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Plätzchen, Winter  /  25. November 2021

Linzer Stangen

Der Kuchen-Klassiker als süße kleine Linzer Plätzchen – leicht gemacht und trotzdem “was fürs Auge”. Perfekt für Eilige und natürlich auch für alle anderen.

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Es geht wieder los – die Plätzchen-Saison 2021 ist eröffnet! Beziehungsweise: Bei mir ist sie schon wieder vorbei. Denn damit ich euch die Rezepte rechtzeitig für eure Back-Session bereitstellen kann, starte ich schon ein wenig früher. Das Schöne ist: Bei Plätzchen ist das gar kein Problem, denn in einer gut verschlossenen Dose halten sie sich locker bis zum Weihnachtsabend. Vorausgesetzt, sie werden nicht vorher alle schon verspeist (die Gefahr ist groß).

Zugegeben, ich hänge im Zeitplan etwas hinterher. Nachdem ich mir wie üblich mehrere Tage Urlaub genommen habe um mich voll und ganz dem Plätzchenbacken zu widmen, wollte ich nun abends immer ein oder zwei Rezepte veröffentlichen. Ab Montag. Heute ist… Donnerstag. Und das ist das erste Rezept, zu dem ich komme. Aber jetzt sind die Fotos im Kasten und teilweise schon bearbeitet. Das heißt, den Plätzchen-Rezepten steht nichts mehr im Weg!

Los geht’s mit diesen Linzer Stangen:

Die kleinen rechteckigen Plätzchen mag ich nicht nur, weil sie so schön weihnachtlich schmecken, sondern weil sie ein “schnelles” Rezept sind. Abgesehen von der Ruhezeit, bei der der Teig über Nacht im Kühlschrank lagern muss, sind sie schnell gemacht. Denn die Linzer Stangen werden nicht einzeln zubereitet, sondern als ganzes Blech. Nach dem Backen und Abkühlen werden sie dann in Form geschnitten. Zwei Bleche später hat man etwa 150 leckere und hübsche Plätzchen.

Angelehnt ist das Rezept übrigens an die Linzer Torte – ein echter Klassiker! Wer anstelle der Plätzchen lieber die Torte machen will, folgt einfach diesem Link: Linzer Torte

Viel Spaß mit dem Rezept – wenn ihr es ausprobiert, schreibt mir gerne oder verlinkt mich auf Instagram.

Rezept drucken Rezept pinnen

Linzer Stangen

Der Kuchen-Klassiker als süße kleine Plätzchen – leicht gemacht und trotzdem "was fürs Auge". Ein Rezept sowohl für Back-Novizen als auch für Profis.
Vorbereitungszeit1 Stunde Std.
Zubereitungszeit20 Minuten Min.
Wartezeit12 Stunden Std.
Gesamtzeit13 Stunden Std. 20 Minuten Min.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Marmelade, Oblaten, Rum
Portionen: 150 Stück

Kochutensilien

  • Nudelholz

Zutaten

Für den Teig

  • 450 g Mehl
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 1 Prise gemahlener Kardamom
  • 180 g Zucker
  • 375 g Butter
  • 3 Eier

