• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Frühling, Kuchen  /  10. Mai 2020

Schokoladiger Erdbeerkuchen vom Blech

Ihr kriegt von Erdbeerkuchen nicht genug, aber ein Biskuit (und vielleicht noch eine Lage Vanillepudding) unter der Erdbeer-Schicht ist euch zu langweilig? Dann aufgepasst!

Aufgepasst, denn hier kommt ein neues Erdbeerkuchen-Rezept, das einfach nur himmlisch schmeckt. Klar, mit so einem klassischen Erdbeer-Biskuitkuchen kann man nichts verkehrt machen. Und ich gebe ja zu: Der schmeckt auch einfach lecker und hat seinen Platz an der Spitze der beliebtesten Erdbeerkuchen wirklich verdient. Vielleicht noch ein kleines Sahnehäubchen drauf, mmmh. Trotzdem fand ich es schade, dass die Rezept-Auswahl bei Erdbeerkuchen so eintönig ist. Vielleicht ist auch das der Grund, warum es auf dem Blog bis dato – also in FÜNF Jahren ‘Anjas Backbuch’ – noch kein einziges Erdbeerkuchen-Rezept gab.

Damit ist jetzt Schluss.

Aber welcher Kuchen sollte es werden? Was würde zu der süßen roten Beere wohl besonders gut passen und wie sollte das Ganze aussehen? Irgendwie hat mich vor ein paar Wochen das Blechkuchen-Fieber gepackt. Egal ob die jährlich wiederkehrenden Rhabarberschnitten mit Amarettini, die neu entworfenen Kiwi-Schnitten oder die Eierlikörschnitten nach einem Familienrezept meiner Mama – ich bin totaler Blechkuchen Fan. Daher war ich mir ziemlich schnell sicher, dass auch die Erdbeeren aufs Blech sollten. Die Auswahl an klassischen “Teig-Sorten” (Biskuitboden? Mürbteig? Quark-Öl-Teig? Vielleicht etwas mit Nüssen verfeinern?) fand ich irgendwie langweilig. Und dann kam es mir: S C H O K O L A D E.

Ich kenne kaum jemanden, der Schokolade nicht liebt – oder zumindest sehr sehr gerne mag. Von Schokokuchen gibt es deshalb ja auch wirklich tausende Rezepte, was den Teig betrifft! Ich habe daher wirklich lange überlegt. Zum Schluss fiel die Wahl auf einen Kuchen mit Kakao und Buttermilch. Der ist unglaublich saftig und klebt beim Essen so richtig geil am Gaumen – ok, hört sich nicht geil an, schmeckt aber definitiv genial. Und obwohl keine Schokolade sondern “nur Kakao” drin ist, schmeckt der Kuchen durch die Buttermilch wahnsinnig schokoladig und saftig. Gleichzeitig ist er aber nicht so matschig (beziehungsweise neudeutsch “fudgy”) wie ein Brownie und passt somit in Kombination mit der Stracciatella-Creme besser zu den fruchtigen Erdbeeren.

Und in Zukunft?

Der schokoladige Erdbeerkuchen vom Blech hat somit absolut seine Daseinsberechtigung und steht dem Biskuit-Klassiker in Nichts nach. Nachbacken unbedingt empfohlen! Mit der süßen Beere kann man natürlich auch noch ganz andere zauberhafte Leckereien backen: Vielleicht eine Biskuitrolle? Oder etwas mit Erdbeer-Mousse? Mir schwirren schon einige Ideen im Kopf herum, aber dieses Rezept zu toppen wird definitiv eine Herausforderung.

Rezept drucken Rezept pinnen

Schokoladiger Erdbeerkuchen vom Blech

Ihr kriegt von Erdbeerkuchen nicht genug, aber ein Biskuit unter der Erdbeer-Schicht ist euch zu langweilig? Dann aufgepasst!
Vorbereitungszeit1 Std. 30 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Arbeitszeit2 Stdn.
Gericht: Blechkuchen
Keyword: Buttermilch, Erdbeeren, Kakao, Mascarpone, Schlagsahne
Portionen: 15 Stück
Autor: Anja

Equipment

  • Backblech (42 x 29 cm)

Zutaten

Der Teig

  • 250 g Butter Raumtemperatur
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 3 EL Kakao
  • 500 ml Buttermilch

