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Frühling, Kuchen  /  3. Mai 2020

Kirschkuchen vom Blech

Gutes kann so einfach sein: Ein super saftiger Kirschkuchen vom Blech, wahlweise mit etwas Schlagsahne on top. Da nimmt man doch gerne ein Stück! Oder zwei… oder drei…

Habt ihr auch manchmal das Gefühl, dass sich Kuchenbacken in der Zeit von Instagram und Co. ganz schön verändert hat? Überall sprießen grandiose Torten, aufwändige Cupcakes und phänomenale Macarons wie Schneeglöckchen im Februar. Da traut man sich fast gar nicht, den Gästen am Geburtstag einen einfachen Schoko- oder Marmorkuchen zu präsentieren. Dabei sind solche Kuchen doch wahre Klassiker. Und die geraten nie aus der Mode. Genauso verhält es sich mit diesem Kirschkuchen vom Blech! Meine Mama hat ihn schon vor 20 Jahren gebacken und heute schmeckt er mir immer noch genauso gut wie damals.

Ich gebe ja zu, dass auch ich gerne mit neuen und außergewöhnlichen Zutaten experimentiere (siehe Kiwi-Schnitten) oder mich in äußerlichen Details verliere (wie beispielsweise an Halloween) – aber die guten alten (und einfachen) Klassiker haben immer noch einen besonderen Platz in meinem Herzen. Vor allem die Leute, die backen eher weniger als Hobby ansehen und zur Fraktion “Ich kann einfach nicht backen” gehören, werden dieses Rezept lieben. Es ist einfach und schnell zubereitet und steht einer pompösen Torte geschmacklich in nichts nach.

Dank dem Quark ist der Kuchen einfach unglaublich saftig. Die Kirschen sorgen für eine fruchtige Note und die Schlagsahne ist das i-Tüpfelchen auf dem Ganzen. “Ich kann einfach nicht backen” ist also keine Ausrede mehr! Wer es übrigens lieber schokoladig, aber mindestens genauso einfach wie bei diesem Kirschkuchen haben möchte, findet hier noch ein easy peasy Schokokuchen-Rezept.

#naschglueckvomblech

Blechkuchen sind einfach unglaublich praktisch: Erstens sind sie meistens relativ einfach zuzubereiten, zweitens braucht man dafür keine extra Backform und drittens lassen sie sich meistens ganz einfach “to go” essen. Okay, klar – Kiwi Schnitten, Bienenstich, Donauwelle und Co. sind davon ausgenommen – aber ihr wisst, worauf ich hinaus will. Umso mehr hat es mich gefreut, dass Meli vom Blog “Mein Naschglück” das Instagram-Event #naschglueckvomblech ins Leben gerufen hat! Vom 03.05.2020 bis 10.05.2020 findet ihr bei den teilnehmenden Bloggerinnen tolle Rezept-Ideen für Blechkuchen. Und zusammen mit Melis Schoko-Erdbeer-Blechkuchen macht dieser Kirschkuchen den Anfang. Viel Spaß damit!

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Kirschkuchen vom Blech

Gutes kann so einfach sein: Ein super saftiger Kirschkuchen vom Blech, wahlweise mit etwas Schlagsahne on top. Da nimmt man doch gerne ein Stück! Oder zwei… oder drei…
Vorbereitungszeit25 Minuten Min.
Zubereitungszeit45 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Gericht: Blechkuchen, Kuchen
Keyword: Kirschen, Magerquark, Schlagsahne
Portionen: 24 Stück
Autor: Anja

Zutaten

  • 1 kg Sauerkirschen im Glas
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Butter Raumtemperatur
  • 4 Eier
  • 2 Eigelb
  • 500 g Magerquark
  • 375 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver

Außerdem

  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 Pck. Vanillezucker

Anleitungen

  • Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen und zwei Esslöffel von den 250 g Zucker damit vermischen. Dann vorerst zur Seite stellen. Den restlichen Zucker, ein Päckchen Vanillezucker und eine Prise Salz mit der Butter verrühren, bis sie cremig und weiß geworden ist. Nun einzeln die vier ganzen Eier sowie die zwei Eigelb unterrühren. Als letztes abwechselnd den Magerquark und die Mehl-Backpulver-Mischung dazugeben.
  • Den Teig gleichmäßig auf einem mit Backpapier belegten Backblech verstreichen und die Sauerkirschen darauf verteilen. Leicht andrücken. Nun für 45 Minuten bei 175° C Ober- / Unterhitze backen.
  • Die Schlagsahne mit einem Päckchen Vanillezucker steif schlagen und zum abgekühlten (oder noch leicht lauwarmen) Kuchen servieren!

Tags

  • Kirschen
  • Quark
  • Schlagsahne

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Kiwi Schnitten
Eierlikörschnitten

2 comments

  • Eierlikörschnitten - Anjas Backbuch
    5. Mai 2020

    […] große Blechkuchen-Fieber hat mich gepackt: Nach den Kiwi Schnitten und dem Kirschkuchen vom Blech folgt nun eins meiner Lieblingsrezepte. Wieso die Eierlikörschnitten zu meinen Lieblingsrezepten […]

  • Schoko-Erdbeer-Blechkuchen #naschglueckvomblech | Mein Naschglück
    5. Mai 2020

    […] Anja von anjasbackbuch mit einem easy peasy Kirschkuchen vom Blech […]

