Ei, Ei, Ei… Eierlikör! Es ist Osterzeit und der Osterhase hat vorab schon einmal ein paar Eier da gelassen – anstatt diese bunt einzufärben, wandern sie in einen saftigen Rührkuchen, der noch dazu super einfach ist.
Mein einhunderteinster Blog-Eintrag, hier ist er! Vor fast drei Jahren habe ich mit diesem Blog angefangen und wollte eigentlich nur einen Ort kreieren um für mich und meine Lieben eine Rezept-Sammlung einzurichten. Und irgendwie wurde aus der Sache, dem Backen, dem Fotografieren und dem Schreiben, dann eine immer größere Leidenschaft. Einhundertundeins. Irgendwie viel – und irgendwie dann doch, gefühlt, viel zu wenig. Allein zur Osterzeit dieses Jahr wollte ich so viel mehr machen! Mir schwirren zahlreiche Ideen im Kopf herum, aber wie so oft ist die Zeit einfach viel zu knapp um das alles zu backen. Das gute daran ist: Ihr könnt euch auch in Zukunft auf ganz, ganz viele neue Rezepte freuen.
Dieser Eierlikör gehört tatsächlich zu den Top-5 meiner absoluten Lieblingskuchen. Den gab es früher schon immer bei meinen Geburtstagen, als ich noch ein Kind war! Ja klar, da ist Eierlikör drin, aber der verbackt sich schon! Mir hat der Eierlikörkuchen jedenfalls nicht geschadet. 🙂 Irgendwie also angemessen, mein Blog-Jubiläum mit diesem Rezept zu feiern – oder? Und das, obwohl der Kuchen wirklich sehr, sehr einfach zu backen ist und erst einmal relativ unspektakulär daher kommt… Das schöne daran: Ihr könnt den Teig für alles verwenden, wirklich alles. Egal ob Gugelhupf oder Springform, oder (wie bei uns früher) mit einer süßen Bärchen-Form, anschließend mit Schokolade glasiert und mit Smarties und Schokostreuseln verziert.
Update 2023 / Funfact: Den Eierlikör Gugelhupf wollte ich eigentlich zu den Klassikern meines Backbuchs hinzufügen. Ich meine, was ist der Eierlikör Gugelhupf, wenn nicht ein absoluter Klassiker? Vielleicht war er dann doch ein bisschen zu viel Klassiker. Denn als am Ende aufgrund der Buchbindung ein paar Rezepte gestrichen werden musste, ist auch der Eierlikörkuchen aus dem Buch gepurzelt… Zusammen mit diesem – schon etwas älteren – Blog-Beitrag gibt es die gestrichenen Rezepte jetzt eben auf dem Blog, unter anderem:
Mehr zauberhafte Gugelhupf-Rezepte gibt’s natürlich in meinem Backbuch: Gugelhupfglück | Das Comeback des Klassikers.
Und nun wünsche ich euch viel Spaß mit diesem Bomben-Rezept. Ich hoffe, ihr werdet es genauso lieben wie ich es tue.
Eierlikör Gugelhupf
Zutaten
Für den Teig
- 5 Eier
- 250 ml Geschmacksneutrales Öl
- 250 ml Eierlikör
- 250 g Puderzucker
- 125 g Mehl
- 125 g Speisestärke
- 1/2 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
Außerdem
- 250 g Zartbitterkuvertüre
Anleitungen
- Den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen und die Silikonform gründlich säubern und abtrocknen.
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Den Teig anschließend in die Form füllen und für 60 Minuten im Ofen backen.
- Vor dem Stürzen sollte der Gugelhupf unbedingt komplett ausgekühlt sein. Dann kann die Form vom Kuchen gestülpt werden.
- Die Silikonform erneut gründlich reinigen und trocknen. Über einem Wasserbad die Kuvertüre schmelzen und anschließend vollständig in die gesäuberte Silikonform füllen. Den Gugelhupf kopfüber hineinlegen und leicht andrücken. Nun nochmal für mehrere Stunden an einem kühlen Ort aushärten lassen und dann die Form abziehen.
[…] Ihr Rezept – in einer kleinen Abwandlung – findet ihr übrigens hier: Eierlikörkuchen […]