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Plätzchen, Winter  /  25. November 2021

Linzer Stangen

Der Kuchen-Klassiker als süße kleine Linzer Plätzchen – leicht gemacht und trotzdem “was fürs Auge”. Perfekt für Eilige und natürlich auch für alle anderen.

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Es geht wieder los – die Plätzchen-Saison 2021 ist eröffnet! Beziehungsweise: Bei mir ist sie schon wieder vorbei. Denn damit ich euch die Rezepte rechtzeitig für eure Back-Session bereitstellen kann, starte ich schon ein wenig früher. Das Schöne ist: Bei Plätzchen ist das gar kein Problem, denn in einer gut verschlossenen Dose halten sie sich locker bis zum Weihnachtsabend. Vorausgesetzt, sie werden nicht vorher alle schon verspeist (die Gefahr ist groß).

Zugegeben, ich hänge im Zeitplan etwas hinterher. Nachdem ich mir wie üblich mehrere Tage Urlaub genommen habe um mich voll und ganz dem Plätzchenbacken zu widmen, wollte ich nun abends immer ein oder zwei Rezepte veröffentlichen. Ab Montag. Heute ist… Donnerstag. Und das ist das erste Rezept, zu dem ich komme. Aber jetzt sind die Fotos im Kasten und teilweise schon bearbeitet. Das heißt, den Plätzchen-Rezepten steht nichts mehr im Weg!

Los geht’s mit diesen Linzer Stangen:

Die kleinen rechteckigen Plätzchen mag ich nicht nur, weil sie so schön weihnachtlich schmecken, sondern weil sie ein “schnelles” Rezept sind. Abgesehen von der Ruhezeit, bei der der Teig über Nacht im Kühlschrank lagern muss, sind sie schnell gemacht. Denn die Linzer Stangen werden nicht einzeln zubereitet, sondern als ganzes Blech. Nach dem Backen und Abkühlen werden sie dann in Form geschnitten. Zwei Bleche später hat man etwa 150 leckere und hübsche Plätzchen.

Angelehnt ist das Rezept übrigens an die Linzer Torte – ein echter Klassiker! Wer anstelle der Plätzchen lieber die Torte machen will, folgt einfach diesem Link: Linzer Torte

Viel Spaß mit dem Rezept – wenn ihr es ausprobiert, schreibt mir gerne oder verlinkt mich auf Instagram.

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Linzer Stangen

Der Kuchen-Klassiker als süße kleine Plätzchen – leicht gemacht und trotzdem "was fürs Auge". Ein Rezept sowohl für Back-Novizen als auch für Profis.
Vorbereitungszeit1 Std.
Zubereitungszeit20 Min.
Wartezeit12 Stdn.
Arbeitszeit13 Stdn. 20 Min.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Marmelade, Oblaten, Rum
Portionen: 150 Stück

Equipment

  • Nudelholz

Zutaten

Für den Teig

  • 450 g Mehl
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 1 Prise gemahlener Kardamom
  • 180 g Zucker
  • 375 g Butter
  • 3 Eier