Die Stracciatella-Creme

  • 500 g Mascarpone
  • 400 g Schlagsahne
  • 2 Pck. Sahnefest
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Schokoraspeln

Und außerdem

  • 1 kg Erdbeeren
  • 1 Pck. Tortenguss rot
  • 250 ml Wasser

Anleitungen

  • Den Boden der Backform mit Backpapier belegen und den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen. Anschließend die Butter und den Zucker mit einem Schneebesen aufschlagen, bis die Masse hell und cremig geworden ist. Dann nacheinander einzeln die drei Eier unterrühren.
  • In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Kakao miteinander vermischen. Diese trockenen Zutaten nun abwechselnd mit der Buttermilch zum Teig geben und alles gut miteinander verrühren. Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und ihn für rund 30 Minuten backen. Danach herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Für die Stracciatella-Creme die Schlagsahne steif schlagen: Wenn die Sahne eine cremige Konsistenz hat (aber noch nicht fest ist), Sahnefest und Vanillezucker einrieseln lassen und weiter aufschlagen, bis sie steif ist. In einer anderen Schüssel die Mascarpone kurz verrühren und dann die geschlagene Sahne und die Schokoraspeln mit einem Küchenspatel unterheben. Anschließend kann die Creme auf dem Kuchen verstrichen werden. Da sie eine relativ feste Konsistenz hat, sind weder Gelatine, noch Backrahmen oder ähnliches notwendig.
  • Die Erdbeeren waschen und den Strunk entfernen. Die Früchte können als Ganzes oder aufgeschnitten auf dem Kuchen verteilt werden. Zu guter letzt den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und mit einem Esslöffel über den Erdbeeren verteilen. Lasst es euch schmecken!

Tags

  • Buttermilch
  • Erdbeeren
  • Mascarpone
  • Schlagsahne
  • Schokolade

Beitrags-Navigation

Eierlikörschnitten
no-bake cheesecake mit Erdbeeren und Granatapfel

2 comments

  • Erdbeer Eclairs - Anjas Backbuch
    2. Mai 2022

    […] nur passieren? Schnell habe ich mit dem no-bake cheesecake mit Erdbeeren und Granatapfel und dem schokoladigen Erdbeerkuchen vom Blech” das Repertoire etwas aufgestockt. Aber gebührend vertreten ist die Frucht, die eigentlich […]

    Reply
  • no-bake cheesecake mit Erdbeeren und Granatapfel - Anjas Backbuch
    19. Mai 2020

    […] Während Erdbeeren und Granatapfelkerne in diesem Rezept vereint sind, findet ihr hier ein reines Erdbeer-Rezept und hier einen leckeren Kuchen, in dem es voll und ganz um Granatapfel […]

