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Herbst, Hörnchen  /  29. September 2021

Nussige Zwetschgenknödel

Diese Zwetschgenknödel muss man einfach lieben. Süß, saftig, fruchtig und noch dazu: Ganz einfach vorzubereiten. Für ein fantastisches Frühstück oder einen zauberhaften Kaffee-Nachmittag.

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Viereinhalb Monate ist es her, seit ich das letzte Mal ein Rezept auf dem Blog veröffentlicht habe. Zwischen den Aprikosenmuffins mit Streuseln und diesen nussigen Zwetschgenknödeln ist der Backofen natürlich trotzdem heiß gelaufen! Allerdings nicht für anjasbackbuch.de, sondern für ein ganz anderes, süßes Projekt. Mehr dazu werde ich euch demnächst hier auf dem Blog und auf Instagram berichten. Aber nun liegt der Fokus erst mal auf diesen Leckereien. Die wollte ich nämlich schon ewig mal probieren. Jetzt habe ich sie probiert und bereue… Bereue, dass ich mich nicht schon viel früher an das Rezept gemacht habe!

Die Zwetschgenknödeln schmecken einfach herrlich. Okay, man muss etwas Vorbereitungs- beziehungsweise Wartezeit mitbringen. Aber das Schöne ist: Man kann alles am Vortag zubereiten, braucht sie am Morgen nur noch kurz kochen und in den Semmelbröseln wälzen und schon hat man ein saftiges süßes Quarkgebäck mit einer warmen Zwetschge im Kern zum Frühstück. Ein Tag kann einfach nicht besser starten.

Bei diesen Zwetschgenknödeln habe ich mich für einen saftigen Quarkteig entschieden. Viele Zwetschgen- und Marillenknödel werden stattdessen mit einem Kartoffelteig zubereitet. Wer weiß? Vielleicht probiere ich das auch irgendwann noch aus. Fürs erste bleibe ich aber bei diesem Rezept.

Verfeinert wird es durch gemahlene Mandeln im Teig und gehackte Mandeln, welche die Semmelbrösel-Panade nochmal etwas aufpimpen.

Der Teig sollte übrigens ruhig etwas klebrig sein. So kann er um die Zwetschge herum gut verschlossen werden. Um die Zwetschgenknödel dann in eine schöne runde Form zu rollen, gebt ausreichend Mehl auf eure Handinnenflächen.

Das wars auch schon mit dem Einleitungstext- schließlich seid ihr bestimmt schon ganz heiß auf das Rezept. Kann ich verstehen! Ich flitze jetzt auch nochmal zu Omas Obstgarten und hole mir ein paar Zwetschgen, bevor die Saison vorbei ist. Denn eins weiß ich gewiss: Die Zwetschgenknödel werden mir bis zum nächsten Herbst ganz schön fehlen.

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Nussige Zwetschgenknödel

Diese Zwetschgenknödel muss man einfach lieben! Süß, saftig, fruchtig und noch dazu: Ganz einfach vorzubereiten.
Vorbereitungszeit1 Std. 30 Min.
Zubereitungszeit4 Stdn.
Arbeitszeit5 Stdn. 30 Min.
Gericht: Gebäck
Keyword: Magerquark, Mandeln, Zwetschgen
Portionen: 10 Knödel
Autor: Anja

Zutaten

Für den Teig

  • 50 g Butter
  • 25 g Zucker
  • 1 Ei
  • 250 g Quark (20%)
  • 120 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz

Für die Panade

  • 60 g Butter
  • 10 g Zucker
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 150 g Semmelbrösel

Außerdem

  • 10 Zwetschgen
  • 10 Mandeln
  • Mehl zum Formen der Knödel
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Die Butter mit dem Zucker aufschlagen. Danach das Ei einrühren. Dann Quark, Mehl, Mandeln und eine Prise Salz dazugeben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und diesen in Firschhaltefolie gewickelt für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank legen.
  • Zum Blanchieren der Mandeln Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Mandeln hinzugeben und eine Minute warten. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken und die Kerne zwischen Zeigefinger und Daumen aus der Schale drücken.
  • Die Zwetschgen waschen, aufschneiden und den Kern entfernen.
  • Den abgekühlten Teig aus dem Kühlschrank nehmen und eine Portion abtrennen. Dafür die Finger mit etwas Mehl bedecken. Die Teigportion mit den Fingern zu einem flachen Fladen drücken, eine Zwetschge in die Mitte legen und eine blanchierte Mandel in die Zwetschge füllen. Den Teig anschließend verschließen und zwischen gut bemehlten Handflächen zu einer Kugel rollen.
  • Die Knödel auf einem Teller für weitere zwei Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen. Sie können an dieser Stelle auch gut eingefroren und später fertig zubereitet werden.
  • Wasser mit einer Prise Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Knödel (am besten mit einer Schaumkelle) hineingeben und etwa zehn Minuten köcheln lassen. Dabei darauf achten, dass sie nicht aneinander kleben. Nach ein paar Minuten lösen sich die Knödel durch sanftes Anstupsen vom Topfboden und schwimmen an der Oberfläche.
  • Währenddessen die Butter zusammen mit dem Zucker in einem Topf erwärmen und die gehackten Mandeln und Semmelbrösel darin anbraten.
  • Nach zehn Minuten Kochzeit können die Zwetschgenknödel mit der Schaumkelle aus dem Wasser genommen und mit Küchenpapier etwas trockengetupft werden. Anschließend mit zwei Gabeln in der Semmelbrösel-Mischung wälzen, herausnehmen und genießen.

