• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Cupcakes, versch. Motive  /  11. Februar 2018

Minnie Mouse Cupcakes

Pink, pinker, Minnie Mouse Cupcakes! Fruchtige Himbeermuffins mit einer weißen Ganache als Topping, großen Mäuseohren und einem süßen kleinen Schleifchen. Wieder mal etwas aus der Kategorie “lecker und süß anzusehen”.

[Für das folgende Rezept werden teilweise Markenprodukte verwendet, die in diesem Blog-Beitrag genannt werden. Der Markennennung liegt keine entgeltliche Leistung zugrunde – es handelt sich nicht um in irgendeiner Weise bezahlte Werbung.}

Die Kollegen durften sich diese Woche wieder einmal über Süßes freuen – dieses Mal allerdings gab es einen ganz besonderen Grund dafür: am 24. Dezember 2017 kam die kleine Milena Sofia zur Welt – ein Christkind, ja ja! Und zur Rückkehr des stolzen Papas aus der Elternzeit gab es passend zur zauberhaften Tochter ein paar zauberhafte Cupcakes. Und was wäre besser geeignet für jemanden, der in den letzten Wochen sowieso alles nur noch in rosarot sieht, als kleine Minnie Mäuse?

Die fruchtigen Muffins mit pinken Himbeeren werden ergänzt von einem süßen, schokoladigen Topping. Die Idee mit den frischen Himbeeren kam mir, da ich den Cupcakes einen fruchtigen Geschmack verleihen wollte. Und was eignet sich besser für das ROSA-ROSA-ROSA-Farbschema als Himbeeren?! Da es noch etwas zu früh im Jahr ist, um regionale frische Himbeeren zu verwenden, kann einfach auf die Tiefkühlvariante zurückgegriffen werden.

Für das Formen der Schleifchen solltet ihr euch schon ein paar Stündchen Zeit nehmen (außer ihr habt sehr viel Fingerspitzengefühl und / oder seid Fondant-Profis). Wenn sie nicht auf Anhieb gelingen, könnt ihr sie einfach wieder miteinander verkneten und nochmal anfangen. Ich persönlich bin übrigens alles andere als Fondant-Profi! Abgesehen von kleinen Küken-Krallen, Einhorn-Hörnern und den ein oder anderen Flamingo-Hälsen hält sich meine Erfahrung eher in Grenzen. Ich finde, die Schleifchen haben trotzdem ganz gut geklappt – oder was meint ihr? Also ihr seht: Viel Erfahrung mit Fondant ist nicht notwendig, probiert es einfach aus. Die süßen Mäuschen sind es wirklich wert.

Übrigens ist das der EIN-HUNDERTSTE Beitrag auf meinem Blog! Noch ein Grund mehr zu feiern oder?! Irgendwie ist das total an mir vorbei gegangen… Naja, dann gibt’s halt im nächsten Post einen Jubiläumskuchen 🙂 Seid gespannt (ich bin auch gespannt).

Zutaten

Für die Muffins

  • 120 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier
  • 300 g Joghurt
  • 60 ml Schlagsahne
  • 400 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Himbeeren

Für die Ganache

  • 500 g weiße Schokolade
  • 330 ml Schlagsahne

Zum Dekorieren

  • mindestens 12 OREO-Kekse (oder mehr, falls welche kaputt gehen)
  • 100 g weißen Fondant
  • rosa Lebensmittelfarbe
  • Puderzucker
  • ggf. rosa Zuckerperlen

Zubereitung

Vorneweg ein paar Hinweise zur Minnie Mouse Deko: Bei der Creme habe ich mich für eine weiße Schokoganache entschieden. Sie verträgt sich neben der klassischen Buttercreme (Butter und Puderzucker) am Besten mit Fondant. Auf Sahne, eine Frischkäse-Frosting oder ein Topping mit Pudding reagiert Fondant eher schlecht, da er dort die Feuchtigkeit anzieht und weich wird.

Für die Ohren die OREO-Kekse mit einem scharfen Messer voneinander trennen und die weiße Creme abschaben. Für die Schleifchen Fondant mit Lebensmittelfarbe einfärben: Ich verwende dabei meist relativ flüssige Farbe – damit das Fondant nicht zu weich und zu klebrig wird, etwas Puderzucker dazugeben. Das perfekte Mischverhältnis hängt dabei von der Konsistenz und Menge der Lebensmittelfarbe ab, die ihr verwendet. Anschließend kleine Schleifchen formen und am besten über Nacht trocknen lassen, damit sie aushärten.

Nun zum Backen:

Da die Ganache mindestens vier Stunden ruhen sollte, bereitet man sie am besten als Erstes zu: Dazu die weiße Schokolade in kleine Stücke brechen. Dann die Sahne in einem Topf vorsichtig zum Kochen bringen – dabei am besten ständig umrühren, jedoch nicht zu große Bewegungen machen, damit man nicht zu viel Luft in die Sahne rührt. Den Topf vom Herd nehmen, wenn die Schlagsahne aufkocht und schäumt, und die Schokoladenstücke hinzugeben. Langsam verrühren, bis diese sich ganz aufgelöst haben und anschließend an einem kühlen Ort (aber nicht im Kühlschrank) ruhen lassen.

Für die Muffins den Ofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Förmchen auslegen und zur Seite stellen. Die Butter und den Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Anschließend die Eier und danach den Joghurt unterrühren, anschließend die Sahne dazugeben. Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen und portionsweise zum Teig geben. Wenn sich alles gut miteinander verbunden hat, vorsichtig die Himbeeren mit einem Teigschaber unterheben.

