
  • 400 g Zucker
  • 4 Päckchen Vanillezucker
  • 8 EL Wasser

Außerdem

  • 400 g Zartbitterkuvertüre

Anleitungen

  • Zuerst die ganzen Haselnüsse für den Belag in kleinen Portionen mit einem scharfen Messer in kleine Stücke hacken und zur Seite stellen.
  • Den Ofen auf 157°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  • Nun Butter, Zucker, Eier, Mehl und Backpulver für den Teig mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Eine Hälfte davon zur Seite stellen, die andere Hälfte auf einem Backpapier rechteckig ausrollen und samt Backpapier auf ein Backblech geben.
  • Vier Esslöffel Aprikosenmarmelade auf den Teig geben und verstreichen.
  • Den Belag auf 2x zubereiten, d.h.: In einer Pfanne 200 g Butter mit 200 g Zucker und zwei Päckchen Vanillezucker erwärmen, bis der Zucker geschmolzen ist. Dann 200 g gemahlene Haselnüsse sowie 200 g der zuvor gehackten Haselnüsse hinzugeben, 4 EL Wasser darüber verteilen und alles kurz miteinander verrühren.
  • Die Masse anschließend auf dem Teig verteilen und das Blech für 25 Minuten in den Ofen geben.
  • In der Zwischenzeit die zweite Teighälfte wie die erste rechteckig ausrollen, auf ein Backblech geben und mit Marmelade bestreichen. Erneut 200 g Butter, 200 g Zucker, Vanillezucker, gemahlene und gehackte Haselnüsse sowie Wasser in der Pfanne zubereiten und auf dem zweiten Teig verteilen.
  • Wenn die 25 Minuten Backzeit vorüber sind, das erste Blech aus dem Ofen nehmen und das zweite hineingeben. Anschließend sofort (das Gebäck muss noch heiß und weich sein) die Nussecken erst in kleine Quadrate, dann Dreiecke schneiden und dann komplett auskühlen lassen. Beim zweiten Blech genauso verfahren.
  • Wenn die Nussecken ausgekühlt sind, Kuvertüre vorsichtig in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen und immer zwei Ecken hinein tauchen. Anschließend auf Butterbrotpapier abkühlen lassen und dann in einer Blechdose verwahren

Tags

  • Haselnüsse
  • Marmelade
  • Schokolade

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Krokantkringel
Mandelstangen

2 comments

  • Plätzchenteller 2022 - Anjas Backbuch
    8. Dezember 2022

    […] Nussecken […]

    Reply
  • Kokosecken - Anjas Backbuch
    1. Dezember 2021

    […] mehr wegzudenken, weshalb sie natürlich bereits vor ein paar Jahren auf dem Blog eingezogen sind: Nussecken. Aber dieses Jahr wollte ich mal etwas Neues draus machen. Das Prinzip ist gleich geblieben: Ein […]

    Reply

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Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Weihnachten fallen mir die ganzen neuen Rezepte / Fotos auf, die ich dieses Jahr gemacht, aber noch nicht gepostet habe 🤯 deshalb gibt's nochmal richtig viel Plätzchen Content 😎👌🏼 heute: Kokosmakronen 🤤
Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergeh Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergehen 🤤 schade, dass die Weihnachts- und somit die Plätzchenzeit bald vorbei ist 🥲 also jetzt nochmal voll auskosten und Plätzchen essen 🤭😘
Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
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