• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Muffins, Sommer  /  13. Mai 2021

Aprikosenmuffins mit Streusel

Muffins müssen nicht immer langweilig sein – denn mit Aprikosenstückchen und süßen Streuseln sind die kleinen Küchlein schnell aufgehübscht!

Springe zu Rezept Rezept drucken

Zwischen den ganzen Torten, Törtchen, Cupcakes, Macarons und Co. scheinen sie fast unterzugehen: Muffins. Dabei haben sie das absolut nicht verdient! Denn sie bieten so viele Vorteile:

  1. schnell gemacht
  2. einfach zu transportieren
  3. können ohne Besteck genascht werden
  4. sind suuuuper lecker

Das sind doch überzeugende Argumente, oder? Und um euch die Vielfalt der Muffins näher zu bringen, habe ich zusammen mit fünf Mädels auf Instagram eine kleine Aktion gestartet: Den #MuffinMai

Herausgekommen sind sechs wunderbar leckere Muffinrezepte, mit Erdbeeren, Zimt und Co. – sogar ein herzhaftes Rezept ist dabei. Hoffentlich kommen unter dem Hashtag (nicht nur im Mai) noch ganz viele weitere, wundervolle Muffin Kreationen dazu!

Die Aktion habe ich mir überlegt, bevor ich wusste, welche Muffins ich selbst besteuern könnte. Und plötzlich hatten alle Mädels schon eine Idee – bloß ich nicht! Aber nach ein bisschen Hin- und Herüberlegen war recht schnell klar: Streusel sollten oben drauf! Und es sollte ein Buttermilch-Teig sein, die finde ich immer besonders saftig. Zur Krönung noch ein paar Johannisbeeren, fertig. Moment – Johannisbeeren? Jepp, das war der Plan. Scheinbar war ich für die süß-sauren roten Beeren dann aber ein bisschen zu früh dran, denn ich habe im Supermarkt einfach keine finden können. Dafür muss ich mich wohl noch ein bisschen gedulden. Ausgewichen bin ich dann auf Aprikosen – erstens gabs die frisch und zweites gibt’s die das ganze Jahr in der Dose. So kann man diese Leckerbissen problemlos das ganze Jahr über zubereiten.

Übrigens: Habt ihr auch so ein Problem damit, Aprikosen, Nektarinen und Pfirsiche auseinanderzuhalten? Ich verwechsle einfach immer die Namen! Naja, ich bin mir sicher, die Muffins schmecken mit so ziemlich jedem Obst. Wenn ihr die Aprikosen austauscht, bekommt ihr mit diesem Rezept ganz schnell eine neue Muffin-Variante. Über die knusprigen Streusel könnt ihr noch etwas Zuckerguss verteilen oder sie einfach mit ein bisschen Puderzucker bestäuben.

Auf dem Blog hat sich über die Jahre übrigens schon das eine oder andere Muffin-Rezept eingeschlichen, zum Beispiel diese Kürbis-Apfel Muffins mit Sahne oder die Double Chocolate Muffins. Alles in allem sind es aber, finde ich, viel zu wenige – was meint ihr? Ich bin schon am Grübeln, wie ich diesen Missstand gerade ziehen könnte. Da kommen in Zukunft also mit Sicherheit noch ein paar Muffin-Kreationen dazu.

Rezept drucken Rezept pinnen

Aprikosenmuffins mit Streusel

Muffins müssen nicht immer langweilig sein – denn mit Aprikosenstückchen und süßen Streuseln sind die kleinen Küchlein schnell aufgehübscht!
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit35 Min.
Keyword: Aprikosen, Buttermilch
Portionen: 12 Muffins
Autor: Anja

Equipment

  • Muffinblech
  • 12 Papierförmchen

Zutaten

Für die Streusel

  • 70 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 120 g Mehl

Für den Teig

  • 200 g Aprikosen (Dose) Abtropfgewicht
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier
  • 180 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 200 ml Buttermilch

Außerdem

  • etwas Puderzucker und Zitronensaft

Anleitungen

  • Zuerst Mehl, Zucker und Butter für die Streusel miteinander verkneten und in den Kühlschrank stellen. Außerdem die Aprikosen abtropfen lassen und gegebenenfalls die Flüssigkeit noch mit Küchenpapier abtupfen. In kleine Würfel schneiden. Den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit zwölf Papierförmchen ausstatten.
  • Für den Muffinteig Butter und Zucker aufschlagen, bis sie weich und hell geworden sind. Anschließend nacheinander die zwei Eier unterrühren. In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermischen und anschließend abwechselnd mit der Buttermilch zum Teig geben. Zum Schluss die vorbereiteten Aprikosen unterheben.
  • Den Teig nun auf die Muffinförmchen verteilen und den Streuselteig aus dem Kühlschrank holen. Mit den Fingern über die Muffins streuseln. Anschließend sollten sie für 30-35 Minuten goldbraun im Ofen gebacken werden. Herausnehmen, etwa zehn Minuten ruhen lassen und dann aus der Form nehmen. Auf einem Küchenpapier (das überschüssiges Fett aufsaugt) komplett abkühlen lassen.
  • Wer möchte, kann etwas Puderzucker darüber stäuben oder aus Puderzucker und Zitronensaft einen Guss anrühren und ihn mit einem Löffel auf den Muffins verteilen.

