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Herbst, Tarte  /  24. September 2017

Apfel-Walnuss-Tarte

Eine wunderbare Mischung aus fruchtigem und nussigem Geschmack bietet euch diese honigsüße Tarte! Sie besteht aus einem leckeren Mürbteigboden, frischen Äpfeln und knackigen Walnüssen – eine perfekte Kombination.

Gefunden hat dieses traumhafte Rezept meine Schwester! Der Hintergrund ist folgender: Zu ihrem Geburtstag durfte sie sich einen Kuchen ihrer Wahl wünschen. Normalerweise gibt es immer etwas leichtes und sommerliches – denn meine liebe Schwester ist ein Augustkind und an ihrem Geburtstag ist es meistens so heiß, dass keiner Lust auf mächtige Kuchen hat.

Dieses Jahr verbrachten wir ihren Urlaub jedoch in Schottland (traumhaft übrigens! Wunderschöne Landschaften, leckeres Essen (ja, wirklich!) und vor allem unfassbar nette Schotten an jeder Ecke. Also wer noch nicht da war: FAHRT NACH SCHOTTLAND! *Werbung Ende* haha!)… Und da es in Schottland selbst im August nicht wärmer als 20°C war und wir meistens mit Gummistiefeln und Regenjacke duch die Gegend wanderten (saftig grüne Hügel, glückliche Schafe überall, traumhafte Klippen und Strände, romantische Burgen – Werbung, Werbung, Werbung!), fiel ihre Wahl dieses Jahr auf einen eher herbstlichen Kuchen.

Nunja… und da ich in den letzten Wochen – was das Bloggen anbelangt – äußerst nachlässig war, kommt dieses herbstliche Rezept jetzt zu einer Zeit, wo es auch bei uns in Deutschland langsam wieder kälter, regnerischer und früher dunkel wird. Die perfekte Zeit für einen Kuchen mit Äpfeln, Walnüssen, Zimt und knusprigem Boden aus Mürbteig.

Der Kuchen ist übrigens auch im August super gut angekommen! Das Original von Springlane.de habe ich nur minimal verändert: Hier einen Ticken mehr Zucker, da ein bisschen weniger Äpfel und so weiter… Lest selbst!

[Die Nennung von Springlane erfolgt ohne entgeltliche oder anderweitige Gegenleistung. Sie stellt keine Werbung dar.]

Zutaten
  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Butter
  • 1 Ei

 

  • 750 g Äpfel eurer Wahl (z.B. Braeburn)
  • etwas Zitronensaft
  • 20 g Zucker
  • 2 Teelöffel Zimt

 

  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • Vanille (z.B. Bourbon-Mühle)
  • 1 Ei
  • 50 g Mehl
  • 50 g Walnüsse

 

  • 100 g Walnüsse
  • 100 g Honig
  • 100 ml Schlagsahne
  • 25 g Butter
  • 0,5 Teelöffel Mehl
Zubereitung

Zuerst den Ofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen und eine Tarteform mit etwas Butter einpinseln.

Für den Teig die Zutaten (Mehl, Zucker, Salz, Butter, Ei) mit dem Knethaken einer Küchenmaschine verkneten. Jeweils einen Teil des Teigs abtrennen, zwischen den Händen flach drücken und den Teig dann in der Form festdrücken – an der Seite einen Rand hochziehen. Die Tarteform bis zur weiteren Verwendung dann in den Kühlschrank stellen.

Nun die Äpfel schälen, vierteln, Kernhäuser entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit ein paar Spritzern Zitronensaft, dem Zucker sowie dem Zimt vermischen und zur Seite stellen.

50 g Walnüsse in einen Food Processor geben und zerkleinern. Butter und Zucker miteinander verrühren, das Ei und die Vanille dazugeben und anschließend das Mehl und die gemahlenen Walnüsse hinzufügen. Die Tarte mit dem Teigboden aus dem Kühlschrank nehmen und die Masse darauf verstreichen. Anschließend die Apfelscheiben darauf verteilen und das Ganze für 15 Minuten in den Ofen geben.

In der Zwischenzeit Honig, Schlagsahne und Butter auf dem Herd langsam unter ständigem Rühren erhitzen. Kurz köcheln lassen und dann den Topf vom Herd nehmen und die Walnüsse sowie das Mehl einrühren. Die Nüsse anschließend – nach den 15 Minuten Backzeit –  auf dem Kuchen verteilen und diesen nochmal für 30 Minuten bei reduzierter Hitze (rd. 175° C) in den Ofen geben.

Herausnehmen, abkühlen lassen – FERTIG.

