• Instagram
  • Facebook
  • Pinterest
Anjas Backbuch
  • Home
  • Kategorie
    • Cupcakes
    • Kekse
    • Kuchen
    • Lebkuchen
    • Muffins
    • Plätzchen
    • Tarte
    • Torten
  • Anlässe
    • Frühling
    • Ostern
    • Sommer
    • Herbst
    • Halloween
    • Winter
    • versch. Motive
    • Schokoladig
  • Rezepte ABC
  • Tipps und Tricks
  • About
Torten, versch. Motive  /  13. März 2017

Unicorn-Cake

In Erlangen wurde letzte Woche das Straßenschild der Einhornstraße gestohlen. Anlässlich dieses Vorfalls mein Beitrag zum Einhorn-Hype: ein Kuchen! Mit kunterbunter Mähne, spitzen Öhrchen und natürlich: einem Einhorn! Es ist viel Arbeit – aber nicht schwer, versprochen!

Zutaten

…für die Böden

  • 5 x 2 Eier (10)
  • 5 x 60 g Zucker (300 g)
  • 5 x 2 TL kaltes Wasser (10 TL)
  • 5 x 40 g Mehl (200 g)
  • 5 x 20 g Stärke (100 g)
  • Vanille
  • 5 x 1 Prise Salz
  • 5 x 1/2 TL Backpulver (2 1/2 TL)
  • 5 x Lebensmittelfarbe

…für die Füllung

  • 200 ml Schlagsahne
  • 300 g weiße Schokolade
  • Früchtemix (z. B. aus der Dose)

…für die Deko

  • 200 g Fondant
  • Lebensmittelfarben
  • ggf. Puderzucker
  • 200 ml Schlagsahne
  • 600 g weiße Schokolade
  • 320 g zimmerwarme Butter
  • 500 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • Vanille
  • etwas Zitronensaft
  • Lebensmittelfarben
  • dunkler Zuckerstift
  • Glitzerkugeln
 
Zubereitung

Bevor mit dem Backen begonnen wird, sollten ein paar Dinge vorbereitet werden:

Erstens: Öhrchen und Einhorn! Dazu das Fondant mit den gewünschten Lebensmittelfarben einfärben. Wenn die verwendete Farbe flüssig oder Pasten-artig ist, fängt das Fondant an, klebrig zu werden. Dann einfach etwas Puderzucker in die Masse einkneten und schon kann das Fondant ganz normal weiterverarbeitet werden. Damit das Horn schön gerade wird, das Fondant am besten um einen hölzernen Schaschlikspieß “wickeln” – keine Sorge, wenn es beim ersten Mal nicht klappt: Das Fondant dann einfach wieder verkneten und neu formen. Für die Öhrchen kann vorab eine Vorlage aus Papier zurechtgeschnitten und verwendet werden. Den weißen und den rosafarbenen Teil etwas mit Wasser befeuchten, damit die Teile zusammenhalten. Das Ganze für mindestens eine Stunde (besser über Nacht) an einem kühlen Ort ruhen lassen (aber nicht im Kühlschrank! Fondant zieht Feuchtigkeit, wird dadurch weich und verformt sich).

Zweitens: Die Ganache-Füllung! Dafür 300 g weiße Schokolade in kleine Stücke brechen und 200 g Sahne unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Wenn die Sahne aufschäumt, den Topf vom Herd nehmen und die Schokolade dazugeben. Langsam mit einem Kochlöffel oder Schneebesen weiterrühren, bis alles geschmolzen und eine homogene Masse entstanden ist. Die Masse für mindestens vier Stunden in den Kühlschrank stellen.

Drittens: Die Ganache zum Bestreichen des Kuchens! Hierfür 600 g weiße Schokolade in kleine Stücke brechen. Wieder 200 g Sahne unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und wenn sie schäumt vom Herd nehmen. Schokolade hinzugeben, langsam verrühren und an einen kühlen Ort stellen. Für die Weiterverarbeitung muss diese Ganache Zimmertemperatur haben, da sie sonst zu fest ist. Man kann die Ganache zum Abkühlen auch in den Kühlschrank stellen und rund eine Stunde vor Weiterverarbeitung herausnehmen.

Nun zum Backen: Den Ofen auf 175° C Ober- / Unterhitze vorheizen und eine Backform mit 18 cm Durchmesser mit Backpapier bespannen. Die Schichten des Regenbogen-Teigs müssen einzeln zubereitet und gebacken werden. Die Rührschüssel, den Schneebesen, Teigschaber und so weiter also nach jedem Teig kurz aber gründlich mit Wasser abspülen und die Kuchenform mit frischem Backpapier bespannen.

Für den Teig jeweils zwei Eier trennen und das Eiweiß zur Seite stellen. Die Eigelbe mit einem Schneebesen zusammen mit 60 g Zucker verrühren, danach die Lebensmittelfarbe hinzufügen. Mehl, Stärke, Vanille, Backpulver und eine Prise Salz miteinander vermischen. Die Mehl-Mischung zusammen mit 2 TL kaltem Wasser zum Teig geben und weiter verrühren. Derweil das Eiweiß steif schlagen und dies anschließend mit einem Teigschaber unter den restlichen Teig heben, damit eine luftige Masse entsteht. Diese in die vorbereitete Backform gießen und für 20 Minuten in den Ofen geben.

