• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Cupcakes, Herbst  /  11. September 2022

Brombeer-Cupcakes mit schwarzem Kakao

Schwarze Brombeer-Cupcakes mit herbem Kakao und süßem Frosting – geschmacklich und äußerlich mal etwas ganz anderes.

Springe zu Rezept Rezept drucken

Nachdem ich beim Zwetschgenkuchen mit Streuseln noch geklagt habe, dass einige Rezepte seit Wochen darauf warten, gepostet zu werden, lasse ich es heute so richtig krachen! Hier kommt Rezept Nummer drei: schwarze Brombeer-Cupcakes.

Der Sommer neigt sich dem Ende zu und draußen regnet es schon den ganzen Tag. Perfektes Wetter, mich endlich mal wieder um den Blog zu kümmern. So hat es heute schon das Rezept für säuerlich-süße Johannisbeeren Brownies online geschafft. Der Nachteil ist natürlich, dass die Johannisbeerenzeit schon vorbei ist. Ich hoffe allerdings, dass ihr so viel Lust auf das Rezept habt, dass ihr es euch gleich für die nächste Johannisbeeren-Saison abspeichert! Bei diesem Rezept für Cupcakes mit Brombeeren könntet ihr allerdings direkt loslegen, denn die Brombeer-Zeit geht von Juli bis Oktober!

Das besondere an diesen Cupcakes ist nicht nur der Geschmack (super-lecker!), sondern eher die Farbe: Schwarze Muffins und ein schwarzes Frosting – das Ganze komplett ohne Lebensmittelfarbe. Der Grund dafür ist, dass ich noch einige schwarze Creme von dieser Motiv-Torte übrig (und eingefroren) hatte. Und bei der Überlegung, was ich mit der restlichen Creme machen könnte, kam mir die Brombeer-Idee. Bis jetzt gibt es noch kein einziges Brombeer-Rezept auf dem Blog. Irgendwie stehen die blau-schwarzen Beeren im Schatten von Himbeeren, Erdbeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren und Co. – oder geht es nur mir so? Mit diesen Cupcakes bekommen sie endlich ihr ganz eigenes Rezept.

Die Cupcakes sehen mit dem schwarzen Frosting natürlich ganz besonders aus – wer jetzt aber nicht zufällig schwarzen Kakao im Haus hat, kann auch auf den ganz normalen Back-Kakao zurückgreifen. Schmeckt genauso lecker!

Rezept drucken Rezept pinnen

Brombeer-Cupcakes mit schwarzem Kakao

Schwarze Brombeer-Cupcakes mit herbem Kakao und süßem Frosting – geschmacklich und äußerlich mal etwas ganz anderes.
Vorbereitungszeit1 Std. 30 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Dekozeit2 Stdn.
Arbeitszeit4 Stdn.
Gericht: Cupcakes
Keyword: Brombeeren, Kakao
Autor: Anja

Equipment

  • 8-12 Papierförmchen
  • 1 Muffinblech
  • Spritzbeutel mit Tüllen
  • 1 feiner Pinsel

Zutaten

Cupcakes

  • 75 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 200 g Naturjogurt
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL schwarzer Kakao
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Brombeeren

Frosting

  • 250 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillepaste
  • 250 g Puderzucker
  • 50 g schwarzer Kakao
  • 1 EL Milch

Außerdem

  • goldene Lebensmittelfarbe
  • Zuckerperlen

Anleitungen

  • Ein Muffinblech mit 8-12 Papierförmchen auslegen (je nach Größe der Förmchen: die Cupcakes auf den Fotos sind relativ groß und ergaben 8 Stück).
  • Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker aufschlagen, bis die Masse cremig und hell geworden ist. Anschließend nacheinander die zwei Eier einrühren. In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Kakao miteinander mischen und abwechselnd mit dem Jogurt zum Teig geben.
  • Die Brombeeren waschen und abtropfen lassen. Besonders große Beeren gegebenenfalls halbieren. Etwa zwei Drittel davon unter den Teig heben und diesen mit einem Löffel in die Muffinförmchen geben.
  • Die Muffins im Ofen backen – bei zwölf Stück 25 Minuten, bei acht Stück 30 Minuten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Für die Creme die Butter mit Salz und Vanille gründlich aufschlagen. Puderzucker und Kakao mischen und kurz mit der Butter verrühren, bis eine glatte Creme entstanden ist. Bei Bedarf die Konsistenz mit einem Esslöffel Milch anpassen.
  • Das Frosting anschließend in einen Spritzbeutel mit gewünschter Spritztülle füllen und auf die Cupcakes auftragen. Im Kühlschrank fest werden lassen. Zum Schluss noch nach Belieben verzieren, bspw. mit den restlichen Brombeeren, goldener Lebensmittelfarbe und Zuckerperlen.