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Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Hellooo, kennt ihr mich noch? 🕵🏼‍♀️ Di Hellooo, kennt ihr mich noch? 🕵🏼‍♀️ Die Staubschicht auf 'Anjas Backbuch' ist kaum zu leugnen... Aber für euch habe ich den Staubwedel rausgeholt - in Form eines neuen Rezepts! Der Baumkuchen ist ein echter Hammer ⚒️ also lasst gern ein bisschen Liebe da 🥰🫶🏼  PS: Das heißt leider nicht, dass ich jetzt wieder zurück bin und regelmäßig poste 🙈
Ostern steht vor der Tür - habt ihr schon Hefe be Ostern steht vor der Tür - habt ihr schon Hefe besorgt? Für einen Osterfladen oder diesen saftigen Quark-Hefezopf? 😏😋🐰  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #ostern #osterfladen #quarkzopf #hefe #hefeteig #hefegebäck #lecker
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Noch ein Wochenende bis Valentinstag! Genügend Ze Noch ein Wochenende bis Valentinstag! Genügend Zeit, um diese süßen Lovebird Kekse mit #royalicing zu machen 😋🩵 das Rezept findet ihr wie immer auf dem Blog - einfach durchklicken oder "Lovebird" in die Suchleiste eintippen 😉  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #kekse  #valentines #valentinstag #lovebirds #backen #backenmachtglücklich #royalicingcookies #cookies
Wie voll ist euer Plätzchenteller noch? Reicht es Wie voll ist euer Plätzchenteller noch? Reicht es bis Weihnachten oder müsst ihr nochmal ran und backen...? 🫣🤭 Mit diesem Post geht die Weihnachtszeit auf Anjasbackbuch zu Ende, d.h. jetzt wirds hier wieder ruhiger 😅 ich versuche aber, in 2024 zumindest ein BISSCHEN aktiver zu sein, als dieses Jahr 🤔🙏🏼 machts gut 😘  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mozartkugeln #makronen #spitzbuben #spritzgebäck #stollen #weihnachtsbäckerei #advent
Es geht in den Jahres- und Plätzchenendspurt ✨ Es geht in den Jahres- und Plätzchenendspurt ✨ heute mit Vanillekipferl - zurecht ein Klassiker, oder? 😋  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #vanillekipferl #kipferl #weihnachtsbäckerei #weihnachtszeit #adventadvent
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Kennt ihr Anisplätzchen? 🧐 Die ergänzen jeden Kennt ihr Anisplätzchen? 🧐 Die ergänzen jeden #plätzchenteller perfekt ✨👌🏼 und sehen die nicht auch süß aus, mit ihren kleinen Füßchen? Das Rezept gibt's seit letzter Woche auf dem Blog 😘  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #anis #anisplätzchen #plätzchenbäckerei #weihnachtsbäckerei
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Heute mal Lebkuchen statt Plätzchen, dafür in Mi Heute mal Lebkuchen statt Plätzchen, dafür in Mini ✨🤍 ubd und ja, mit Zitronat - bäh, werden da jetzt einige schreien... Aber der Clou ist: Zitronat und Rosinen werden zusammen mit Mandeln und Haselnüssen ganz fein gemahlen. Super lecker, verspreche ich euch 🤭  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #lebkuchen #lebkuchenhaus #minilebkuchen #lebkuchenplätzchen #vorweihnachtszeit #advent
Another day another Plätzchen 🎄 Tannenäumchen Another day another Plätzchen 🎄 Tannenäumchen mit Matcha Tee 🍵...und den wohl süßesten Sprinkles ever 😍 Habt ihr schon mal mit Matcha / grünem Tee gebacken? Eine ganz ausgefallene Geschmacksrichtung 🧐😋  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #matcha #matchalover #matchaplätzchen #tannenbaum #butterplätzchen
Neben den neuen Rezepten gibt es auch wieder ein p Neben den neuen Rezepten gibt es auch wieder ein paar Klassiker, zum Beispiel diese Mohnherzen 🖤 startet gut in die neue Woche 😚  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mohnplätzchen #weihnachtsbäckerei #weihnachtszeit #advent
Better late than never 👀...was mich dazu bringt Better late than never 👀...was mich dazu bringt, auf meinem quasi stillgelegten Insta Account einen Beitrag zu posten? Na klar, die Weihnachtszeit ❄️🎅🏼🎄
Vier neue Rezepte sind heute auf www.anjasbackbuch.de online gegangen #checkitout 😍 darunter diese Mozart Plätzchen, wer möchte probieren...?  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mozartkugeln #mozartplätzchen #advent #adventadvent
Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen m Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen mit Blaubeeren und Streuseln 🫐💙 mehr brauch ich nicht sagen oder? Springt schnell auf den Blog fürs Rezept 🫶🏼  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #streusel #blaubeeren #heidelbeeren #yum #kuchen
Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbee Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbeer Emoji?!)  Diesen No bake Himbeer Cheesecake habe ich "gebacken", als es im Sommer 40° hatte 😅 auf den Blog hat es das Rezept erst vor ein paar Tagen geschafft - von 40° und frischen Himbeeren sind wir jetzt allerdings weit entfernt 🥲 da hilft nur eins: Rezept abspeichern und im nächsten Sommer machen ☀️🫶🏼
Team Blondie - zumindest beim Kuchen 💁🏼‍♀️ denn so ein Blondie ist mindestens genauso lecker wie ein Brownie, besonderes in Kombination mit Käsekuchen Creme und süßen Mandarinen 😍 das Rezept hat mal wieder eine lange Reise hinter sich, ist jetzt aber zumindest auf Instagram angekommen und hoffentlich auch bald auf dem Blog #staytuned 🫶🏼💛  #cake #cakestagram #cakesofinstagram #instacake #teamblondie #brownie #schokokuchen #blechkuchen #kuchen #kuchenliebe #backen #rezept #selbstgebacken #käsekuchen #Mandarinen #mandarinenkuchen #lecker
Hi, it's me 👋🏼 Ja, es ist sehr ruhig auf dem Hi, it's me 👋🏼
Ja, es ist sehr ruhig auf dem Blog und auf diesem Insta Kanal... Aber Qualität statt Quantität --> das neue, schokoladige Apfelkuchen Rezept mit Streusel ist einfach nur 🤤 und es ist online 🥳
Probierts mal aus 🍎❤️
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