Nach der Backzeit den Kuchen kurz abkühlen lassen, dann den Rahmen lösen und die nächste Regenbogen-Schicht zubereiten.

Wenn alle Regenbogen-Schichten gebacken sind, die Ganache-Füllung aus dem Kühlschrank nehmen. Mit einem Handmixer verquirrlen, bis die Masse heller und cremiger wird und dann eine 0,5-1 cm dicke Schicht auf den untersten Boden auftragen. Nun kann nach Belieben noch etwas Obst hinzugefügt werden – entweder saisonal und frisch oder zum Beispiel ein Früchtemix aus der Dose. Dann die zweite Kuchen-Schicht darauf platzieren und den Vorgang wiederholen.

Zum Einstreichen des Kuchens die (zimmerwarme) Ganache portionsweise mit einem Messer auf dem Kuchen anbringen und verstreichen. Wenn die Ganache zu “zäh” ist, kurz bei niedriger Temperatur in den Ofen geben. Zum Einstreichen eignet sich beispielsweise ein Fondant-Glätter, aber auch ein langes Messer.

Anschließend für die Buttercreme Butter mit einem Handrührgerät verquirrlen, bis die Masse heller und cremiger wird. Dann eine Prise Salz, etwas Vanille und den Puderzucker dazugeben und alles miteinander verrühren. Falls die Masse zu fest ist, kann etwas Zitronensaft hinzugefügt werden. Einen Teil der Buttercreme abtrennen und in einer Schüssel mit der Lebensmittelfarbe vermischen (einfach mit einer Gabel verrühren). Nun in einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle füllen und die ersten Formen wie eine Mähne auf dem Kuchen anbringen. Danach eine weitere Portion Buttercreme mit einer anderen Farbe vermischen, eine andere Tülle oder Technik verwenden und so weiter – bis eine ordentliche Mähne entstanden ist. Falls die gleiche Tülle mehrfach verwendet wird, diese zwischendurch kurz abspülen; dies gilt auch für Mehrweg-Spritzbeutel!

Zu guter Letzt mit einem dunklen Zuckerstift die Augen aufmalen und ein paar Glitzerperlen zur Mähne hinzufügen. So kann der Kuchen problemlos im Kühlschrank gelagert werden. Später die Ohren und das Einhorn mit einem Zahnstocher oder einem vorsichtig abgebrochenem hölzernen Schaschlikspieß in den Kuchen stecken und – voila! 🙂

Tags

  • Einhorn
  • Fondant
  • weiße Schokolade

Beitrags-Navigation

Grundrezept für “Krapfen”
schokoladige BBQ-Cupcakes

2 comments

  • Alpaka Kekse mit Royal Icing - Anjas Backbuch
    27. September 2020

    […] mit den Einhörnern. Natürlich hat es nicht lange gedauert, bis es auch auf anjasbackbuch.de eine Einhorntorte gab – mit viel Buttercreme und innen regenbogenfarbenen Biskuit-Schichten. Kurz danach war […]

    Reply
  • Minnie Mouse Cupcakes – Anjas Backbuch
    11. Februar 2018

    […] Ich persönlich bin übrigens alles andere als Fondant-Profi! Abgesehen von kleinen Küken-Krallen, Einhorn-Hörnern und den ein oder anderen Flamingo-Hälsen hält sich meine Erfahrung eher in Grenzen. Ich finde, […]

