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Herbst, Kuchen  /  15. September 2020

Lockerer Zwetschgenkuchen

Ein super einfacher Rührteig, fruchtiges Saison-Obst und ein frisch aufgeschlagenes Sahne-Häubchen oben drauf… Fertig ist dieser saftige Zwetschgenkuchen.

Okay okay, so ein Zwetschgendatschi ist was richtig Leckeres. Auch wenn es unterschiedliche Meinungen dazu gibt, ob ein Datschi mit Mürb-, Hefe- oder Quark-Öl-Teig gemacht werden sollte – die unterschiedlichen Teig-Liebhaber sind sich in einer Sache einig: So ein Datschi erhellt jeden noch so dunklen und kalten Herbsttag. Dem stimme ich natürlich voll und ganz zu, was man auch gleich mehreren Zwetschgendatschi-Rezepten auf ‘Anjas Backbuch’ erkennen kann. Da gäbe es zum Beispiel eine herrliche Variante mit Mürbteig und Marzipan-Streuseln, einen Datschi wie bei meiner Oma mit Quark-Öl-Teig und eine Version mit herrlich süßem Baiser-Häubchen. Wirklich alle ein Träumchen, ALLE.

Ganz schön schwierig, alle tollen Datschi-Rezepte jedes Jahr in der Zwetschgen-Saison zu backen. Und schließlich möchte man keins auslassen! Ab diesem Jahr wird es sogar noch schwieriger, denn es ist eine neues Zwetschgen-Rezept dazu gekommen. Ausnahmsweise ist es kein Datschi und auch Nein, auch keine Käsekuchen-Variation. Eine Torte ist es auch nicht… Auch kein Muffin und keine Tarte… Während ich das so aufzähle fällt mir auf, wie viele Möglichkeiten noch offen stehen! Aber zurück zum Thema. Dieses Jahr kommt zur Zwetschgen-Kollektion ein wahnsinnig luftiger und zugleich saftiger Rührkuchen dazu.

Das schöne an diesem Zwetschgenkuchen ist, dass er nicht nur suuuuuper gut schmeckt, sondern auch noch suuuuuper einfach ist. Das langwierigste am ganzen Kuchen ist das Entkernen der Zwetschgen. Ist das geschafft, funktioniert der Rest quasi von allein.

Egal ob mit Puderzucker oder etwas Schlagsahne (oder beidem, richtig?): Der Rührkuchen beweist einmal wieder, dass etwas Leckeres weder aufwendig aussehen noch schwierig zu backen sein muss. Ich wünsche euch viel Spaß mit dem Rezept.

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Lockerer Zwetschgenkuchen

Ein super einfacher Rührteig, fruchtiges Saison-Obst und Sahne-Häubchen oben drauf… Fertig ist dieser saftige Zwetschgenkuchen.
Vorbereitungszeit45 Minuten Min.
Zubereitungszeit50 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 35 Minuten Min.
Portionen: 12 Stück
Autor: Anja

Kochutensilien

  • Springform mit ca. 30 cm Durchmesser*
  • ggf. etwas Alufolie

Zutaten

  • 1,2 kg Zwetschgen
  • 250 g Zucker
  • 175 g Butter
  • 2 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Schmand
  • 4 Tropfen Rum-Aroma
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • Butter und Mehl für die Form
  • ggf. etwas Puderzucker

Anleitungen

  • Die Zwetschgen waschen, auf einer Seite der Länge nach aufschneiden und so entkernen, dass die Hälften zusammenbleiben. Eine Springform mit ca. 30 cm Durchmesser* mit Backpapier bespannen, die Ränder mit Butter einpinseln und anschließend mit Mehl ausstäuben. Den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  • Für den Teig die Butter und den Zucker aufschlagen, bis sie hell und cremig sind. Anschließend nacheinander die zwei Eier unterrühren. In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Salz miteinander vermischen und die Mischung dann abwechselnd mit dem Schmand zum Teig geben. Zum Schluss noch etwas Rumaroma unterrühren.
  • Den (relativ festen) Teig in der Form verstreichen und die Zwetschgen aufrecht hineinstecken. Sie werden wahrscheinlich mindesten zur Hälfte aus dem Teig ragen – dieser geht beim Backen aber noch ordentlich auf. Das Ganze nun für rund 50 Minuten in den Ofen geben – gegebenenfalls mit etwas Alufolie bedecken, falls der Kuchen zu dunkel wird.
  • Der Kuchen kann nach dem Abkühlen noch mit etwas Puderzucker übersiebt oder mit Schlagsahne serviert werden.

Notizen

*bei der Verwendung kleinerer Backformen gibt es im Internet zahlreiche Größen-Rechner, die das Umrechnen der Zutaten von einer Springformgröße in eine andere Springformgröße kinderleicht machen. 
Bei 26 cm Durchmesser könnt ihr auch einfach die angegebenen Mengen verwenden und die Backzeit um 5-10 Minuten reduzieren (Stäbchenprobe!). Bei kleineren Springformen könnte der Teig allerdings zu viel sein und über den Rand laufen.