Tags

  • Brombeeren
  • Kakao

Beitrags-Navigation

Prinzregententorte als Fault Line Cake
Marzipan Gugelhupf

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

Folge mir auf Instagram ♥

Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
✅ Like diesen Beitrag und markiere eine*n backbegeisterte*n Freund*in
✅ Für ein Extra-Los: Teile diesen Beitrag in deiner Story  Das Gewinnspiel wird am 11.12. ausgelost, viel Glück 😘
"Mach mehr Reels" heißt es ständig... Na gut, wi "Mach mehr Reels" heißt es ständig... Na gut, wie wäre es mit einem Plätzchen Reel? 🤭🎅🏻 Die Zeit im Video ist allerdings viel zu kurz, um euch alle Sorten zu zeigen 🤷🏼‍♀️ schaut dafür einfach auf meinem Blog vorbei (Link im Profil) 😋
Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt 🤤😍 stattdessen hat die Bahn mal wieder Verspätung 🥶 dafür läuft die Christmas Playlist auf den Kopfhörern 🎅🏻 seid ihr schon in Weihnachtsstimmung? 😘
Beginnt ihr am Wochenende mit dem Plätzchenbacken Beginnt ihr am Wochenende mit dem Plätzchenbacken? 🕵🏼🎅🏻❄️ Diese Burgenländer Sonnen sind nicht gaaaanz einfach, dafür aber sooo lecker 🤤 habt ihr schon mal welche gegessen? 🤭 Startet gut ins Wochenende 🧡
Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsauge Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsaugen vor meiner Kamera - dieses Mal haben sie es leider nicht in die Dosen geschafft, es gibt einfach zu viele gute Rezepte. Und Abwechslung tut ja auch gut 🤭😋 was backt ihr dieses Jahr für Plätzchen...? 🤗 Habt einen wunderschönen Tag 🧡
Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dos Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dosen geschafft: Magenbrot 🧐 es muss jetzt noch ordentlich durchziehen, denn diese Plätzchen werden von Tag zu Tag noch besser 😋🤭 morgen geht's weiter: Tag vier, die letzten drei Sorten - wahnsinn, wie schnell die Zeit immer vergeht 🤷🏼‍♀️
Die Plätzchensaison 2022 ist eröffnet 🍪🎉 h Die Plätzchensaison 2022 ist eröffnet 🍪🎉 heute gibt's gleich ein Rezept aus dem letzten Jahr: Nussige Krokantkringel 😍 schönen Freitag 🥰
Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Conte Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Content loslege, gibt's nochmal was Privates: Unser Holland Urlaub in 10 Bildern 📸
...an dieser Stelle seht ihr in den nächsten sechs Wochen nur eins: Plätzchen, Plätzchen, Plätzchen ✨ Magenbrot, Kokosmakronen, Nutella Sterne, Spitzbuben, Lebkuchen und Co. 🍪 wer also jetzt noch nicht in Weihnachtsstimmung ist, ist es spätestens nach diesen Rezepten 😎👍🏼
Bevor es am Wochenende mit dem Plätzchenbacken lo Bevor es am Wochenende mit dem Plätzchenbacken los geht, hier nochmal ein bisschen Gugelhupf-Inspiration 🙌🏼 in diesem Fall ein Apfelmus Kuchen 🍎🍏🌞 so ein Gugelhupf Backbuch wäre übrigens auch eine nette Idee für ein Weihnachtsgeschenk 🤭
Startet gut in die neue Woche ❤️
Nächste Woche startet mein jährlicher Plätzchen Nächste Woche startet mein jährlicher Plätzchen Marathon, übernächste Woche ist schon der erste Advent - hands up: wer ist auch noch nicht wirklich bereit für die Weihnachtszeit? 🙈 Zur Inspiration poste ich euch trotzdem mal eine Auswahl der Sorten vom letzten Jahr ✨😋 schönen Freitag ihr Lieben 😘
Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber u Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber unter euch....? 😏🤭 Wie wäre es mit einem herrlich saftigen Pound Cake mit Tonkabohne? 😋 Was das besondere an diesem Kuchen ist, könnt ihr auf www.anjasbackbuch.de lesen, wo ihr seit dem Wochenende auch das Rezept dafür findet 🤓
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram

Verpasse kein Rezept mehr ♥

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading
  • Home
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Layout ©Anja | basierend auf dem Theme Elara von LyraThemes