• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Hörnchen, Ostern  /  14. April 2020

Osterkranz mit Cranberries und Pistazien

Hefegebäck-Liebhaber aufgepasst: Hier kommt ein runder Osterkranz mit saftigen Cranberries und Sultaninen. Und on top? Leckere Pistazien!

Ostern 2020 – Feiertage, an die man sich wohl noch lange zurückerinnern wird. Der Corona-Virus hat die Welt fest im Griff. In Deutschland gilt ein Kontaktverbot. Ostern (für mich das “kleine Weihnachten”) musste ich das erste Mal in meinem Leben ohne meine Familie verbringen und ein bisschen traurig (Vorsicht: Untertreibung) machte mich das schon. In der Hoffnung, dass es irgendwann einen Impfstoff gibt und eine solche Pandemie nicht zum künftigen Normalzustand wird, wird man in ein paar Jahren hoffentlich sagen können: “Weißt du noch, Ostern 2020 – das war eine komische Zeit, oder?”.

Obwohl so vieles so anders ist dieses Jahr, lies sich beobachten, dass sich viele Menschen etwas Normalität nach Hause holen wollten: Trotz seit Wochen andauernder Hefe-Knappheit habe ich wohl selten so viele Hefe-Gebäcke, egal ob Kranz, Fladen oder Zopf, auf Instagram gesehen wie dieses Jahr. Ganz nach dem Motto “Wenigstens die kleinen Rituale einhalten, wenn ich schon meine Familie nicht sehen kann und die ganze Welt Kopf steht” wurden wahnsinnig viele Oster-Leckereien gebacken. Natürlich war auch ich fleißig und habe meinen Eltern Corona-Krise-konform einen geflochtenen runden Osterkranz vor die Tür gestellt.

An Sultaninen (bayrisch “Wai-birrl”) scheiden sich die Geister ähnlich wie bei Lakritze, Marzipan und Co. – zum Glück gehören sowohl meine Eltern, meine Schwester, mein Freund als auch ich (= die Summe der diesjährigen Osterkranz-Verspeiser) zum Team Sultaninen. Und weil ich dann doch gerne etwas experimentiere, gab es dazu noch Cranberries und Pistazien. Herausgekommen ist ein herrlich saftiger Hefekranz! Das geflochtene Kranz-Muster war außerdem gar nicht schwer.

Übrigens…

Backen in Zeiten des Virus’ ist gar nicht so einfach! Normalerweise verteile ich den Kuchen an Familie und Arbeitskolleg*innen. Aber da ich seit einem Monat brav daheim bleibe, fehlen mir die Abnehmer. Aus diesem Grund hat mich das Backen des Osterkranzes nochmal glücklicher gemacht als es normalerweise der Fall wäre. Und jetzt ist Ostern zwar schon rum, aber das Rezept will ich euch trotzdem nicht vorenthalten. Immerhin schmeckt so ein Hefegebäck das ganze Jahr und nächstes Jahr kommt auch wieder ein Osterfest. Dann sind die Cranberries im Osterfladen hoffentlich wieder das aufregendste Thema – und kein dummer Virus.

Rezept drucken Rezept pinnen

Runder Hefekranz

Hefegebäck-Liebhaber aufgepasst: Hier kommt ein runder Osterkranz mit saftigen Cranberries und Sultaninen. Und on top? Leckere Pistazien!
Vorbereitungszeit2 Stdn.
Zubereitungszeit1 Std.
Arbeitszeit3 Stdn.
Gericht: Hefegebäck
Keyword: Cranberries, Pistazien
Portionen: 15 Scheiben

Zutaten

  • 40 g Butter geschmolzen
  • 300 g Mehl
  • 1/2 Pck. Trockenhefe
  • 100 ml Milch lauwarm
  • 30 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1/2 Fl. Rum-Aroma
  • 100 g Sultaninen
  • 75 g getrocknete Cranberries

Außerdem

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 100 g Pistazien gehackt oder ganz
  • 50 g Puderzucker und etwas Wasser

