Ostern naht – und pünktlich zur Osterzeit sind diese kleine Küken geschlüpft! Süße weiße Schokolade in Kombination mit einem frischen Frischkäse-Frosting. Wer einmal in diese runden Augen geblickt hat, kann nicht widerstehen!
Zutaten
- 80 g Butter
- 160 g weiße Schokolade
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 160 ml Joghurt
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 250 g Puderzucker
- 250 g Butter
- 250 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- Fondant (rd. 20 g) + ggf. etwas Puderzucker
- Lebensmittelfarben (gelb, grün und orange)
- Schokodrops
Zubereitung
Am besten zuerst die Schnäbel und Krallen vorbereiten. Dafür das Fondant mit orange-farbener Lebensmittelfarbe einfärben. Wenn ihr flüssige oder pasten-artige Lebensmittelfarbe verwendet, wird der Fondant schnell zu feucht und klebrig. Dann einfach etwas Puderzucker hinzufügen und schon hat die Masse wieder die gewünschte Konsistenz. Für die Füßchen kleine Rollen formen und diese an einem Ende mit einem schmalen Messer einritzen und wie kleine Krallen formen. Falls die Schnäbel anfangs zu groß werden, einfach trocknen lassen und vor dem Verzieren des Cupcakes mit einem scharfen Messer auf die gewünschte Länge kürzen.
Nun zu den Muffins. Dafür den Ofen auf 200°C Ober- / Unterhitze vorheizen und die Schokolade zusammen mit der Butter langsam erwärmen (Wasserbad oder vorsichtig in der Mikrowelle), bis beides geschmolzen ist und sich miteinander verbunden hat. Zusammen mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren. Anschließend einzeln die Eier zugeben, bis eine homogene Masse entstanden ist. Danach den Jogurt hinzugeben und weiterrühren. Mehl mit Backpulver, Natron und einer Prise Salz mischen und ebenfalls zum Teig geben. Nochmal verrühren und dann gleichmäßig in 12 Muffinförmchen verteilen.
Für 20 Minuten im Ofen backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Für das Topping ein einfaches Frischkäse-Frosting zubereiten. Dafür Butter, Puderzucker und Frischkäse miteinander verrühren. Genauere Infos zu diesem Frosting findet ihr hier…:
Nun nach Augenmaß die Masse in “Rasen” und “Küken” teilen und einen Teil mit grüner Lebensmittelfarbe, den anderen mit gelber Lebensmittelfarbe vermischen. Die Frostings dann in Spritztüllen füllen und das gelbe Frosting erst einmal in den Kühlschrank stellen. Für den Rasen habe ich übrigens die Wilton-Tülle 233 verwendet und für die Küken Wilton 1A.
Auf die Cupcakes einen Kreis “Rasen” (dafür immer kleine Tupfen spritzen) auftragen. In der Mitte das gelbe Frosting spritzen und anschließend die Schokodrops als Augen sowie vorher vorbereitete Schnäbel und Krallen anbringen.
[…] schon ewig mal wieder Cupcakes machen – vielleicht in Form süßer Osternester? Und diese Küken-Cupcakes von 2017 wollte ich schon lange mal wieder backen und mit neuen Fotos versehen. Außerdem bin ich […]
[…] anfangen. Ich persönlich bin übrigens alles andere als Fondant-Profi! Abgesehen von kleinen Küken-Krallen, Einhorn-Hörnern und den ein oder anderen Flamingo-Hälsen hält sich meine Erfahrung eher in […]
Mah bitte – die sind ja richtig süß 😀 😀
hihi, vielen Dank! 🙂