Kokosecken sind die neuen Nussecken - schon wieder ein Klassiker in neuem Gewand und schon wieder Plätzchen mit Kokosflocken, gepaart mit knusprigem Teig und fruchtiger Marmelade.
Vorbereitungszeit1 StundeStd.
Zubereitungszeit12 MinutenMin.
Ruhezeit11 StundenStd.
Gesamtzeit12 StundenStd.12 MinutenMin.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Kokos, Marmelade, weiße Schokolade
Portionen: 100Stück
Autor: Anja
Kochutensilien
Nudelholz
Zutaten
Für den Teig
250gButter
250gPuderzucker
500gMehl
1PriseSalz
5Eigelb
Für den Belag
200grote Marmeladez.B. Johannisbeer
6Eiweiß
240gZucker
300gKokosraspeln
Außerdem
400gweiße Kuvertüre
Kokosöl
Anleitungen
Am Vorabend alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kühlen. Die Eiweiße von den fünf getrennten Eiern in eine Tasse geben und ebenfalls mit Frischhaltefolie bedeckt in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag den Backofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei gleich große Hälften teilen - eine zurück in den Kühlschrank legen. Die andere mit den Händen kurz durchkneten, dann auf einem Backpapier vorsichtig ausrollen. Wenn der Teig ans Nudelholz klebt, etwas Mehl dazunehmen. Den Teig möglichst rechteckig ca. 3-5 mm dick ausrollen.
Den Teig nun samt Backpapier auf das Backblech ziehen und 100g Marmelade darauf verstreichen.
Die sechs Eiweiße steif schlagen. Anschließend Stück für Stück den Zucker einrühren. Wenn der Eischnee Spitzen zieht, die Hälfte davon in den Kühlschrank stellen. Unter die andere Hälfte 150g Kokosraspeln heben und die Masse anschließend mit einem Löffel auf der Marmelade verteilen und verstreichen.
Die Kokosecken für 12 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Nach dem Herausnehmen 15 Minuten abkühlen lassen und dann zuerst in Quadrate schneiden. Danach diese Vierecke diagonal halbieren. Vollständig abkühlen lassen.
Mit der zweiten Teighälfte genauso verfahren: Mit etwas Mehl auf dem Backpapier rechteckig ausrollen, mit 100g Marmelade bestreichen. Unter den zur Seite gestellten Eischnee die restlichen 150g Kokosraspeln heben und auf der Marmelade verteilen. Zwölf Minuten backen, eine viertel Stunde warten, schneiden, vollständig abkühlen lassen.
Zum Schluss weiße Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Ist sie zu dickflüssig, einfach etwas Kokosfett einrühren. Nun zwei Ecken der Plätzchen eintauchen und komplett auskühlen lassen, bevor sie in einer Dose verstaut werden.
Notizen
Weiße Schokolade wird recht langsam wieder fest. Wenn du einen Balkon hast und die Temperaturen niedrig sind, stell die Kokosecken am besten nach draußen.