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Frühling, Kuchen  /  10. Mai 2020

Schokoladiger Erdbeerkuchen vom Blech

Ihr kriegt von Erdbeerkuchen nicht genug, aber ein Biskuit (und vielleicht noch eine Lage Vanillepudding) unter der Erdbeer-Schicht ist euch zu langweilig? Dann aufgepasst!

Aufgepasst, denn hier kommt ein neues Erdbeerkuchen-Rezept, das einfach nur himmlisch schmeckt. Klar, mit so einem klassischen Erdbeer-Biskuitkuchen kann man nichts verkehrt machen. Und ich gebe ja zu: Der schmeckt auch einfach lecker und hat seinen Platz an der Spitze der beliebtesten Erdbeerkuchen wirklich verdient. Vielleicht noch ein kleines Sahnehäubchen drauf, mmmh. Trotzdem fand ich es schade, dass die Rezept-Auswahl bei Erdbeerkuchen so eintönig ist. Vielleicht ist auch das der Grund, warum es auf dem Blog bis dato – also in FÜNF Jahren ‘Anjas Backbuch’ – noch kein einziges Erdbeerkuchen-Rezept gab.

Damit ist jetzt Schluss.

Aber welcher Kuchen sollte es werden? Was würde zu der süßen roten Beere wohl besonders gut passen und wie sollte das Ganze aussehen? Irgendwie hat mich vor ein paar Wochen das Blechkuchen-Fieber gepackt. Egal ob die jährlich wiederkehrenden Rhabarberschnitten mit Amarettini, die neu entworfenen Kiwi-Schnitten oder die Eierlikörschnitten nach einem Familienrezept meiner Mama – ich bin totaler Blechkuchen Fan. Daher war ich mir ziemlich schnell sicher, dass auch die Erdbeeren aufs Blech sollten. Die Auswahl an klassischen “Teig-Sorten” (Biskuitboden? Mürbteig? Quark-Öl-Teig? Vielleicht etwas mit Nüssen verfeinern?) fand ich irgendwie langweilig. Und dann kam es mir: S C H O K O L A D E.

Ich kenne kaum jemanden, der Schokolade nicht liebt – oder zumindest sehr sehr gerne mag. Von Schokokuchen gibt es deshalb ja auch wirklich tausende Rezepte, was den Teig betrifft! Ich habe daher wirklich lange überlegt. Zum Schluss fiel die Wahl auf einen Kuchen mit Kakao und Buttermilch. Der ist unglaublich saftig und klebt beim Essen so richtig geil am Gaumen – ok, hört sich nicht geil an, schmeckt aber definitiv genial. Und obwohl keine Schokolade sondern “nur Kakao” drin ist, schmeckt der Kuchen durch die Buttermilch wahnsinnig schokoladig und saftig. Gleichzeitig ist er aber nicht so matschig (beziehungsweise neudeutsch “fudgy”) wie ein Brownie und passt somit in Kombination mit der Stracciatella-Creme besser zu den fruchtigen Erdbeeren.

Und in Zukunft?

Der schokoladige Erdbeerkuchen vom Blech hat somit absolut seine Daseinsberechtigung und steht dem Biskuit-Klassiker in Nichts nach. Nachbacken unbedingt empfohlen! Mit der süßen Beere kann man natürlich auch noch ganz andere zauberhafte Leckereien backen: Vielleicht eine Biskuitrolle? Oder etwas mit Erdbeer-Mousse? Mir schwirren schon einige Ideen im Kopf herum, aber dieses Rezept zu toppen wird definitiv eine Herausforderung.

Rezept drucken Rezept pinnen

Schokoladiger Erdbeerkuchen vom Blech

Ihr kriegt von Erdbeerkuchen nicht genug, aber ein Biskuit unter der Erdbeer-Schicht ist euch zu langweilig? Dann aufgepasst!
Vorbereitungszeit1 Std. 30 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Arbeitszeit2 Stdn.
Gericht: Blechkuchen
Keyword: Buttermilch, Erdbeeren, Kakao, Mascarpone, Schlagsahne
Portionen: 15 Stück
Autor: Anja

Equipment

  • Backblech (42 x 29 cm)

Zutaten

Der Teig

  • 250 g Butter Raumtemperatur
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 3 EL Kakao
  • 500 ml Buttermilch

Die Stracciatella-Creme

  • 500 g Mascarpone
  • 400 g Schlagsahne
  • 2 Pck. Sahnefest
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Schokoraspeln

Und außerdem

  • 1 kg Erdbeeren
  • 1 Pck. Tortenguss rot
  • 250 ml Wasser

Anleitungen

  • Den Boden der Backform mit Backpapier belegen und den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen. Anschließend die Butter und den Zucker mit einem Schneebesen aufschlagen, bis die Masse hell und cremig geworden ist. Dann nacheinander einzeln die drei Eier unterrühren.
  • In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Kakao miteinander vermischen. Diese trockenen Zutaten nun abwechselnd mit der Buttermilch zum Teig geben und alles gut miteinander verrühren. Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und ihn für rund 30 Minuten backen. Danach herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Für die Stracciatella-Creme die Schlagsahne steif schlagen: Wenn die Sahne eine cremige Konsistenz hat (aber noch nicht fest ist), Sahnefest und Vanillezucker einrieseln lassen und weiter aufschlagen, bis sie steif ist. In einer anderen Schüssel die Mascarpone kurz verrühren und dann die geschlagene Sahne und die Schokoraspeln mit einem Küchenspatel unterheben. Anschließend kann die Creme auf dem Kuchen verstrichen werden. Da sie eine relativ feste Konsistenz hat, sind weder Gelatine, noch Backrahmen oder ähnliches notwendig.
  • Die Erdbeeren waschen und den Strunk entfernen. Die Früchte können als Ganzes oder aufgeschnitten auf dem Kuchen verteilt werden. Zu guter letzt den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und mit einem Esslöffel über den Erdbeeren verteilen. Lasst es euch schmecken!

Tags

  • Buttermilch
  • Erdbeeren
  • Mascarpone
  • Schlagsahne
  • Schokolade

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Eierlikörschnitten
no-bake cheesecake mit Erdbeeren und Granatapfel

2 comments

  • Erdbeer Eclairs - Anjas Backbuch
    2. Mai 2022

    […] nur passieren? Schnell habe ich mit dem no-bake cheesecake mit Erdbeeren und Granatapfel und dem schokoladigen Erdbeerkuchen vom Blech” das Repertoire etwas aufgestockt. Aber gebührend vertreten ist die Frucht, die eigentlich […]

    Reply
  • no-bake cheesecake mit Erdbeeren und Granatapfel - Anjas Backbuch
    19. Mai 2020

    […] Während Erdbeeren und Granatapfelkerne in diesem Rezept vereint sind, findet ihr hier ein reines Erdbeer-Rezept und hier einen leckeren Kuchen, in dem es voll und ganz um Granatapfel […]

    Reply

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Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

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Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Weihnachten fallen mir die ganzen neuen Rezepte / Fotos auf, die ich dieses Jahr gemacht, aber noch nicht gepostet habe 🤯 deshalb gibt's nochmal richtig viel Plätzchen Content 😎👌🏼 heute: Kokosmakronen 🤤
Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergeh Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergehen 🤤 schade, dass die Weihnachts- und somit die Plätzchenzeit bald vorbei ist 🥲 also jetzt nochmal voll auskosten und Plätzchen essen 🤭😘
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Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
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