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Torten, versch. Motive  /  13. März 2017

Unicorn-Cake

In Erlangen wurde letzte Woche das Straßenschild der Einhornstraße gestohlen. Anlässlich dieses Vorfalls mein Beitrag zum Einhorn-Hype: ein Kuchen! Mit kunterbunter Mähne, spitzen Öhrchen und natürlich: einem Einhorn! Es ist viel Arbeit – aber nicht schwer, versprochen!

Zutaten

…für die Böden

  • 5 x 2 Eier (10)
  • 5 x 60 g Zucker (300 g)
  • 5 x 2 TL kaltes Wasser (10 TL)
  • 5 x 40 g Mehl (200 g)
  • 5 x 20 g Stärke (100 g)
  • Vanille
  • 5 x 1 Prise Salz
  • 5 x 1/2 TL Backpulver (2 1/2 TL)
  • 5 x Lebensmittelfarbe

…für die Füllung

  • 200 ml Schlagsahne
  • 300 g weiße Schokolade
  • Früchtemix (z. B. aus der Dose)

…für die Deko

  • 200 g Fondant
  • Lebensmittelfarben
  • ggf. Puderzucker
  • 200 ml Schlagsahne
  • 600 g weiße Schokolade
  • 320 g zimmerwarme Butter
  • 500 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • Vanille
  • etwas Zitronensaft
  • Lebensmittelfarben
  • dunkler Zuckerstift
  • Glitzerkugeln
 
Zubereitung

Bevor mit dem Backen begonnen wird, sollten ein paar Dinge vorbereitet werden:

Erstens: Öhrchen und Einhorn! Dazu das Fondant mit den gewünschten Lebensmittelfarben einfärben. Wenn die verwendete Farbe flüssig oder Pasten-artig ist, fängt das Fondant an, klebrig zu werden. Dann einfach etwas Puderzucker in die Masse einkneten und schon kann das Fondant ganz normal weiterverarbeitet werden. Damit das Horn schön gerade wird, das Fondant am besten um einen hölzernen Schaschlikspieß “wickeln” – keine Sorge, wenn es beim ersten Mal nicht klappt: Das Fondant dann einfach wieder verkneten und neu formen. Für die Öhrchen kann vorab eine Vorlage aus Papier zurechtgeschnitten und verwendet werden. Den weißen und den rosafarbenen Teil etwas mit Wasser befeuchten, damit die Teile zusammenhalten. Das Ganze für mindestens eine Stunde (besser über Nacht) an einem kühlen Ort ruhen lassen (aber nicht im Kühlschrank! Fondant zieht Feuchtigkeit, wird dadurch weich und verformt sich).

Zweitens: Die Ganache-Füllung! Dafür 300 g weiße Schokolade in kleine Stücke brechen und 200 g Sahne unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Wenn die Sahne aufschäumt, den Topf vom Herd nehmen und die Schokolade dazugeben. Langsam mit einem Kochlöffel oder Schneebesen weiterrühren, bis alles geschmolzen und eine homogene Masse entstanden ist. Die Masse für mindestens vier Stunden in den Kühlschrank stellen.

Drittens: Die Ganache zum Bestreichen des Kuchens! Hierfür 600 g weiße Schokolade in kleine Stücke brechen. Wieder 200 g Sahne unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und wenn sie schäumt vom Herd nehmen. Schokolade hinzugeben, langsam verrühren und an einen kühlen Ort stellen. Für die Weiterverarbeitung muss diese Ganache Zimmertemperatur haben, da sie sonst zu fest ist. Man kann die Ganache zum Abkühlen auch in den Kühlschrank stellen und rund eine Stunde vor Weiterverarbeitung herausnehmen.

Nun zum Backen: Den Ofen auf 175° C Ober- / Unterhitze vorheizen und eine Backform mit 18 cm Durchmesser mit Backpapier bespannen. Die Schichten des Regenbogen-Teigs müssen einzeln zubereitet und gebacken werden. Die Rührschüssel, den Schneebesen, Teigschaber und so weiter also nach jedem Teig kurz aber gründlich mit Wasser abspülen und die Kuchenform mit frischem Backpapier bespannen.

