• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Frühling, Hörnchen  /  2. Februar 2018

Monster Krapfen

Alle Jahre wieder – was soll ich sagen: Es ist wieder an der Zeit für Krapfen. Das luftige Hefegebäck ist für mich definitiv jedes Jahr das Highlight der Faschings-Saison. Und egal ob Krapfen, Kreppel oder Berliner, ob Fasching oder Karnaval: das Rezept schmeckt wirklich jedem!

[Das folgende Rezept enthält teilweise die Nennung von Markenprodukten. Dies erfolgt ohne entgeltliche Gegenleistungen von Firmen und stellt keine bezahlte Werbung dar.]

Ich empfinde es ja schon fast als Geruchsbelästigung, wenn ich momentan bei den Bäckereien an diesen wundervoll duftenden Krapfen vorbei gehen muss. Denn wenig riecht so gut, wie frische Krapfen. Und es ist nicht nur der Geruch… Sie schmecken auch fantastisch. Saftig und weich, wenn man reinbeißt – huch, mir läuft beim Schreiben schon wieder das Wasser im Mund zusammen!

Das heißt obwohl ich aktuell noch gefühlte 24 Stunden am Tag damit beschäftigt bin, die letzten Hausarbeiten meines Studium zu schreiben, MUSSTE ich dieses Wochenende einfach Krapfen backen. Zum Glück habe ich dabei Unterstützung von meiner Mama bekommen – letztes Jahr gingen die Hälfte der süßen Teilchen nämlich gewaltig in die Hose… erinnert ihr euch? (siehe Grundrezept für „Krapfen“)

Im vergangen Jahr habe ich aber aufgerüstet: Und zwar ein Küchenthermometer. Ich backe nicht oft mit heißem Fett – und gerade deshalb fehlt es mir an Erfahrung damit. Mein Blutdruck und die Herzfrequenz gingen heute wohl ganz schön in die Höhe, als wir die Hefe-Bällchen ins heiße Fett gaben um sie zu backen. Noch dazu hat sich meine Mama ordentlich die Finger verbrannt (Finger weg vom heißen Topf mit dem Butterschmalz!). Die Mühe war es aber wert, denn es sind sechs wunderbar zarte, fluffige, saftige, süße und locker leichte Krapfen herausgekommen.

Und da sich an Fasching ja verkleidet wird, habe ich die Krapfen gleich in drei unheimlich schaurige Monster-Verkleidungen gepackt – was sagt ihr dazu?! 🙂

Zutaten

Für sechs Krapfen 

  • 275 g Mehl
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 25 g Butter
  • 1 ganzes Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 Päckchen geriebene Zitronenschale
  • Butterschmalz zum Ausbacken
  • ca. 50 g Marmelade eurer Wahl

Für die Deko beispielsweise…

  • 100 g Puderzucker
  • Zitronensaft
  • bunte Zuckerstreusel oder Konfetti aus Zucker
  • OREO-Kekse
  • Smarties
  • American Cookies
  • Marzipan und Lebensmittelfarbe
  • Zucker- / Schokostifte

…oder vieles mehr – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!

Zubereitung

Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte ein kleine Mulde formen. Die Hefe hineinbröseln und ca. zwei Esslöffel von den 100 ml Milch darüber geben. Zusätzlich ca. einen EL Zucker sowie eine Prise Salz. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und rund 15 Minuten ruhen lassen. Dadurch entsteht der sogenannte “Vorteig”, der den Hefeteig später richtig gut aufgehen lässt.

In einer Schüssel die Butter schmelzen und die restliche Milch, den restlichen Zucker, das Ei und das Eigelb sowie die geriebene Zitronenschale dazugeben. Alles gut miteinander verrühren. Nun die Mischung zum Mehl und dem Vorteig geben und mit dem Knethaken einer Küchenmaschine (oder wahlweise mit den Händen) zu einem glatten Teig verarbeiten.

Die Schüssel erneut zudecken und an einem warmen Ort für ca. eine Stunde ruhen lassen. Dabei sollte sich das Volumen des Teigs in etwa verdoppeln.

Als nächstes ein Küchentuch mit etwas Mehl bestäuben und den Teig gleichmäßig in sechs Portionen teilen. Wer etwas kleinere Krapfen haben möchte, kann auch acht Teile daraus machen. Jeweils ein Stück des Teigs zwischen den Händen zu kleinen Kugeln formen. Dafür die Hände am besten mit etwas Mehl bestäuben. Die Kugeln werden relativ klein, rund vier cm im Durchmesser. Aber keine Sorge: Sie gehen nochmal ordentlich auf! Wenn ihr den ganzen Teig zu kleinen Kugeln gerollt habt, bestäubt diese nochmals mit etwas Mehl und legt ein Küchentuch darüber. Nun nochmal eine halbe Stunde ruhen lassen.

