Nussecken sind ein echter Klassiker – und doch habe ich sie bis heute noch nie zuvor gebacken! Das war definitiv ein Fehler, denn sie sind super einfach zuzubereiten und außerdem super lecker.
Blog-Update 2018: Mir steht dieses Jahr zwar wieder ein wahrer Plätzchen-back-Marathon bevor, diese traumhaft leckeren Nussecken werden es 2018 aber nicht auf meinen Plätzchen-Teller schaffen… Aber vielleicht auf euren? Denn eines ist sicher: Sie haben 2016 gut geschmeckt und sie werden auch 2018 super lecker sein. Und 2019… Und 2020… Und 2021… Eigentlich immer! 🙂
Blog-Update 2022: Dieses Jahr ist endlich “eigentlich immer”. Denn obwohl diese Nussecken einfach ein Träumchen sind, gab es in den vergangenen Jahren immer wieder neue Rezepte, die ich unbedingt ausprobieren wollte. Da sind diese Klassiker immer hinten herunter gefallen.
In diesem Jahr habe ich nicht nur meinen Freunden und Bekannten leckere Nussecken spendiert, sondern den Nussecken neue Fotos spendiert! Endlich sieht man auch optisch, wie unglaublich gut sie schmecken!
Welche weiteren weihnachtlichen Rezepte es in diesem Jahr auf den Plätzchenteller geschafft haben, könnt ihr hier nachlesen: Plätzchenteller 2022, denn in 2022 habe ich mich mal wieder auf gut Bewährtes konzentriert, anstatt neue Rezepte zu kreieren. Einzig und allein Vanillekipferl sind zu meinem Rezept-Bestand hinzugekommen. Auch so ein Klassiker.
Nussecken
Kochutensilien
- Nudelholz
Zutaten
Für den Boden
- 260 g Butter
- 260 g Zucker
- 4 Eier
- 600 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Für den Belag
- 400 g Haselnüsse
- 400 g gemahlene Haselnüsse
- 8 EL Aprikosenmarmelade
- 400 g Butter
- 400 g Zucker
- 4 Päckchen Vanillezucker
- 8 EL Wasser
Außerdem
- 400 g Zartbitterkuvertüre
Anleitungen
- Zuerst die ganzen Haselnüsse für den Belag in kleinen Portionen mit einem scharfen Messer in kleine Stücke hacken und zur Seite stellen.
- Den Ofen auf 157°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
- Nun Butter, Zucker, Eier, Mehl und Backpulver für den Teig mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Eine Hälfte davon zur Seite stellen, die andere Hälfte auf einem Backpapier rechteckig ausrollen und samt Backpapier auf ein Backblech geben.
- Vier Esslöffel Aprikosenmarmelade auf den Teig geben und verstreichen.
- Den Belag auf 2x zubereiten, d.h.: In einer Pfanne 200 g Butter mit 200 g Zucker und zwei Päckchen Vanillezucker erwärmen, bis der Zucker geschmolzen ist. Dann 200 g gemahlene Haselnüsse sowie 200 g der zuvor gehackten Haselnüsse hinzugeben, 4 EL Wasser darüber verteilen und alles kurz miteinander verrühren.
- Die Masse anschließend auf dem Teig verteilen und das Blech für 25 Minuten in den Ofen geben.
- In der Zwischenzeit die zweite Teighälfte wie die erste rechteckig ausrollen, auf ein Backblech geben und mit Marmelade bestreichen. Erneut 200 g Butter, 200 g Zucker, Vanillezucker, gemahlene und gehackte Haselnüsse sowie Wasser in der Pfanne zubereiten und auf dem zweiten Teig verteilen.
- Wenn die 25 Minuten Backzeit vorüber sind, das erste Blech aus dem Ofen nehmen und das zweite hineingeben. Anschließend sofort (das Gebäck muss noch heiß und weich sein) die Nussecken erst in kleine Quadrate, dann Dreiecke schneiden und dann komplett auskühlen lassen. Beim zweiten Blech genauso verfahren.
- Wenn die Nussecken ausgekühlt sind, Kuvertüre vorsichtig in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen und immer zwei Ecken hinein tauchen. Anschließend auf Butterbrotpapier abkühlen lassen und dann in einer Blechdose verwahren
[…] Nussecken […]
[…] mehr wegzudenken, weshalb sie natürlich bereits vor ein paar Jahren auf dem Blog eingezogen sind: Nussecken. Aber dieses Jahr wollte ich mal etwas Neues draus machen. Das Prinzip ist gleich geblieben: Ein […]