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Sommer, Torten  /  2. September 2018

Nektarinentorte mit Mandeln

Eine fruchtige Nektarinentorte mit nussigen, gerösteten Mandeln. Dank leichtem Biskuitboden und luftiger Schlagsahne perfekt für warme Sommerabende und Geburtstagsfeiern unterm Sternenhimmel. Und dank eingelegten Nektarinen in praktischen Dosen kann der Kuchen aber auch das restliche Jahr über gebacken werden.

Der Sommer ist die Zeit für frische, saftige, zuckersüße Nektarinen. Die schmecken viel besser, als ihre Kollegen in der Dose. Dafür kann man diese das ganze Jahr über genießen und  sie lassen sich perfekt zum Backen verwenden. Obwohl also gerade Nektarinen-Zeit ist, habe ich mich für die Dosen-Variante entschieden. Zusammen mit einem luftigen Biskuit ergeben sie eine sommerliche Torte.

Anlass für diese Torte war ein Geburtstag – und wie jedes Jahr lautete die Anweisung: Nicht zu süß, nicht zu mächtig. In diesem Jahr kam außerdem noch eine Anforderung hinzu. Sie lautete: “Mach bitte etwas einfaches. Mach dir bloß nicht zu viel Arbeit”. Als würde ich zum Geburtstag einen einfachen Kuchen mitbringen – das grenzt ja schon fast an Verletzung der Ehre! Aber ein kleines bisschen habe ich mich schon daran gehalten. Denn obwohl die Torte mehrere Ebenen hat und mehrmals zwischendurch ruhen musste, sind die einzelnen Lagen für sich gar nicht so schwer.

Obwohl ein bisschen Sahne in der Torte steckt, waren die Geburtstagsgäste (und das Geburtstagskind) glücklich. Denn wenn man die Schlagsahne nicht mit zusätzlichem Zucker mischt und sie mit frischem Obst und luftigem Biskuitteig verbindet, schmeckt sie weder mächtig, noch zu süß. Also alles in allem: Ich habe alle Anforderungen erfüllt und darf nächstes Jahr wieder einen Kuchen mitbringen. Mal sehen, ob noch weitere Anweisungen hinzukommen und was ich mir bis dahin einfallen lasse. Jetzt bekommt ihr erst mal das Rezept für die fruchtige Nektarinentorte mit Mandeln!

Zutaten
  • jeweils 6 Eiweiß und Eigelb
  • 130 g Zucker
  • 2 EL Mineralwasser
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Stärkemehl
  • Vanille (z. B. aus einer Bourbon-Mühle)
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Backpulver
  • rund 500 g Nektarinen aus der Dose (+ Abtropf-Saft)
  • 1 Pck. Vanillepudding-Pulver
  • 3 Blatt Gelatine
  • 500 ml Sahne
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 30 g Mandelbättchen (gehobelte Mandeln)
Zubereitung

Den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier bespannen. Für den Biskuit die Eier trennen. Sechs Eigelb zusammen mit dem Zucker und dem Mineralwasser zu einer cremigen, hellen Masse aufschlagen – am besten mit einem Schneebesen. Mandeln, Stärkemehl, Vanille, Salz und Backpulver miteinander vermischen und kurz unter den Teig rühren. Vier Eiweiß steif schlagen und anschließend mit einem Teigschaber unter den Teig heben, damit er schön locker und fluffig wird. Anschließend in der Springform verteilen und für 25-30 Minuten im Ofen backen.

Abkühlen lassen und später horizontal in zwei Hälften teilen. Um die untere Hälfte einen Tortenring legen und fixieren.

Die Nektarinen in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Ungefähr die Hälfte des Obsts zur Seite stellen und mit einem Küchentuch die Flüssigkeit etwas wegsaugen. Die andere Hälfte in einen Küchenmixer geben und pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Rund 200 ml des abgetropften Nektarinen-Safts abmessen und etwa 5 Esslöffel davon mit dem Puddingpulver verrühren. Den Rest der 200 ml aufkochen, vom Herd nehmen, Pudding-Mischung unterrühren und nochmals – unter ständigem Rühren – erwärmen. Pürierte Nektarinen dazu geben, sowie Gelatine leicht ausdrücken und ebenfalls unter ständigem Rühren hinzufügen. Die Creme auf dem Biskuitboden verteilen und für rund eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Nun die andere Hälfte der Nektarinen in kleine Stücke schneiden und anschließend 250 ml Sahne zusammen mit einem Päckchen Sahnefest steif schlagen. Obst und Sahne mischen und auf der Nektarinen-Pudding-Schicht des Kuchens verteilen. Zweiten Biskuitboden darauf setzen.

Nochmals 250 ml Sahne zusammen mit einem Päckchen Sahnefest steif schlagen. Die Sahne anschließend auf dem Kuchen verteilen, zum Beispiel mit einer großen runden Spritztülle.