Nun das Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Wie viel Butterschmalz ihr benötigt, hängt von der Größe des Topfes ab. Die Krapfen sollten bis zur Hälfte darin schwimmen können. Das Butterschmalz auf rund 180° C (+/- 10°) bringen – dafür lohnt sich wirklich das Küchenthermometer! Mit einem Holzlöffel erkennt man zwar, wann das Fett heiß genug ist (siehe hier), aber nicht, ab wann es zu heiß wird.

Die Krapfen mit einem Schaumlöffel (das sind die Schöpflöffel mit den kleinen Löchern) in das heiße Fett geben und eineinhalb Minuten darin schwimmen lassen. Dann einmal umdrehen und nochmal eineinhalb Minuten im Butterschmalz lassen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem Küchenpapier etwas abkühlen lassen (das Küchenpapier saugt das überschüssige Fett auf).

Die Marmelade lässt sich besser in die Krapfen spritzen, wenn diese noch warm sind. Also eine Gebäckspritze oder einen Spritzbeutel mit langer und schmaler Tülle mit der Marmelade eurer Wahl füllen, in die Krapfen stechen und ihn nach Gefühl füllen.

Dann können die Krapfen entweder klassisch mit Puderzucker bestäubt werden – oder ihr zaubert kleine Monster aus ihnen?! Die Zuckerstreusel haften am besten an den Krapfen, wenn ihr diese vorher mit einer Puderzucker-Zitrone-Mischung bestreicht. Beim restlichen Verzieren sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Entweder ihr lasst euch von meinen kleinen Monstern inspirieren oder ihr kreiert völlig neue Gestalten. Welche Ideen habt ihr…?

Eines wie immer beim Hefegebäck noch zum Schluss: Krapfen schmecken am besten, wenn sie frisch sind. Das heißt nach Möglichkeit sollten sie noch am Tag der Zubereitung gegessen werden.

Tags

  • Berliner
  • Hefe
  • Krapfen
  • Kreppel
  • Marmelade
  • Zitrone

Beitrags-Navigation

fluffige Nutella Brownies
Minnie Mouse Cupcakes

1 comment

  • Piña Colada Cupcakes - Anjas Backbuch
    10. Juli 2020

    […] Kuchen-Jahr schreitet voran und nach dem typischen Käsekuchen im Januar, Hefegebäck an Fasching und Ostern, saurem Rhabarber im April und süßen Erdbeeren im Mai geht’s weiter in die […]

    Reply

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

Folge mir auf Instagram ♥

Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirs Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirschen 🍫🍒 würde ich euch gerne online stellen - aber hat da jemand zufällig sein altes, volles Notizbüchlein weggeschmissen, in dem das Rezept notiert war...? 🤦🏼‍♀️ Ups 🙄 da werde ich wohl irgendwann nochmal die Küchenmaschine anschmeißen & das Rezept zu rekonstruieren 🧐 im Sommer dann - sorry für die Wartezeit 🙏🏼  #instacake #cakestagram #cakesofinstagram #torte #schokotorte #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #schokokuchen #schokokäsekuchen #kirschkuchen #schokokirschkuchen #chocoholic #schokoholic #rezept #selbstgebacken
Ich mache eigentlich keine Motivtorten... Eigentli Ich mache eigentlich keine Motivtorten... Eigentlich 💙 als ich gefragt wurde, ob ich eine #BMW Torte machen könnte, war ich - gelinde gesagt - skeptisch 😅 aber dann habe ich mir überlegt, wie ich das Ganze ohne Fondant o.ä. hinbekommen könnte 🤨 den Fault Line Trend habe ich damals total verpennt, aber jetzt endlich nachgeholt ☑️ und das Logo ist in Form von Royal Icing Keksen eingeflossen 😉 die schwarze Creme kommt übrigens ganz ohne Lebensmittelfarbe aus und im Inneren versteckt sich eine #prinzregententorte - was sagt ihr dazu? 🙏🏼😇  #bmwtorte #motivtorte #schwarzebuttercreme #faultlinecake #faultline #royalicingcookies #royalicing #geburtstagstorte #torte #prinzregenten #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography
Wollte heute Oster Cupcakes machen... ist phänome Wollte heute Oster Cupcakes machen... ist phänomenal gefloppt 🙈 daher ein Foto dieser (sehr gelungenen) Schoko Törtchen vom letzten Jahr - zur Beruhigung meiner Nerven 💁🏼‍♀️ dazu würde ich jetzt nicht Nein sagen 🤤
Vorm Urlaub wird der Ofen wohl aus bleiben & danach geht's in den Hochzeits Endspurt 👰🏼‍♀️✨ ABER im Sommer habe ich dann bestimmt wieder Zeit für neue Rezepte 🌞  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #torte #minitorte #törtchen #kuchen #muffins #cupcakes #schokobiskuit
Frohe Ostern 🥕🐰 ich habe zwar kein neues Rez Frohe Ostern 🥕🐰 ich habe zwar kein neues Rezept für euch im Osternest, dafür aber neue Rezept Fotos 📸 denn ich habe an den Feiertagen tatsächlich mal wieder gebacken UND fotografiert 🤯 passend zur Jahreszeit einen knall-orangenen #karottenkuchen vom Blech 🧡  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #blechkuchen #kuchenrezept #kuchenvomblech #rüblikuchen #ostersonntag
Was wäre Ostern ohne Hefezopf? 💁🏼‍♀️ Was wäre Ostern ohne Hefezopf? 💁🏼‍♀️ Zum Glück gibt's dafür schon zwei Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🪄✨ einmal ganz klassische und einmal mit Quark und fruuuuchtiger Marmelade 😋 für was würdet ihr euch entscheiden...? 🤭  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #quarkkuchen #hefeteig #hefezopf #hefefladen #osterfladen #ostern
Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Ostern ein absoluter Klassiker (der es wegen der Buchbindung leider nicht mehr ins Backbuch geschafft hat 🥲) >> #eierlikörgugelhupf 💖 wer liebt ihn genauso wie ich? 😍😘  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #gugelhupfglück #gugelhupf #gugelhupf #eierlikör #eierlikörkuchen
Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestau Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestaubt und nach langer Zeit mal wieder benutzt 🪄 meine Kollegin hat sich zum Geburtstag dieses Schmuckstück gewünscht: Käsekuchen mit weißem Schokomousse ✨ lecker wie 2022, als das Rezept entstanden ist... Wer es haben will --> springt einfach rüber auf www.anjasbackbuch.de 🥰😘
Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram

