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Anjas Backbuch
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Frühling, Hörnchen  /  2. Februar 2018

Monster Krapfen

Alle Jahre wieder – was soll ich sagen: Es ist wieder an der Zeit für Krapfen. Das luftige Hefegebäck ist für mich definitiv jedes Jahr das Highlight der Faschings-Saison. Und egal ob Krapfen, Kreppel oder Berliner, ob Fasching oder Karnaval: das Rezept schmeckt wirklich jedem!

[Das folgende Rezept enthält teilweise die Nennung von Markenprodukten. Dies erfolgt ohne entgeltliche Gegenleistungen von Firmen und stellt keine bezahlte Werbung dar.]

Ich empfinde es ja schon fast als Geruchsbelästigung, wenn ich momentan bei den Bäckereien an diesen wundervoll duftenden Krapfen vorbei gehen muss. Denn wenig riecht so gut, wie frische Krapfen. Und es ist nicht nur der Geruch… Sie schmecken auch fantastisch. Saftig und weich, wenn man reinbeißt – huch, mir läuft beim Schreiben schon wieder das Wasser im Mund zusammen!

Das heißt obwohl ich aktuell noch gefühlte 24 Stunden am Tag damit beschäftigt bin, die letzten Hausarbeiten meines Studium zu schreiben, MUSSTE ich dieses Wochenende einfach Krapfen backen. Zum Glück habe ich dabei Unterstützung von meiner Mama bekommen – letztes Jahr gingen die Hälfte der süßen Teilchen nämlich gewaltig in die Hose… erinnert ihr euch? (siehe Grundrezept für „Krapfen“)

Im vergangen Jahr habe ich aber aufgerüstet: Und zwar ein Küchenthermometer. Ich backe nicht oft mit heißem Fett – und gerade deshalb fehlt es mir an Erfahrung damit. Mein Blutdruck und die Herzfrequenz gingen heute wohl ganz schön in die Höhe, als wir die Hefe-Bällchen ins heiße Fett gaben um sie zu backen. Noch dazu hat sich meine Mama ordentlich die Finger verbrannt (Finger weg vom heißen Topf mit dem Butterschmalz!). Die Mühe war es aber wert, denn es sind sechs wunderbar zarte, fluffige, saftige, süße und locker leichte Krapfen herausgekommen.

Und da sich an Fasching ja verkleidet wird, habe ich die Krapfen gleich in drei unheimlich schaurige Monster-Verkleidungen gepackt – was sagt ihr dazu?! 🙂

Zutaten

Für sechs Krapfen 

  • 275 g Mehl
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 25 g Butter
  • 1 ganzes Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 Päckchen geriebene Zitronenschale
  • Butterschmalz zum Ausbacken
  • ca. 50 g Marmelade eurer Wahl

Für die Deko beispielsweise…

  • 100 g Puderzucker
  • Zitronensaft
  • bunte Zuckerstreusel oder Konfetti aus Zucker
  • OREO-Kekse
  • Smarties
  • American Cookies
  • Marzipan und Lebensmittelfarbe
  • Zucker- / Schokostifte

…oder vieles mehr – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!

Zubereitung

Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte ein kleine Mulde formen. Die Hefe hineinbröseln und ca. zwei Esslöffel von den 100 ml Milch darüber geben. Zusätzlich ca. einen EL Zucker sowie eine Prise Salz. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und rund 15 Minuten ruhen lassen. Dadurch entsteht der sogenannte „Vorteig“, der den Hefeteig später richtig gut aufgehen lässt.

In einer Schüssel die Butter schmelzen und die restliche Milch, den restlichen Zucker, das Ei und das Eigelb sowie die geriebene Zitronenschale dazugeben. Alles gut miteinander verrühren. Nun die Mischung zum Mehl und dem Vorteig geben und mit dem Knethaken einer Küchenmaschine (oder wahlweise mit den Händen) zu einem glatten Teig verarbeiten.

Die Schüssel erneut zudecken und an einem warmen Ort für ca. eine Stunde ruhen lassen. Dabei sollte sich das Volumen des Teigs in etwa verdoppeln.