Den Teig mit Hilfe eines Löffels gleichmäßig auf die 12 Förmchen verteilen und für 25-30 Minuten im Ofen backen – am besten nach 25 Minuten eine Stäbchenprobe machen: Schaschlikspieß in einen Muffin stecken – bleibt noch feuchter Teig daran hängen, sind sie noch nicht fertig.

Wenn die Muffins fertig gebacken sind, könnt ihr sie herausnehmen und abkühlen lassen.

Nach mindestens vier Stunden Ruhezeit die Schokoganache weiterverarbeiten. Dazu einfach mit einem Handrührgerät auf hoher Stufe die Creme aufschlagen – wie beim gewöhnlichen Aufschlagen von Schlagsahne dauert das ein paar Minuten. Also nicht gleich verzweifeln, wenn die Creme nicht fest wird. Die Ganache anschließend in einen Spritzbeutel mit dem Aufsatz eurer Wahl füllen. Ich habe die Wilton D2 Sterntülle sowie eine große Rundtülle verwendet.

Die Creme auf die Muffins aufspritzen, zwei Kekse hineinstecken und ein Schleifchen darauf setzen. Wer möchte, kann noch ein paar kleine Zuckerperlen oder -streusel darauf streuen. Schon sind die süßen Mäuschen fertig!

Bis zum Verzehr an einem kühlen Ort – aber nicht im Kühlschrank (weil Kühlschrank = feucht = Feind des Fondant) – lagern. Bon Appetit.

 

Tags

  • Fondant
  • Himbeeren
  • Joghurt
  • Lebensmittelfarbe
  • Oreo
  • Sahne
  • Schokolade
  • weiße Schokolade

Beitrags-Navigation

Monster Krapfen
Eierlikörkuchen

1 comment

  • zu Gast: Cashew Shortbread Cookies – Anjas Backbuch
    1. April 2018

    […] 100sten Blogbeitrag möchte ich natürlich nicht alleine feiern, daher habe ich die wundervolle Claudia von what bakes […]

    Reply

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

Folge mir auf Instagram ♥

Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Weihnachten fallen mir die ganzen neuen Rezepte / Fotos auf, die ich dieses Jahr gemacht, aber noch nicht gepostet habe 🤯 deshalb gibt's nochmal richtig viel Plätzchen Content 😎👌🏼 heute: Kokosmakronen 🤤
Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergeh Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergehen 🤤 schade, dass die Weihnachts- und somit die Plätzchenzeit bald vorbei ist 🥲 also jetzt nochmal voll auskosten und Plätzchen essen 🤭😘
Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
✅ Like diesen Beitrag und markiere eine*n backbegeisterte*n Freund*in
✅ Für ein Extra-Los: Teile diesen Beitrag in deiner Story  Das Gewinnspiel wird am 11.12. ausgelost, viel Glück 😘
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram

Verpasse kein Rezept mehr ♥

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading

Recent Comments

  • Dietrich Schneider bei Kokosmakronen
  • Kokosmakronen - Anjas Backbuch bei Kokosecken
  • Nussecken - Anjas Backbuch bei Plätzchenteller 2022
  • Nussige Mandelkugeln - Anjas Backbuch bei Walnusshäppchen
  • Spitzbuben von Oma Erna - Anjas Backbuch bei Schoko-Orangen-Sterne

Pages

  • #6144 (kein Titel)
  • About
  • Datenschutz
  • Impressum
  • Kontakt

Categories

  • Allgemein
  • Anlass
  • Cake Pops
  • Cupcakes
  • Frühling
  • Halloween
  • Herbst
  • Hochzeitstorte
  • Hörnchen
  • Kekse
  • Kuchen
  • Lebkuchen
  • Muffins
  • Ostern
  • Plätzchen
  • Schokoladig
  • Sommer
  • Tarte
  • Tipps und Tricks
  • Törtchen
  • Torten
  • versch. Motive
  • Winter

Recent Posts

  • Vanillekipferl
  • Plätzchenteller 2022
  • Apfelmus Gugelhupf
  • Pound Cake
  • Marzipan Gugelhupf

Archives

  • Dezember 2022
  • November 2022
  • September 2022
  • Juli 2022
  • Mai 2022
  • April 2022
  • März 2022
  • Februar 2022
  • Dezember 2021
  • November 2021
  • September 2021
  • Mai 2021
  • April 2021
  • Februar 2021
  • Januar 2021
  • Dezember 2020
  • November 2020
  • Oktober 2020
  • September 2020
  • Juli 2020
  • Juni 2020
  • Mai 2020
  • April 2020
  • März 2020
  • Februar 2020
  • Januar 2020
  • Dezember 2019
  • November 2019
  • Oktober 2019
  • September 2019
  • August 2019
  • Juli 2019
  • Juni 2019
  • April 2019
  • März 2019
  • Februar 2019
  • Januar 2019
  • Dezember 2018
  • November 2018
  • Oktober 2018
  • September 2018
  • August 2018
  • Juli 2018
  • April 2018
  • März 2018
  • Februar 2018
  • Dezember 2017
  • November 2017
  • Oktober 2017
  • September 2017
  • Juni 2017
  • April 2017
  • März 2017
  • Februar 2017
  • November 2016
  • Oktober 2016
  • September 2016
  • August 2016
  • Juli 2016
  • Mai 2016
  • April 2016
  • März 2016
  • Februar 2016
  • Januar 2016
  • Dezember 2015
  • November 2015
  • Oktober 2015
  • September 2015
  • August 2015
  • Juli 2015
  • Elara by LyraThemes
  • Made by LyraThemes.com