    Reply

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Dieses Rezept teilen

Verpasse kein Rezept mehr

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading

Folge mir auf Instagram

Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀ Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀️ ich hoffe, ihr vergesst in dieser Zeit nicht, dass einige tolle Rezepte auf anjasbackbuch.de darauf warten, von euch gebacken zu werden 🥺
Bis dann 💜  #noinstagram #instabreak #instagramfasten
Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagr Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagram Fasten 🥕 sie schmeckt herrlich saftig und zitronig, mit einer cremigen Frischkäse Füllung 😍 leider ist sie schon verputzt - ich hätte jetzt gern ein Stück, du auch? 🙆🏼‍♀️🤗
Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschö Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschöne Oster Rezepte auf Instagram - jetzt muss ich auch mal was dazu posten 😁 kennt ihr den Spruch, dass Karotten gut für die Augen sind, weil man schließlich noch nie einen Hasen mit Brille gesehen hat...? 🤓🥕 Tja, von wegen!! 😆
Habt einen schönen Tag 💕
Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banan Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banane 🍌🍌🍌 die sind wirklich fix gemacht und durch die Cupcake Förmchen ein toller Hingucker - ich sag immer: Kleb irgendwo Augen drauf und schon schauts süß aus - oder? 😄
Habt einen schönen Freitag und dann startet gut ins Wochenende ⛅
Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei dies Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei diesem Rezept muss man Mohn lieben - denn es ist wirklich eine Extraportion drin 🙈 dazu ein saaaftiger Hefeteig und fruchtige Blaubeeren 🫐 ...hört sich das nicht lecker an? Habt einen wunderschönen Mittwoch 💙
Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich h Hat da jemand... Käsekuchen gesagt?!?! 😍 Ich habe das Käsekuchen Rezept auf dem Blog überarbeitet und dabei unter anderem die Maracuja Soße durch Mango Stückchen ausgetauscht... Auch lecker 🧐 was hättet ihr lieber? Maracuja oder Mango? 🤷🏼‍♀️
Habt einen guten Start in die neue Woche 💛
Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in den sonnigen Sonntag? 🌞 Ich liebe die luftige Sahne-Quark Creme bei diesem Rezept 😍🤤 was kommt bei euch heute auf den Kuchenteller...? ☺️
Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine Sauer macht lustig 🤪🥝 als ich letztens meine alten Rezepte durchstöbert habe, bin ich auch auf diesen Kiwi Kuchen vom Blech gestoßen und habe sofort Lust drauf bekommen 😍 was meint ihr? Mal wieder Kiwi Blechkuchen backen oder lieber was Neues ausprobieren...? 🙊
Schönen Mittwoch 😘
Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich ge Vielleicht ist euch schon aufgefallen, dass ich gerade einige "Oldies" poste - ich habe letztens so durch meine alten Rezepte gescrollt und ein paar Leckerbissen gefunden, die ich unbedingt mal wieder backen will 😍 zum Beispiel diese Törtchen! Überhaupt: Wenn ich die so sehe, habe ich gleich Lust, mehr solcher kleinen Törtchen Rezepte auszuprobieren 🤔 was haltet ihr von der Idee? Oder wollt ihr lieber normal große Kuchen? 🤗 Startet gut in den stürmischen Montag ⛅
Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochene Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochenende eeendlich wieder einen Käsekuchen backen - aber ich hab mir mal wieder viel zu viel vorgenommen... Habt ihr das Problem auch manchmal? 🥲  Der Ofen ist also aus geblieben... Kein Käsekuchen zum Frühstück für mich 🙈 Mal sehen, was der Kühlschrank alternativ hergibt - habt ihr Frühstückstipps für mich? 🤓  Habt einen schönen Sonntag 💛
Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokola Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokoladigen Muffins zum Frühstück, um in den letzten Arbeitstag der Woche zu starten? Das besondere an diesem Rezept ist, dass sowohl weiße, als auch dunkle Schokoladenstückchen in den Teig kommen 😍
Habt einen wundervollen Tag und passt auf, dass euch der Sturm nicht mitnimmt 🙈😘
Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, v Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, vorm Valentinstag nochmal einen Beitrag dazu zu machen - und zwar in Form dieser Lovebirds 🕊️ kommt ganz ohne rosa und pink aus und ist trotzdem zuckersüß oder? 😍
Ich war super zufrieden (eine echte Ausnahme!!), weil das Royal Icing schön glatt war und sich toll mit den Outlines verbunden hat - und dann habe ich die Kekse zu früh in die Dose gepackt und 10 von 13 zerstört 🙈 bin trotzdem happy mit dem Ergebnis 🤗
Rezept dazu - sowohl für den Teig als auch für das Royal Icing - findet ihr auf dem Blog bei den Corgi Keksen. Ich verwende hier wirklich immer das gleiche  Rezept 🙏🏼
Habt einen wunderschönen Dienstag 😘
Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit diesem Foto gehe ich in die nächste Instagram Pause 🎄💚 bald verrate ich euch mein geheimes Projekt 🤫 daran darf ich die nächsten zwei drei Wochen nochmal intensiv arbeiten 💪🏼 habt ein wunderschönes Weihnachtsfest, genießt das Essen und die Feiertage 🥰
"Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" "Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" - mehr habe ich nicht hinzuzufügen. Frohe Weihnachten ❤️
Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Spam dem Ende zu 🧐 Butterplätzchen und Lebkuchen habe ich euch nicht mehr zeigen können, aber ihr findet natürlich alle Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🤗 und wer dieses Jahr nicht mehr backt: einfach Speichern für nächstes Jahr 🤓☝🏼
💕
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram
  • Home
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Layout ©Anja | basierend auf dem Theme Elara von LyraThemes