Tags

  • Mandeln
  • Quark
  • Zwetschgen

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Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirs Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirschen 🍫🍒 würde ich euch gerne online stellen - aber hat da jemand zufällig sein altes, volles Notizbüchlein weggeschmissen, in dem das Rezept notiert war...? 🤦🏼‍♀️ Ups 🙄 da werde ich wohl irgendwann nochmal die Küchenmaschine anschmeißen & das Rezept zu rekonstruieren 🧐 im Sommer dann - sorry für die Wartezeit 🙏🏼  #instacake #cakestagram #cakesofinstagram #torte #schokotorte #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #schokokuchen #schokokäsekuchen #kirschkuchen #schokokirschkuchen #chocoholic #schokoholic #rezept #selbstgebacken
Ich mache eigentlich keine Motivtorten... Eigentli Ich mache eigentlich keine Motivtorten... Eigentlich 💙 als ich gefragt wurde, ob ich eine #BMW Torte machen könnte, war ich - gelinde gesagt - skeptisch 😅 aber dann habe ich mir überlegt, wie ich das Ganze ohne Fondant o.ä. hinbekommen könnte 🤨 den Fault Line Trend habe ich damals total verpennt, aber jetzt endlich nachgeholt ☑️ und das Logo ist in Form von Royal Icing Keksen eingeflossen 😉 die schwarze Creme kommt übrigens ganz ohne Lebensmittelfarbe aus und im Inneren versteckt sich eine #prinzregententorte - was sagt ihr dazu? 🙏🏼😇  #bmwtorte #motivtorte #schwarzebuttercreme #faultlinecake #faultline #royalicingcookies #royalicing #geburtstagstorte #torte #prinzregenten #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography
Wollte heute Oster Cupcakes machen... ist phänome Wollte heute Oster Cupcakes machen... ist phänomenal gefloppt 🙈 daher ein Foto dieser (sehr gelungenen) Schoko Törtchen vom letzten Jahr - zur Beruhigung meiner Nerven 💁🏼‍♀️ dazu würde ich jetzt nicht Nein sagen 🤤
Vorm Urlaub wird der Ofen wohl aus bleiben & danach geht's in den Hochzeits Endspurt 👰🏼‍♀️✨ ABER im Sommer habe ich dann bestimmt wieder Zeit für neue Rezepte 🌞  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #torte #minitorte #törtchen #kuchen #muffins #cupcakes #schokobiskuit
Frohe Ostern 🥕🐰 ich habe zwar kein neues Rez Frohe Ostern 🥕🐰 ich habe zwar kein neues Rezept für euch im Osternest, dafür aber neue Rezept Fotos 📸 denn ich habe an den Feiertagen tatsächlich mal wieder gebacken UND fotografiert 🤯 passend zur Jahreszeit einen knall-orangenen #karottenkuchen vom Blech 🧡  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #blechkuchen #kuchenrezept #kuchenvomblech #rüblikuchen #ostersonntag
Was wäre Ostern ohne Hefezopf? 💁🏼‍♀️ Was wäre Ostern ohne Hefezopf? 💁🏼‍♀️ Zum Glück gibt's dafür schon zwei Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🪄✨ einmal ganz klassische und einmal mit Quark und fruuuuchtiger Marmelade 😋 für was würdet ihr euch entscheiden...? 🤭  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #quarkkuchen #hefeteig #hefezopf #hefefladen #osterfladen #ostern
Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Ostern ein absoluter Klassiker (der es wegen der Buchbindung leider nicht mehr ins Backbuch geschafft hat 🥲) >> #eierlikörgugelhupf 💖 wer liebt ihn genauso wie ich? 😍😘  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #gugelhupfglück #gugelhupf #gugelhupf #eierlikör #eierlikörkuchen
Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestau Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestaubt und nach langer Zeit mal wieder benutzt 🪄 meine Kollegin hat sich zum Geburtstag dieses Schmuckstück gewünscht: Käsekuchen mit weißem Schokomousse ✨ lecker wie 2022, als das Rezept entstanden ist... Wer es haben will --> springt einfach rüber auf www.anjasbackbuch.de 🥰😘
Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
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