Für den Teig jeweils zwei Eier trennen und das Eiweiß zur Seite stellen. Die Eigelbe mit einem Schneebesen zusammen mit 60 g Zucker verrühren, danach die Lebensmittelfarbe hinzufügen. Mehl, Stärke, Vanille, Backpulver und eine Prise Salz miteinander vermischen. Die Mehl-Mischung zusammen mit 2 TL kaltem Wasser zum Teig geben und weiter verrühren. Derweil das Eiweiß steif schlagen und dies anschließend mit einem Teigschaber unter den restlichen Teig heben, damit eine luftige Masse entsteht. Diese in die vorbereitete Backform gießen und für 20 Minuten in den Ofen geben.

Nach der Backzeit den Kuchen kurz abkühlen lassen, dann den Rahmen lösen und die nächste Regenbogen-Schicht zubereiten.

Wenn alle Regenbogen-Schichten gebacken sind, die Ganache-Füllung aus dem Kühlschrank nehmen. Mit einem Handmixer verquirrlen, bis die Masse heller und cremiger wird und dann eine 0,5-1 cm dicke Schicht auf den untersten Boden auftragen. Nun kann nach Belieben noch etwas Obst hinzugefügt werden – entweder saisonal und frisch oder zum Beispiel ein Früchtemix aus der Dose. Dann die zweite Kuchen-Schicht darauf platzieren und den Vorgang wiederholen.

Zum Einstreichen des Kuchens die (zimmerwarme) Ganache portionsweise mit einem Messer auf dem Kuchen anbringen und verstreichen. Wenn die Ganache zu “zäh” ist, kurz bei niedriger Temperatur in den Ofen geben. Zum Einstreichen eignet sich beispielsweise ein Fondant-Glätter, aber auch ein langes Messer.

Anschließend für die Buttercreme Butter mit einem Handrührgerät verquirrlen, bis die Masse heller und cremiger wird. Dann eine Prise Salz, etwas Vanille und den Puderzucker dazugeben und alles miteinander verrühren. Falls die Masse zu fest ist, kann etwas Zitronensaft hinzugefügt werden. Einen Teil der Buttercreme abtrennen und in einer Schüssel mit der Lebensmittelfarbe vermischen (einfach mit einer Gabel verrühren). Nun in einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle füllen und die ersten Formen wie eine Mähne auf dem Kuchen anbringen. Danach eine weitere Portion Buttercreme mit einer anderen Farbe vermischen, eine andere Tülle oder Technik verwenden und so weiter – bis eine ordentliche Mähne entstanden ist. Falls die gleiche Tülle mehrfach verwendet wird, diese zwischendurch kurz abspülen; dies gilt auch für Mehrweg-Spritzbeutel!

Zu guter Letzt mit einem dunklen Zuckerstift die Augen aufmalen und ein paar Glitzerperlen zur Mähne hinzufügen. So kann der Kuchen problemlos im Kühlschrank gelagert werden. Später die Ohren und das Einhorn mit einem Zahnstocher oder einem vorsichtig abgebrochenem hölzernen Schaschlikspieß in den Kuchen stecken und – voila! 🙂

Tags

  • Einhorn
  • Fondant
  • weiße Schokolade

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Grundrezept für “Krapfen”
schokoladige BBQ-Cupcakes

2 comments

  • Alpaka Kekse mit Royal Icing - Anjas Backbuch
    27. September 2020

    […] mit den Einhörnern. Natürlich hat es nicht lange gedauert, bis es auch auf anjasbackbuch.de eine Einhorntorte gab – mit viel Buttercreme und innen regenbogenfarbenen Biskuit-Schichten. Kurz danach war […]

  • Minnie Mouse Cupcakes – Anjas Backbuch
    11. Februar 2018

    […] Ich persönlich bin übrigens alles andere als Fondant-Profi! Abgesehen von kleinen Küken-Krallen, Einhorn-Hörnern und den ein oder anderen Flamingo-Hälsen hält sich meine Erfahrung eher in Grenzen. Ich finde, […]

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Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

