Diese Zwetschgenknödel muss man einfach lieben! Süß, saftig, fruchtig und noch dazu: Ganz einfach vorzubereiten.
Vorbereitungszeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Zubereitungszeit4 StundenStd.
Gesamtzeit5 StundenStd.30 MinutenMin.
Gericht: Gebäck
Keyword: Magerquark, Mandeln, Zwetschgen
Portionen: 10Knödel
Autor: Anja
Zutaten
Für den Teig
50gButter
25gZucker
1Ei
250gQuark (20%)
120gMehl
50ggemahlene Mandeln
1PriseSalz
Für die Panade
60gButter
10gZucker
100ggehackte Mandeln
150gSemmelbrösel
Außerdem
10Zwetschgen
10Mandeln
Mehl zum Formen der Knödel
1PriseSalz
Anleitungen
Die Butter mit dem Zucker aufschlagen. Danach das Ei einrühren. Dann Quark, Mehl, Mandeln und eine Prise Salz dazugeben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und diesen in Firschhaltefolie gewickelt für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank legen.
Zum Blanchieren der Mandeln Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Mandeln hinzugeben und eine Minute warten. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken und die Kerne zwischen Zeigefinger und Daumen aus der Schale drücken.
Die Zwetschgen waschen, aufschneiden und den Kern entfernen.
Den abgekühlten Teig aus dem Kühlschrank nehmen und eine Portion abtrennen. Dafür die Finger mit etwas Mehl bedecken. Die Teigportion mit den Fingern zu einem flachen Fladen drücken, eine Zwetschge in die Mitte legen und eine blanchierte Mandel in die Zwetschge füllen. Den Teig anschließend verschließen und zwischen gut bemehlten Handflächen zu einer Kugel rollen.
Die Knödel auf einem Teller für weitere zwei Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen. Sie können an dieser Stelle auch gut eingefroren und später fertig zubereitet werden.
Wasser mit einer Prise Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Knödel (am besten mit einer Schaumkelle) hineingeben und etwa zehn Minuten köcheln lassen. Dabei darauf achten, dass sie nicht aneinander kleben. Nach ein paar Minuten lösen sich die Knödel durch sanftes Anstupsen vom Topfboden und schwimmen an der Oberfläche.
Währenddessen die Butter zusammen mit dem Zucker in einem Topf erwärmen und die gehackten Mandeln und Semmelbrösel darin anbraten.
Nach zehn Minuten Kochzeit können die Zwetschgenknödel mit der Schaumkelle aus dem Wasser genommen und mit Küchenpapier etwas trockengetupft werden. Anschließend mit zwei Gabeln in der Semmelbrösel-Mischung wälzen, herausnehmen und genießen.