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Kuchen, Schokoladig  /  29. Dezember 2017

fluffige Nutella Brownies

Wo sind die Nutella-Liebhaber unter euch? Wer Schokokuchen mag und gerne Nutella ist, wird diesen Kuchen lieben. Er ist luftig, saftig und vor allem eins: schokoladig! Alles in allem ein wahrer Traum für Schokoholics und Nutella-ianer.

[Dieser Beitrag enthält die Nennung eines Markenprodukts. Diese Nennung erfolgt ohne entgeltliche Gegenleistung der entsprechenden Firma. Sie entspricht meinem persönlichen Interesse und stellt keine bezahlte Werbung dar. Gleiches gilt für den Verweis auf einen anderen Blog.]

Winter ist für mich die Zeit saftiger und schokoladige Kuchen, während im Sommer eher luftige Biskuits mit Früchten und einer frischen Creme auf dem Plan stehen. Diese Nutella Brownies gehören deshalb meiner Meinung nach eher in die kalte Jahreszeit. Gut, dass die Temperaturen sich gerade um den Nullpunkt herum befinden und somit perfekte Bedingungen für einen Nachmittag mit heißem Tee und Nutella Brownies herrschen. Oder für Nutella Brownies mit Kaffee am Morgen, oder für Nutella Brownies mit heißer Schokolade abends, oder für Nutella Brownies mit Nutella Brownies vormittags… Nutella Brownies all day!

Im Gegensatz zu seinen klassischen Brownie-Kollegen ist diese Variante nicht sehr feucht und “schwer” innen drin, sondern eher luftig und trotzdem saftig. Und beim Reinbeißen habt ihr gleich noch ein paar knackige Nüsse auf der Zunge.

Verwendet habe ich übrigens die Nutella mit der neuen Rezeptur [ja, Ferrero hat 2017 die in Deutschland verwendete Rezeptur geändert: weniger Kakao, mehr Milchpulver, weniger Fett, mehr Zucker]- die alte Version ist inzwischen glaube ich nirgends mehr zu bekommen. Der mit Sicherheit absolut valide und objektive Doppelbilndversuch mit meinen Mädels (da hat im Studium jemand aufgepasst!) hat übrigens ergeben: Ja, man schmeckt den Unterschied zwischen alt und neu und ja, das alte Nutella war viel, viel besser.

Aber naja, auch mit dem neuen Nutella kann man diese wundervollen Brownies  zaubern! Ich setze mich jetzt an den Schreibtisch und schreibe an meinen Hausarbeiten weiter – somit bleibt mir nur noch eins zu sagen:

Viel Spaß mit dem letzten Rezept für 2017…

…ich hoffe ihr probiert es einmal aus. Vielen Dank an alle, die mir und meinem Blog dieses Jahr treu geblieben sind und vielen Dank an alle, die neu dazu gekommen sind! Ich werde mir weiterhin große Mühe geben, viele leckere Kuchen, Cupcakes und Kekse zu posten, meine Foto-Künste zu verbessern und alles so gut und detailliert zu beschreiben, dass ihr es einfach nachbacken könnt. Hoffentlich bleibt ihr weiterhin dabei, damit ich euch mit zahlreichen weiteren Rezepten glücklich machen kann. Ich wünsche euch für 2018 viel Gelingen beim Nachbacken und immer eine große Portion Spaß dabei! Eure Anja.

PS.: Das Rezept ist angelehnt an die Brownies von Backen macht glücklich – es ist jedoch für eine größere Form ausgelegt und mit leicht veränderten Anteilen der Zutaten sowie ergänzt um Vanille, Haselnüsse und Schokodrops. Und ja, es sind viele Eier – das ist kein Schreibfehler. 🙂

Zutaten
  • 250 g Butter
  • 500 g Nutella
  • 200 g brauner Zucker
  • 10 Eier
  • 300 g Mehl
  • 125 g Kakao
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanille
  • 100 g Haselnüsse
  • 100 g backfeste Schokodrops oder -stückchen
Zubereitung

Ein Backblech oder eine rechteckige Backform mit rund 30 x 40 cm mit Backpapier belegen und den Ofen auf 175° C Ober- / Unterhitze vorheizen.

Die Nüsse auf ein Schneidebrett geben und mit einem Messer in kleine Stücke hacken. Vorerst zur Seite stellen.

Nutella zusammen mit der Butter in eine Schüssel geben und bei niedriger Temperatur langsam in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad schmelzen. Immer wieder umrühren, damit sich die Inhaltsstoffe miteinander verbinden.

Derweil Zucker und Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen aufschlagen, bis die Masse luftig und schaumig ist (meine liebe Küchenmaschine mit knapp unter vier Litern Fassungsvermögen stieß da schon leicht an ihre Grenzen!). Anschließend die Nutella-Buttermischung unterrühren, bis sich alles gut miteinander verbunden hat.

Die trockenen  Zutaten (Mehl, Kakao, Salz, Backpulver, Vanille) in einer Schüssel zusammenmischen und dann mit einem Teigschaber vorsichtig unter die den Teig heben, damit er schön luftig bleibt.

Wenn sich alle Zutaten gut miteinander vermischt haben und ein homogener Teig entstanden ist, diesen in die Backform / auf das Backbelch gießen, glatt streichen und mit den zuvor gehackten Nüssen und den Schokodrops verzieren. Den Kuchen nun für 30 Minuten in den Ofen geben und danach herausnehmen und abkühlen lassen.

 

 

Tags

  • Haselnüsse
  • Kakao
  • Nüsse
  • Nutella
  • Schokolade
  • Vanille

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Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Weihnachten fallen mir die ganzen neuen Rezepte / Fotos auf, die ich dieses Jahr gemacht, aber noch nicht gepostet habe 🤯 deshalb gibt's nochmal richtig viel Plätzchen Content 😎👌🏼 heute: Kokosmakronen 🤤
Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergeh Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergehen 🤤 schade, dass die Weihnachts- und somit die Plätzchenzeit bald vorbei ist 🥲 also jetzt nochmal voll auskosten und Plätzchen essen 🤭😘
Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
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