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Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirs Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirschen 🍫🍒 würde ich euch gerne online stellen - aber hat da jemand zufällig sein altes, volles Notizbüchlein weggeschmissen, in dem das Rezept notiert war...? 🤦🏼‍♀️ Ups 🙄 da werde ich wohl irgendwann nochmal die Küchenmaschine anschmeißen & das Rezept zu rekonstruieren 🧐 im Sommer dann - sorry für die Wartezeit 🙏🏼  #instacake #cakestagram #cakesofinstagram #torte #schokotorte #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #schokokuchen #schokokäsekuchen #kirschkuchen #schokokirschkuchen #chocoholic #schokoholic #rezept #selbstgebacken
Ich mache eigentlich keine Motivtorten... Eigentli Ich mache eigentlich keine Motivtorten... Eigentlich 💙 als ich gefragt wurde, ob ich eine #BMW Torte machen könnte, war ich - gelinde gesagt - skeptisch 😅 aber dann habe ich mir überlegt, wie ich das Ganze ohne Fondant o.ä. hinbekommen könnte 🤨 den Fault Line Trend habe ich damals total verpennt, aber jetzt endlich nachgeholt ☑️ und das Logo ist in Form von Royal Icing Keksen eingeflossen 😉 die schwarze Creme kommt übrigens ganz ohne Lebensmittelfarbe aus und im Inneren versteckt sich eine #prinzregententorte - was sagt ihr dazu? 🙏🏼😇  #bmwtorte #motivtorte #schwarzebuttercreme #faultlinecake #faultline #royalicingcookies #royalicing #geburtstagstorte #torte #prinzregenten #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography
Wollte heute Oster Cupcakes machen... ist phänome Wollte heute Oster Cupcakes machen... ist phänomenal gefloppt 🙈 daher ein Foto dieser (sehr gelungenen) Schoko Törtchen vom letzten Jahr - zur Beruhigung meiner Nerven 💁🏼‍♀️ dazu würde ich jetzt nicht Nein sagen 🤤
Vorm Urlaub wird der Ofen wohl aus bleiben & danach geht's in den Hochzeits Endspurt 👰🏼‍♀️✨ ABER im Sommer habe ich dann bestimmt wieder Zeit für neue Rezepte 🌞  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #torte #minitorte #törtchen #kuchen #muffins #cupcakes #schokobiskuit
Frohe Ostern 🥕🐰 ich habe zwar kein neues Rez Frohe Ostern 🥕🐰 ich habe zwar kein neues Rezept für euch im Osternest, dafür aber neue Rezept Fotos 📸 denn ich habe an den Feiertagen tatsächlich mal wieder gebacken UND fotografiert 🤯 passend zur Jahreszeit einen knall-orangenen #karottenkuchen vom Blech 🧡  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #blechkuchen #kuchenrezept #kuchenvomblech #rüblikuchen #ostersonntag
Was wäre Ostern ohne Hefezopf? 💁🏼‍♀️ Was wäre Ostern ohne Hefezopf? 💁🏼‍♀️ Zum Glück gibt's dafür schon zwei Rezepte auf www.anjasbackbuch.de 🪄✨ einmal ganz klassische und einmal mit Quark und fruuuuchtiger Marmelade 😋 für was würdet ihr euch entscheiden...? 🤭  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #quarkkuchen #hefeteig #hefezopf #hefefladen #osterfladen #ostern
Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Weiter geht's mit Archiv Rezepten 😋 passend zu Ostern ein absoluter Klassiker (der es wegen der Buchbindung leider nicht mehr ins Backbuch geschafft hat 🥲) >> #eierlikörgugelhupf 💖 wer liebt ihn genauso wie ich? 😍😘  #backen #rezept #backenmachtspass #kuchenliebe #lecker #selbstgebacken #cakestagram #instacake #cakeoftheday #cakesofinstagram #foodphotography #gugelhupfglück #gugelhupf #gugelhupf #eierlikör #eierlikörkuchen
Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestau Kuckuck 🦉 am Wochenende wurde der Ofen abgestaubt und nach langer Zeit mal wieder benutzt 🪄 meine Kollegin hat sich zum Geburtstag dieses Schmuckstück gewünscht: Käsekuchen mit weißem Schokomousse ✨ lecker wie 2022, als das Rezept entstanden ist... Wer es haben will --> springt einfach rüber auf www.anjasbackbuch.de 🥰😘
Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
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