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Herbst, Kuchen  /  26. August 2018

Zwetschgendatschi unter der Haube

Seit Jahren spalten sich die Lager: Gehört der Zwetschgendatschi aus Hefeteig gemacht, oder aus Mürbteig? Seit heute weiß ich: weder noch. Denn der weltbeste Zwetschgendatschi fußt auf einem saftigen und gleichzeitig luftigen Quark-Öl-Teig – lest selbst…:

Irgendwie findet sich nach über 100 Rezepten auf meinem Blog noch kein einziges mit einem Quark-Öl-Teig. Seltsam, oder? Nach diesem, einfach TRAUMHAFTEN, Zwetschgendatschi wird sich das aber gewaltig ändern!

Gerade ist Zwetschgen-Zeit und es mangelt nicht an tollen Ideen, wie man das leckere Saisonobst verbacken kann. Auch bei mir sind dieses Jahr bereits zwei Rezepte dazu gekommen: der schokoladige Zwetschgen-Käsekuchen und der Zwetschgendatschi mit Zimt-Knusper. Wie ihr wahrscheinlich mitbekommen habt, gibt es da Kuchenesser, die auf Rezepte mit Hefeteig schwören – und andere, bei denen nichts über einen knusprigen Mürbteig geht. Und auch ich war bis vor kurzem starker Verfechter eines dieser Lager (Go Mürbteig!!!). Vielleicht seid ihr selbst an vorderster Front,  wenn eine hitzige Diskussion über den richtigen Kuchenboden ausbricht…?

Seit heute weiß ich jedoch: Sämtliche Streitereien zwischen Mürbteig-Liebhabern und Hefeteig-Verfechtern sind völlig sinnlos. Der beste Zwetschgendatschi fußt nämlich, aufgepasst: Auf einem Quark-Öl-Teig. Der ist super locker, super saftig und auch noch super einfach. Drei super Gründe, diesen Teig viel öfter zu verwenden – und ich versichere euch: in der nächsten Zeit werden auf dem Blog einige neue Rezepte mit Quark-Öl-Teig, der bis jetzt viel zu stiefmütterlich behandelt wurde, dazukommen. Jetzt bekommt ihr aber erst einmal das Rezept für meinen absoluten Zwetschgendatschi-Favoriten.

Achja, wer es weniger süß mag: Die Baiserhaube könnt ihr auch einfach weglassen. An der Zubereitungsart und Backzeit ändert sich dadurch nichts. Alternativ könnt ihr natürlich auch Streusel hinzufügen oder nach dem Backen Zimt und Zucker darüber streuen. Und jetzt: Ab in die Küche!

Zutaten (für eine Form mit den Maßen 25×38 cm)
  • 150 g Quark (40%)
  • 6 EL Öl
  • 4 EL Milch
  • 1 Ei
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 20 g Butter
  • 2 TL Zimt
  • 1 kg Zwetschgen

 

  • 4 Eiweiß
  • 150 g Puderzucker
  • 1 EL Stärke
  • 1 Prise Salz
Zubereitung

Zuerst die Zwetschgen halbieren, entkernen und die Hälften oben und unten einschneiden, damit sie aufgeklappt werden können. Für später zur Seite stellen. Wer später außerdem weniger Hektik haben möchte, kann jetzt schon mal die Eier für das Baiser trennen und ebenfalls zur Seite stellen.

Den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen. Den Quark in ein Geschirrtuch wickeln und die Feuchtigkeit auspressen (dazu aus dem Tuch eine Art “Säckchen” machen und fest zudrücken, damit es die Flüssigkeit durch den Stoff nach außen drückt). Der Quark hat dann eine feste Konsistenz – man kann ihn wie eine Kugel in die Hand nehmen. Nun den Quark mit Öl, Milch, Ei, Zucker, Vanillinzucker und Salz verquirrlen. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen und zusammen mit dem flüssigen Teig – mit einem Knethaken – zu einem homogenen Teig verkneten.

Den Teig könnt ihr dann ohne Mehl auf einem Backpapier ausrollen und so auf das Blech bzw. in die Form legen. Die Butter schmelzen, den Zimt hinzufügen und die Mischung mit einem Pinsel auf dem Teig verteilen. Jetzt kommen die vorbereiteten Zwetschgen darauf – am besten sehr viele und sehr nah aneinander, beziehungsweise überlappend. Das Blech für 10 Minuten in den Ofen schieben.

