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Frühling, Kuchen  /  3. Mai 2020

Kirschkuchen vom Blech

Gutes kann so einfach sein: Ein super saftiger Kirschkuchen vom Blech, wahlweise mit etwas Schlagsahne on top. Da nimmt man doch gerne ein Stück! Oder zwei… oder drei…

Habt ihr auch manchmal das Gefühl, dass sich Kuchenbacken in der Zeit von Instagram und Co. ganz schön verändert hat? Überall sprießen grandiose Torten, aufwändige Cupcakes und phänomenale Macarons wie Schneeglöckchen im Februar. Da traut man sich fast gar nicht, den Gästen am Geburtstag einen einfachen Schoko- oder Marmorkuchen zu präsentieren. Dabei sind solche Kuchen doch wahre Klassiker. Und die geraten nie aus der Mode. Genauso verhält es sich mit diesem Kirschkuchen vom Blech! Meine Mama hat ihn schon vor 20 Jahren gebacken und heute schmeckt er mir immer noch genauso gut wie damals.

Ich gebe ja zu, dass auch ich gerne mit neuen und außergewöhnlichen Zutaten experimentiere (siehe Kiwi-Schnitten) oder mich in äußerlichen Details verliere (wie beispielsweise an Halloween) – aber die guten alten (und einfachen) Klassiker haben immer noch einen besonderen Platz in meinem Herzen. Vor allem die Leute, die backen eher weniger als Hobby ansehen und zur Fraktion “Ich kann einfach nicht backen” gehören, werden dieses Rezept lieben. Es ist einfach und schnell zubereitet und steht einer pompösen Torte geschmacklich in nichts nach.

Dank dem Quark ist der Kuchen einfach unglaublich saftig. Die Kirschen sorgen für eine fruchtige Note und die Schlagsahne ist das i-Tüpfelchen auf dem Ganzen. “Ich kann einfach nicht backen” ist also keine Ausrede mehr! Wer es übrigens lieber schokoladig, aber mindestens genauso einfach wie bei diesem Kirschkuchen haben möchte, findet hier noch ein easy peasy Schokokuchen-Rezept.

#naschglueckvomblech

Blechkuchen sind einfach unglaublich praktisch: Erstens sind sie meistens relativ einfach zuzubereiten, zweitens braucht man dafür keine extra Backform und drittens lassen sie sich meistens ganz einfach “to go” essen. Okay, klar – Kiwi Schnitten, Bienenstich, Donauwelle und Co. sind davon ausgenommen – aber ihr wisst, worauf ich hinaus will. Umso mehr hat es mich gefreut, dass Meli vom Blog “Mein Naschglück” das Instagram-Event #naschglueckvomblech ins Leben gerufen hat! Vom 03.05.2020 bis 10.05.2020 findet ihr bei den teilnehmenden Bloggerinnen tolle Rezept-Ideen für Blechkuchen. Und zusammen mit Melis Schoko-Erdbeer-Blechkuchen macht dieser Kirschkuchen den Anfang. Viel Spaß damit!

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Kirschkuchen vom Blech

Gutes kann so einfach sein: Ein super saftiger Kirschkuchen vom Blech, wahlweise mit etwas Schlagsahne on top. Da nimmt man doch gerne ein Stück! Oder zwei… oder drei…
Vorbereitungszeit25 Min.
Zubereitungszeit45 Min.
Arbeitszeit1 Std. 10 Min.
Gericht: Blechkuchen, Kuchen
Keyword: Kirschen, Magerquark, Schlagsahne
Portionen: 24 Stück
Autor: Anja

Zutaten

  • 1 kg Sauerkirschen im Glas
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Butter Raumtemperatur
  • 4 Eier
  • 2 Eigelb
  • 500 g Magerquark
  • 375 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver

Außerdem

  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 Pck. Vanillezucker

Anleitungen

  • Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen und zwei Esslöffel von den 250 g Zucker damit vermischen. Dann vorerst zur Seite stellen. Den restlichen Zucker, ein Päckchen Vanillezucker und eine Prise Salz mit der Butter verrühren, bis sie cremig und weiß geworden ist. Nun einzeln die vier ganzen Eier sowie die zwei Eigelb unterrühren. Als letztes abwechselnd den Magerquark und die Mehl-Backpulver-Mischung dazugeben.
  • Den Teig gleichmäßig auf einem mit Backpapier belegten Backblech verstreichen und die Sauerkirschen darauf verteilen. Leicht andrücken. Nun für 45 Minuten bei 175° C Ober- / Unterhitze backen.
  • Die Schlagsahne mit einem Päckchen Vanillezucker steif schlagen und zum abgekühlten (oder noch leicht lauwarmen) Kuchen servieren!