Außerdem

  • 40 g Oblaten
  • 2 EL Rum
  • 400 g Marmelade
  • ggf. etwas Puderzucker

Anleitungen

  • Eins der drei Eier trennen und das Eigelb (bspw. in einer Tasse, die mit Frischhaltefolie abgedeckt ist) in den Kühlschrank stellen. Für den Teig nun das Eiweiß, die anderen beiden Eier und alle weiteren Teigzutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Rühraufsatz vermengen. Die Butter sollte Raumtemperatur haben und in kleine Stücke geschnitten werden. Sobald ein homogener Teig entstanden ist, diesen in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen.
  • Am nächsten Tag den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und etwas Mehl darauf stäuben. Den Teig halbieren und von der einen Teighälfte zwei Drittel auf dem bemehlten Backpapier ausrollen – etwa einen halben Zentimeter dick und möglichst rechteckig. Das Backpapier mit dem Teig dann auf ein Backblech ziehen.
  • Die Hälfte der Oblaten gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen. Nun die Hälfte der Marmelade mit einem Esslöffel Rum verrühren und vorsichtig auf die Oblaten streichen. Zuletzt das restliche Drittel der ersten Teighälfte auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. In Streifen schneiden und auf die verstrichene Marmelade legen.
  • Das am Tag zuvor zur Seite gestellt Eigelb mit einer Gabel etwas verrühren und die Teigstreifen damit bestreichen. Anschließend für etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  • Mit der zweiten Teighälfte genauso verfahren wie mit der ersten.
  • Nach dem Herausnehmen aus dem Ofen unbedingt vollständig abkühlen lassen und die Plätzchen dann mit einem scharfen Messer in Stangen schneiden. Wer möchte, kann sie noch mit etwas Puderzucker bestäuben.

Tags

  • Marmelda
  • Oblaten
  • Rum

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Nussige Zwetschgenknödel
Marzipanherzen

4 comments

  • Krokantkringel - Anjas Backbuch
    3. Dezember 2021

    […] Verzierung einfach mal etwas Anderes. Zusammen mit super schokoladigem Magenbrot und fruchtigen Linzer Stangen runden sie einen kleinen Plätzchen Snack einfach wunderbar ab. Lasst sie euch […]

  • Mandelstangen - Anjas Backbuch
    28. November 2021

    […] PS: ein paar neue Sorten sind auch schon online, springt doch mal rüber zum Magenbrot oder den Linzer Stangen. […]

  • Magenbrot - Anjas Backbuch
    25. November 2021

    […] den Linzer Stangen und Marzipanherzen ist es das dritte Plätzchenrezept, dass dieses Jahr auf dem Blog […]

  • Marzipanherzen - Anjas Backbuch
    25. November 2021

    […] kommt Plätzchen-Rezept Nummer zwei aus diesem Jahr! Die sind schon etwas aufwendiger als die Linzer Stangen, aber so lecker, dass sich der Aufwand auf jeden Fall lohnt. Und psst…: Am Ende des Rezepts […]

Comments are closed.

Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Hellooo, kennt ihr mich noch? 🕵🏼‍♀️ Di Hellooo, kennt ihr mich noch? 🕵🏼‍♀️ Die Staubschicht auf 'Anjas Backbuch' ist kaum zu leugnen... Aber für euch habe ich den Staubwedel rausgeholt - in Form eines neuen Rezepts! Der Baumkuchen ist ein echter Hammer ⚒️ also lasst gern ein bisschen Liebe da 🥰🫶🏼  PS: Das heißt leider nicht, dass ich jetzt wieder zurück bin und regelmäßig poste 🙈
Ostern steht vor der Tür - habt ihr schon Hefe be Ostern steht vor der Tür - habt ihr schon Hefe besorgt? Für einen Osterfladen oder diesen saftigen Quark-Hefezopf? 😏😋🐰  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #ostern #osterfladen #quarkzopf #hefe #hefeteig #hefegebäck #lecker
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Noch ein Wochenende bis Valentinstag! Genügend Ze Noch ein Wochenende bis Valentinstag! Genügend Zeit, um diese süßen Lovebird Kekse mit #royalicing zu machen 😋🩵 das Rezept findet ihr wie immer auf dem Blog - einfach durchklicken oder "Lovebird" in die Suchleiste eintippen 😉  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #kekse  #valentines #valentinstag #lovebirds #backen #backenmachtglücklich #royalicingcookies #cookies
Wie voll ist euer Plätzchenteller noch? Reicht es Wie voll ist euer Plätzchenteller noch? Reicht es bis Weihnachten oder müsst ihr nochmal ran und backen...? 🫣🤭 Mit diesem Post geht die Weihnachtszeit auf Anjasbackbuch zu Ende, d.h. jetzt wirds hier wieder ruhiger 😅 ich versuche aber, in 2024 zumindest ein BISSCHEN aktiver zu sein, als dieses Jahr 🤔🙏🏼 machts gut 😘  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mozartkugeln #makronen #spitzbuben #spritzgebäck #stollen #weihnachtsbäckerei #advent
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Heute mal Lebkuchen statt Plätzchen, dafür in Mi Heute mal Lebkuchen statt Plätzchen, dafür in Mini ✨🤍 ubd und ja, mit Zitronat - bäh, werden da jetzt einige schreien... Aber der Clou ist: Zitronat und Rosinen werden zusammen mit Mandeln und Haselnüssen ganz fein gemahlen. Super lecker, verspreche ich euch 🤭  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #lebkuchen #lebkuchenhaus #minilebkuchen #lebkuchenplätzchen #vorweihnachtszeit #advent
Another day another Plätzchen 🎄 Tannenäumchen Another day another Plätzchen 🎄 Tannenäumchen mit Matcha Tee 🍵...und den wohl süßesten Sprinkles ever 😍 Habt ihr schon mal mit Matcha / grünem Tee gebacken? Eine ganz ausgefallene Geschmacksrichtung 🧐😋  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #matcha #matchalover #matchaplätzchen #tannenbaum #butterplätzchen
Neben den neuen Rezepten gibt es auch wieder ein p Neben den neuen Rezepten gibt es auch wieder ein paar Klassiker, zum Beispiel diese Mohnherzen 🖤 startet gut in die neue Woche 😚  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mohnplätzchen #weihnachtsbäckerei #weihnachtszeit #advent
Better late than never 👀...was mich dazu bringt Better late than never 👀...was mich dazu bringt, auf meinem quasi stillgelegten Insta Account einen Beitrag zu posten? Na klar, die Weihnachtszeit ❄️🎅🏼🎄
Vier neue Rezepte sind heute auf www.anjasbackbuch.de online gegangen #checkitout 😍 darunter diese Mozart Plätzchen, wer möchte probieren...?  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mozartkugeln #mozartplätzchen #advent #adventadvent
Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen m Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen mit Blaubeeren und Streuseln 🫐💙 mehr brauch ich nicht sagen oder? Springt schnell auf den Blog fürs Rezept 🫶🏼  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #streusel #blaubeeren #heidelbeeren #yum #kuchen
Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbee Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbeer Emoji?!)  Diesen No bake Himbeer Cheesecake habe ich "gebacken", als es im Sommer 40° hatte 😅 auf den Blog hat es das Rezept erst vor ein paar Tagen geschafft - von 40° und frischen Himbeeren sind wir jetzt allerdings weit entfernt 🥲 da hilft nur eins: Rezept abspeichern und im nächsten Sommer machen ☀️🫶🏼
Team Blondie - zumindest beim Kuchen 💁🏼‍♀️ denn so ein Blondie ist mindestens genauso lecker wie ein Brownie, besonderes in Kombination mit Käsekuchen Creme und süßen Mandarinen 😍 das Rezept hat mal wieder eine lange Reise hinter sich, ist jetzt aber zumindest auf Instagram angekommen und hoffentlich auch bald auf dem Blog #staytuned 🫶🏼💛  #cake #cakestagram #cakesofinstagram #instacake #teamblondie #brownie #schokokuchen #blechkuchen #kuchen #kuchenliebe #backen #rezept #selbstgebacken #käsekuchen #Mandarinen #mandarinenkuchen #lecker
Hi, it's me 👋🏼 Ja, es ist sehr ruhig auf dem Hi, it's me 👋🏼
Ja, es ist sehr ruhig auf dem Blog und auf diesem Insta Kanal... Aber Qualität statt Quantität --> das neue, schokoladige Apfelkuchen Rezept mit Streusel ist einfach nur 🤤 und es ist online 🥳
Probierts mal aus 🍎❤️
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