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Plätzchen, Winter  /  25. November 2021

Linzer Stangen

Der Kuchen-Klassiker als süße kleine Linzer Plätzchen – leicht gemacht und trotzdem “was fürs Auge”. Perfekt für Eilige und natürlich auch für alle anderen.

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Es geht wieder los – die Plätzchen-Saison 2021 ist eröffnet! Beziehungsweise: Bei mir ist sie schon wieder vorbei. Denn damit ich euch die Rezepte rechtzeitig für eure Back-Session bereitstellen kann, starte ich schon ein wenig früher. Das Schöne ist: Bei Plätzchen ist das gar kein Problem, denn in einer gut verschlossenen Dose halten sie sich locker bis zum Weihnachtsabend. Vorausgesetzt, sie werden nicht vorher alle schon verspeist (die Gefahr ist groß).

Zugegeben, ich hänge im Zeitplan etwas hinterher. Nachdem ich mir wie üblich mehrere Tage Urlaub genommen habe um mich voll und ganz dem Plätzchenbacken zu widmen, wollte ich nun abends immer ein oder zwei Rezepte veröffentlichen. Ab Montag. Heute ist… Donnerstag. Und das ist das erste Rezept, zu dem ich komme. Aber jetzt sind die Fotos im Kasten und teilweise schon bearbeitet. Das heißt, den Plätzchen-Rezepten steht nichts mehr im Weg!

Los geht’s mit diesen Linzer Stangen:

Die kleinen rechteckigen Plätzchen mag ich nicht nur, weil sie so schön weihnachtlich schmecken, sondern weil sie ein “schnelles” Rezept sind. Abgesehen von der Ruhezeit, bei der der Teig über Nacht im Kühlschrank lagern muss, sind sie schnell gemacht. Denn die Linzer Stangen werden nicht einzeln zubereitet, sondern als ganzes Blech. Nach dem Backen und Abkühlen werden sie dann in Form geschnitten. Zwei Bleche später hat man etwa 150 leckere und hübsche Plätzchen.

Angelehnt ist das Rezept übrigens an die Linzer Torte – ein echter Klassiker! Wer anstelle der Plätzchen lieber die Torte machen will, folgt einfach diesem Link: Linzer Torte

Viel Spaß mit dem Rezept – wenn ihr es ausprobiert, schreibt mir gerne oder verlinkt mich auf Instagram.

Rezept drucken Rezept pinnen

Linzer Stangen

Der Kuchen-Klassiker als süße kleine Plätzchen – leicht gemacht und trotzdem "was fürs Auge". Ein Rezept sowohl für Back-Novizen als auch für Profis.
Vorbereitungszeit1 Std.
Zubereitungszeit20 Min.
Wartezeit12 Stdn.
Arbeitszeit13 Stdn. 20 Min.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Marmelade, Oblaten, Rum
Portionen: 150 Stück

Equipment

  • Nudelholz

Zutaten

Für den Teig

  • 450 g Mehl
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 1 Prise gemahlener Kardamom
  • 180 g Zucker
  • 375 g Butter
  • 3 Eier

Außerdem

  • 40 g Oblaten
  • 2 EL Rum
  • 400 g Marmelade
  • ggf. etwas Puderzucker

Anleitungen

  • Eins der drei Eier trennen und das Eigelb (bspw. in einer Tasse, die mit Frischhaltefolie abgedeckt ist) in den Kühlschrank stellen. Für den Teig nun das Eiweiß, die anderen beiden Eier und alle weiteren Teigzutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Rühraufsatz vermengen. Die Butter sollte Raumtemperatur haben und in kleine Stücke geschnitten werden. Sobald ein homogener Teig entstanden ist, diesen in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen.
  • Am nächsten Tag den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und etwas Mehl darauf stäuben. Den Teig halbieren und von der einen Teighälfte zwei Drittel auf dem bemehlten Backpapier ausrollen – etwa einen halben Zentimeter dick und möglichst rechteckig. Das Backpapier mit dem Teig dann auf ein Backblech ziehen.
  • Die Hälfte der Oblaten gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen. Nun die Hälfte der Marmelade mit einem Esslöffel Rum verrühren und vorsichtig auf die Oblaten streichen. Zuletzt das restliche Drittel der ersten Teighälfte auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. In Streifen schneiden und auf die verstrichene Marmelade legen.
  • Das am Tag zuvor zur Seite gestellt Eigelb mit einer Gabel etwas verrühren und die Teigstreifen damit bestreichen. Anschließend für etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  • Mit der zweiten Teighälfte genauso verfahren wie mit der ersten.
  • Nach dem Herausnehmen aus dem Ofen unbedingt vollständig abkühlen lassen und die Plätzchen dann mit einem scharfen Messer in Stangen schneiden. Wer möchte, kann sie noch mit etwas Puderzucker bestäuben.

Tags

  • Marmelda
  • Oblaten
  • Rum

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Nussige Zwetschgenknödel
Marzipanherzen

4 comments

  • Krokantkringel - Anjas Backbuch
    3. Dezember 2021

    […] Verzierung einfach mal etwas Anderes. Zusammen mit super schokoladigem Magenbrot und fruchtigen Linzer Stangen runden sie einen kleinen Plätzchen Snack einfach wunderbar ab. Lasst sie euch […]

    Reply
  • Mandelstangen - Anjas Backbuch
    28. November 2021

    […] PS: ein paar neue Sorten sind auch schon online, springt doch mal rüber zum Magenbrot oder den Linzer Stangen. […]

    Reply
  • Magenbrot - Anjas Backbuch
    25. November 2021

    […] den Linzer Stangen und Marzipanherzen ist es das dritte Plätzchenrezept, dass dieses Jahr auf dem Blog […]

    Reply
  • Marzipanherzen - Anjas Backbuch
    25. November 2021

    […] kommt Plätzchen-Rezept Nummer zwei aus diesem Jahr! Die sind schon etwas aufwendiger als die Linzer Stangen, aber so lecker, dass sich der Aufwand auf jeden Fall lohnt. Und psst…: Am Ende des Rezepts […]

    Reply

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Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Weihnachten fallen mir die ganzen neuen Rezepte / Fotos auf, die ich dieses Jahr gemacht, aber noch nicht gepostet habe 🤯 deshalb gibt's nochmal richtig viel Plätzchen Content 😎👌🏼 heute: Kokosmakronen 🤤
Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergeh Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergehen 🤤 schade, dass die Weihnachts- und somit die Plätzchenzeit bald vorbei ist 🥲 also jetzt nochmal voll auskosten und Plätzchen essen 🤭😘
Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
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