Kiwis und Kuchen teilen sich außer dem Anfangsbuchstaben nicht viel? Weit gefehlt! Die saure Frucht verleiht dem süßen Gebäck eine herrliche Note und sollte künftig definitiv öfter auf dem Kuchenteller landen.
Vorbereitungszeit1 StundeStd.
Zubereitungszeit3 StundenStd.20 MinutenMin.
Gesamtzeit4 StundenStd.20 MinutenMin.
Gericht: Kuchen
Keyword: Joghurt, Kiwi, Pudding
Portionen: 12Stück
Autor: Anja
Kochutensilien
Mixer
rechteckiger Backrahmen
Zutaten
Für den Teig
250gButter
200gZucker
3Eier
etwasVanillepaste
250gMehl
2TLBackpulver
1PriseSalz
Für die Joghurt-Creme
300gJoghurtmit 3,5 %
250mlSchlagsahne
4BlätterGelatine
Für den Kiwi-Pudding
8Kiwis
3Pck.Vanillepuddingpulver
100mlWasser
3ELZucker
...und zum Schluss
4Kiwis
1Pck.Tortenguss, klar
250mlWasser
Anleitungen
Den Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Zuerst die Butter mit dem Zucker aufschlagen. Dann die Eier einzeln unterrühren und die Vanillepaste dazugeben. Anschließend Mehl mit Backpulver und einer Prise Salz vermischen und ebenfalls zum Teig geben. Den Teig gleichmäßig dünn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und für 15-20 Minuten in den Ofen geben. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Den abgekühlten Kuchenteig nun in zwei gleichgroße rechteckige Hälften teilen und einen Kuchenrahmen um einen der Kuchenböden legen. Für die Jogurt-Creme die Gelatineblätter einzeln in kaltes Wasser geben und für fünf Minuten ziehen lassen. Derweil die Schlagsahne steif schlagen. Die eingeweichte Gelatine etwas ausdrücken und in einem Topf erhitzen. Wenn sie flüssig ist, muss sie schnell mit dem Jogurt verrührt werden. Sobald dieser beginnt zu gelieren (=fest zu werden), die geschlagene Sahne unterheben und die Creme auf dem vorbereiteten Kuchen verteilen. Diesen für mindestens eine Stunde an einem kühlen Ort (am besten im Kühlschrank) ruhen lassen.
Die Kiwis für den Pudding schälen und den weißen mittleren Teil grob entfernen. Dann in einem Mixer pürieren und anschließend in einem Topf erwärmen. Das Puddingpulver zusammen mit drei Esslöffeln Zucker in 100 ml Wasser auflösen und in die heiße Kiwi-Masse geben. Das Ganze kurz aufkochen bis die Masse eindickt. Den Pudding nun auf den Kuchen mit der Jogurt-Creme geben und für nochmals rund eine Stunde auskühlen lassen.
Nun den zweiten Kuchenboden auf den Kiwi-Pudding legen, die restlichen Kiwis schälen, in dünne Scheiben schneiden und darauf platzieren. Den Tortenguss mit 250 ml Wasser zubereiten und auf dem Kuchen verteilen. Diesen zum Schluss nochmal für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben.
Notizen
Durch die Farbstoffe im Vanillepuddingpulver wird die schöne grüne Kiwi-Farbe leider immer etwas trüb. Alternativ kann auf Stärke ausgewichen werden, wodurch aber der Vanillegeschmack verloren geht- möglicherweise kann mit etwas Vanillezucker nachgeholfen werden. Und dann besteht natürlich immer die Möglichkeit, auf Gelatine anstelle von Pudding zurückzugreifen. Das is(s)t Geschmackssache, entscheidet einfach selbst!