Die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten und auf der Torte verteilen. Vor dem Anschnitt sollte der Kuchen nochmals für vier bis fünf Stunden (gerne auch über Nacht) in den Kühlschrank.

Tags

  • Mandeln
  • Nektarinen
  • Pudding
  • Sahne

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Zwetschgendatschi unter der Haube
Granatapfel Joghurt Torte

1 comment

  • Pfirsich-Maracuja Torte - Anjas Backbuch
    26. Januar 2020

    […] Darf es auch ein bisschen etwas anderes sein..? Ähnlich und doch ganz anders ist diese Nektarinentorte mit Mandeln. […]

Comments are closed.

Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

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Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirs Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirschen 🍫🍒 würde ich euch gerne online stellen - aber hat da jemand zufällig sein altes, volles Notizbüchlein weggeschmissen, in dem das Rezept notiert war...? 🤦🏼‍♀️ Ups 🙄 da werde ich wohl irgendwann nochmal die Küchenmaschine anschmeißen & das Rezept zu rekonstruieren 🧐 im Sommer dann - sorry für die Wartezeit 🙏🏼  #instacake #cakestagram #cakesofinstagram #torte #schokotorte #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #schokokuchen #schokokäsekuchen #kirschkuchen #schokokirschkuchen #chocoholic #schokoholic #rezept #selbstgebacken
Ich mache eigentlich keine Motivtorten... Eigentli Ich mache eigentlich keine Motivtorten... Eigentlich 💙 als ich gefragt wurde, ob ich eine #BMW Torte machen könnte, war ich - gelinde gesagt - skeptisch 😅 aber dann habe ich mir überlegt, wie ich das Ganze ohne Fondant o.ä. hinbekommen könnte 🤨 den Fault Line Trend habe ich damals total verpennt, aber jetzt endlich nachgeholt ☑️ und das Logo ist in Form von Royal Icing Keksen eingeflossen 😉 die schwarze Creme kommt übrigens ganz ohne Lebensmittelfarbe aus und im Inneren versteckt sich eine #prinzregententorte - was sagt ihr dazu? 🙏🏼😇  #bmwtorte #motivtorte #schwarzebuttercreme #faultlinecake #faultline #royalicingcookies #royalicing #geburtstagstorte #torte #prinzregenten #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography
Wollte heute Oster Cupcakes machen... ist phänome Wollte heute Oster Cupcakes machen... ist phänomenal gefloppt 🙈 daher ein Foto dieser (sehr gelungenen) Schoko Törtchen vom letzten Jahr - zur Beruhigung meiner Nerven 💁🏼‍♀️ dazu würde ich jetzt nicht Nein sagen 🤤
Vorm Urlaub wird der Ofen wohl aus bleiben & danach geht's in den Hochzeits Endspurt 👰🏼‍♀️✨ ABER im Sommer habe ich dann bestimmt wieder Zeit für neue Rezepte 🌞  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #torte #minitorte #törtchen #kuchen #muffins #cupcakes #schokobiskuit
Frohe Ostern 🥕🐰 ich habe zwar kein neues Rez Frohe Ostern 🥕🐰 ich habe zwar kein neues Rezept für euch im Osternest, dafür aber neue Rezept Fotos 📸 denn ich habe an den Feiertagen tatsächlich mal wieder gebacken UND fotografiert 🤯 passend zur Jahreszeit einen knall-orangenen #karottenkuchen vom Blech 🧡  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #blechkuchen #kuchenrezept #kuchenvomblech #rüblikuchen #ostersonntag
Was wäre Ostern ohne Hefezopf? 💁🏼‍♀️ Was wäre Ostern ohne Hefezopf? 💁🏼‍♀️ Zum Glück gibt's dafür schon zwei Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🪄✨ einmal ganz klassische und einmal mit Quark und fruuuuchtiger Marmelade 😋 für was würdet ihr euch entscheiden...? 🤭  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #quarkkuchen #hefeteig #hefezopf #hefefladen #osterfladen #ostern
Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Ostern ein absoluter Klassiker (der es wegen der Buchbindung leider nicht mehr ins Backbuch geschafft hat 🥲) >> #eierlikörgugelhupf 💖 wer liebt ihn genauso wie ich? 😍😘  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #gugelhupfglück #gugelhupf #gugelhupf #eierlikör #eierlikörkuchen
Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestau Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestaubt und nach langer Zeit mal wieder benutzt 🪄 meine Kollegin hat sich zum Geburtstag dieses Schmuckstück gewünscht: Käsekuchen mit weißem Schokomousse ✨ lecker wie 2022, als das Rezept entstanden ist... Wer es haben will --> springt einfach rüber auf www.anjasbackbuch.de 🥰😘
Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
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