    Reply

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Schön, dass du da bist ♥

Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

Folge mir auf Instagram ♥

Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Neuer Tag, neue Plätzchen 😍🎅🏻 bzw altes Rezept mit neuen Bildern 😏 die Sacher Plätzchen - ultra schokoladige Spitzbuben - sind seit Jahren ein Favorit von euch. Ich sag mal so... Kann ich verstehen 😎 habt einen schönen Tag 😘
Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Guten Morgen ✨ es geht wieder los: Die Woche vor Weihnachten fallen mir die ganzen neuen Rezepte / Fotos auf, die ich dieses Jahr gemacht, aber noch nicht gepostet habe 🤯 deshalb gibt's nochmal richtig viel Plätzchen Content 😎👌🏼 heute: Kokosmakronen 🤤
Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergeh Spitzbuben mit Marmelade, die auf der Zunge zergehen 🤤 schade, dass die Weihnachts- und somit die Plätzchenzeit bald vorbei ist 🥲 also jetzt nochmal voll auskosten und Plätzchen essen 🤭😘
Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 die Mein bisheriger Endgegner: Vanillekipferl 🧐 dieses Jahr sind sie mir endlich gelungen - das Rezept dafür findet ihr auf meinem Blog 😎👌🏼 startet gut in die neue Woche ⭐
Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heut Weiter geht's mit der Plätzchen Inspiration, heute: Zimtsterne ⭐ es hat schon einen Grund, warum die ein Klassiker sind - sie sind einfach sooo lecker 😍 startet gut in die neue Woche 😘✨✨
Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr Mein Plätzchenteller 2022 😋 ob es dieses Jahr alle Sorten auf ein Foto geschafft haben....? Natürlich nicht 😅 welche Plätzchen ich dieses Jahr gebacken habe, habe ich euch in meinem neuen Blogbeitrag zusammengeschrieben, hüpft doch mal rüber 🤭😉
Und nicht vergessen: bis Sonntag habt ihr noch die Chance, ein Buch von mir gewinnen 📖 ich verlinke euch das #gewinnspiel in meiner Story 😘
Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist e Ich und mein Buch 🤭😆 seit drei Monaten ist es jetzt auf dem Markt, mein Baby 🥺 letztes Jahr um diese Zeit habe ich gerade die Einleitungstexte geschrieben, Bilder ausgewählt und Rezepte korrekturgelesen - rückblickend kann ich gar nicht realisieren, dass es echt passiert ist 🙏🏼 #dankbar  Vergesst nicht, bis zum Wochenende am #gewinnspiel unter dem letzten Post mitzumachen! Ich teile euch den Beitrag nochmal in der Story 😘😘
***Gewinnspiel beendet*** Late-Night GEWINNSPIEL ***Gewinnspiel beendet***  Late-Night GEWINNSPIEL ✨✨✨
Vor rund drei Monaten ist mein erstes Buch "Gugelhupfglück" beim @frechverlag erschienen 🤩 darin gibt's zahlreiche kreative Gugelhupf Kreationen, darunter auch ein paar weihnachtliche Rezepte 🎅🏻🤭 zum Beispiel diesen aromatische Bratapfel Gugelhupf 🤤  Pünktlich zum zweiten Advent (gerade noch 😅) habe ich ein kleines #gewinnspiel für euch! Egal ob für euch selbst oder als Weihnachtsgeschenk für eure Lieben: Ich verlose ein "Gugelhupfglück" - Buch 📖 was ihr tun müsst, um zu gewinnen?  ✅ Folge mir auf Instagram
✅ Like diesen Beitrag und markiere eine*n backbegeisterte*n Freund*in
✅ Für ein Extra-Los: Teile diesen Beitrag in deiner Story  Das Gewinnspiel wird am 11.12. ausgelost, viel Glück 😘
Mehr laden... Folgen Sie auf Instagram

Verpasse kein Rezept mehr ♥

Lasse dich per E-Mail über neue Rezepte informieren, um keins zu verpassen.
Loading

Recent Comments

  • Dietrich Schneider bei Kokosmakronen
  • Kokosmakronen - Anjas Backbuch bei Kokosecken
  • Nussecken - Anjas Backbuch bei Plätzchenteller 2022
  • Nussige Mandelkugeln - Anjas Backbuch bei Walnusshäppchen
  • Spitzbuben von Oma Erna - Anjas Backbuch bei Schoko-Orangen-Sterne

Pages

  • #6144 (kein Titel)
  • About
  • Datenschutz
  • Impressum
  • Kontakt

Categories

  • Allgemein
  • Anlass
  • Cake Pops
  • Cupcakes
  • Frühling
  • Halloween
  • Herbst
  • Hochzeitstorte
  • Hörnchen
  • Kekse
  • Kuchen
  • Lebkuchen
  • Muffins
  • Ostern
  • Plätzchen
  • Schokoladig
  • Sommer
  • Tarte
  • Tipps und Tricks
  • Törtchen
  • Torten
  • versch. Motive
  • Winter

Recent Posts

  • Vanillekipferl
  • Plätzchenteller 2022
  • Apfelmus Gugelhupf
  • Pound Cake
  • Marzipan Gugelhupf

Archives

  • Dezember 2022
  • November 2022
  • September 2022
  • Juli 2022
  • Mai 2022
  • April 2022
  • März 2022
  • Februar 2022
  • Dezember 2021
  • November 2021
  • September 2021
  • Mai 2021
  • April 2021
  • Februar 2021
  • Januar 2021
  • Dezember 2020
  • November 2020
  • Oktober 2020
  • September 2020
  • Juli 2020
  • Juni 2020
  • Mai 2020
  • April 2020
  • März 2020
  • Februar 2020
  • Januar 2020
  • Dezember 2019
  • November 2019
  • Oktober 2019
  • September 2019
  • August 2019
  • Juli 2019
  • Juni 2019
  • April 2019
  • März 2019
  • Februar 2019
  • Januar 2019
  • Dezember 2018
  • November 2018
  • Oktober 2018
  • September 2018
  • August 2018
  • Juli 2018
  • April 2018
  • März 2018
  • Februar 2018
  • Dezember 2017
  • November 2017
  • Oktober 2017
  • September 2017
  • Juni 2017
  • April 2017
  • März 2017
  • Februar 2017
  • November 2016
  • Oktober 2016
  • September 2016
  • August 2016
  • Juli 2016
  • Mai 2016
  • April 2016
  • März 2016
  • Februar 2016
  • Januar 2016
  • Dezember 2015
  • November 2015
  • Oktober 2015
  • September 2015
  • August 2015
  • Juli 2015
  • Elara by LyraThemes
  • Made by LyraThemes.com