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Anjas Backbuch
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Hörnchen, Ostern  /  10. April 2019

fruchtiger Quark-Hefezopf

Hefegebäck wird total unterschätzt – dabei kann der relativ schlichte Teig in zahlreichen Varianten glänzen, beispielsweise mit einer Quark- und Johannisbeer-Füllung. Das schmeckt einfach herrlich fruchtig und saftig.

Jede Jahreszeit hat ihre “typischen” Kuchen: Krapfen zu Fasching und Karneval, Rhabarber im April, gefolgt von der Beeren-Saison. Danach kommen Apfel- und Nusskuchen im Herbst sowie Plätzchen und Gebäck mit Zimt, Lebkuchengewürz und Spekulatius im Winter. Und dann wäre da noch der Frühling – Osterzeit. Draußen wird es wieder heller, die Vögel zwitschern, die ersten Sonnenstrahlen wärmen die Haut und die Pflanzen fangen an zu blühen: rosa, gelb, violett – ich liebe den Frühling! Und dann gibt es da natürlich das typische Oster-Gebäck: ein Kranz, Fladen oder Zopf aus süßem Hefeteig.

Ich LIEBE Hefeteig. Okay, ich liebe auch den Quark-Öl-Teig (hier meine persönliche Liebeserklärung an den Quark-Öl-Teig) und knusprigen Mürbteig. Und so ein Biskuit ist schon auch sehr, sehr lecker. Naja, aber der Hefeteig ist definitiv unter den Top Vier. Er ist so saftig und gleichzeitig luftig wie kein anderer Teig, irgendwie hat er eine ganze “weiche” Konsistenz. In heißem Fett gebacken kann man daraus fabelhafte Krapfen machen – und im Ofen leckere Flechtkränze, -zöpfe oder Fladen. Perfekt für den Oster-Brunch!

Was dieses Rezept zu etwas ganz besonderem macht, ist die Füllung: Der Hefeteig wird flach ausgerollt und dann mit Quark und Johannisbeer-Marmelade bestrichen. Anschließend wird er aufgerollt, in zwei Hälften geteilt und zu einem Zopf geflochten. Dank der Füllung ist er noch saftiger als er es von Natur aus schon ist und die leicht säuerliche Marmelade gibt dem Ganzen eine frische Note.

Und da Fett bekannterweise ein Geschmacksträger ist…: Mit etwas Butter schmeckt so ein Stück Hefezopf sogar nochmal besser (wenn das überhaupt möglich ist). Aber keine Sorge: auch ohne Butter (Fastenzeit und so) ist der Quark-Hefezopf mit Johannisbeer-Füllung wahrlich ein Geschmackserlebnis. Zudem ist Hefeteig auch gar nicht schwierig, wenn man sich an ein paar Regeln hält (die habe ich euch alle im Rezept beschrieben). Einzig das Aufschneiden und Flechten kann eine klebrige Angelegenheit werden – aber probiert es einfach und denkt daran: Erstens ist noch kein Meister vom Himmel gefallen und zweitens schmeckt der Hefezopf auch dann, wenn er nicht ganz perfekt aussieht.

Zutaten
  • 450 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe (42 g)
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 ml Milch (Zimmertemperatur)
  • 1 Ei
  • 80 g Butter
  • 200 g Quark (20%)
  • 200 g Johannisbeer-Marmelade
Zubereitung

Zuerst muss ein Vorteig zubereitet werden. Dafür einfach das Mehl in eine Schüssel geben (es muss nicht unbedingt gesiebt werden) und in der Mitte eine Mulde bilden. den Hefe-Würfel grob hineinbröseln, einen TL Zucker von 60 g abtrennen und zur Hefe in die Mulde geben. Anschließend noch eine Prise Salz dazu und das Ganze mit etwas Milch aufüllen, bis die Vertiefung im Mehl “voll” ist. Die Schüssel nun mit einem Küchentuch abdecken und für rund 15 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen. Am besten eignet sich ein Platz in der Sonne oder in der Nähe einer Heizung.

Die Butter in einem Topf schmelzen und anschließend zusammen mit dem Ei, sowie dem restlichen Zucker, der restlichen Milch und einem Päckchen Vanillezucker zum Vorteig geben. Alles mit einem Knethaken (alternativ gleich mit den Händen) gut miteinander verkneten und den Teig anschließend aus der Rührschüssel nehmen. Nochmals gut mit den (warmen) Händen durchkneten: dafür den Teig zu einer Kugel formen, auf der Arbeitsfläche von sich wegdrücken, die dadurch entstandenen Seiten wieder in die Mitte klappen und erneut auf die Theke drücken.

Der Teig darf ruhig ein wenig klebrig sein – bleibt er jedoch an der Arbeitsfläche und / oder euren Fingern kleben, gebt noch etwas Mehl dazu. Zum Schluss eine Kugel formen, sie zurück in die Rührschüssel legen und nochmals für rund eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Ofen auf 170°C Heißluft (!) vorheizen und ein Backpapier ausbreiten. Den Teig mit einem Nudelholz auf diesem Backblech flach ausrollen (ca. 0,5 cm). Damit das Backpapier nicht weg rutscht, könnt ihr es etwas über die Arbeitsfläche schauen lassen und dieses Stück mit eurem Körper “fixieren”. Das Backpapier dabei immer wieder drehen, damit der Hefeteig zum Schluss eine rechteckige Form hat. Mit einem Messer nun zuerst den Quark gleichmäßig auf dem Teig verteilen und anschließend vorsichtig die Marmelade darauf steichen.

