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Cupcakes, versch. Motive  /  23. Juni 2017

Flamingo Cupcakes

Ihr habt genug von Einhörnern? Ich habe etwas Neues für euch: Flamingos! Mit ihrem rosa Federkleid und den langen Hälsen dürfen sie dieses Jahr auf keiner Feier fehlen! Und mit diesen Cupcakes landet ihr sicher einen Treffer!

Ja, da scrollte ich eines Abends mal wieder durch meinen Pinterest-Feed und hoppla! Hatte ich richtig gesehen? Cupcakes in Form von Flamingos? Tatsächlich! Anscheinend haben Flamingos die Einhorn-Epidemie beendet. Das musste sofort ausprobiert werden! Also gleich mal an den Bastel-Tisch gesetzt, Fondant, Lebensmittelfarbe und Puderzucker herausgeholt und ausprobiert (und wer sich doch noch nicht vom Einhorn-Hype verabschieden kann, findet hier genau das richtige Rezept dafür).

Ich bin wirklich kein großer Fondant-Künstler; Chapeau an all diejenigen, die mit Fondant Kuchen eindecken und wahre Kunstwerke zaubern. Für die Flamingo-Hälse und -Schwanzfeder hat es jedoch gereicht (zumindest erkennt man, was es sein soll – hoffe ich… Oder…?!?!).

Nun noch einen passenden Cupcake dazu zaubern. Beim Frosting fiel die Wahl auf eine klassische Buttercreme. Denn da Fondant Feuchtigkeit zieht, schieden Toppings mit Frischkäse und Pudding schon mal raus. Dazu habe ich mich für einen Teig mit weißer Schokolade und Joghurt entschieden – der ist bei mir inzwischen ein echter Klassiker und ich verwende diesen Teig sehr oft bei Motiv-Cupcakes.

Herausgekommen sind 12 kleine Flamingos, die sehr gut geschmeckt haben – auch wenn sie fast zu süß ausgesehen haben, um sie zu verspeisen! Viel Spaß beim Ausprobieren 🙂

Zutaten
  • 200 g Fondant weiß
  • rosa Lebensmittelfarbe
  • ggf. etwas Puderzucker
  • 30 g weiße Kuvertüre
  • 30 g Zartbitterkuvertüre
  • Schokostift (Vollmilch oder Zartbitter)

 

  • 80 g Butter
  • 160 g weiße Schokolade
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 160 ml Joghurt
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Prise Salz

 

  • 300 g Butter
  • 250 g Puderzucker
  • evtl. rosa Lebensmittelfarbe
  • evtl. Deko (z.B. Streusel, Zucker-Kugeln oder Herzen)
Zubereitung

Zuerst die Deko vorbereiten – nach Möglichkeit am Vorabend oder noch früher, damit die Flamingo-Köpfe und -Federn gut aushärten können. Dazu das Fondant mit rosa oder pinker Lebensmittelfarbe einfärben. Wenn ihr flüssige oder pasten-artige Farbe verwendet, wird das Fondant schnell klebrig. In diesem Fall etwas Puderzucker dazugeben, damit die Masse wieder fest wird! Dabei gibt es keine fixe Mengenangabe, da das Verhältnis individuell von dem Fondant und der Lebensmittelfarbe abhängt. Ihr müsst also einfach experimentieren, bis es für euch die richtige Konsistenz hat! Anschließend immer ein kleines Stück Fondant abtrennen, zwischen den Händen flach ausrollen und zu einem “S” formen. Entweder liegend oder an etwas (bspw. kleine Brotzeitbox) angelehnt mindestens eine Nacht aushärten lassen. Zusätzlich zu den Hälsen das restliche Fondant dünn ausrollen und zu Schwanzfedern ausstechen. Dafür habe ich einfach einen “Blatt-förmigen” Ausstecher / Fondant-Stempel benutzt. Auch die Federn über Nacht aushärten lassen.

Am nächsten Tag die weiße Kuvertüre vorsichtig in der Mikrowelle (langsam bei niedriger Hitze!) oder im Wasserbad schmelzen. Die Schnäbel der Flamingos eintauchen und die Kuvertüre fest werden lassen. Anschließend genauso mit der Zartbitterkuvertüre verfahren – so, dass das Flamingo-Gesicht weiß ist und der Schnabel schwarz. Zu guter Letzt mit einem Schokostift die Augen auftupfen und alles fest werden lassen. Je länger die Figuren an der Luft stehen, desto stabiler und trockener werden sie. Wer möchte, kann die Flamingo-Figuren auch weit im Voraus vorbereiten! Das geformte Fondant dann einfach in einer luftdichten Schachtel mit einem kleinen Schälchen Salz aufbewahren. Ihr müsst nur eines beachten: Feuchtigkeit ist der Feind des Fondant!

