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Kuchen, Schokoladig  /  29. Dezember 2017

fluffige Nutella Brownies

Wo sind die Nutella-Liebhaber unter euch? Wer Schokokuchen mag und gerne Nutella ist, wird diesen Kuchen lieben. Er ist luftig, saftig und vor allem eins: schokoladig! Alles in allem ein wahrer Traum für Schokoholics und Nutella-ianer.

[Dieser Beitrag enthält die Nennung eines Markenprodukts. Diese Nennung erfolgt ohne entgeltliche Gegenleistung der entsprechenden Firma. Sie entspricht meinem persönlichen Interesse und stellt keine bezahlte Werbung dar. Gleiches gilt für den Verweis auf einen anderen Blog.]

Winter ist für mich die Zeit saftiger und schokoladige Kuchen, während im Sommer eher luftige Biskuits mit Früchten und einer frischen Creme auf dem Plan stehen. Diese Nutella Brownies gehören deshalb meiner Meinung nach eher in die kalte Jahreszeit. Gut, dass die Temperaturen sich gerade um den Nullpunkt herum befinden und somit perfekte Bedingungen für einen Nachmittag mit heißem Tee und Nutella Brownies herrschen. Oder für Nutella Brownies mit Kaffee am Morgen, oder für Nutella Brownies mit heißer Schokolade abends, oder für Nutella Brownies mit Nutella Brownies vormittags… Nutella Brownies all day!

Im Gegensatz zu seinen klassischen Brownie-Kollegen ist diese Variante nicht sehr feucht und “schwer” innen drin, sondern eher luftig und trotzdem saftig. Und beim Reinbeißen habt ihr gleich noch ein paar knackige Nüsse auf der Zunge.

Verwendet habe ich übrigens die Nutella mit der neuen Rezeptur [ja, Ferrero hat 2017 die in Deutschland verwendete Rezeptur geändert: weniger Kakao, mehr Milchpulver, weniger Fett, mehr Zucker]- die alte Version ist inzwischen glaube ich nirgends mehr zu bekommen. Der mit Sicherheit absolut valide und objektive Doppelbilndversuch mit meinen Mädels (da hat im Studium jemand aufgepasst!) hat übrigens ergeben: Ja, man schmeckt den Unterschied zwischen alt und neu und ja, das alte Nutella war viel, viel besser.

Aber naja, auch mit dem neuen Nutella kann man diese wundervollen Brownies  zaubern! Ich setze mich jetzt an den Schreibtisch und schreibe an meinen Hausarbeiten weiter – somit bleibt mir nur noch eins zu sagen:

Viel Spaß mit dem letzten Rezept für 2017…

…ich hoffe ihr probiert es einmal aus. Vielen Dank an alle, die mir und meinem Blog dieses Jahr treu geblieben sind und vielen Dank an alle, die neu dazu gekommen sind! Ich werde mir weiterhin große Mühe geben, viele leckere Kuchen, Cupcakes und Kekse zu posten, meine Foto-Künste zu verbessern und alles so gut und detailliert zu beschreiben, dass ihr es einfach nachbacken könnt. Hoffentlich bleibt ihr weiterhin dabei, damit ich euch mit zahlreichen weiteren Rezepten glücklich machen kann. Ich wünsche euch für 2018 viel Gelingen beim Nachbacken und immer eine große Portion Spaß dabei! Eure Anja.

PS.: Das Rezept ist angelehnt an die Brownies von Backen macht glücklich – es ist jedoch für eine größere Form ausgelegt und mit leicht veränderten Anteilen der Zutaten sowie ergänzt um Vanille, Haselnüsse und Schokodrops. Und ja, es sind viele Eier – das ist kein Schreibfehler. 🙂

Zutaten
  • 250 g Butter
  • 500 g Nutella
  • 200 g brauner Zucker
  • 10 Eier
  • 300 g Mehl
  • 125 g Kakao
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanille
  • 100 g Haselnüsse
  • 100 g backfeste Schokodrops oder -stückchen
Zubereitung

Ein Backblech oder eine rechteckige Backform mit rund 30 x 40 cm mit Backpapier belegen und den Ofen auf 175° C Ober- / Unterhitze vorheizen.

Die Nüsse auf ein Schneidebrett geben und mit einem Messer in kleine Stücke hacken. Vorerst zur Seite stellen.

Nutella zusammen mit der Butter in eine Schüssel geben und bei niedriger Temperatur langsam in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad schmelzen. Immer wieder umrühren, damit sich die Inhaltsstoffe miteinander verbinden.

Derweil Zucker und Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen aufschlagen, bis die Masse luftig und schaumig ist (meine liebe Küchenmaschine mit knapp unter vier Litern Fassungsvermögen stieß da schon leicht an ihre Grenzen!). Anschließend die Nutella-Buttermischung unterrühren, bis sich alles gut miteinander verbunden hat.

Die trockenen  Zutaten (Mehl, Kakao, Salz, Backpulver, Vanille) in einer Schüssel zusammenmischen und dann mit einem Teigschaber vorsichtig unter die den Teig heben, damit er schön luftig bleibt.

Wenn sich alle Zutaten gut miteinander vermischt haben und ein homogener Teig entstanden ist, diesen in die Backform / auf das Backbelch gießen, glatt streichen und mit den zuvor gehackten Nüssen und den Schokodrops verzieren. Den Kuchen nun für 30 Minuten in den Ofen geben und danach herausnehmen und abkühlen lassen.

 

 

Tags

  • Haselnüsse
  • Kakao
  • Nüsse
  • Nutella
  • Schokolade
  • Vanille

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Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

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