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Halloween, Kekse  /  26. Oktober 2015

Spinnen-Kekse mit Erdnussbutter

Normalerweise kommen mir keine Spinnen ins Haus – für diese kleinen süßen Monsterchen mache ich allerdings eine Ausnahme! Lange überleben sie aber nicht, weil sie ganz schnell in meinem Bauch landen!

Gehört ihr auch zu den Mädels, deren Herz einen Schritt aussetzt, wenn sie ein ganz bestimmtes Krabbeltier mit acht Beinen sehen? Also ich gehöre dazu. Warum haben wir eigentlich so viel Angst vor diesen kleinen Tierchen? Mein Freund muss dann immer ganz schnell ein Glas und ein Papier holen, während ich die Spinne mit einem starren Blick fixiere – damit sie wie gelähmt ist und sich nicht bewegt (und vor allem, damit ich panisch schreien kann, wenn sie die Flucht ergreift – meiner Meinung nach ist das übrigens eher ein Angriff als eine Flucht, denn wir sprechen hier immerhin von Spinnen. Und die greifen bekannterweise häufig Menschen an, oder?!).

Ganz anders verhielt es sich, als ich zum ersten Mal diese süßen Kekse gesehen habe. Kein Herzrasen, keine Panikattacke, keine Schweißausbrüche. Vielleicht liegt es daran, dass die großen Kulleraugen einfach zu süß sind (und mit Sicherheit liegt es auch daran, dass sie sich im Gegensatz zu ihren lebendigen Artgenossen nicht mit 100 km/h auf ihren acht Füßen bewegen können).

Die kleinen Spinnenkekse machen aber nicht nur optisch etwas her! Geschmacklich punkten sie vor allem durch die Erdnussbutter, die in den Teig kommt. Zusammen mit dem schokoladigen Rocher eine super Kombination. Diese Spinnen dürfen schon ins Haus – die anderen… Sorry, ihr müsst weiterhin draußen bleiben!

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Spinnen-Kekse mit Erdnussbutter

Normalerweise kommt mir keine Spinne ins Haus – für diese kleinen süßen Monsterchen mache ich allerdings eine Ausnahme. Lange überleben sie aber nicht, weil sie ganz schnell in meinem Bauch landen.
Vorbereitungszeit1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit15 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 45 Minuten Min.
Gericht: Kekse, Nachspeise
Keyword: Erdnussbutter, Ferrero Rocher, Kleingebäck
Portionen: 20 Spinnen
Autor: Anjas Backbuch

Zutaten

  • 90 g Butter
  • 175 g Erdnussbutter
  • 75 g Zucker, braun
  • 75 g Zucker, weiß
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Ei
  • 200 g Mehl
  • 3/4 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 10 St. Ferrero Rocher + Ausschuss
  • etwas Zitronensaft
  • etwas Puderzucker
  • ca. 20 Paar Zucker-Augen
  • 100 g Kuvertüre (am Besten im Beutel)