Für die Muffins den Ofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen und die Schokolade zusammen mit der Butter langsam erwärmen (Wasserbad oder vorsichtig in der Mikrowelle), bis beides geschmolzen ist und sich miteinander verbunden hat. Zusammen mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen zu einer luftigen Masse verrühren. Anschließend einzeln die Eier zugeben, bis ein homogener Teig entstanden ist. Danach den Jogurt hinzugeben und weiterrühren. Mehl mit Backpulver, Natron und einer Prise Salz mischen und ebenfalls zum Teig geben. Nochmal verrühren und dann gleichmäßig in 12 Muffinförmchen verteilen.

Für 20 Minuten im Ofen backen, herausnehmen und abkühlen lassen.

Deko, Deko, Deko!

Für die Creme die Butter in eine Rührschüssel mit Schneebesen geben. Und dann heißt es: schlagen, schlagen, schlagen! Und zwar bis die Butter weiß und schaumig wird – das dauert schon zwischen fünf und zehn Minuten. Anschließend den Puderzucker hinzugeben und nochmals knapp fünf Minuten schlagen. Wer möchte, kann die Hälfte des  Frostings einfären um eine schöne Musterung beim “Gefieder” zu bekommen. Dazu eine Hälfte des Toppings in einen Spritzbeutel aus Plastik füllen und unter die restliche Buttercreme rosa Lebensmittelfarbe rühren. Diese ebenfalls in einen Plastik-Spritzbeutel füllen. Einen dritten Spritzbeutel mit der gewünschten Tülle präparieren (bspw. die Wilton D2) und die beiden anderen Spritzbeutel vorne aufschneiden und gemeinsam in den dritten geben.

Nun die Muffins verzieren: Buttercreme aufspritzen, einen Flamingo-Kopf und die Schwanzfedern hineinstecken und nach Lust und Laune weitere Verzierungen anbringen, beispielsweise Zuckerherzen oder -perlen!

Bis zum Verzehr unbedingt kühl lagern (wegen der Buttercreme), aber nicht im Kühlschrank, da das Fondant dort Feuchtigkeit ziehen würde – und Feuchtigkeit ist der Feind des Fondant 😉

Tags

  • Buttercreme
  • Fondant
  • Joghurt
  • Lebensmittelfarbe
  • Puderzucker
  • weiße Schokolade

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Mini Strawberry Chocolate Cheesecakes
Apfel-Walnuss-Tarte

2 comments

  • Alpaka Kekse mit Royal Icing - Anjas Backbuch
    27. September 2020

    […] Und klar: auch hier konnte ich dem Trend nicht widerstehen. Herausgekommen sind schnuckelige Flamingo-Cupcakes. Und obwohl ich noch wenig Cupcakes und Torten zu diesem Tier gefunden habe, glaube ich: Das wird […]

  • Minnie Mouse Cupcakes – Anjas Backbuch
    11. Februar 2018

    […] als Fondant-Profi! Abgesehen von kleinen Küken-Krallen, Einhorn-Hörnern und den ein oder anderen Flamingo-Hälsen hält sich meine Erfahrung eher in Grenzen. Ich finde, die Schleifchen haben trotzdem ganz gut […]

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Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen m Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen mit Blaubeeren und Streuseln 🫐💙 mehr brauch ich nicht sagen oder? Springt schnell auf den Blog fürs Rezept 🫶🏼  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #streusel #blaubeeren #heidelbeeren #yum #kuchen
Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbee Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbeer Emoji?!)  Diesen No bake Himbeer Cheesecake habe ich "gebacken", als es im Sommer 40° hatte 😅 auf den Blog hat es das Rezept erst vor ein paar Tagen geschafft - von 40° und frischen Himbeeren sind wir jetzt allerdings weit entfernt 🥲 da hilft nur eins: Rezept abspeichern und im nächsten Sommer machen ☀️🫶🏼
Team Blondie - zumindest beim Kuchen 💁🏼‍♀️ denn so ein Blondie ist mindestens genauso lecker wie ein Brownie, besonderes in Kombination mit Käsekuchen Creme und süßen Mandarinen 😍 das Rezept hat mal wieder eine lange Reise hinter sich, ist jetzt aber zumindest auf Instagram angekommen und hoffentlich auch bald auf dem Blog #staytuned 🫶🏼💛  #cake #cakestagram #cakesofinstagram #instacake #teamblondie #brownie #schokokuchen #blechkuchen #kuchen #kuchenliebe #backen #rezept #selbstgebacken #käsekuchen #Mandarinen #mandarinenkuchen #lecker
Hi, it's me 👋🏼 Ja, es ist sehr ruhig auf dem Hi, it's me 👋🏼
Ja, es ist sehr ruhig auf dem Blog und auf diesem Insta Kanal... Aber Qualität statt Quantität --> das neue, schokoladige Apfelkuchen Rezept mit Streusel ist einfach nur 🤤 und es ist online 🥳
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