• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Muffins, Törtchen, Winter  /  3. Dezember 2020

Weihnachtsmann Baumkuchen mit Marzipan

Schmecken nicht nur an Weihnachten: Saftige Baumkuchen in Muffin-Größe unter einer zauberhaften Marzipan-Decke. Ho ho ho!

Manchmal habe ich eine Idee und dann dauert es eine Ewigkeit, bis ich endlich dazu komme. Die Kiwi-Schnitten zum Beispiel habe ich sehr lange vor mir hergeschoben, obwohl ich sie unbedingt ausprobieren wollte (und sie waren dann übrigens auch super lecker). Und mindestens genauso lange wollte ich schon diese kleinen Weihnachtsmann-Bäuche machen. Um ehrlich zu sein seit fast zwei Jahren – denn die Silikonform mit den Halbschalen habe ich vor zwei Jahren zu Weihnachten bekommen. Aber besser spät als nie!

Was erschwerend hinzu gekommen ist: die Weihnachtsmänner kann man ja auch nicht irgendwann machen (also… könnte man natürlich schon 😉 ). Und in der Adventszeit ist der Terminkalender eh immer so überladen mit Plätzchenbacken, Christkindlmarkt und Geschenke-Besorgungen. Aber da dieses Jahr (wegen dem bösen C-Wort*) einiges ausfallen muss, bleibt mehr Zeit für Dinge, die man sich schon lange vorgenommen hat.

*) ob wir uns in zwei oder drei Jahren noch erinnern können, was mit dem C-Wort gemeint ist?

Die Idee mit den kugelrunden Weihnachtsmännern habe ich übrigens bei Biskuitwerkstatt gesehen. Allerdings wollte ich sie kleiner machen und hatte Lust, die Marzipan-Decke mit einem kleinen Baumkuchen zu vereinen. Wusstet ihr, dass ein echter Baumkuchen eigentlich schichtweise an einem Spieß (“Walze” genannt) über offener Flamme gebacken wird? Als ich das zum ersten mal gesehen habe, musste ich anstatt an einen Kuchen an einen Dönerspieß denken!

Ganz so kompliziert ist es bei diesem Rezept nicht – aber trotzdem super lecker. Wer keine Halbkugel-Formen hat und auch auf die Nikolaus-Verzierung keinen Wert legt, der kann das Rezept auch für zwölf Muffin-Förmchen verwenden.

Und abschließend noch ein Wort zum Weihnachtsmann: Eigentlich gibt’s bei uns daheim ja nur das Christkind und den Nikolaus. Und den Krampus natürlich. Der Weihnachtsmann ist halt so eine typisch amerikanische Sache. Aber die Bäuchlein fand ich einfach sooo süß, dass ich da mal eine Ausnahme gemacht habe.

Rezept drucken Rezept pinnen

Weihnachtsmann Baumkuchen

Schmecken nicht nur an Weihnachten: Saftige Baumkuchen in Muffin-Größe unter einer zauberhaften Marzipan-Decke.
Zubereitungszeit5 Stdn.
Gericht: Muffins
Keyword: Marzipan
Portionen: 12 Stück

Equipment

  • Halbkugel-Backform aus Silikon, 7 cm Durchmesser
  • Nudelholz
  • ggf. Pinsel

Zutaten

Für den Baumkuchen

  • 4 Eier getrennt
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zucker
  • 110 g Marzipan
  • 130 g Butter
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 60 g Mehl

Fürs Verzieren

  • 300 g Marzipan
  • 60 g Puderzucker (mindestens)
  • 100 g Fondant
  • Lebensmittelfarb-Paste schwarz und rot
  • Lebensmittelfarbe golden

