Diese kleinen Nagetiere versüßen euch mit Sicherheit den Osterbrunch! Aus dem Hefeteig lassen sich aber nicht nur Hasen an Ostern formen, sondern das ganze Jahr über super Leckereien zaubern…!
Es ist einmal wieder an der Zeit für eine Blog-Beitrag-Update. Das vierte (!) Jahr in Folge backe ich nun zu Ostern schon diese zauberhaften Häschen, aus zwei Gründen:
- der luftige Hefeteig schmeckt einfach traumhaft und
- die Häschen sehen sooo süß aus – findet ihr nicht?
Selbst wenn ich mal ein Jahr pausieren würde (schließlich gibt es noch so viele andere tolle Oster-Rezepte): Meine Schwester besteht darauf, genau dieses Hefegebäck jedes Jahr zu bekommen. Und diesen Wunsch kann ich ihr einfach nicht abschlagen.
Ich rolle den Teig dabei immer so dünn wie möglich aus, damit die einzelnen Häschen nicht zu groß werden. So gönnt man sich im Zweifelsfall doch noch ein Stück davon, auch wenn man eigentlich schon voll ist, von den ganzen anderen Leckereien, die es an Ostern eben so gibt.
Nach der Corona-bedingten “Hefe-Dürre” in 2020 habe ich mir dieses Jahr rechtzeitig einen frischen Hefe-Würfel gesichert. Alternativ könnt ihr natürlich auch Trockenhefe verwenden! Diese Häschen sind es jedenfalls definitiv wert, die wertvollen Hefe-Bestände zu plündern. Alternativ kann ich euch den Quark-Hefe-Zopf und den Osterkranz mit Cranberries und Pistazien ans Herz legen – bei allen Rezepten kommt der luftige und fluffige Teig einfach perfekt zur Geltung.
Nach ganzen vier Jahren habe ich jetzt übrigens auch endlich Bilder, mit denen ich zufrieden bin (zumindest jetzt noch) – irgendwie wollten die kleinen Hoppelhasen nicht so recht aufs Foto…? Schickt mir doch mal ein Bild von den süßen Leckereien, wenn ihr das Rezept ausprobiert habt. Ich freue mich darauf! Und nun genug Vorrede: Viel Spaß mit dem Rezept.
Hefe-Häschen zu Ostern
Zutaten
- 275 g Mehl
- 1/2 Pck. frische Hefe (rd. 21 g)
- 2 EL Milch (lauwarm)
- 1 EL Zucker
- 30 g Butter
- 30 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 ml Schlagsahne
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Abrieb 1/2 Bio-Zitrone (oder entsprechendes Aroma)
- backfeste Schokodrops
Anleitungen
- Zuerst das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine große Mulde formen. Die Hefe hineinbröseln und dann die lauwarme Milch sowie den Zucker dazugeben. Ein Tuch über die Schüssel legen und den Teig an einem warmen Ort für rund 15 Minuten gehen lassen – man spricht hier vom Vorteig bzw. Dampfl.
- In der Zwischenzeit die Butter langsam in der Mikrowelle oder in einem Topf auf dem Herd erwärmen, bis sie geschmolzen ist (nicht kochen!). Nun ein paar Minuten abkühlen lassen. Anschließend zusammen mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker, Schlagsahne, Ei, einer Prise Salz und dem Abrieb einer Zitronenschale verrühren. Die Mischung dann zum Vorteig geben und mit dem Knethaken einer Küchenmaschine gut verkneten.
- Den Teig in einer Schüssel mit einem Tuch abdecken und für mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Ein kleines Stück davon abtrennen – es reicht wirklich sehr wenig, da der Teig nach dem Formen nochmal aufgeht – und eine dünne, lange Rolle formen.Tipp: Am besten rollt ihr den Teig über eine gerade Arbeitsfläche von der Mitte nach außen und übt immer etwas Druck dabei aus. Die Rollen sollten ca. einen halben cm Durchmesser haben und 10-15 cm lang sein. Ihr könnt natürlich auch dickere oder längere Rollen machen, ganz wie es euch am liebsten ist.
- Nun kleine Spiralen bzw. Schnecken formen – diese locker und mit etwas Abstand legen, sonst geht das Gebäck beim Backen in der Mitte extrem in die Höhe! Die Häschen sehen noch ziemlich klein aus, aber sie gehen beim Backen nochmal ordentlich auf. Ein entsprechend kleines Schwänzchen in Form einer Kugel zwischen den Händen ausrollen, sowie einen ovalen Kopf und zwei lange, sehr schmale Ohren formen und an den Körper anlegen. Leicht andrücken genügt. Zum Schluss ein backfestes Schokodrop als Auge platzieren.
- Den Ofen auf 180° C Ober- / Unterhitze vorheizen.
- Jetzt die Häschen auf dem Backblech legen und mit einem Tuch abdecken. Sie müssen ein letztes Mal für ca. 15 Minuten gehen. Dann werden sie für 15 Minuten auf der mittleren Schiene des Ofens gebacken. Sind die Häschen größer geformt, können sie etwas länger brauchen – am besten einfach einen Blick in den Ofen werfen: Wird der Teig leicht goldbraun, ist er fertig. Dann die Häschen herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Hefegebäck schmeckt am besten, wenn es noch frisch ist – trotzdem würde ich empfehlen, das Gebäck kurz auskühlen zu lassen, damit sich die Form festigt. Die frisch gebackenen Häschen duften allerdings so gut, dass man nicht allzu lange warten kann 😉 In diesem Sinne: Frohe Ostern, eure Anja!
[…] PS.: Die Hefe-Häschen gab es dieses Jahr übrigens auch wieder. Das Rezept findet ihr hier! […]
[…] Mehr Oster-Rezepte? Wie wäre es mit einem farbenfrohen Karottenkuchen oder oder niedlichen Häschen aus Hefeteig? […]
[…] können auch mit frischer Hefe zubereitet werden; dafür einen entsprechenden Vorteig zubereiten (hier seht ihr wie das geht). Ich hatte nur Trockenhefe zuhause und mit der klappt es genauso gut! […]