Hefegebäck-Liebhaber aufgepasst: Hier kommt ein runder Osterkranz mit saftigen Cranberries und Sultaninen. Und on top? Leckere Pistazien!
Vorbereitungszeit2 StundenStd.
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Gesamtzeit3 StundenStd.
Gericht: Hefegebäck
Keyword: Cranberries, Pistazien
Portionen: 15Scheiben
Zutaten
40gButtergeschmolzen
300gMehl
1/2Pck.Trockenhefe
100mlMilchlauwarm
30gZucker
1Pck.Vanillezucker
1Ei
1/2Fl.Rum-Aroma
100gSultaninen
75ggetrocknete Cranberries
Außerdem
1Eigelb
1ELMilch
100gPistaziengehackt oder ganz
50gPuderzuckerund etwas Wasser
Anleitungen
Die Butter in einem Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen. Dann das Mehl mit der Trockenhefe mischen und die restlichen Zutaten (zerlassene Butter, lauwarme Milch, Zucker, Vanillezucker, Ei und Rum-Aroma) dazugeben. Mit dem Knethaken zu einem homogenen Teig verkneten. Die Sultaninen und Cranberries können zum Schluss ebenfalls mit der Küchenmaschine oder aber mit den Händen eingeknetet werden. Der Teig sollte leicht klebrig, aber nicht zu feucht sein. Anschließend mit einem Tuch abdecken und für rund eineinhalb Stunden an einem warmen Ort (z. B. in der Nähe einer Heizung oder auf der sonnenbeschienen Fensterbank) gehen lassen.
Für einen Hefefladen einfach einen ovalen Brotlaib formen und die Oberfläche mit einem Messer etwas einschneiden. Für einen runden Kranz den Teig in vier gleich große Portionen formen und diese zu Strängen rollen. Die vier Stränge sodann nach Belieben auf einem Backpapier in Form eines runden Kranzes (dafür gibt es tolle Anleitungen auf Youtube und Pinterest) verflechten und die Enden unter dem Teig verstecken. Bedenkt, dass der Kranz beim Backen aufgeht: Lasst daher etwas Abstand zwischen den Teigsträngen. Nun nochmal zugedeckt für rund 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen - derweil den Ofen auf 175° C Umluft vorheizen.
Das Eigelb mit einem Esslöffel Milch verrühren und den Fladen oder Kranz damit bestreichen. Anschließend für 25 Minuten backen.
Während das Hefegebäck im Ofen ist, die Pistazien (falls notwendig) mit einem scharfen Messer hacken. Aus Puderzucker und Wasser einen Guss herstellen (Wasser nach und nach hinzugeben, bis der Guss die gewünschte Konsistenz hat) und diesen nach der Backzeit auf den noch heißen Hefefladen oder -kranz streichen. Die gehackten Pistazien darüber streuen und dann vollständig auskühlen lassen. Bon Appétit !