Verpasse kein Rezept mehr ♥

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading

Recent Comments

  • Mandarine Maracuja Torte - Anjas Backbuch bei Käsekuchen mit Maracuja-Soße
  • Eierlikör Gugelhupf - Anjas Backbuch bei Pound Cake
  • Fruchtiger Quark-Hefezopf - Anjas Backbuch bei Zwetschgendatschi unter der Haube
  • Farbenfroher Karottenkuchen - Anjas Backbuch bei Karotten-Biskuitrolle mit Frischkäse-Creme
  • Eierlikör Gugelhupf - Anjas Backbuch bei Erdbeer-Stracciatella Gugelhupf

Pages

  • #6144 (kein Titel)
  • About
  • Datenschutz
  • Impressum
  • Kontakt

Categories

  • Allgemein
  • Anlass
  • Cake Pops
  • Cupcakes
  • Frühling
  • Halloween
  • Herbst
  • Hochzeitstorte
  • Hörnchen
  • Kekse
  • Kuchen
  • Lebkuchen
  • Muffins
  • Ostern
  • Plätzchen
  • Schokoladig
  • Sommer
  • Tarte
  • Tipps und Tricks
  • Törtchen
  • Torten
  • versch. Motive
  • Winter

Recent Posts

  • Spekulatius Gugelhupf
  • Vanillekipferl
  • Plätzchenteller 2022
  • Apfelmus Gugelhupf
  • Pound Cake

Archives

  • April 2023
  • Dezember 2022
  • November 2022
  • September 2022
  • Juli 2022
  • Mai 2022
  • April 2022
  • März 2022
  • Februar 2022
  • Dezember 2021
  • November 2021
  • September 2021
  • Mai 2021
  • April 2021
  • Februar 2021
  • Januar 2021
  • Dezember 2020
  • November 2020
  • Oktober 2020
  • September 2020
  • Juli 2020
  • Juni 2020
  • Mai 2020
  • April 2020
  • März 2020
  • Februar 2020
  • Januar 2020
  • Dezember 2019
  • November 2019
  • Oktober 2019
  • September 2019
  • August 2019
  • Juli 2019
  • Juni 2019
  • April 2019
  • März 2019
  • Februar 2019
  • Januar 2019
  • Dezember 2018
  • November 2018
  • Oktober 2018
  • September 2018
  • August 2018
  • Juli 2018
  • April 2018
  • März 2018
  • Februar 2018
  • Dezember 2017
  • November 2017
  • Oktober 2017
  • September 2017
  • Juni 2017
  • April 2017
  • März 2017
  • Februar 2017
  • November 2016
  • Oktober 2016
  • September 2016
  • August 2016
  • Juli 2016
  • Mai 2016
  • April 2016
  • März 2016
  • Februar 2016
  • Januar 2016
  • Dezember 2015
  • November 2015
  • Oktober 2015
  • September 2015
  • August 2015
  • Juli 2015
  • Elara by LyraThemes
  • Made by LyraThemes.com