Außerdem

  • 40 g Oblaten
  • 2 EL Rum
  • 400 g Marmelade
  • ggf. etwas Puderzucker

Anleitungen

  • Eins der drei Eier trennen und das Eigelb (bspw. in einer Tasse, die mit Frischhaltefolie abgedeckt ist) in den Kühlschrank stellen. Für den Teig nun das Eiweiß, die anderen beiden Eier und alle weiteren Teigzutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Rühraufsatz vermengen. Die Butter sollte Raumtemperatur haben und in kleine Stücke geschnitten werden. Sobald ein homogener Teig entstanden ist, diesen in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen.
  • Am nächsten Tag den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und etwas Mehl darauf stäuben. Den Teig halbieren und von der einen Teighälfte zwei Drittel auf dem bemehlten Backpapier ausrollen – etwa einen halben Zentimeter dick und möglichst rechteckig. Das Backpapier mit dem Teig dann auf ein Backblech ziehen.
  • Die Hälfte der Oblaten gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen. Nun die Hälfte der Marmelade mit einem Esslöffel Rum verrühren und vorsichtig auf die Oblaten streichen. Zuletzt das restliche Drittel der ersten Teighälfte auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. In Streifen schneiden und auf die verstrichene Marmelade legen.
  • Das am Tag zuvor zur Seite gestellt Eigelb mit einer Gabel etwas verrühren und die Teigstreifen damit bestreichen. Anschließend für etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  • Mit der zweiten Teighälfte genauso verfahren wie mit der ersten.
  • Nach dem Herausnehmen aus dem Ofen unbedingt vollständig abkühlen lassen und die Plätzchen dann mit einem scharfen Messer in Stangen schneiden. Wer möchte, kann sie noch mit etwas Puderzucker bestäuben.

Tags

  • Marmelda
  • Oblaten
  • Rum

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Nussige Zwetschgenknödel
Marzipanherzen

4 comments

  • Krokantkringel - Anjas Backbuch
    3. Dezember 2021

    […] Verzierung einfach mal etwas Anderes. Zusammen mit super schokoladigem Magenbrot und fruchtigen Linzer Stangen runden sie einen kleinen Plätzchen Snack einfach wunderbar ab. Lasst sie euch […]

    Reply
  • Mandelstangen - Anjas Backbuch
    28. November 2021

    […] PS: ein paar neue Sorten sind auch schon online, springt doch mal rüber zum Magenbrot oder den Linzer Stangen. […]

    Reply
  • Magenbrot - Anjas Backbuch
    25. November 2021

    […] den Linzer Stangen und Marzipanherzen ist es das dritte Plätzchenrezept, dass dieses Jahr auf dem Blog […]

    Reply
  • Marzipanherzen - Anjas Backbuch
    25. November 2021

    […] kommt Plätzchen-Rezept Nummer zwei aus diesem Jahr! Die sind schon etwas aufwendiger als die Linzer Stangen, aber so lecker, dass sich der Aufwand auf jeden Fall lohnt. Und psst…: Am Ende des Rezepts […]

    Reply

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Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

