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Anjas Backbuch
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Herbst, Kuchen  /  15. August 2018

schokoladiger Zwetschgen-Käsekuchen

Was man mit Zwetschgen außer Datschi noch machen kann? Einen Schoko-Käsekuchen zum Beispiel! Hört sich geil an? Ist er auch – probiert es mal aus.

Der Zwetschgendatschi an sich ist so vielfältig wie kaum ein anderer Obstkuchen. Mürbteig, Hefeteig, Quark-Öl-Teig. Mit Streuseln, ohne Streuseln, Sahne und Zimt ja-nein. Auf dem Blech, in einer Springform – was gibt es nicht? Bis jetzt…: einen Schoko-Käsekuchen in Verbindung mit diesem süßen, violetten Obst! Lücke erkannt – und sofort geschlossen: in diesem Blog-Post stelle ich euch einen Chocolate-Cheesecake vor. Cremig, schokoladig und gleichzeitig fruchtig und süß.

 

Zugegeben, die Kombination war ein eher gewagtes Experiment – aber traut man den Kuchen-Testern, dann ist es auf voller Linie geglückt. Zwetschgen-Liebhaber werden an diesem Kuchen genauso ihre Freude finden wie Schokoholics. Und da mit der Zwetschgen-Zeit auch langsam der Herbst eingeläutet wird, startet auch bald die Saison für saftige Schokoladenkuchen, welche bei den heißen Sommertemperaturen eine Pause einlegen mussten.

Da es zu diesem großartigen Kuchen nicht mehr viel zu sagen gibt, ist noch Platz für ein bisschen Klugscheißen: Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Zwetschgen und Pflaumen? Einfach gesagt: Jede Zwetschge ist eine Pflaume, aber nicht jede Pflaume eine Zwetschge. Denn auch Mirabellen gehören beispielsweise zu den Pflaumen. Bei der Zwetschge handelt es sich also um eine Pflaumenart – und diese wird besonders gern zum Backen verwendet, da sich ihr Fruchtfleisch im Gegenteil zu anderen Pflaumenarten leicht vom Kern löst und beim Backen die Form größtenteils behält. Again what learned.

Und jetzt: Viel Spaß mit dem Rezept!

Zutaten
  • 150 g Mehl
  • 40 g Kako
  • 100 g Butter
  • 60 g Puderzucker
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 3 EL Milch

 

  • 500 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 200 g Zucker
  • Vanille (z. B. von einer Bourbon-Mühle)
  • 200 g Vollmilch-Schokolade
  • 2 Eier

 

  • 500 g Zwetschgen
  • Linsen o. ä. zum Blindbacken
Zubereitung

Zuerst eine Springform mit Backpapier auslegen. Die Ränder mit etwas Butter einstreichen und mit Mehl ausstäuben. Die Zwetschgen waschen, entkernen, vierteln und für später zur Seite stellen. Schokolade in kleine Stücke brechen und in einem Wasserbad schmelzen. Anschließend zum Abkühlen zur Seite stellen. Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen und schon kann es mit dem Teig losgehen:

Alle Zutaten, also Mehl, Kakao, Butter (kalt und in kleinen Stückchen), Puderzucker, Mandeln und Milch in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken-Aufsatz zu einem homogenen Teig verarbeiten. Von diesem nun immer wieder kleine Portionen abtrennen und in der Springform rund 2 mm flach drücken. Anschließend in gleicher Weise einen Rand hochziehen. Wenn der ganze Teig entsprechend verteilt wurde, Backpapier hineinlegen und mit den Linsen beschweren. Für 10 Minuten in den Ofen geben.

Derweil den Frischkäse mit Zucker und Vanille cremig rühren. Die abgekühlte, aber noch flüssige Schokolade hinzufügen und danach nacheinander die drei Eier unterrühren. Wenn sich alles gut miteinander verbunden hat, kann die Masse auf dem vorgebackenen Boden verteilt werden. Nun die Zwetschgen-Viertel von außen nach innen kreisförmig auf der Käsekuchen-Schicht verteilen.

Für 45 Minuten backen. Nach dem Herausnehmen kurz mit einem Messer den Kuchen vom Rand lösen, die Form aber noch nicht entfernen. Den Kuchen anschließend komplett auskühlen lassen, damit er fest wird. Das dauert rund vier Stunden – am besten schmeckt er allerdings am nächsten Tag!

