• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Frühling, Kuchen  /  3. Mai 2020

Kirschkuchen vom Blech

Gutes kann so einfach sein: Ein super saftiger Kirschkuchen vom Blech, wahlweise mit etwas Schlagsahne on top. Da nimmt man doch gerne ein Stück! Oder zwei… oder drei…

Habt ihr auch manchmal das Gefühl, dass sich Kuchenbacken in der Zeit von Instagram und Co. ganz schön verändert hat? Überall sprießen grandiose Torten, aufwändige Cupcakes und phänomenale Macarons wie Schneeglöckchen im Februar. Da traut man sich fast gar nicht, den Gästen am Geburtstag einen einfachen Schoko- oder Marmorkuchen zu präsentieren. Dabei sind solche Kuchen doch wahre Klassiker. Und die geraten nie aus der Mode. Genauso verhält es sich mit diesem Kirschkuchen vom Blech! Meine Mama hat ihn schon vor 20 Jahren gebacken und heute schmeckt er mir immer noch genauso gut wie damals.

Ich gebe ja zu, dass auch ich gerne mit neuen und außergewöhnlichen Zutaten experimentiere (siehe Kiwi-Schnitten) oder mich in äußerlichen Details verliere (wie beispielsweise an Halloween) – aber die guten alten (und einfachen) Klassiker haben immer noch einen besonderen Platz in meinem Herzen. Vor allem die Leute, die backen eher weniger als Hobby ansehen und zur Fraktion “Ich kann einfach nicht backen” gehören, werden dieses Rezept lieben. Es ist einfach und schnell zubereitet und steht einer pompösen Torte geschmacklich in nichts nach.

Dank dem Quark ist der Kuchen einfach unglaublich saftig. Die Kirschen sorgen für eine fruchtige Note und die Schlagsahne ist das i-Tüpfelchen auf dem Ganzen. “Ich kann einfach nicht backen” ist also keine Ausrede mehr! Wer es übrigens lieber schokoladig, aber mindestens genauso einfach wie bei diesem Kirschkuchen haben möchte, findet hier noch ein easy peasy Schokokuchen-Rezept.

#naschglueckvomblech

Blechkuchen sind einfach unglaublich praktisch: Erstens sind sie meistens relativ einfach zuzubereiten, zweitens braucht man dafür keine extra Backform und drittens lassen sie sich meistens ganz einfach “to go” essen. Okay, klar – Kiwi Schnitten, Bienenstich, Donauwelle und Co. sind davon ausgenommen – aber ihr wisst, worauf ich hinaus will. Umso mehr hat es mich gefreut, dass Meli vom Blog “Mein Naschglück” das Instagram-Event #naschglueckvomblech ins Leben gerufen hat! Vom 03.05.2020 bis 10.05.2020 findet ihr bei den teilnehmenden Bloggerinnen tolle Rezept-Ideen für Blechkuchen. Und zusammen mit Melis Schoko-Erdbeer-Blechkuchen macht dieser Kirschkuchen den Anfang. Viel Spaß damit!

Rezept drucken Rezept pinnen

Kirschkuchen vom Blech

Gutes kann so einfach sein: Ein super saftiger Kirschkuchen vom Blech, wahlweise mit etwas Schlagsahne on top. Da nimmt man doch gerne ein Stück! Oder zwei… oder drei…
Vorbereitungszeit25 Min.
Zubereitungszeit45 Min.
Arbeitszeit1 Std. 10 Min.
Gericht: Blechkuchen, Kuchen
Keyword: Kirschen, Magerquark, Schlagsahne
Portionen: 24 Stück
Autor: Anja

Zutaten

  • 1 kg Sauerkirschen im Glas
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Butter Raumtemperatur
  • 4 Eier
  • 2 Eigelb
  • 500 g Magerquark
  • 375 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver

Außerdem

  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 Pck. Vanillezucker

Anleitungen

  • Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen und zwei Esslöffel von den 250 g Zucker damit vermischen. Dann vorerst zur Seite stellen. Den restlichen Zucker, ein Päckchen Vanillezucker und eine Prise Salz mit der Butter verrühren, bis sie cremig und weiß geworden ist. Nun einzeln die vier ganzen Eier sowie die zwei Eigelb unterrühren. Als letztes abwechselnd den Magerquark und die Mehl-Backpulver-Mischung dazugeben.
  • Den Teig gleichmäßig auf einem mit Backpapier belegten Backblech verstreichen und die Sauerkirschen darauf verteilen. Leicht andrücken. Nun für 45 Minuten bei 175° C Ober- / Unterhitze backen.
  • Die Schlagsahne mit einem Päckchen Vanillezucker steif schlagen und zum abgekühlten (oder noch leicht lauwarmen) Kuchen servieren!