Als nächstes ein Küchentuch mit etwas Mehl bestäuben und den Teig gleichmäßig in sechs Portionen teilen. Wer etwas kleinere Krapfen haben möchte, kann auch acht Teile daraus machen. Jeweils ein Stück des Teigs zwischen den Händen zu kleinen Kugeln formen. Dafür die Hände am besten mit etwas Mehl bestäuben. Die Kugeln werden relativ klein, rund vier cm im Durchmesser. Aber keine Sorge: Sie gehen nochmal ordentlich auf! Wenn ihr den ganzen Teig zu kleinen Kugeln gerollt habt, bestäubt diese nochmals mit etwas Mehl und legt ein Küchentuch darüber. Nun nochmal eine halbe Stunde ruhen lassen.

Nun das Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Wie viel Butterschmalz ihr benötigt, hängt von der Größe des Topfes ab. Die Krapfen sollten bis zur Hälfte darin schwimmen können. Das Butterschmalz auf rund 180° C (+/- 10°) bringen – dafür lohnt sich wirklich das Küchenthermometer! Mit einem Holzlöffel erkennt man zwar, wann das Fett heiß genug ist (siehe hier), aber nicht, ab wann es zu heiß wird.

Die Krapfen mit einem Schaumlöffel (das sind die Schöpflöffel mit den kleinen Löchern) in das heiße Fett geben und eineinhalb Minuten darin schwimmen lassen. Dann einmal umdrehen und nochmal eineinhalb Minuten im Butterschmalz lassen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem Küchenpapier etwas abkühlen lassen (das Küchenpapier saugt das überschüssige Fett auf).

Die Marmelade lässt sich besser in die Krapfen spritzen, wenn diese noch warm sind. Also eine Gebäckspritze oder einen Spritzbeutel mit langer und schmaler Tülle mit der Marmelade eurer Wahl füllen, in die Krapfen stechen und ihn nach Gefühl füllen.

Dann können die Krapfen entweder klassisch mit Puderzucker bestäubt werden – oder ihr zaubert kleine Monster aus ihnen?! Die Zuckerstreusel haften am besten an den Krapfen, wenn ihr diese vorher mit einer Puderzucker-Zitrone-Mischung bestreicht. Beim restlichen Verzieren sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Entweder ihr lasst euch von meinen kleinen Monstern inspirieren oder ihr kreiert völlig neue Gestalten. Welche Ideen habt ihr…?

Eines wie immer beim Hefegebäck noch zum Schluss: Krapfen schmecken am besten, wenn sie frisch sind. Das heißt nach Möglichkeit sollten sie noch am Tag der Zubereitung gegessen werden.

Tags

  • Berliner
  • Hefe
  • Krapfen
  • Kreppel
  • Marmelade
  • Zitrone

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fluffige Nutella Brownies
Minnie Mouse Cupcakes

1 comment

  • Piña Colada Cupcakes - Anjas Backbuch
    10. Juli 2020

    […] Kuchen-Jahr schreitet voran und nach dem typischen Käsekuchen im Januar, Hefegebäck an Fasching und Ostern, saurem Rhabarber im April und süßen Erdbeeren im Mai geht’s weiter in die […]