Nun muss schnell gearbeitet werden: Dazu in einer frischen Schüssel (oder die alte schnell auswaschen) das Baiser zubereiten. Am Besten ist es, wenn in der Schüssel keine Fettrückstände sind. Dafür einfach kurz mit Essig auswischen (lest dazu: wie Baiser gelingt). Das Eiweiß mit einem Schneebesen steif schlagen. Wenn es fest ist, den Puderzucker, die Stärke und das Salz nach und nach zugeben und immer weiterrühren, bis der Eischnee glänzt und fest ist – perfekt ist er, wenn er schöne Spitzen zieht.

Den Kuchen nach 10 Minuten aus dem Ofen nehmen und das Baiser mit einem Löffel oder Spritzbeutel darauf verteilen (es geht beim Backen noch auf!). Nun erneut für 25 Minuten in den Ofen geben. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Am Besten schmeckt der Datschi jedoch, wenn er noch lauwarm ist.

Tags

  • Baiser
  • Meringue
  • Öl
  • Quark
  • Zwetschgen

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Italian Key Lime Pies
Nektarinentorte mit Mandeln

2 comments

  • Fruchtiger Quark-Hefezopf - Anjas Backbuch
    9. April 2023

    […] LIEBE Hefeteig. Okay, ich liebe auch den Quark-Öl-Teig (hier meine persönliche Liebeserklärung an den Quark-Öl-Teig) und knusprigen Mürbteig. Und so ein Biskuit ist schon auch sehr, sehr lecker. Naja, aber der […]

  • Lockerer Zwetschgenkuchen - Anjas Backbuch
    17. September 2020

    […] und Marzipan-Streuseln, einen Datschi wie bei meiner Oma mit Quark-Öl-Teig und eine Version mit herrlich süßem Baiser-Häubchen. Wirklich alle ein Träumchen, […]

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Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

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Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Neben den neuen Rezepten gibt es auch wieder ein p Neben den neuen Rezepten gibt es auch wieder ein paar Klassiker, zum Beispiel diese Mohnherzen 🖤 startet gut in die neue Woche 😚  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mohnplätzchen #weihnachtsbäckerei #weihnachtszeit #advent
Better late than never 👀...was mich dazu bringt Better late than never 👀...was mich dazu bringt, auf meinem quasi stillgelegten Insta Account einen Beitrag zu posten? Na klar, die Weihnachtszeit ❄️🎅🏼🎄
Vier neue Rezepte sind heute auf www.anjasbackbuch.de online gegangen #checkitout 😍 darunter diese Mozart Plätzchen, wer möchte probieren...?  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mozartkugeln #mozartplätzchen #advent #adventadvent
Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen m Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen mit Blaubeeren und Streuseln 🫐💙 mehr brauch ich nicht sagen oder? Springt schnell auf den Blog fürs Rezept 🫶🏼  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #streusel #blaubeeren #heidelbeeren #yum #kuchen
Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbee Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbeer Emoji?!)  Diesen No bake Himbeer Cheesecake habe ich "gebacken", als es im Sommer 40° hatte 😅 auf den Blog hat es das Rezept erst vor ein paar Tagen geschafft - von 40° und frischen Himbeeren sind wir jetzt allerdings weit entfernt 🥲 da hilft nur eins: Rezept abspeichern und im nächsten Sommer machen ☀️🫶🏼
Team Blondie - zumindest beim Kuchen 💁🏼‍♀️ denn so ein Blondie ist mindestens genauso lecker wie ein Brownie, besonderes in Kombination mit Käsekuchen Creme und süßen Mandarinen 😍 das Rezept hat mal wieder eine lange Reise hinter sich, ist jetzt aber zumindest auf Instagram angekommen und hoffentlich auch bald auf dem Blog #staytuned 🫶🏼💛  #cake #cakestagram #cakesofinstagram #instacake #teamblondie #brownie #schokokuchen #blechkuchen #kuchen #kuchenliebe #backen #rezept #selbstgebacken #käsekuchen #Mandarinen #mandarinenkuchen #lecker
Hi, it's me 👋🏼 Ja, es ist sehr ruhig auf dem Hi, it's me 👋🏼
Ja, es ist sehr ruhig auf dem Blog und auf diesem Insta Kanal... Aber Qualität statt Quantität --> das neue, schokoladige Apfelkuchen Rezept mit Streusel ist einfach nur 🤤 und es ist online 🥳
Probierts mal aus 🍎❤️
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