Seht ihr? Ein kurzes Rezept für einen wirklich gelingsicheren Kuchen. Lasst ihn euch schmecken!

Tags

  • Schlagsahne
  • Schmand
  • Zwetschgen

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Alpaka Kekse mit Royal Icing

2 comments

  • Lisa
    10. August 2023

    4 Sterne
    Ich freue mich, dass mal jemand ein Rezept für eine große Kuchenform anbietet!! Man findet ja fast nur noch Rezepte für Microkuchen von 20 oder noch weniger cm Durchmesser, und immer erst umrechnen müssen ist mir zu dumm. Wenn man wie ich eine Familie hat, kann man mit diesen Küchlein nichts anfangen, also danke für das tolle Familien-Rezept!

    • amazinganja
      16. August 2023

      Liebe Lisa,
      vielen lieben Dank für deine nette Rückmeldung zu dem Kuchenrezept!
      Freut mich sehr, wenn die ganze Familie von dem Kuchen satt wird 😀
      Viele Grüße, Anja

Comments are closed.

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Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

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Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirs Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirschen 🍫🍒 würde ich euch gerne online stellen - aber hat da jemand zufällig sein altes, volles Notizbüchlein weggeschmissen, in dem das Rezept notiert war...? 🤦🏼‍♀️ Ups 🙄 da werde ich wohl irgendwann nochmal die Küchenmaschine anschmeißen & das Rezept zu rekonstruieren 🧐 im Sommer dann - sorry für die Wartezeit 🙏🏼  #instacake #cakestagram #cakesofinstagram #torte #schokotorte #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #schokokuchen #schokokäsekuchen #kirschkuchen #schokokirschkuchen #chocoholic #schokoholic #rezept #selbstgebacken
Ich mache eigentlich keine Motivtorten... Eigentli Ich mache eigentlich keine Motivtorten... Eigentlich 💙 als ich gefragt wurde, ob ich eine #BMW Torte machen könnte, war ich - gelinde gesagt - skeptisch 😅 aber dann habe ich mir überlegt, wie ich das Ganze ohne Fondant o.ä. hinbekommen könnte 🤨 den Fault Line Trend habe ich damals total verpennt, aber jetzt endlich nachgeholt ☑️ und das Logo ist in Form von Royal Icing Keksen eingeflossen 😉 die schwarze Creme kommt übrigens ganz ohne Lebensmittelfarbe aus und im Inneren versteckt sich eine #prinzregententorte - was sagt ihr dazu? 🙏🏼😇  #bmwtorte #motivtorte #schwarzebuttercreme #faultlinecake #faultline #royalicingcookies #royalicing #geburtstagstorte #torte #prinzregenten #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography
Wollte heute Oster Cupcakes machen... ist phänome Wollte heute Oster Cupcakes machen... ist phänomenal gefloppt 🙈 daher ein Foto dieser (sehr gelungenen) Schoko Törtchen vom letzten Jahr - zur Beruhigung meiner Nerven 💁🏼‍♀️ dazu würde ich jetzt nicht Nein sagen 🤤
Vorm Urlaub wird der Ofen wohl aus bleiben & danach geht's in den Hochzeits Endspurt 👰🏼‍♀️✨ ABER im Sommer habe ich dann bestimmt wieder Zeit für neue Rezepte 🌞  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #torte #minitorte #törtchen #kuchen #muffins #cupcakes #schokobiskuit
Frohe Ostern 🥕🐰 ich habe zwar kein neues Rez Frohe Ostern 🥕🐰 ich habe zwar kein neues Rezept für euch im Osternest, dafür aber neue Rezept Fotos 📸 denn ich habe an den Feiertagen tatsächlich mal wieder gebacken UND fotografiert 🤯 passend zur Jahreszeit einen knall-orangenen #karottenkuchen vom Blech 🧡  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #blechkuchen #kuchenrezept #kuchenvomblech #rüblikuchen #ostersonntag
Was wäre Ostern ohne Hefezopf? 💁🏼‍♀️ Was wäre Ostern ohne Hefezopf? 💁🏼‍♀️ Zum Glück gibt's dafür schon zwei Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🪄✨ einmal ganz klassische und einmal mit Quark und fruuuuchtiger Marmelade 😋 für was würdet ihr euch entscheiden...? 🤭  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #quarkkuchen #hefeteig #hefezopf #hefefladen #osterfladen #ostern
Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Ostern ein absoluter Klassiker (der es wegen der Buchbindung leider nicht mehr ins Backbuch geschafft hat 🥲) >> #eierlikörgugelhupf 💖 wer liebt ihn genauso wie ich? 😍😘  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #gugelhupfglück #gugelhupf #gugelhupf #eierlikör #eierlikörkuchen
Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestau Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestaubt und nach langer Zeit mal wieder benutzt 🪄 meine Kollegin hat sich zum Geburtstag dieses Schmuckstück gewünscht: Käsekuchen mit weißem Schokomousse ✨ lecker wie 2022, als das Rezept entstanden ist... Wer es haben will --> springt einfach rüber auf www.anjasbackbuch.de 🥰😘
Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
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