Anleitungen

  • Für den Teig die Butter und Erdnussbutter in einer Rührschüssel verrühren, bis sich beides zu einer cremigen Masse verbunden hat. Braunen und weißen Zucker sowie Vanille unterrühren und anschließend das Ei dazugeben.
  • Mehl mit Backpulver, Natron und Salz vermischen. Langsam die Mehlmischung unter den restlichen Teig rühren. Anschließend für rund eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Dann kann der Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorgeheizt werden.
  • Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit den Händen portionsweise kleine Kugeln formen, die in etwa die Größe eines Ferrero Rocher haben. Die Kugeln mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und für 5 Minuten in den Ofen geben. Kurz heraus nehmen und mit einem Teelöffel eine Mulde in die Mitte jeder Kugel drücken. Nochmal für 10 Minuten in den Ofen und fertig backen. Herausnehmen und abkühlen lassen (die Kugeln brauchen etwas, bis sie vollständig aushärten). Das Rezept ergibt in etwa zwei Bleche.
  • Während der Wartezeit die Ferrero Rocher mit einem scharfen Messer in zwei Hälften teilen. Am Besten nicht auf einmal komplett in der Mitte durchschneiden, sondern das Messer rund um die Kugel führen und nur die Kekswand durchtrennen. Dann die Hälften auseinander nehmen.
    Den Puderzucker mit etwas Zitronensaft anrühren und beispielsweise mit einem Schaschlikstäbchen zwei Tupfen auf dem Ferrero Rocher anbringen. Die Zucker-Augen festkleben. Je mehr Puderzucker ihr im Verhältnis zum Zitronensaft verwendet, desto dickflüssiger wird der Kleber und desto besser halten die Augen auf den Spinnen.
  • Nun die Kuvertüre im Wasserbad erwärmen. Sehr gut eignet sich dafür Kuvertüre im Beutel. Falls ihr keine Beutel-Kuvertüre zur Hand habt, einfach die geschmolzene Schokolade in einen Gefrierbeutel füllen und ein kleines Loch in eine Ecke schneiden. Dann von der Mitte der Kekse aus mit der Kuvertüre die 8 Beine auf den Keks malen. In der Mitte noch etwas Schokolade verteilen und das vorbereitete Ferrero Rocher darauf drücken.
    Schon können die kleinen Monster los krabbeln!

Zum Schluss sei aus Fairness-Gründen noch gesagt: Die Idee zu diesen Keksen kam mir nicht über Nacht im Schlaf. Auf welchem Blog oder Instagram-Account ich darauf gestoßen bin, das kann ich beim besten Willen nicht mehr sagen. Im Internet kursieren zahlreiche Spinnen-Kekse, manchmal mit Erdnussbutter, manchmal ohne. Manchmal mit Ferrero Rocher, manchmal mit anderen Süßigkeiten – es gibt so viele Varianten. Wer auch immer diese Idee hatte, dem sei an dieser Stelle ein dickes DANKESCHÖN gesagt. Ich liebe die Spinnen-Kekse und musste sie einfach auf “Anjas Backbuch” teilen.

PS.: Ihr sucht noch weitere Rezepte für eure Halloween-Party? Wie wäre es mit diesen OREO-Cupcakes? Oder für die Horrorfilm-Fans: knusprige Hexenfinger!

Tags

  • Erdnussbutter
  • Halloween

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Hexenfinger
Gefülltes Mini-Shortbread

2 comments

  • dinner4artemis
    6. April 2016

    sind die putzig!!!!!

    • amazinganja
      17. Oktober 2019

      5 Sterne
      Oh mein Gott, liebe Sibylle – ich habe diesen Kommentar völlig übersehen! Sorry! Vielen lieben Dank dafür. Ich bin auch total verliebt in diese kleinen Krabbeltierchen 🙂

Comments are closed.

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Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

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Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirs Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirschen 🍫🍒 würde ich euch gerne online stellen - aber hat da jemand zufällig sein altes, volles Notizbüchlein weggeschmissen, in dem das Rezept notiert war...? 🤦🏼‍♀️ Ups 🙄 da werde ich wohl irgendwann nochmal die Küchenmaschine anschmeißen & das Rezept zu rekonstruieren 🧐 im Sommer dann - sorry für die Wartezeit 🙏🏼  #instacake #cakestagram #cakesofinstagram #torte #schokotorte #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #schokokuchen #schokokäsekuchen #kirschkuchen #schokokirschkuchen #chocoholic #schokoholic #rezept #selbstgebacken
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Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Ostern ein absoluter Klassiker (der es wegen der Buchbindung leider nicht mehr ins Backbuch geschafft hat 🥲) >> #eierlikörgugelhupf 💖 wer liebt ihn genauso wie ich? 😍😘  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #gugelhupfglück #gugelhupf #gugelhupf #eierlikör #eierlikörkuchen
Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestau Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestaubt und nach langer Zeit mal wieder benutzt 🪄 meine Kollegin hat sich zum Geburtstag dieses Schmuckstück gewünscht: Käsekuchen mit weißem Schokomousse ✨ lecker wie 2022, als das Rezept entstanden ist... Wer es haben will --> springt einfach rüber auf www.anjasbackbuch.de 🥰😘
Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
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