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Kuchen, Schokoladig  /  5. Mai 2020

Eierlikörschnitten

Diese Eierlikörschnitten haben alles! Vom weichen Biskuitboden über eine vollmundige Eierlikör-Creme bis hin zu einer schokoladigen Keks-Schicht.

Das große Blechkuchen-Fieber hat mich gepackt: Nach den Kiwi Schnitten und dem Kirschkuchen vom Blech folgt nun eins meiner Lieblingsrezepte. Wieso die Eierlikörschnitten zu meinen Lieblingsrezepten gehören? Naja zum Einen sind sie natürlich MEGA lecker und zum Anderen kann ich mich gar nicht mehr erinnern, wann ich sie zum ersten Mal gegessen habe. Kennt ihr das? Kuchen, den ihr mit Erinnerungen verbindet? Diesen Kuchen gab es (neben dem klassischen Eierlikör-Rührkuchen, Rhabarberkuchen und Schneewittchenkuchen) bei meiner Mama früher relativ oft. Deshalb verbinde ich damit zwar kein für sich allein stehendes Erlebnis, aber das Gefühl von Kindheit und Zuhause insgesamt.

Wie es kommt, dass ich in den letzten Wochen so viele Blechkuchen backe? Keine Ahnung! Aber ein Schoko-Kuchen mit Erdbeeren und dieser Rhabarber-Kuchen mit Amarettini stehen auch noch auf meiner to do-Liste. Im Gegensatz zum Kirschkuchen vom Blech, den es vor ein paar Tagen gab, sind die Eierlikörschnitten nicht ganz so easy peasy, aber immer noch nicht wirklich schwierig. Also wer sich nicht an aufwändige Torten und Cupcakes heran traut, kann sich gerne an diesen Blechkuchen wagen. Ich verspreche euch: er steht seinen (äußerlich) imposanten Kollegen in nichts nach.

Eierlikör macht sich – finde ich – einfach gut in Kuchen. Dabei trinke ich ihn gar nicht so gern… Aber egal, ob er im Teig verbacken oder zum Aromatisieren einer Creme verwendet wird: Eierlikörkuchen schmeckt einfach. Und die mit Schokolade glasierten Butterkekse passen auch einfach perfekt dazu. Wie eingangs erwähnt liebe ich diesen Kuchen und so einfach kann man sich (=ich mir) ein Stückchen Erinnerung auf den Teller zaubern! Aber selbst, wenn die Eierlikörschnitten bei euch keine Erinnerung an Daheim wecken: Ich bin mir sicher, sie können euch trotzdem überzeugen – schlicht und ergreifend weil sie soooo lecker sind.

Rezept drucken Rezept pinnen

Eierlikörschnitten

Diese Eierlikörschnitten haben alles! Vom weichen Biskuitboden über eine vollmundige Eierlikör-Creme bis hin zu einer schokoladigen Keks-Schicht.
Portionen: 30 Stück
Autor: Anja

Zutaten

Für den Teig

  • 6 Eier getrennt
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 EL Mineralwasser
  • 150 g Mehl
  • 50 g Stärke
  • 1 TL Backpulver

Für die Creme

  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • 6 Blatt Gelatine
  • 2 Becher Schlagsahne
  • 350 ml Eierlikör

Außerdem

  • 1 Packung Butterkekse
  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre
  • Schoko-Dekor

