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Herbst, Kuchen  /  4. September 2022

Streuseliger Obstkuchen

Obstkuchen trifft auf knusprige Streusel trifft auf Käsekuchen-Füllung: Mmmh…! Mit zweierlei Obstsorten zaubert ihr außerdem einen tollen optischen Effekt.

Springe zu Rezept Rezept drucken

Gestern im Ofen, heute vor der Linse – und jetzt schon auf dem Blog! Ich wünschte, ich könnte das immer sagen – leider sagen die vier Rezepte, die seit Wochen darauf warten, gepostet zu werden, etwas ganz anderes. Aber schlechtes Gewissen beiseite, immerhin hat es bei diesem Rezept geklappt! Und somit könnt ihr perfekt gewappnet in die Zwetschgen-Zeit starten.

Ich denke nach Rhabarberkuchen gibt’s auf dem Blog am meisten Kuchen mit Zwetschgen. Allein für den Datschi gibt es eine Variante mit Quark-Öl-Teig, eine Mürbteig (und Marzipan!) und eine mit Baiser-Haube. Letztes Jahr sind dann noch himmlische Zwetschgenknödel dazu gekommen! Ahja, und dann gäb’s da noch den ultra leckeren, schlichten Zwetschgenkuchen. Warum ich mich entschieden habe, dieses Jahr trotzdem noch ein weiteres Rezept zu entwerfen? Das hört sich jetzt vielleicht etwas seltsam an, aber hauptsächlich aus optischen Gründen. Ich wollte unbedingt die lila Farbe mit einem weiteren Obst kombinieren. Und was passt da besser als Marillen?

Marillen sind nichts anderes als Aprikosen auf bayrisch und österreichisch. Ein schlaues Online-Lexikon hat mir vorhin geraten, dass das gelbe Obst in in Rheinhessen außerdem Malete genannt wird.

“Obstkuchen” statt “Zwetschgenkuchen”…:

Die lila-roten Zwetschgen bilden einen tollen Kontrast zu den gelben Marillen! Aber der Kuchen kann auch außerhalb der Zwetschgenzeit 1A gebacken werden, denn er schmeckt auch mit anderem Obst grandios. Einen ähnlichen Farb-Effekt ergibt zum Beispiel die Kombination aus Kirschen und Mandarinen. Und auch Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren und Co. haben tolle Farben! Daher habe ich das Rezept auch einfach “Obstkuchen” genannt – ihr könnt ganz kreativ sein, welches Obst ihr verwenden wollt. Genauso lecker ist der Kuchen natürlich auch mit eher blassen Früchten wie zum Beispiel Äpfeln – probiert es einfach aus und schreibt mir, welches Obst ihr verwendet habt!

PS: Für meinen Kuchen habe ich frische “Zuckeraprikosen” gekauft, kleine Marillen.

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Streuseliger Obstkuchen

Knusprige Streusel treffen auf buntes Obst trifft auf Käsekuchen-Füllung: Mmmh…! Mit zweierlei Obstsorten zaubert ihr außerdem einen tollen optischen Effekt.
Vorbereitungszeit1 Std.
Zubereitungszeit1 Std.
Arbeitszeit2 Stdn.
Gericht: Kuchen
Keyword: Marillen, Streusel, Zwetschgen
Portionen: 12 Stück
Autor: Anja

Equipment

  • 1 Springform Durchmesser 26 cm
  • Backpapier
  • Pinsel

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Ei
  • 400 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 500 g Zwetschgen mit Kern*
  • 500 g Marillen mit Kern*
  • 350 g Magerquark
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Stärkemehl
  • 20 g Zucker

Außerdem

  • Butter und Mehl für die Form
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Den Boden einer Springform mit Backpapier bespannen und den Rand mit etwas Butter einpinseln und mit Mehl ausstäuben. Zur Seite stellen.
  • Für den Teig die Butter mit dem Zucker aufschlagen, bis die Masse hell und cremig geworden ist. Nun einen Teelöffel Vanillepaste und das Ei gut unterrühren. Zum Schluss das Mehl mit dem Salz mischen und portionsweise unter den Teig rühren, bis sich alles gut miteinander verbunden hat.
  • Etwa zwei Drittel des Teigs verwenden, um damit die vorbereite Form auszukleiden. Kleine Portionen vom Teig dafür in die Form geben und mit den Fingern andrücken. Dabei auch einen Rand hochziehen. Den restlichen Teig in den Kühlschrank stellen.
  • Die Zwetschgen gut waschen, halbieren und entkernen. Sie dann mit der Schale nach unten in die mit Teig ausgekleidete Form legen.
  • Den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  • Nun alle Zutaten für die Füllung (Magerquark, Vanillezucker, Eier, Stärkemehl und Zucker) mit einem Handmixer oder Schneebesen verrühren. Die Masse über die Zwetschgen kippen und evtl. etwas mit einem Löffel verteilen.
  • Nun die Marillen gut waschen, halbieren und entkernen. Sie dann mit der Schale nach oben auf die Käsekuchenfüllung legen.
  • Den zur Seite gestellten Mürbteig aus dem Kühlschrank holen und mit den Fingern über den Kuchen "streuseln". Diesen nun für 1 Stunde im Ofen backen. Nach dem Herausnehmen gut abkühlen lassen und danach die Form abnehmen.
  • Vor dem Servieren etwas Puderzucker darüber sieben.

Notizen

*) alternativ anderes, farbintensives Obst verwenden

Tags

  • Marillen
  • Streusel
  • Zwetschgen

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Erdbeer-Stracciatella Gugelhupf
Johannisbeeren Brownies

1 comment

  • Brombeer-Cupcakes mit schwarzem Kakao - Anjas Backbuch
    11. September 2022

    […] ich beim Zwetschgenkuchen mit Streuseln noch geklagt habe, dass einige Rezepte seit Wochen darauf warten, gepostet zu werden, lasse ich es […]

    Reply

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Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

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Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
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Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
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Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt 🤤😍 stattdessen hat die Bahn mal wieder Verspätung 🥶 dafür läuft die Christmas Playlist auf den Kopfhörern 🎅🏻 seid ihr schon in Weihnachtsstimmung? 😘
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Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsauge Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsaugen vor meiner Kamera - dieses Mal haben sie es leider nicht in die Dosen geschafft, es gibt einfach zu viele gute Rezepte. Und Abwechslung tut ja auch gut 🤭😋 was backt ihr dieses Jahr für Plätzchen...? 🤗 Habt einen wunderschönen Tag 🧡
Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dos Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dosen geschafft: Magenbrot 🧐 es muss jetzt noch ordentlich durchziehen, denn diese Plätzchen werden von Tag zu Tag noch besser 😋🤭 morgen geht's weiter: Tag vier, die letzten drei Sorten - wahnsinn, wie schnell die Zeit immer vergeht 🤷🏼‍♀️
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Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Conte Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Content loslege, gibt's nochmal was Privates: Unser Holland Urlaub in 10 Bildern 📸
...an dieser Stelle seht ihr in den nächsten sechs Wochen nur eins: Plätzchen, Plätzchen, Plätzchen ✨ Magenbrot, Kokosmakronen, Nutella Sterne, Spitzbuben, Lebkuchen und Co. 🍪 wer also jetzt noch nicht in Weihnachtsstimmung ist, ist es spätestens nach diesen Rezepten 😎👍🏼
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