    Reply

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Hallo Rhabarberzeit 🌞 hallo Rhabarberkuchen vom Hallo Rhabarberzeit 🌞 hallo Rhabarberkuchen vom Blech mit Amaretti ✨🤩
Das Rezept gibt es bereits auf dem Blog - es gehört zu den all time favorits, die ich immer wieder backe!
Gestern Abend habe ich allerdings ein neues Rezept ausprobiert 🤓 blöd nur, wenn man dann einschläft und den Timer überhört... 🤦🏼‍♀️ Ich hoffe, mit eurem Kuchen ist es Wochenende besser gelaufen....? 🙆🏼‍♀️ Genießt den Sonntag 😘
Schon ist das lange Oster Wochenende vorbei 🥺 i Schon ist das lange Oster Wochenende vorbei 🥺 ich habe heute zwar kein neues Rezept für euch, war aber trotzdem fleißig: Die Homepage erstrahlt (endlich) in neuem Glanz ✨ sie ist noch nicht 100% fertig, aber das Zwischenergebnis lässt sich sehen 🧐 hüpft doch mal rüber und schaut es euch an 😎👌🏼 habt ihr am Wochenende etwas von eurer to do Liste streichen können? Dann gönnt euch doch ein Stück von diesem Rotkäppchen Kuchen - das Rezept gibt es schon auf dem Blog 😉 startet gut rein in die kurze Woche 😘
Ostern steht in den Startlöchern und da dürfen s Ostern steht in den Startlöchern und da dürfen sie natürlich nicht fehlen: herrlich luftige und cremige Eierlikörschhnitten 🤤😍 kann ich euch nur empfehlen 👌🏼 habt ihr sie schon mal ausprobiert? Das Rezept gibt es bereits auf dem Blog 🤗
Habt es fein 💛
Guten Morgen bunnies 🐰 ich habe mir letzte Woch Guten Morgen bunnies 🐰 ich habe mir letzte Woche endlich mal wieder Zeit genommen um ein paar Royal Icing Kekse zu machen 🍪  Ist zu euch früher auch immer gesagt worden, dass ihr viele 🥕🥕🥕 essen müsst für gesunde Augen? Weil es keine Hasen mit Brille gibt? 💁🏼‍♀️ Tja, es gibt sie doch, Hasen mit Sehhilfe - zumindest in Keksform 🤭 startet gut in die neue, kurze Woche 🧡
Alle Rosinen-Verweigerer müssen jetzt kurz die Au Alle Rosinen-Verweigerer müssen jetzt kurz die Augen zu machen 🙈 (auch, wenn das hier eigentlich Cranberries sind 🤭):
Den Osterkranz werde ich nächstes Wochenende auf jeden Fall wieder backen, er ist so herrlich luftig und weich 😍 das Rezept findet ihr seit rund einem Jahr auf dem Blog 📑
Seid ihr Team mit-Cranberries oder ohne-Cranberries? 🙆🏼‍♀️
Startet auf jedenfall gut rein ins Wochenende ❤️
Letztes Jahr, als ich mich mal wieder an Cakepops Letztes Jahr, als ich mich mal wieder an Cakepops gewagt habe... Oder anders gesagt: Cakepops und ich sind noch keine Freunde geworden 🤷🏼‍♀️🙄 sie fallen mir daaauernd vom Stiel und die Candymelts haben nie die richtige Konsistenz 😩 dabei kann man aus den Kuchen Lollis so coole Sachen machen 🤩 ob ichs demnächst wohl mal wieder probieren soll? 🤔
Habt ihr auch ein Gebäck, mit dem ihr auf Kriegsfuß steht?! 🙈
Ich glaub... Ich mach die Äuglein nochmal zu... S Ich glaub... Ich mach die Äuglein nochmal zu... So wie diese kleinen Häschen Cupcakes 😴🐰 seid ihr schon wach? Startet gut rein in den Montag 💛  Das Rezept für die Cupcakes mit Banane findet ihr seit letztem Jahr auf www.anjasbackbuch.de 🙆🏼‍♀️
*wiggle wiggle* Na, wer von euch braucht ein bissc *wiggle wiggle*