Tags

  • Kirschen
  • Quark
  • Schlagsahne

Beitrags-Navigation

Kiwi Schnitten
Eierlikörschnitten

2 comments

  • Eierlikörschnitten - Anjas Backbuch
    5. Mai 2020

    […] große Blechkuchen-Fieber hat mich gepackt: Nach den Kiwi Schnitten und dem Kirschkuchen vom Blech folgt nun eins meiner Lieblingsrezepte. Wieso die Eierlikörschnitten zu meinen Lieblingsrezepten […]

    Reply
  • Schoko-Erdbeer-Blechkuchen #naschglueckvomblech | Mein Naschglück
    5. Mai 2020

    […] Anja von anjasbackbuch mit einem easy peasy Kirschkuchen vom Blech […]

    Reply

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Dieses Rezept teilen

Verpasse kein Rezept mehr

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading

Folge mir auf Instagram

Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀ Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀️ ich hoffe, ihr vergesst in dieser Zeit nicht, dass einige tolle Rezepte auf anjasbackbuch.de darauf warten, von euch gebacken zu werden 🥺
Bis dann 💜  #noinstagram #instabreak #instagramfasten
Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagr Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagram Fasten 🥕 sie schmeckt herrlich saftig und zitronig, mit einer cremigen Frischkäse Füllung 😍 leider ist sie schon verputzt - ich hätte jetzt gern ein Stück, du auch? 🙆🏼‍♀️🤗
Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschö Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschöne Oster Rezepte auf Instagram - jetzt muss ich auch mal was dazu posten 😁 kennt ihr den Spruch, dass Karotten gut für die Augen sind, weil man schließlich noch nie einen Hasen mit Brille gesehen hat...? 🤓🥕 Tja, von wegen!! 😆
Habt einen schönen Tag 💕
Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banan Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banane 🍌🍌🍌 die sind wirklich fix gemacht und durch die Cupcake Förmchen ein toller Hingucker - ich sag immer: Kleb irgendwo Augen drauf und schon schauts süß aus - oder? 😄
Habt einen schönen Freitag und dann startet gut ins Wochenende ⛅
Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei dies Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei diesem Rezept muss man Mohn lieben - denn es ist wirklich eine Extraportion drin 🙈 dazu ein saaaftiger Hefeteig und fruchtige Blaubeeren 🫐 ...hört sich das nicht lecker an? Habt einen wunderschönen Mittwoch 💙
Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich h Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich habe das Käsekuchen Rezept auf dem Blog überarbeitet und dabei unter anderem die Maracuja Soße durch Mango Stückchen ausgetauscht... Auch lecker 🧐 was hättet ihr lieber? Maracuja oder Mango? 🤷🏼‍♀️
Habt einen guten Start in die neue Woche 💛
Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in den sonnigen Sonntag? 🌞 Ich liebe die luftige Sahne-Quark Creme bei diesem Rezept 😍🤤 was kommt bei euch heute auf den Kuchenteller...? ☺️
Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine alten Rezepte durchstöbert habe, bin ich auch auf diesen Kiwi Kuchen vom Blech gestoßen und habe sofort Lust drauf bekommen 😍 was meint ihr? Mal wieder Kiwi Blechkuchen backen oder lieber was Neues ausprobieren...? 🙊
Schönen Mittwoch 😘
Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich ge Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich gerade einige "Oldies" poste - ich habe letztens so durch meine alten Rezepte gescrollt und ein paar Leckerbissen gefunden, die ich unbedingt mal wieder backen will 😍 zum Beispiel diese Törtchen! Überhaupt: Wenn ich die so sehe, habe ich gleich Lust, mehr solcher kleinen Törtchen Rezepte auszuprobieren 🤔 was haltet ihr von der Idee? Oder wollt ihr lieber normal große Kuchen? 🤗 Startet gut in den stürmischen Montag ⛅
Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochene Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochenende eeendlich wieder einen Käsekuchen backen - aber ich hab mir mal wieder viel zu viel vorgenommen... Habt ihr das Problem auch manchmal? 🥲  Der Ofen ist also aus geblieben... Kein Käsekuchen zum Frühstück für mich 🙈 Mal sehen, was der Kühlschrank alternativ hergibt - habt ihr Frühstückstipps für mich? 🤓  Habt einen schönen Sonntag 💛
Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokola Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokoladigen Muffins zum Frühstück, um in den letzten Arbeitstag der Woche zu starten? Das besondere an diesem Rezept ist, dass sowohl weiße, als auch dunkle Schokoladenstückchen in den Teig kommen 😍
Habt einen wundervollen Tag und passt auf, dass euch der Sturm nicht mitnimmt 🙈😘
Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, v Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, vorm Valentinstag nochmal einen Beitrag dazu zu machen - und zwar in Form dieser Lovebirds 🕊️ kommt ganz ohne rosa und pink aus und ist trotzdem zuckersüß oder? 😍
Ich war super zufrieden (eine echte Ausnahme!!), weil das Royal Icing schön glatt war und sich toll mit den Outlines verbunden hat - und dann habe ich die Kekse zu früh in die Dose gepackt und 10 von 13 zerstört 🙈 bin trotzdem happy mit dem Ergebnis 🤗
Rezept dazu - sowohl für den Teig als auch für das Royal Icing - findet ihr auf dem Blog bei den Corgi Keksen. Ich verwende hier wirklich immer das gleiche  Rezept 🙏🏼
Habt einen wunderschönen Dienstag 😘
Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit diesem Foto gehe ich in die nächste Instagram Pause 🎄💚 bald verrate ich euch mein geheimes Projekt 🤫 daran darf ich die nächsten zwei drei Wochen nochmal intensiv arbeiten 💪🏼 habt ein wunderschönes Weihnachtsfest, genießt das Essen und die Feiertage 🥰
"Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" "Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" - mehr habe ich nicht hinzuzufügen. Frohe Weihnachten ❤️
Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Spam dem Ende zu 🧐 Butterplätzchen und Lebkuchen habe ich euch nicht mehr zeigen können, aber ihr findet natürlich alle Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🤗 und wer dieses Jahr nicht mehr backt: einfach Speichern für nächstes Jahr 🤓☝🏼
💕
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram
  • Home
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Layout ©Anja | basierend auf dem Theme Elara von LyraThemes