Diese Zwetschgenknödel muss man einfach lieben. Süß, saftig, fruchtig und noch dazu: Ganz einfach vorzubereiten. Für ein fantastisches Frühstück oder einen zauberhaften Kaffee-Nachmittag.
Viereinhalb Monate ist es her, seit ich das letzte Mal ein Rezept auf dem Blog veröffentlicht habe. Zwischen den Aprikosenmuffins mit Streuseln und diesen nussigen Zwetschgenknödeln ist der Backofen natürlich trotzdem heiß gelaufen! Allerdings nicht für anjasbackbuch.de, sondern für ein ganz anderes, süßes Projekt. Mehr dazu werde ich euch demnächst hier auf dem Blog und auf Instagram berichten. Aber nun liegt der Fokus erst mal auf diesen Leckereien. Die wollte ich nämlich schon ewig mal probieren. Jetzt habe ich sie probiert und bereue… Bereue, dass ich mich nicht schon viel früher an das Rezept gemacht habe!
Die Zwetschgenknödeln schmecken einfach herrlich. Okay, man muss etwas Vorbereitungs- beziehungsweise Wartezeit mitbringen. Aber das Schöne ist: Man kann alles am Vortag zubereiten, braucht sie am Morgen nur noch kurz kochen und in den Semmelbröseln wälzen und schon hat man ein saftiges süßes Quarkgebäck mit einer warmen Zwetschge im Kern zum Frühstück. Ein Tag kann einfach nicht besser starten.
Bei diesen Zwetschgenknödeln habe ich mich für einen saftigen Quarkteig entschieden. Viele Zwetschgen- und Marillenknödel werden stattdessen mit einem Kartoffelteig zubereitet. Wer weiß? Vielleicht probiere ich das auch irgendwann noch aus. Fürs erste bleibe ich aber bei diesem Rezept.
Verfeinert wird es durch gemahlene Mandeln im Teig und gehackte Mandeln, welche die Semmelbrösel-Panade nochmal etwas aufpimpen.
Der Teig sollte übrigens ruhig etwas klebrig sein. So kann er um die Zwetschge herum gut verschlossen werden. Um die Zwetschgenknödel dann in eine schöne runde Form zu rollen, gebt ausreichend Mehl auf eure Handinnenflächen.
Das wars auch schon mit dem Einleitungstext- schließlich seid ihr bestimmt schon ganz heiß auf das Rezept. Kann ich verstehen! Ich flitze jetzt auch nochmal zu Omas Obstgarten und hole mir ein paar Zwetschgen, bevor die Saison vorbei ist. Denn eins weiß ich gewiss: Die Zwetschgenknödel werden mir bis zum nächsten Herbst ganz schön fehlen.
Nussige Zwetschgenknödel
Zutaten
Für den Teig
- 50 g Butter
- 25 g Zucker
- 1 Ei
- 250 g Quark (20%)
- 120 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
Für die Panade
- 60 g Butter
- 10 g Zucker
- 100 g gehackte Mandeln
- 150 g Semmelbrösel
Außerdem
- 10 Zwetschgen
- 10 Mandeln
- Mehl zum Formen der Knödel
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Die Butter mit dem Zucker aufschlagen. Danach das Ei einrühren. Dann Quark, Mehl, Mandeln und eine Prise Salz dazugeben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und diesen in Firschhaltefolie gewickelt für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank legen.
- Zum Blanchieren der Mandeln Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Mandeln hinzugeben und eine Minute warten. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken und die Kerne zwischen Zeigefinger und Daumen aus der Schale drücken.
- Die Zwetschgen waschen, aufschneiden und den Kern entfernen.
- Den abgekühlten Teig aus dem Kühlschrank nehmen und eine Portion abtrennen. Dafür die Finger mit etwas Mehl bedecken. Die Teigportion mit den Fingern zu einem flachen Fladen drücken, eine Zwetschge in die Mitte legen und eine blanchierte Mandel in die Zwetschge füllen. Den Teig anschließend verschließen und zwischen gut bemehlten Handflächen zu einer Kugel rollen.
- Die Knödel auf einem Teller für weitere zwei Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen. Sie können an dieser Stelle auch gut eingefroren und später fertig zubereitet werden.
- Wasser mit einer Prise Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Knödel (am besten mit einer Schaumkelle) hineingeben und etwa zehn Minuten köcheln lassen. Dabei darauf achten, dass sie nicht aneinander kleben. Nach ein paar Minuten lösen sich die Knödel durch sanftes Anstupsen vom Topfboden und schwimmen an der Oberfläche.
- Währenddessen die Butter zusammen mit dem Zucker in einem Topf erwärmen und die gehackten Mandeln und Semmelbrösel darin anbraten.
- Nach zehn Minuten Kochzeit können die Zwetschgenknödel mit der Schaumkelle aus dem Wasser genommen und mit Küchenpapier etwas trockengetupft werden. Anschließend mit zwei Gabeln in der Semmelbrösel-Mischung wälzen, herausnehmen und genießen.
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