Tags

  • Kirschen
  • Quark
  • Schlagsahne

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Kiwi Schnitten
Eierlikörschnitten

2 comments

  • Eierlikörschnitten - Anjas Backbuch
    5. Mai 2020

    […] große Blechkuchen-Fieber hat mich gepackt: Nach den Kiwi Schnitten und dem Kirschkuchen vom Blech folgt nun eins meiner Lieblingsrezepte. Wieso die Eierlikörschnitten zu meinen Lieblingsrezepten […]

    Reply
  • Schoko-Erdbeer-Blechkuchen #naschglueckvomblech | Mein Naschglück
    5. Mai 2020

    […] Anja von anjasbackbuch mit einem easy peasy Kirschkuchen vom Blech […]

    Reply

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Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
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"Mach mehr Reels" heißt es ständig... Na gut, wi "Mach mehr Reels" heißt es ständig... Na gut, wie wäre es mit einem Plätzchen Reel? 🤭🎅🏻 Die Zeit im Video ist allerdings viel zu kurz, um euch alle Sorten zu zeigen 🤷🏼‍♀️ schaut dafür einfach auf meinem Blog vorbei (Link im Profil) 😋
Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt 🤤😍 stattdessen hat die Bahn mal wieder Verspätung 🥶 dafür läuft die Christmas Playlist auf den Kopfhörern 🎅🏻 seid ihr schon in Weihnachtsstimmung? 😘
Beginnt ihr am Wochenende mit dem Plätzchenbacken Beginnt ihr am Wochenende mit dem Plätzchenbacken? 🕵🏼🎅🏻❄️ Diese Burgenländer Sonnen sind nicht gaaaanz einfach, dafür aber sooo lecker 🤤 habt ihr schon mal welche gegessen? 🤭 Startet gut ins Wochenende 🧡
Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsauge Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsaugen vor meiner Kamera - dieses Mal haben sie es leider nicht in die Dosen geschafft, es gibt einfach zu viele gute Rezepte. Und Abwechslung tut ja auch gut 🤭😋 was backt ihr dieses Jahr für Plätzchen...? 🤗 Habt einen wunderschönen Tag 🧡
Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dos Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dosen geschafft: Magenbrot 🧐 es muss jetzt noch ordentlich durchziehen, denn diese Plätzchen werden von Tag zu Tag noch besser 😋🤭 morgen geht's weiter: Tag vier, die letzten drei Sorten - wahnsinn, wie schnell die Zeit immer vergeht 🤷🏼‍♀️
Die Plätzchensaison 2022 ist eröffnet 🍪🎉 h Die Plätzchensaison 2022 ist eröffnet 🍪🎉 heute gibt's gleich ein Rezept aus dem letzten Jahr: Nussige Krokantkringel 😍 schönen Freitag 🥰
Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Conte Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Content loslege, gibt's nochmal was Privates: Unser Holland Urlaub in 10 Bildern 📸
...an dieser Stelle seht ihr in den nächsten sechs Wochen nur eins: Plätzchen, Plätzchen, Plätzchen ✨ Magenbrot, Kokosmakronen, Nutella Sterne, Spitzbuben, Lebkuchen und Co. 🍪 wer also jetzt noch nicht in Weihnachtsstimmung ist, ist es spätestens nach diesen Rezepten 😎👍🏼
Bevor es am Wochenende mit dem Plätzchenbacken lo Bevor es am Wochenende mit dem Plätzchenbacken los geht, hier nochmal ein bisschen Gugelhupf-Inspiration 🙌🏼 in diesem Fall ein Apfelmus Kuchen 🍎🍏🌞 so ein Gugelhupf Backbuch wäre übrigens auch eine nette Idee für ein Weihnachtsgeschenk 🤭
Startet gut in die neue Woche ❤️
Nächste Woche startet mein jährlicher Plätzchen Nächste Woche startet mein jährlicher Plätzchen Marathon, übernächste Woche ist schon der erste Advent - hands up: wer ist auch noch nicht wirklich bereit für die Weihnachtszeit? 🙈 Zur Inspiration poste ich euch trotzdem mal eine Auswahl der Sorten vom letzten Jahr ✨😋 schönen Freitag ihr Lieben 😘
Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber u Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber unter euch....? 😏🤭 Wie wäre es mit einem herrlich saftigen Pound Cake mit Tonkabohne? 😋 Was das besondere an diesem Kuchen ist, könnt ihr auf www.anjasbackbuch.de lesen, wo ihr seit dem Wochenende auch das Rezept dafür findet 🤓
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