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Ob ich euch noch das Rezept für die Brownies mit Ob ich euch noch das Rezept für die Brownies mit Johannisbeeren schuldig bin...? Vielleicht. Ob ich gerade in Österreich urlaube anstatt am Blog zu arbeiten? Möglich. 🙈
Grad gibt's sehr wenig neuen Content 😬 so schnell wird sich daran auch nichts ändern, ich brauch einfach ne Pause 😴 sorryyyyy 🙏🏼
Aber ab 7.9. gibt's ganz viele neue Rezepte, nämlich in meinem Backbuch Gugelhupfglück 🤓 habt ihr schon vorbestellt? 🤭😜
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Dieser Straciatella Gugelhupf mit Erdbeeren hat es Dieser Straciatella Gugelhupf mit Erdbeeren hat es leider nicht in den Recall, ääähh ins Buch geschafft 🍓 dafür gibt's das Rezept jetzt als Kostprobe auf dem Blog. Mehr davon gibt's an 7.9. im Buch "Gugelhupfglück" [unbedingt kaufen, Werbung 😁]  Ganz viele Infos zum Buch findet ihr in der aktuellen Story, schnell reinschauen 🤓 habt einen schönen restlichen Sonntagabend 💛😘
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Heute wieder Kuchen 🍓 bei den Temperaturen darf Heute wieder Kuchen 🍓 bei den Temperaturen darf der Ofen auch mal ausbleiben -  und zwar mit einem no-bake Cheesecake, auch bekannt als Philadelphiatorte 🌡️🌞 Erdbeeren und Granatapfel drauf, fertig 😍 startet gut in die neue Woche 🥰
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Ein Stückchen Käsekuchen mit weißem Schokomouss Ein Stückchen Käsekuchen mit weißem Schokomousse und Mandeln wäre jetzt genau das Richtige, während wir auf unseren Flug ✈️ warten 😋 das Rezept ist vor der Reise noch online gegangen 🧐 und es ist das erste Käsekuchen Rezept auf dem Blog, bei dem ich Frischkäse statt Quark verwendet habe - omg, war der Kuchen cremig 😍 das fluffige, süße Schokomousse und die Mandelblättchen haben auch perfekt dazu gepasst 🤤 unbedingte Nachback-Empfehlung!! 😉❤️
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Das Rezept habe ich euch auf anjasbackbuch.de schon geteilt, damit ich jetzt weiter meinen Urlaub genießen kann 🤭
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Soll ich einen Erdbeerkuchen oder Rhabarberkuchen Soll ich einen Erdbeerkuchen oder Rhabarberkuchen posten? Schwierige Entscheidungen am Samstag Morgen 🤯 die Wahl ist jetzt auf eins meiner Lieblingsrezepte gefallen: Schoko Straciatella Blechkuchen mit Erdbeeren 🍓😍🍓🍓 dazu ein Gläschen kalte Milch (ich mag keinen Kaffee)... Perfekt 🥰 schönes Wochenende 💛
Nach dem gestrigen Muttertag geht's heute weiter m Nach dem gestrigen Muttertag geht's heute weiter mit 𝔼𝕣𝕕𝕓𝕖𝕖𝕣 𝔼𝕔𝕝𝕒𝕚𝕣𝕤 🍓❤️ ich sags euch: die sind schwer zu essen, aber einfach soooo lecker 😍 das Besondere an Eclairs ist der Brandteig, den man von Windbeuteln kennt 🧐 aber im Rezept auf www.anjasbackbuch.de habe ich euch genau beschrieben, wie das Gebäck sicher gelingt ✔️  Nach der (epischen) Geburtstagsparty am Wochenende heißt es für mich heute nochmal aufräumen 😩...und Fotobox Bilder sichten - darauf freue ich mich schon 😏 soll ich später mal ein paar Bilder teilen? 😁 Und danach die Checkliste für den USA Urlaub fertig machen, der in einer Woche startet - da wird aus meinem Instagram wieder für drei Wochen ein Travel Account statt dem Kuchenblog 😂🙏🏼 habt einen schönen Wochenstart 💛
Während meiner Instagram Abstinenz hat die Rhabar Während meiner Instagram Abstinenz hat die Rhabarberzeit begonnen 🤯 höchste Eisenbahn, das eine oder andere Rhabarber Rezept herauszuholen 🧐 letztes Jahr ist zum Beispiel dieser schokoladig-sahnige Rhabarber Maulwurfkuchen zur Rezeptsammlung dazu gekommen und ich sage nur 😍😍😍
Habt einen wunderschönen Donnerstag, Endspurt 🙏🏼
Hello, I'm back ✨ und das rechtzeitig vorm Mutte Hello, I'm back ✨ und das rechtzeitig vorm Muttertag nächsten Sonntag ✔️ vielleicht inspirieren euch diese Royal Icing Cookies dazu, für eure Mama den Kochlöffel (bzw. das Nudelholz) zu schwingen...? 😊💐
Eigentlich hatte ich mir vorgenommen, euch am 1.Mai von meinem Instagram freien Monat zu erzählen - aber irgendwie hat es mir am Ende gar nicht mehr gefehlt und ich war dann einfach zu unmotiviert, die App wieder herunterzuladen 😅 ich denke, ich lasse es auf Social Media weiterhin langsam angehen 🙆🏼‍♀️ startet gut in die neue Woche 💜
Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀ Es geht los: 30 Tage ohne Instagram 🙆🏼‍♀️ ich hoffe, ihr vergesst in dieser Zeit nicht, dass einige tolle Rezepte auf anjasbackbuch.de darauf warten, von euch gebacken zu werden 🥺
Bis dann 💜  #noinstagram #instabreak #instagramfasten
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