Tags

  • Aprikose
  • Buttermilch

Beitrags-Navigation

Maulwurfkuchen mit Rhabarber
Nussige Zwetschgenknödel

1 comment

  • Nussige Zwetschgenknödel - Anjas Backbuch
    29. September 2021

    […] ist es her, seit ich das letzte Mal ein Rezept auf dem Blog veröffentlicht habe. Zwischen den Aprikosenmuffins mit Streuseln und diesen nussigen Zwetschgenknödeln ist der Backofen natürlich trotzdem heiß gelaufen! […]

    Reply

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

Folge mir auf Instagram ♥

Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
✅ Like diesen Beitrag und markiere eine*n backbegeisterte*n Freund*in
✅ Für ein Extra-Los: Teile diesen Beitrag in deiner Story  Das Gewinnspiel wird am 11.12. ausgelost, viel Glück 😘
"Mach mehr Reels" heißt es ständig... Na gut, wi "Mach mehr Reels" heißt es ständig... Na gut, wie wäre es mit einem Plätzchen Reel? 🤭🎅🏻 Die Zeit im Video ist allerdings viel zu kurz, um euch alle Sorten zu zeigen 🤷🏼‍♀️ schaut dafür einfach auf meinem Blog vorbei (Link im Profil) 😋
Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt Ein paar Spitzbuben zum Frühstück wärens jetzt 🤤😍 stattdessen hat die Bahn mal wieder Verspätung 🥶 dafür läuft die Christmas Playlist auf den Kopfhörern 🎅🏻 seid ihr schon in Weihnachtsstimmung? 😘
Beginnt ihr am Wochenende mit dem Plätzchenbacken Beginnt ihr am Wochenende mit dem Plätzchenbacken? 🕵🏼🎅🏻❄️ Diese Burgenländer Sonnen sind nicht gaaaanz einfach, dafür aber sooo lecker 🤤 habt ihr schon mal welche gegessen? 🤭 Startet gut ins Wochenende 🧡
Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsauge Vor etwa einem Jahr standen diese Kokos Engelsaugen vor meiner Kamera - dieses Mal haben sie es leider nicht in die Dosen geschafft, es gibt einfach zu viele gute Rezepte. Und Abwechslung tut ja auch gut 🤭😋 was backt ihr dieses Jahr für Plätzchen...? 🤗 Habt einen wunderschönen Tag 🧡
Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dos Hats dieses Jahr auch wieder in die Plätzchen Dosen geschafft: Magenbrot 🧐 es muss jetzt noch ordentlich durchziehen, denn diese Plätzchen werden von Tag zu Tag noch besser 😋🤭 morgen geht's weiter: Tag vier, die letzten drei Sorten - wahnsinn, wie schnell die Zeit immer vergeht 🤷🏼‍♀️
Die Plätzchensaison 2022 ist eröffnet 🍪🎉 h Die Plätzchensaison 2022 ist eröffnet 🍪🎉 heute gibt's gleich ein Rezept aus dem letzten Jahr: Nussige Krokantkringel 😍 schönen Freitag 🥰
Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Conte Bevor ich hier so richtig mit dem Plätzchen Content loslege, gibt's nochmal was Privates: Unser Holland Urlaub in 10 Bildern 📸
...an dieser Stelle seht ihr in den nächsten sechs Wochen nur eins: Plätzchen, Plätzchen, Plätzchen ✨ Magenbrot, Kokosmakronen, Nutella Sterne, Spitzbuben, Lebkuchen und Co. 🍪 wer also jetzt noch nicht in Weihnachtsstimmung ist, ist es spätestens nach diesen Rezepten 😎👍🏼
Bevor es am Wochenende mit dem Plätzchenbacken lo Bevor es am Wochenende mit dem Plätzchenbacken los geht, hier nochmal ein bisschen Gugelhupf-Inspiration 🙌🏼 in diesem Fall ein Apfelmus Kuchen 🍎🍏🌞 so ein Gugelhupf Backbuch wäre übrigens auch eine nette Idee für ein Weihnachtsgeschenk 🤭
Startet gut in die neue Woche ❤️
Nächste Woche startet mein jährlicher Plätzchen Nächste Woche startet mein jährlicher Plätzchen Marathon, übernächste Woche ist schon der erste Advent - hands up: wer ist auch noch nicht wirklich bereit für die Weihnachtszeit? 🙈 Zur Inspiration poste ich euch trotzdem mal eine Auswahl der Sorten vom letzten Jahr ✨😋 schönen Freitag ihr Lieben 😘
Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber u Ich glaube, es sind ein paar Gugelhupf Liebhaber unter euch....? 😏🤭 Wie wäre es mit einem herrlich saftigen Pound Cake mit Tonkabohne? 😋 Was das besondere an diesem Kuchen ist, könnt ihr auf www.anjasbackbuch.de lesen, wo ihr seit dem Wochenende auch das Rezept dafür findet 🤓
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram

Verpasse kein Rezept mehr ♥

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading
  • Home
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Layout ©Anja | basierend auf dem Theme Elara von LyraThemes