Tags

  • Apfel
  • Honig
  • Sahne
  • Vanille
  • walnuss
  • walnüsse

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Flamingo Cupcakes
Zucchinikuchen vom Blech

2 comments

  • Apple Pie - Anjas Backbuch
    11. Oktober 2020

    […] Als Kuchen, Torte oder Tarte… […]

    Reply
  • Kiwi Schnitten - Anjas Backbuch
    2. Mai 2020

    […] Jahr in meinem Rezeptideen-Buch. Aber dann war Osterzeit, Rhabarber-Saison, Erdbeer-Saison, Herbst (Apfelkuchen und Halloween-Gebäck), Winter (Plätzchenzeit) und so weiter. Im Frühjahr 2020 habe ich es dann […]

    Reply

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Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

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Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
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Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
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"Mach mehr Reels" heißt es ständig... Na gut, wi "Mach mehr Reels" heißt es ständig... Na gut, wie wäre es mit einem Plätzchen Reel? 🤭🎅🏻 Die Zeit im Video ist allerdings viel zu kurz, um euch alle Sorten zu zeigen 🤷🏼‍♀️ schaut dafür einfach auf meinem Blog vorbei (Link im Profil) 😋
Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt 🤤😍 stattdessen hat die Bahn mal wieder Verspätung 🥶 dafür läuft die Christmas Playlist auf den Kopfhörern 🎅🏻 seid ihr schon in Weihnachtsstimmung? 😘
Beginnt ihr am Wochenende mit dem Plätzchenbacken Beginnt ihr am Wochenende mit dem Plätzchenbacken? 🕵🏼🎅🏻❄️ Diese Burgenländer Sonnen sind nicht gaaaanz einfach, dafür aber sooo lecker 🤤 habt ihr schon mal welche gegessen? 🤭 Startet gut ins Wochenende 🧡
Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsauge Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsaugen vor meiner Kamera - dieses Mal haben sie es leider nicht in die Dosen geschafft, es gibt einfach zu viele gute Rezepte. Und Abwechslung tut ja auch gut 🤭😋 was backt ihr dieses Jahr für Plätzchen...? 🤗 Habt einen wunderschönen Tag 🧡
Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dos Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dosen geschafft: Magenbrot 🧐 es muss jetzt noch ordentlich durchziehen, denn diese Plätzchen werden von Tag zu Tag noch besser 😋🤭 morgen geht's weiter: Tag vier, die letzten drei Sorten - wahnsinn, wie schnell die Zeit immer vergeht 🤷🏼‍♀️
Die Plätzchensaison 2022 ist eröffnet 🍪🎉 h Die Plätzchensaison 2022 ist eröffnet 🍪🎉 heute gibt's gleich ein Rezept aus dem letzten Jahr: Nussige Krokantkringel 😍 schönen Freitag 🥰
Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Conte Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Content loslege, gibt's nochmal was Privates: Unser Holland Urlaub in 10 Bildern 📸
...an dieser Stelle seht ihr in den nächsten sechs Wochen nur eins: Plätzchen, Plätzchen, Plätzchen ✨ Magenbrot, Kokosmakronen, Nutella Sterne, Spitzbuben, Lebkuchen und Co. 🍪 wer also jetzt noch nicht in Weihnachtsstimmung ist, ist es spätestens nach diesen Rezepten 😎👍🏼
Bevor es am Wochenende mit dem Plätzchenbacken lo Bevor es am Wochenende mit dem Plätzchenbacken los geht, hier nochmal ein bisschen Gugelhupf-Inspiration 🙌🏼 in diesem Fall ein Apfelmus Kuchen 🍎🍏🌞 so ein Gugelhupf Backbuch wäre übrigens auch eine nette Idee für ein Weihnachtsgeschenk 🤭
Startet gut in die neue Woche ❤️
Nächste Woche startet mein jährlicher Plätzchen Nächste Woche startet mein jährlicher Plätzchen Marathon, übernächste Woche ist schon der erste Advent - hands up: wer ist auch noch nicht wirklich bereit für die Weihnachtszeit? 🙈 Zur Inspiration poste ich euch trotzdem mal eine Auswahl der Sorten vom letzten Jahr ✨😋 schönen Freitag ihr Lieben 😘
Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber u Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber unter euch....? 😏🤭 Wie wäre es mit einem herrlich saftigen Pound Cake mit Tonkabohne? 😋 Was das besondere an diesem Kuchen ist, könnt ihr auf www.anjasbackbuch.de lesen, wo ihr seit dem Wochenende auch das Rezept dafür findet 🤓
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