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Herbst, Kuchen  /  26. August 2018

Zwetschgendatschi unter der Haube

Seit Jahren spalten sich die Lager: Gehört der Zwetschgendatschi aus Hefeteig gemacht, oder aus Mürbteig? Seit heute weiß ich: weder noch. Denn der weltbeste Zwetschgendatschi fußt auf einem saftigen und gleichzeitig luftigen Quark-Öl-Teig – lest selbst…:

Irgendwie findet sich nach über 100 Rezepten auf meinem Blog noch kein einziges mit einem Quark-Öl-Teig. Seltsam, oder? Nach diesem, einfach TRAUMHAFTEN, Zwetschgendatschi wird sich das aber gewaltig ändern!

Gerade ist Zwetschgen-Zeit und es mangelt nicht an tollen Ideen, wie man das leckere Saisonobst verbacken kann. Auch bei mir sind dieses Jahr bereits zwei Rezepte dazu gekommen: der schokoladige Zwetschgen-Käsekuchen und der Zwetschgendatschi mit Zimt-Knusper. Wie ihr wahrscheinlich mitbekommen habt, gibt es da Kuchenesser, die auf Rezepte mit Hefeteig schwören – und andere, bei denen nichts über einen knusprigen Mürbteig geht. Und auch ich war bis vor kurzem starker Verfechter eines dieser Lager (Go Mürbteig!!!). Vielleicht seid ihr selbst an vorderster Front,  wenn eine hitzige Diskussion über den richtigen Kuchenboden ausbricht…?

Seit heute weiß ich jedoch: Sämtliche Streitereien zwischen Mürbteig-Liebhabern und Hefeteig-Verfechtern sind völlig sinnlos. Der beste Zwetschgendatschi fußt nämlich, aufgepasst: Auf einem Quark-Öl-Teig. Der ist super locker, super saftig und auch noch super einfach. Drei super Gründe, diesen Teig viel öfter zu verwenden – und ich versichere euch: in der nächsten Zeit werden auf dem Blog einige neue Rezepte mit Quark-Öl-Teig, der bis jetzt viel zu stiefmütterlich behandelt wurde, dazukommen. Jetzt bekommt ihr aber erst einmal das Rezept für meinen absoluten Zwetschgendatschi-Favoriten.

Achja, wer es weniger süß mag: Die Baiserhaube könnt ihr auch einfach weglassen. An der Zubereitungsart und Backzeit ändert sich dadurch nichts. Alternativ könnt ihr natürlich auch Streusel hinzufügen oder nach dem Backen Zimt und Zucker darüber streuen. Und jetzt: Ab in die Küche!

Zutaten (für eine Form mit den Maßen 25×38 cm)
  • 150 g Quark (40%)
  • 6 EL Öl
  • 4 EL Milch
  • 1 Ei
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 20 g Butter
  • 2 TL Zimt
  • 1 kg Zwetschgen

 

  • 4 Eiweiß
  • 150 g Puderzucker
  • 1 EL Stärke
  • 1 Prise Salz
Zubereitung

Zuerst die Zwetschgen halbieren, entkernen und die Hälften oben und unten einschneiden, damit sie aufgeklappt werden können. Für später zur Seite stellen. Wer später außerdem weniger Hektik haben möchte, kann jetzt schon mal die Eier für das Baiser trennen und ebenfalls zur Seite stellen.

Den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen. Den Quark in ein Geschirrtuch wickeln und die Feuchtigkeit auspressen (dazu aus dem Tuch eine Art “Säckchen” machen und fest zudrücken, damit es die Flüssigkeit durch den Stoff nach außen drückt). Der Quark hat dann eine feste Konsistenz – man kann ihn wie eine Kugel in die Hand nehmen. Nun den Quark mit Öl, Milch, Ei, Zucker, Vanillinzucker und Salz verquirrlen. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen und zusammen mit dem flüssigen Teig – mit einem Knethaken – zu einem homogenen Teig verkneten.

Den Teig könnt ihr dann ohne Mehl auf einem Backpapier ausrollen und so auf das Blech bzw. in die Form legen. Die Butter schmelzen, den Zimt hinzufügen und die Mischung mit einem Pinsel auf dem Teig verteilen. Jetzt kommen die vorbereiteten Zwetschgen darauf – am besten sehr viele und sehr nah aneinander, beziehungsweise überlappend. Das Blech für 10 Minuten in den Ofen schieben.

Nun muss schnell gearbeitet werden: Dazu in einer frischen Schüssel (oder die alte schnell auswaschen) das Baiser zubereiten. Am Besten ist es, wenn in der Schüssel keine Fettrückstände sind. Dafür einfach kurz mit Essig auswischen (lest dazu: wie Baiser gelingt). Das Eiweiß mit einem Schneebesen steif schlagen. Wenn es fest ist, den Puderzucker, die Stärke und das Salz nach und nach zugeben und immer weiterrühren, bis der Eischnee glänzt und fest ist – perfekt ist er, wenn er schöne Spitzen zieht.

Den Kuchen nach 10 Minuten aus dem Ofen nehmen und das Baiser mit einem Löffel oder Spritzbeutel darauf verteilen (es geht beim Backen noch auf!). Nun erneut für 25 Minuten in den Ofen geben. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Am Besten schmeckt der Datschi jedoch, wenn er noch lauwarm ist.

Tags

  • Baiser
  • Meringue
  • Öl
  • Quark
  • Zwetschgen

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1 comment

  • Lockerer Zwetschgenkuchen - Anjas Backbuch
    17. September 2020

    […] und Marzipan-Streuseln, einen Datschi wie bei meiner Oma mit Quark-Öl-Teig und eine Version mit herrlich süßem Baiser-Häubchen. Wirklich alle ein Träumchen, […]

    Reply

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Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

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Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Weihnachten fallen mir die ganzen neuen Rezepte / Fotos auf, die ich dieses Jahr gemacht, aber noch nicht gepostet habe 🤯 deshalb gibt's nochmal richtig viel Plätzchen Content 😎👌🏼 heute: Kokosmakronen 🤤
Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergeh Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergehen 🤤 schade, dass die Weihnachts- und somit die Plätzchenzeit bald vorbei ist 🥲 also jetzt nochmal voll auskosten und Plätzchen essen 🤭😘
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Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
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