Anleitungen

  • Den Ofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Dann für den Biskuitteig die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen. Das Eigelb zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und etwas sprudeligem Mineralwasser aufschlagen, bis es hell und schaumig geworden ist. Nun Mehl, Stärke und Backpulver miteinander vermischen und zum Teig geben. Wenn sich alles gut miteinander vermischt hat, vorsichtig den Eischnee mit einem Küchenspatel unter den Teig heben. Diesen anschließend auf dem Backblech verteilen und es ein paar Mal sanft auf die Küchentheke schlagen, damit die Luftblasen entweichen können. Den Kuchen für 12-15 Minuten im Ofen backen, herausnehmen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Pudding zubereiten:
  • Für den Pudding sechs Esslöffel von dem halben Liter Milch in eine kleine Schale füllen. Puddingpulver und zwei Esslöffel Zucker darin auflösen. Die restliche Milch über in einem Topf erwärmen – dabei ständig umrühren, damit nichts anbrennt. Wenn die Milch heiß ist, kann die Puddingmischung dazu gegeben und untergerührt werden, bis der Pudding eindickt. Ihn dann vom Herd nehmen und mit einer Frischhaltefolie abdecken, damit er beim Abkühlen keine Haut bildet.
  • Sind Kuchen und Pudding ausgekühlt, kann fortgefahren werden; dafür einen Backrahmen um den Biskuitboden legen. Die Sahne steif schlagen und zur Seite stellen. Sechs Blatt Gelatine für fünf Minuten in kaltem Wasser einweichen, anschließend leicht ausdrücken und in einem Topf erwärmen bis die Gelatine geschmolzen ist. Etwas Eierlikör dazugeben, gut miteinander verrühren und die Eierlikör-Gelatine sodann "zurück" zum restlichen Eierlikör geben. Das Ganze gut miteinander verrühren.
    Jetzt den Pudding kurz aufschlagen und die Schlagsahne sowie den mit der Gelatine versetzten Eierlikör unterheben. Die Creme auf dem Kuchenboden verteilen und glatt streichen. Danach für mindestens eine Stunde kühl stellen.
  • Als Nächstes die Butterkekse auf dem Kuchen verteilen. Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und mit einem Pinsel auf die Kekse streichen – wer möchte, kann noch etwas Schoko-Dekor (Buchstaben, Blätter, etc.) darauf platzieren. Wenn die Schokolade beginnt fest zu werden, entlang der Kekse etwas einritzen (damit man den Kuchen später besser schneiden kann). Nun nochmal für mindestens drei Stunden kühlen, bevor der Backrahmen entfernt und die Eierlikörschnitten verspeist werden können.

Tags

  • Butterkekse
  • Eierlikör
  • Pudding
  • Schlagsahne
  • Schokolade
  • Vanille

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Kirschkuchen vom Blech
Schokoladiger Erdbeerkuchen vom Blech

8 comments

  • Steffi
    22. Juli 2022

    Hi Anja,
    Kann man den Kuchen auch am Vortag vorbereiten?
    Liebe Grüße
    Steffi

    • amazinganja
      2. August 2022

      Liebe Steffi,
      es ist gar kein Problem, den Kuchen am Vortag zuzubereiten. Im Gegenteil, dann zieht er über Nacht so richtig durch 😉
      Liebe Grüße
      Anja

  • Korina Mayer
    16. Juli 2021

    Also bei mir ist der Teig so schön geworden mit dem Eiklar ganz softy tolles Rezept danke

    • amazinganja
      18. August 2021

      Liebe Korina,
      deine Nachricht freut mich wirklich sehr. Schön, dass es dir geschmeckt hat!
      Viele liebe Grüße
      Anja

  • Thomas
    3. April 2021

    Hey,

    stimmen die Rezeptangaben für den Bisquit so wie angegeben?
    Der Grundteig war bei mir sehr fest (+ 2 Eier und noch Flüssigkeit…)
    Bin schon auf den Rest gespannt 🙂
    Viele Grüße,
    Thomas

    • amazinganja
      3. April 2021

      Hallo Thomas,
      ich habe gerade nochmal ins Familienrezept geschaut – da stehen tatsächlich diese Zutatenverhältnisse. Wenn ich es mir so ansehe, kommt es mir aber auch etwas viel Mehl / Stärke vor. Ich habe es im Rezept eben etwas reduziert!
      Zwei Eier und etwas Flüssigkeit dazugeben war jedenfalls genau richtig, wenn der Teig zu fest war. Ich hoffe, der Rest hat gut geklappt und du lässt dir die Eierlikörschnitten schmecken.
      Liebe Grüße,
      Anja

  • Birnen-Cheesecake mit Eierlikör - Anjas Backbuch
    17. September 2020

    […] weiteres Eierlikör-Rezept von meiner Mama hat es übrigens auch auf den Blog geschafft: Bei den Eierlikörschnitten bin ich nämlich auch ein absoluter Wiederholungstäter! Die könnte ich tatsächlich jede Woche […]