Anleitungen

  • Den Ofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen und die Silikonform mit den Halbkugeln bereitstellen.
  • Für den Teig die vier Eier trennen und das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz und 80 g Zucker steif schlagen und zur Seite stellen.
  • Das Marzipan klein schneiden und mit Butter, Puderzucker und Vanillezucker verrühren. Anschließend die vier Eigelb einzeln nacheinander dazugeben. Zum Schluss den Eischnee und das Mehl vorsichtig unterheben.
  • Jetzt einen Esslöffel in jede Halbkugel füllen und für ca. vier Minuten in den Ofen geben. Da jeder Ofen unterschiedlich ist: Behaltet den Teig gut im Auge. Er sollte oben eine satte braune Farben haben, aber nicht schwarz sein. Dann die Form aus dem Ofen holen und mit einem Esslöffel in jede Mulde eine dünne Lage Teig streichen. Erneut für rund vier Minuten backen. Diesen Vorgang wiederholen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist – es sollten zwischen vier und fünf Schichten sein. Die kleinen Baumkuchen anschließend gut auskühlen lassen.
  • Für das Weihnachtsmann-Aussehen etwas Marzipan mit roter Lebensmittelfarbe einfärben – Puderzucker dazugeben, bis das Marzipan nicht mehr klebrig ist und dann mit einem Nudelholz möglichst dünn ausrollen. Nun einigermaßen runde Formen ausschneiden oder ausstechen, die etwa 2 cm mehr Durchmesser haben sollten als die Baumkuchen. Wer keine passende Ausstech-Form hat, kann einen Kreis auf einem Blatt aufzeichnen, ihn ausschneiden und dann als Vorlage verwenden. Die Kreise müssen nicht perfekt sein. Die Marzipan-Decke dann auf die Halbkugeln legen und ein wenig nach unten ziehen. Überschüssige Reste einfach wegschneiden.
  • Für den Gürtel etwas Fondant mit schwarzer Lebensmittelfarbe einfärben und wie beim Marzipan mit Puderzucker verkneten, bis es die richtige Konsistenz hat. Dünn ausrollen, in Streifen schneiden und als Gürtel über das rote Marzipan legen (sie haften von alleine und müssen nicht extra angeklebt werden).
  • Aus dem restlichen Fondant Gürtelschnallen formen und anbringen. Diese anschließend mit einem Pinsel und etwas goldener Lebensmittelfarbe bemalen.
  • Zum Schluss für die Knöpfe das nicht-eingefärbte Marzipan ausrollen, ausstechen oder ausschneiden und auf den Weihnachtsmannbäuchen anbringen. Schon sind sie fertig!

Tags

  • Marzipan

Beitrags-Navigation

Zimtsterne, ein Klassiker
Weihnachtlicher Quarkstollen

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

Folge mir auf Instagram ♥

Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirs Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirschen 🍫🍒 würde ich euch gerne online stellen - aber hat da jemand zufällig sein altes, volles Notizbüchlein weggeschmissen, in dem das Rezept notiert war...? 🤦🏼‍♀️ Ups 🙄 da werde ich wohl irgendwann nochmal die Küchenmaschine anschmeißen & das Rezept zu rekonstruieren 🧐 im Sommer dann - sorry für die Wartezeit 🙏🏼  #instacake #cakestagram #cakesofinstagram #torte #schokotorte #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #schokokuchen #schokokäsekuchen #kirschkuchen #schokokirschkuchen #chocoholic #schokoholic #rezept #selbstgebacken
Ich mache eigentlich keine Motivtorten... Eigentli Ich mache eigentlich keine Motivtorten... Eigentlich 💙 als ich gefragt wurde, ob ich eine #BMW Torte machen könnte, war ich - gelinde gesagt - skeptisch 😅 aber dann habe ich mir überlegt, wie ich das Ganze ohne Fondant o.ä. hinbekommen könnte 🤨 den Fault Line Trend habe ich damals total verpennt, aber jetzt endlich nachgeholt ☑️ und das Logo ist in Form von Royal Icing Keksen eingeflossen 😉 die schwarze Creme kommt übrigens ganz ohne Lebensmittelfarbe aus und im Inneren versteckt sich eine #prinzregententorte - was sagt ihr dazu? 🙏🏼😇  #bmwtorte #motivtorte #schwarzebuttercreme #faultlinecake #faultline #royalicingcookies #royalicing #geburtstagstorte #torte #prinzregenten #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography
Wollte heute Oster Cupcakes machen... ist phänome Wollte heute Oster Cupcakes machen... ist phänomenal gefloppt 🙈 daher ein Foto dieser (sehr gelungenen) Schoko Törtchen vom letzten Jahr - zur Beruhigung meiner Nerven 💁🏼‍♀️ dazu würde ich jetzt nicht Nein sagen 🤤
Vorm Urlaub wird der Ofen wohl aus bleiben & danach geht's in den Hochzeits Endspurt 👰🏼‍♀️✨ ABER im Sommer habe ich dann bestimmt wieder Zeit für neue Rezepte 🌞  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #torte #minitorte #törtchen #kuchen #muffins #cupcakes #schokobiskuit
Frohe Ostern 🥕🐰 ich habe zwar kein neues Rez Frohe Ostern 🥕🐰 ich habe zwar kein neues Rezept für euch im Osternest, dafür aber neue Rezept Fotos 📸 denn ich habe an den Feiertagen tatsächlich mal wieder gebacken UND fotografiert 🤯 passend zur Jahreszeit einen knall-orangenen #karottenkuchen vom Blech 🧡  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #blechkuchen #kuchenrezept #kuchenvomblech #rüblikuchen #ostersonntag
Was wäre Ostern ohne Hefezopf? 💁🏼‍♀️ Was wäre Ostern ohne Hefezopf? 💁🏼‍♀️ Zum Glück gibt's dafür schon zwei Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🪄✨ einmal ganz klassische und einmal mit Quark und fruuuuchtiger Marmelade 😋 für was würdet ihr euch entscheiden...? 🤭  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #quarkkuchen #hefeteig #hefezopf #hefefladen #osterfladen #ostern
Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Ostern ein absoluter Klassiker (der es wegen der Buchbindung leider nicht mehr ins Backbuch geschafft hat 🥲) >> #eierlikörgugelhupf 💖 wer liebt ihn genauso wie ich? 😍😘  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #gugelhupfglück #gugelhupf #gugelhupf #eierlikör #eierlikörkuchen
Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestau Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestaubt und nach langer Zeit mal wieder benutzt 🪄 meine Kollegin hat sich zum Geburtstag dieses Schmuckstück gewünscht: Käsekuchen mit weißem Schokomousse ✨ lecker wie 2022, als das Rezept entstanden ist... Wer es haben will --> springt einfach rüber auf www.anjasbackbuch.de 🥰😘
Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram

Verpasse kein Rezept mehr ♥

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading

Recent Comments

  • Mandarine Maracuja Torte - Anjas Backbuch bei Käsekuchen mit Maracuja-Soße
  • Eierlikör Gugelhupf - Anjas Backbuch bei Pound Cake
  • Fruchtiger Quark-Hefezopf - Anjas Backbuch bei Zwetschgendatschi unter der Haube
  • Farbenfroher Karottenkuchen - Anjas Backbuch bei Karotten-Biskuitrolle mit Frischkäse-Creme
  • Eierlikör Gugelhupf - Anjas Backbuch bei Erdbeer-Stracciatella Gugelhupf

Pages

  • #6144 (kein Titel)
  • About
  • Datenschutz
  • Impressum
  • Kontakt

Categories

  • Allgemein
  • Anlass
  • Cake Pops
  • Cupcakes
  • Frühling
  • Halloween
  • Herbst
  • Hochzeitstorte
  • Hörnchen
  • Kekse
  • Kuchen
  • Lebkuchen
  • Muffins
  • Ostern
  • Plätzchen
  • Schokoladig
  • Sommer
  • Tarte
  • Tipps und Tricks
  • Törtchen
  • Torten
  • versch. Motive
  • Winter

Recent Posts

  • Spekulatius Gugelhupf
  • Vanillekipferl
  • Plätzchenteller 2022
  • Apfelmus Gugelhupf
  • Pound Cake

Archives

  • April 2023
  • Dezember 2022
  • November 2022
  • September 2022
  • Juli 2022
  • Mai 2022
  • April 2022
  • März 2022
  • Februar 2022
  • Dezember 2021
  • November 2021
  • September 2021
  • Mai 2021
  • April 2021
  • Februar 2021
  • Januar 2021
  • Dezember 2020
  • November 2020
  • Oktober 2020
  • September 2020
  • Juli 2020
  • Juni 2020
  • Mai 2020
  • April 2020
  • März 2020
  • Februar 2020
  • Januar 2020
  • Dezember 2019
  • November 2019
  • Oktober 2019
  • September 2019
  • August 2019
  • Juli 2019
  • Juni 2019
  • April 2019
  • März 2019
  • Februar 2019
  • Januar 2019
  • Dezember 2018
  • November 2018
  • Oktober 2018
  • September 2018
  • August 2018
  • Juli 2018
  • April 2018
  • März 2018
  • Februar 2018
  • Dezember 2017
  • November 2017
  • Oktober 2017
  • September 2017
  • Juni 2017
  • April 2017
  • März 2017
  • Februar 2017
  • November 2016
  • Oktober 2016
  • September 2016
  • August 2016
  • Juli 2016
  • Mai 2016
  • April 2016
  • März 2016
  • Februar 2016
  • Januar 2016
  • Dezember 2015
  • November 2015
  • Oktober 2015
  • September 2015
  • August 2015
  • Juli 2015
  • Elara by LyraThemes
  • Made by LyraThemes.com