Zopf flechten

Für einen Zopf, wie ihr ihn auf den Fotos seht, muss der Teig an der langen Seite wie eine Roulade aufgerollt werden (also so, dass der Zopf danach so lang ist, wie die lange Seite des Teigs, nicht die kurze). Achtet dabei darauf, dass ihr wirklich eine Rolle bildet und nicht nur die Quark-Marmelade-Schicht “weg schiebt”.

Jetzt mit einem scharfen (!) Messer die Rolle ab der Mitte bis zu einem Ende aufschneiden. Die zwei Hälften miteinander verflechten und die Enden “unter” dem Zopf verstecken. Anschließend mit dem Messer die andere Hälfte des Teigs bis zum Ende aufschneiden und ebenfalls verflechten.

Dadurch, dass man den Zopf nicht auf einmal als Ganzes in zwei Hälften schneidet, fällt euch der Teig mit der Füllung beim Flechten nicht so stark auseinander.

Den Hefezopf nun – samt Backpapier – auf ein Backblech ziehen und für 30 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und genießen. Der Zopf schmeckt lauwarm genauso gut, wie wenn er etwas durchgezogen ist.

Tags

  • Hefe
  • Johannisbeeren
  • Marmelade
  • Quark

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Macarons backen mit Elena
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2 comments

  • Hefe-Häschen zu Ostern - Anjas Backbuch
    24. März 2021

    […] jedenfalls definitiv wert, die wertvollen Hefe-Bestände zu plündern. Alternativ kann ich euch den Quark-Hefe-Zopf und den Osterkranz mit Cranberries und Pistazien ans Herz legen – bei allen Rezepten kommt […]

    Reply
  • Schoko-Nuss Hefeschnecken - Anjas Backbuch
    25. Februar 2020

    […] mache viel zu selten Hefegebäck. Neben dem Quark-Hefezopf vom letzten Jahr (mmh, war der lecker…!) und den Hefe-Osterhäschen, die es auf Wunsch meiner […]

    Reply

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Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀ Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀️ ich hoffe, ihr vergesst in dieser Zeit nicht, dass einige tolle Rezepte auf anjasbackbuch.de darauf warten, von euch gebacken zu werden 🥺
Bis dann 💜  #noinstagram #instabreak #instagramfasten
Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagr Hier noch ein Oster Rezept vor dem großen Instagram Fasten 🥕 sie schmeckt herrlich saftig und zitronig, mit einer cremigen Frischkäse Füllung 😍 leider ist sie schon verputzt - ich hätte jetzt gern ein Stück, du auch? 🙆🏼‍♀️🤗
Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschö Guten Morgen 🐰 seit Wochen sehe ich wunderschöne Oster Rezepte auf Instagram - jetzt muss ich auch mal was dazu posten 😁 kennt ihr den Spruch, dass Karotten gut für die Augen sind, weil man schließlich noch nie einen Hasen mit Brille gesehen hat...? 🤓🥕 Tja, von wegen!! 😆
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Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei dies Heiß diskutiert: Mohn ja oder nein? 🤔 Bei diesem Rezept muss man Mohn lieben - denn es ist wirklich eine Extraportion drin 🙈 dazu ein saaaftiger Hefeteig und fruchtige Blaubeeren 🫐 ...hört sich das nicht lecker an? Habt einen wunderschönen Mittwoch 💙
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Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokola Guten Morgen Freitag ⛅ wie wäre es mit schokoladigen Muffins zum Frühstück, um in den letzten Arbeitstag der Woche zu starten? Das besondere an diesem Rezept ist, dass sowohl weiße, als auch dunkle Schokoladenstückchen in den Teig kommen 😍
Habt einen wundervollen Tag und passt auf, dass euch der Sturm nicht mitnimmt 🙈😘
Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, v Guten Morgen 💕 ich habs doch glatt geschafft, vorm Valentinstag nochmal einen Beitrag dazu zu machen - und zwar in Form dieser Lovebirds 🕊️ kommt ganz ohne rosa und pink aus und ist trotzdem zuckersüß oder? 😍
Ich war super zufrieden (eine echte Ausnahme!!), weil das Royal Icing schön glatt war und sich toll mit den Outlines verbunden hat - und dann habe ich die Kekse zu früh in die Dose gepackt und 10 von 13 zerstört 🙈 bin trotzdem happy mit dem Ergebnis 🤗
Rezept dazu - sowohl für den Teig als auch für das Royal Icing - findet ihr auf dem Blog bei den Corgi Keksen. Ich verwende hier wirklich immer das gleiche  Rezept 🙏🏼
Habt einen wunderschönen Dienstag 😘
Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit Mit den besten Weihnachtswünschen für euch & mit diesem Foto gehe ich in die nächste Instagram Pause 🎄💚 bald verrate ich euch mein geheimes Projekt 🤫 daran darf ich die nächsten zwei drei Wochen nochmal intensiv arbeiten 💪🏼 habt ein wunderschönes Weihnachtsfest, genießt das Essen und die Feiertage 🥰
"Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" "Lasst uns zusammen sein und das Leben genießen" - mehr habe ich nicht hinzuzufügen. Frohe Weihnachten ❤️
Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Mit den Krokantkringeln neigt sich der Plätzchen Spam dem Ende zu 🧐 Butterplätzchen und Lebkuchen habe ich euch nicht mehr zeigen können, aber ihr findet natürlich alle Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🤗 und wer dieses Jahr nicht mehr backt: einfach Speichern für nächstes Jahr 🤓☝🏼
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