  • Schokoladiger Erdbeerkuchen vom Blech - Anjas Backbuch
    10. Mai 2020

    […] wiederkehrenden Rhabarberschnitten mit Amarettini, die neu entworfenen Kiwi-Schnitten oder die Eierlikörschnitten nach einem Familienrezept meiner Mama – ich bin totaler Blechkuchen Fan. Daher war ich mir […]

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Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

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Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirs Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirschen 🍫🍒 würde ich euch gerne online stellen - aber hat da jemand zufällig sein altes, volles Notizbüchlein weggeschmissen, in dem das Rezept notiert war...? 🤦🏼‍♀️ Ups 🙄 da werde ich wohl irgendwann nochmal die Küchenmaschine anschmeißen & das Rezept zu rekonstruieren 🧐 im Sommer dann - sorry für die Wartezeit 🙏🏼  #instacake #cakestagram #cakesofinstagram #torte #schokotorte #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #schokokuchen #schokokäsekuchen #kirschkuchen #schokokirschkuchen #chocoholic #schokoholic #rezept #selbstgebacken
Ich mache eigentlich keine Motivtorten... Eigentli Ich mache eigentlich keine Motivtorten... Eigentlich 💙 als ich gefragt wurde, ob ich eine #BMW Torte machen könnte, war ich - gelinde gesagt - skeptisch 😅 aber dann habe ich mir überlegt, wie ich das Ganze ohne Fondant o.ä. hinbekommen könnte 🤨 den Fault Line Trend habe ich damals total verpennt, aber jetzt endlich nachgeholt ☑️ und das Logo ist in Form von Royal Icing Keksen eingeflossen 😉 die schwarze Creme kommt übrigens ganz ohne Lebensmittelfarbe aus und im Inneren versteckt sich eine #prinzregententorte - was sagt ihr dazu? 🙏🏼😇  #bmwtorte #motivtorte #schwarzebuttercreme #faultlinecake #faultline #royalicingcookies #royalicing #geburtstagstorte #torte #prinzregenten #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography
Wollte heute Oster Cupcakes machen... ist phänome Wollte heute Oster Cupcakes machen... ist phänomenal gefloppt 🙈 daher ein Foto dieser (sehr gelungenen) Schoko Törtchen vom letzten Jahr - zur Beruhigung meiner Nerven 💁🏼‍♀️ dazu würde ich jetzt nicht Nein sagen 🤤
Vorm Urlaub wird der Ofen wohl aus bleiben & danach geht's in den Hochzeits Endspurt 👰🏼‍♀️✨ ABER im Sommer habe ich dann bestimmt wieder Zeit für neue Rezepte 🌞  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #torte #minitorte #törtchen #kuchen #muffins #cupcakes #schokobiskuit
Frohe Ostern 🥕🐰 ich habe zwar kein neues Rez Frohe Ostern 🥕🐰 ich habe zwar kein neues Rezept für euch im Osternest, dafür aber neue Rezept Fotos 📸 denn ich habe an den Feiertagen tatsächlich mal wieder gebacken UND fotografiert 🤯 passend zur Jahreszeit einen knall-orangenen #karottenkuchen vom Blech 🧡  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #blechkuchen #kuchenrezept #kuchenvomblech #rüblikuchen #ostersonntag
Was wäre Ostern ohne Hefezopf? 💁🏼‍♀️ Was wäre Ostern ohne Hefezopf? 💁🏼‍♀️ Zum Glück gibt's dafür schon zwei Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🪄✨ einmal ganz klassische und einmal mit Quark und fruuuuchtiger Marmelade 😋 für was würdet ihr euch entscheiden...? 🤭  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #quarkkuchen #hefeteig #hefezopf #hefefladen #osterfladen #ostern
Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Ostern ein absoluter Klassiker (der es wegen der Buchbindung leider nicht mehr ins Backbuch geschafft hat 🥲) >> #eierlikörgugelhupf 💖 wer liebt ihn genauso wie ich? 😍😘  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #gugelhupfglück #gugelhupf #gugelhupf #eierlikör #eierlikörkuchen
Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestau Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestaubt und nach langer Zeit mal wieder benutzt 🪄 meine Kollegin hat sich zum Geburtstag dieses Schmuckstück gewünscht: Käsekuchen mit weißem Schokomousse ✨ lecker wie 2022, als das Rezept entstanden ist... Wer es haben will --> springt einfach rüber auf www.anjasbackbuch.de 🥰😘
Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
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