 

Tags

  • Frischkäse
  • Kakao
  • Mandeln
  • Schokolade
  • Zwetschgen

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Zwetschgendatschi mit Zimt-Knupser
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1 comment

  • Mango Käsekuchen - Anjas Backbuch
    22. März 2022

    […] schokoladiger Zwetschgen-Käsekuchen […]

    Reply

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– Anja

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Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀ Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀️ ich hoffe, ihr vergesst in dieser Zeit nicht, dass einige tolle Rezepte auf anjasbackbuch.de darauf warten, von euch gebacken zu werden 🥺
Bis dann 💜  #noinstagram #instabreak #instagramfasten
Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagr Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagram Fasten 🥕 sie schmeckt herrlich saftig und zitronig, mit einer cremigen Frischkäse Füllung 😍 leider ist sie schon verputzt - ich hätte jetzt gern ein Stück, du auch? 🙆🏼‍♀️🤗
Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschö Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschöne Oster Rezepte auf Instagram - jetzt muss ich auch mal was dazu posten 😁 kennt ihr den Spruch, dass Karotten gut für die Augen sind, weil man schließlich noch nie einen Hasen mit Brille gesehen hat...? 🤓🥕 Tja, von wegen!! 😆
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Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banan Achtung, supersüße Häschen Cupcakes - mit Banane 🍌🍌🍌 die sind wirklich fix gemacht und durch die Cupcake Förmchen ein toller Hingucker - ich sag immer: Kleb irgendwo Augen drauf und schon schauts süß aus - oder? 😄
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Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei dies Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei diesem Rezept muss man Mohn lieben - denn es ist wirklich eine Extraportion drin 🙈 dazu ein saaaftiger Hefeteig und fruchtige Blaubeeren 🫐 ...hört sich das nicht lecker an? Habt einen wunderschönen Mittwoch 💙
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Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in Ein Stück Mandarinen Maracuja Kuchen zum Start in den sonnigen Sonntag? 🌞 Ich liebe die luftige Sahne-Quark Creme bei diesem Rezept 😍🤤 was kommt bei euch heute auf den Kuchenteller...? ☺️
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Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochene Guten Morgen 🌞 eigentlich wollte ich am Wochenende eeendlich wieder einen Käsekuchen backen - aber ich hab mir mal wieder viel zu viel vorgenommen... Habt ihr das Problem auch manchmal? 🥲  Der Ofen ist also aus geblieben... Kein Käsekuchen zum Frühstück für mich 🙈 Mal sehen, was der Kühlschrank alternativ hergibt - habt ihr Frühstückstipps für mich? 🤓  Habt einen schönen Sonntag 💛
Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokola Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokoladigen Muffins zum Frühstück, um in den letzten Arbeitstag der Woche zu starten? Das besondere an diesem Rezept ist, dass sowohl weiße, als auch dunkle Schokoladenstückchen in den Teig kommen 😍
Habt einen wundervollen Tag und passt auf, dass euch der Sturm nicht mitnimmt 🙈😘
Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, v Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, vorm Valentinstag nochmal einen Beitrag dazu zu machen - und zwar in Form dieser Lovebirds 🕊️ kommt ganz ohne rosa und pink aus und ist trotzdem zuckersüß oder? 😍
Ich war super zufrieden (eine echte Ausnahme!!), weil das Royal Icing schön glatt war und sich toll mit den Outlines verbunden hat - und dann habe ich die Kekse zu früh in die Dose gepackt und 10 von 13 zerstört 🙈 bin trotzdem happy mit dem Ergebnis 🤗
Rezept dazu - sowohl für den Teig als auch für das Royal Icing - findet ihr auf dem Blog bei den Corgi Keksen. Ich verwende hier wirklich immer das gleiche  Rezept 🙏🏼
Habt einen wunderschönen Dienstag 😘
Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit diesem Foto gehe ich in die nächste Instagram Pause 🎄💚 bald verrate ich euch mein geheimes Projekt 🤫 daran darf ich die nächsten zwei drei Wochen nochmal intensiv arbeiten 💪🏼 habt ein wunderschönes Weihnachtsfest, genießt das Essen und die Feiertage 🥰
"Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" "Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" - mehr habe ich nicht hinzuzufügen. Frohe Weihnachten ❤️
Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Spam dem Ende zu 🧐 Butterplätzchen und Lebkuchen habe ich euch nicht mehr zeigen können, aber ihr findet natürlich alle Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🤗 und wer dieses Jahr nicht mehr backt: einfach Speichern für nächstes Jahr 🤓☝🏼
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