Anleitungen

  • Die Butter in einem Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen. Dann das Mehl mit der Trockenhefe mischen und die restlichen Zutaten (zerlassene Butter, lauwarme Milch, Zucker, Vanillezucker, Ei und Rum-Aroma) dazugeben. Mit dem Knethaken zu einem homogenen Teig verkneten. Die Sultaninen und Cranberries können zum Schluss ebenfalls mit der Küchenmaschine oder aber mit den Händen eingeknetet werden. Der Teig sollte leicht klebrig, aber nicht zu feucht sein. Anschließend mit einem Tuch abdecken und für rund eineinhalb Stunden an einem warmen Ort (z. B. in der Nähe einer Heizung oder auf der sonnenbeschienen Fensterbank) gehen lassen.
  • Für einen Hefefladen einfach einen ovalen Brotlaib formen und die Oberfläche mit einem Messer etwas einschneiden. Für einen runden Kranz den Teig in vier gleich große Portionen formen und diese zu Strängen rollen. Die vier Stränge sodann nach Belieben auf einem Backpapier in Form eines runden Kranzes (dafür gibt es tolle Anleitungen auf Youtube und Pinterest) verflechten und die Enden unter dem Teig verstecken. Bedenkt, dass der Kranz beim Backen aufgeht: Lasst daher etwas Abstand zwischen den Teigsträngen. Nun nochmal zugedeckt für rund 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen – derweil den Ofen auf 175° C Umluft vorheizen.
  • Das Eigelb mit einem Esslöffel Milch verrühren und den Fladen oder Kranz damit bestreichen. Anschließend für 25 Minuten backen.
  • Während das Hefegebäck im Ofen ist, die Pistazien (falls notwendig) mit einem scharfen Messer hacken. Aus Puderzucker und Wasser einen Guss herstellen (Wasser nach und nach hinzugeben, bis der Guss die gewünschte Konsistenz hat) und diesen nach der Backzeit auf den noch heißen Hefefladen oder -kranz streichen. Die gehackten Pistazien darüber streuen und dann vollständig auskühlen lassen. Bon Appétit !

PS.: Die Hefe-Häschen gab es dieses Jahr übrigens auch wieder. Das Rezept findet ihr hier!

Tags

  • Cranberries
  • Hefe
  • Pistazien
  • Sultaninen

Beitrags-Navigation

Häschen-Cupcakes mit Banane
Kiwi Schnitten

2 comments

  • Hefe-Häschen zu Ostern - Anjas Backbuch
    24. März 2021

    […] die wertvollen Hefe-Bestände zu plündern. Alternativ kann ich euch den Quark-Hefe-Zopf und den Osterkranz mit Cranberries und Pistazien ans Herz legen – bei allen Rezepten kommt der luftige und fluffige Teig einfach perfekt zur […]

    Reply
  • Kiwi Schnitten - Anjas Backbuch
    1. Mai 2020

    […] Kiwi-Schnitten Idee landete vor über einem Jahr in meinem Rezeptideen-Buch. Aber dann war Osterzeit, Rhabarber-Saison, Erdbeer-Saison, Herbst (Apfelkuchen und Halloween-Gebäck), Winter […]

    Reply

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

Folge mir auf Instagram ♥

Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirs Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirschen 🍫🍒 würde ich euch gerne online stellen - aber hat da jemand zufällig sein altes, volles Notizbüchlein weggeschmissen, in dem das Rezept notiert war...? 🤦🏼‍♀️ Ups 🙄 da werde ich wohl irgendwann nochmal die Küchenmaschine anschmeißen & das Rezept zu rekonstruieren 🧐 im Sommer dann - sorry für die Wartezeit 🙏🏼  #instacake #cakestagram #cakesofinstagram #torte #schokotorte #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #schokokuchen #schokokäsekuchen #kirschkuchen #schokokirschkuchen #chocoholic #schokoholic #rezept #selbstgebacken
Ich mache eigentlich keine Motivtorten... Eigentli Ich mache eigentlich keine Motivtorten... Eigentlich 💙 als ich gefragt wurde, ob ich eine #BMW Torte machen könnte, war ich - gelinde gesagt - skeptisch 😅 aber dann habe ich mir überlegt, wie ich das Ganze ohne Fondant o.ä. hinbekommen könnte 🤨 den Fault Line Trend habe ich damals total verpennt, aber jetzt endlich nachgeholt ☑️ und das Logo ist in Form von Royal Icing Keksen eingeflossen 😉 die schwarze Creme kommt übrigens ganz ohne Lebensmittelfarbe aus und im Inneren versteckt sich eine #prinzregententorte - was sagt ihr dazu? 🙏🏼😇  #bmwtorte #motivtorte #schwarzebuttercreme #faultlinecake #faultline #royalicingcookies #royalicing #geburtstagstorte #torte #prinzregenten #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography
Wollte heute Oster Cupcakes machen... ist phänome Wollte heute Oster Cupcakes machen... ist phänomenal gefloppt 🙈 daher ein Foto dieser (sehr gelungenen) Schoko Törtchen vom letzten Jahr - zur Beruhigung meiner Nerven 💁🏼‍♀️ dazu würde ich jetzt nicht Nein sagen 🤤
Vorm Urlaub wird der Ofen wohl aus bleiben & danach geht's in den Hochzeits Endspurt 👰🏼‍♀️✨ ABER im Sommer habe ich dann bestimmt wieder Zeit für neue Rezepte 🌞  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #torte #minitorte #törtchen #kuchen #muffins #cupcakes #schokobiskuit
Frohe Ostern 🥕🐰 ich habe zwar kein neues Rez Frohe Ostern 🥕🐰 ich habe zwar kein neues Rezept für euch im Osternest, dafür aber neue Rezept Fotos 📸 denn ich habe an den Feiertagen tatsächlich mal wieder gebacken UND fotografiert 🤯 passend zur Jahreszeit einen knall-orangenen #karottenkuchen vom Blech 🧡  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #blechkuchen #kuchenrezept #kuchenvomblech #rüblikuchen #ostersonntag
Was wäre Ostern ohne Hefezopf? 💁🏼‍♀️ Was wäre Ostern ohne Hefezopf? 💁🏼‍♀️ Zum Glück gibt's dafür schon zwei Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🪄✨ einmal ganz klassische und einmal mit Quark und fruuuuchtiger Marmelade 😋 für was würdet ihr euch entscheiden...? 🤭  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #quarkkuchen #hefeteig #hefezopf #hefefladen #osterfladen #ostern
Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Ostern ein absoluter Klassiker (der es wegen der Buchbindung leider nicht mehr ins Backbuch geschafft hat 🥲) >> #eierlikörgugelhupf 💖 wer liebt ihn genauso wie ich? 😍😘  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #gugelhupfglück #gugelhupf #gugelhupf #eierlikör #eierlikörkuchen
Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestau Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestaubt und nach langer Zeit mal wieder benutzt 🪄 meine Kollegin hat sich zum Geburtstag dieses Schmuckstück gewünscht: Käsekuchen mit weißem Schokomousse ✨ lecker wie 2022, als das Rezept entstanden ist... Wer es haben will --> springt einfach rüber auf www.anjasbackbuch.de 🥰😘
Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram

Verpasse kein Rezept mehr ♥

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading

Recent Comments

  • Mandarine Maracuja Torte - Anjas Backbuch bei Käsekuchen mit Maracuja-Soße
  • Eierlikör Gugelhupf - Anjas Backbuch bei Pound Cake
  • Fruchtiger Quark-Hefezopf - Anjas Backbuch bei Zwetschgendatschi unter der Haube
  • Farbenfroher Karottenkuchen - Anjas Backbuch bei Karotten-Biskuitrolle mit Frischkäse-Creme
  • Eierlikör Gugelhupf - Anjas Backbuch bei Erdbeer-Stracciatella Gugelhupf

Pages

  • #6144 (kein Titel)
  • About
  • Datenschutz
  • Impressum
  • Kontakt

Categories

  • Allgemein
  • Anlass
  • Cake Pops
  • Cupcakes
  • Frühling
  • Halloween
  • Herbst
  • Hochzeitstorte
  • Hörnchen
  • Kekse
  • Kuchen
  • Lebkuchen
  • Muffins
  • Ostern
  • Plätzchen
  • Schokoladig
  • Sommer
  • Tarte
  • Tipps und Tricks
  • Törtchen
  • Torten
  • versch. Motive
  • Winter

Recent Posts

  • Spekulatius Gugelhupf
  • Vanillekipferl
  • Plätzchenteller 2022
  • Apfelmus Gugelhupf
  • Pound Cake

Archives

  • April 2023
  • Dezember 2022
  • November 2022
  • September 2022
  • Juli 2022
  • Mai 2022
  • April 2022
  • März 2022
  • Februar 2022
  • Dezember 2021
  • November 2021
  • September 2021
  • Mai 2021
  • April 2021
  • Februar 2021
  • Januar 2021
  • Dezember 2020
  • November 2020
  • Oktober 2020
  • September 2020
  • Juli 2020
  • Juni 2020
  • Mai 2020
  • April 2020
  • März 2020
  • Februar 2020
  • Januar 2020
  • Dezember 2019
  • November 2019
  • Oktober 2019
  • September 2019
  • August 2019
  • Juli 2019
  • Juni 2019
  • April 2019
  • März 2019
  • Februar 2019
  • Januar 2019
  • Dezember 2018
  • November 2018
  • Oktober 2018
  • September 2018
  • August 2018
  • Juli 2018
  • April 2018
  • März 2018
  • Februar 2018
  • Dezember 2017
  • November 2017
  • Oktober 2017
  • September 2017
  • Juni 2017
  • April 2017
  • März 2017
  • Februar 2017
  • November 2016
  • Oktober 2016
  • September 2016
  • August 2016
  • Juli 2016
  • Mai 2016
  • April 2016
  • März 2016
  • Februar 2016
  • Januar 2016
  • Dezember 2015
  • November 2015
  • Oktober 2015
  • September 2015
  • August 2015
  • Juli 2015
  • Elara by LyraThemes
  • Made by LyraThemes.com