Na, wer von euch braucht ein bisschen Motivation, um in diesen Montag rein zu starten? Dann kommt hier eine ordentliche Portion flauschiger Corgi Popos 😍 die sind zwar nicht neu auf dem Blog, aber sorgen doch immer wieder für Freude, oder? 🤭🥰
Wisst ihr noch? Vor rund einem Jahr war es quasi u Wisst ihr noch? Vor rund einem Jahr war es quasi unmöglich, an Klopapier und Hefe zu kommen 🤷🏼‍♀️😅....und das genau zum Osterfest!  Habt ihr schon vorgesorgt, damit dem Hefe-Fladen dieses Jahr nichts im Weg steht? 🐰 Vor einiger Zeit habe ich diese Version mit einer beerigen Quarkfüllung gemacht - ich glaube, das Rezept muss demnächst unbedingt wieder mal gebacken werden... 🤭😍  Habt einen wunderschönen Freitag und startet gut ins Wochenende ❤️
Hallo Freitag, hallo Kirschkuchen vom Blech 🍒 w Hallo Freitag, hallo Kirschkuchen vom Blech 🍒 wie gern hätte ich davon jetzt ein Stück, wer noch? 🤤
Das Rezept hat es bereits letztes Jahr auf den Blog geschafft und wird bei uns daheim seit Jahren regelmäßig gebacken 😍 damit ließe es sich jetzt gut ins Wochenende starten... Ich glaube, ich heize gleich mal den Ofen auf 🤭 habt es fein 😘
Ein Mohnschnecken Kuchen, hui oder pfui? Die Meinu Ein Mohnschnecken Kuchen, hui oder pfui? Die Meinungen in meiner Familie sind sehr gemischt gewesen 🙈 egal ob man Mohn mag oder nicht - aussehen tun diese Schnecken doch ziemlich gut, oder? 😏  Startet gut rein in den Donnerstag und haltet durch, bald ist wieder Wochenende 💙
Zeit für ein bisschen grün 🥝💚 und zwar mit Zeit für ein bisschen grün 🥝💚 und zwar mit diesen Kiwi Schnitten - denn sauer macht bekanntlich lustig, oder?
Und ich kann außerdem kaum erwarten, dass es draußen endlich wieder grün wird 🥺  Habt einen wunderschönen Start in die neue Woche 😘
Guten Morgen 🥶 das Bild von diesen 𝗠𝗶𝗻 Guten Morgen 🥶 das Bild von diesen 𝗠𝗶𝗻𝗶-𝗖𝘂𝗽𝗰𝗮𝗸𝗲𝘀 𝗺𝗶𝘁 𝗪𝗮𝗹𝗻𝘂𝘀𝘀 𝘂𝗻𝗱 𝗞𝗮𝗳𝗳𝗲𝗲-𝗖𝗿𝗲𝗺𝗲 ist eins der wenigen, das ich beim Festplatten Crash letztes Jahr sichern konnte 🙈 jetzt hat es ENDLICH das Rezept online geschafft 🎉  Ich finde, es sind auch eher Mikro-Cupcakes anstatt Mini-Cupcakes, was meint ihr? 🤔  Hoffentlich zaubert es euch warme Gedanken an diesem eisigen Tag 🤭💛
Guten Morgen 🌞 für das Rezept zu diesen Schwar Guten Morgen 🌞 für das Rezept zu diesen Schwarzwälder Kirsch Cupcakes müsst ihr auf dem Blog weeeeeiiiit nach unten scrollen - denn es ist das erste Rezept, dass es jemals auf www.anjasbackbuch.de gab 🙆🏼‍♀️ höchste Zeit, die saftigen und schokoladigen Leckerbissen mal wieder zu backen und ihnen ein paar neue Fotos zu spendieren 😎😏
Na, wer hat gleich Appetit bekommen...? 🤭 Startet zauberhaft in die neue Woche 💖
Nach knallrot und kanarienvogelgelb folgt heute: P Nach knallrot und kanarienvogelgelb folgt heute: PINK 💗 die letzten Tage und Wochen habe ich hier auf Instagram schon so viele tolle Valentinstags Ideen gesehen 🧐 bei mir wird der Tag nicht gefeiert - gegen ein Stück dieser Himbeer Kokos Torte mit Schuss hätte ich allerdings nichts einzuwenden 😏 macht ihr etwas Besonderes am 14.2.?  Hier sieht man übrigens wieder gut, dass Candymelts und ich noch keine Freunde geworden sind - der Guss auf der Torte ist super ungleichmäßig und der Drip war ziemlich patzig 🙈 aber gebacken habe das mit sehr viel Liebe, haha 🙆🏼‍♀️😄
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