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Plätzchen, Winter  /  20. November 2016

Krokantkringel

Diese Krokantkringel sehen mal etwas anders aus – oder? Sie sind gar nicht schwer zu backen und machen auf dem Plätzchenteller gleich was her.

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Das Rezept gehört auf dem Blog schon zu den alten Hasen – immerhin gibt es die Krokantkringel seit 2016! Zwei Jahre danach habe ich bei einem kleinen Update geschrieben:

Das Jahr neigt sich dem Ende zu – bei den großen Kuchenbloggern und -bloggerinnen tümmeln sich schon die neuen Plätzchen-Rezepte. Auch bei mir wird es dieses Jahr das ein oder andere neue Rezept geben. Aber warum immer etwas Neues machen, wenn das Alte mindestens genauso gut ist? Das trifft zum Beispiel auf diese Krokantkringel zu – sehen die nicht zauberhaft aus? Und so schmecken sie auch!

Ganz so zauberhaft sahen sie damals noch nicht aus, denn als ich mit dem Blog angefangen habe, habe ich noch keinen Wert auf Fotos gelegt. Dass diese Plätzchensorte gegenüber den neuen Rezepten mit den “Hochglanzfotos” nicht so appetitlich aussah, war absolut nicht gerechtfertigt. Schmeckt sie doch so unglaublich lecker! Das musste sich 2021 ändern!

Gesagt, getan: Ich habe die Krokantkringel auf meine Liste gesetzt, gebacken und vor der Linse haben sie eine richtig gute Figur gemacht. Schaut euch mal diese Leckerbissen an, oder? Am Ende des Beitrags findet ihr noch zwei Fotos von 2016 – na was meint ihr? Das war schon noch ein anderer Stil, oder?

Aber genug über Fotos gesprochen, hauptsächlich geht es ja um die Plätzchen hier! Und die sind mit ihrer Form und ihrer Verzierung einfach mal etwas Anderes. Zusammen mit super schokoladigem Magenbrot und fruchtigen Linzer Stangen runden sie einen kleinen Plätzchen Snack einfach wunderbar ab. Lasst sie euch schmecken!

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Krokantkringel

Diese Krokantkringel sehen mal etwas anders aus – oder? Sie sind gar nicht schwer zu backen und machen auf dem Plätzchenteller gleich was her.
Vorbereitungszeit2 Stunden Std.
Zubereitungszeit10 Minuten Min.
Ruhezeit12 Stunden Std.
Gesamtzeit14 Stunden Std. 10 Minuten Min.
Gericht: Plätzchen
Keyword: Haselnuss, Haselnüsse, Krokant, Mandeln
Portionen: 120 Stück
Autor: Anja

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanillepaste
  • 400 g Mehl
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 1 Pck. Backpulver

Außerdem

  • 250 g Schokoglasur zartbitter
  • 100 g Haselnusskrokant
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 100 g dunkle Schokoglasur im Beutel

Anleitungen

  • Butter, Zucker, Eier und Vanille aufschlagen. Anschließend zum Knethaken wechseln: Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver dazugeben und mit dem restlichen Teig zu einer glatten Masse verarbeiten – diese ist relativ weich, wird aber nach einer Nacht im Kühlschrank fest, daher: den Teig in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank stellen.
  • Am nächsten Tag den Ofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  • Eine Handvoll vom Teig abtrennen und mit der Hand zu einer dünnen Rolle formen – Achtung, die Plätzchen gehen beim Backen auf. Die Rollen also möglichst dünn machen. Eventuell etwas Mehl auf die Finger geben, damit es besser funktioniert.
    Aus den Rollen kleine Kringel beziehungsweise Kipferl formen und auf das Backblech geben. Nun 10 Minuten backen, danach auskühlen lassen.
  • Nun in einer Schale die gehackten Mandeln mit dem Haselnusskrokant mischen und in einer anderen Schale die Schokoglasur schmelzen. Die beiden Enden der Kringel in die Glasur tauchen und anschließend kurz in die Schale mit den Nüssen drücken. Abkühlen lassen.
  • Sind alle Kringel mit den Mandeln und Haselnüssen verziert, einen Schokoglasurbeutel in heißes Wasser geben, bis der Inhalt geschmolzen ist. Alternativ kann auch normale Kuvertüre verwendet werden: diese schmelzen und in einen Gefrierbeutel füllen. Dann vom Beutel eine winzige Ecke abschneiden, sodass eine kleine Öffnung entsteht. Mit dieser nun einzeln die Plätzchen "bemalen". Zum Schluss nochmal auskühlen lassen und die Krokantkringel dann in einer Blechdose verstauen.

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Tags

  • Haselnüsse
  • Krokant
  • Mandeln
  • Schokolade

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Eierlikör-Schokokuchen mit Bananen
Nussecken

2 comments

  • Plätzchenteller 2022 - Anjas Backbuch
    8. Dezember 2022

    […] Krokantkringel […]

  • Spitzbuben - Anjas Backbuch
    3. Dezember 2021

    […] Übrigens: Dieses Jahr habe ich auch andere “alte” Rezepte herausgekramt und überarbeitet. Wie wäre es mit Mandelstangen oder Krokantkringeln? […]

Comments are closed.

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Herzlich Willkommen!

Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

Mein Buch ♥

Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Hellooo, kennt ihr mich noch? 🕵🏼‍♀️ Di Hellooo, kennt ihr mich noch? 🕵🏼‍♀️ Die Staubschicht auf 'Anjas Backbuch' ist kaum zu leugnen... Aber für euch habe ich den Staubwedel rausgeholt - in Form eines neuen Rezepts! Der Baumkuchen ist ein echter Hammer ⚒️ also lasst gern ein bisschen Liebe da 🥰🫶🏼  PS: Das heißt leider nicht, dass ich jetzt wieder zurück bin und regelmäßig poste 🙈
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Another day another Plätzchen 🎄 Tannenäumchen Another day another Plätzchen 🎄 Tannenäumchen mit Matcha Tee 🍵...und den wohl süßesten Sprinkles ever 😍 Habt ihr schon mal mit Matcha / grünem Tee gebacken? Eine ganz ausgefallene Geschmacksrichtung 🧐😋  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #matcha #matchalover #matchaplätzchen #tannenbaum #butterplätzchen
Neben den neuen Rezepten gibt es auch wieder ein p Neben den neuen Rezepten gibt es auch wieder ein paar Klassiker, zum Beispiel diese Mohnherzen 🖤 startet gut in die neue Woche 😚  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mohnplätzchen #weihnachtsbäckerei #weihnachtszeit #advent
Better late than never 👀...was mich dazu bringt Better late than never 👀...was mich dazu bringt, auf meinem quasi stillgelegten Insta Account einen Beitrag zu posten? Na klar, die Weihnachtszeit ❄️🎅🏼🎄
Vier neue Rezepte sind heute auf www.anjasbackbuch.de online gegangen #checkitout 😍 darunter diese Mozart Plätzchen, wer möchte probieren...?  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #plätzchen #christmascookies #plätzchenrezepte #plätzchenbacken #plätzchenzeit #plätzchenteller #mozartkugeln #mozartplätzchen #advent #adventadvent
Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen m Einer meiner neuen Lieblings-Kuchen? Käsekuchen mit Blaubeeren und Streuseln 🫐💙 mehr brauch ich nicht sagen oder? Springt schnell auf den Blog fürs Rezept 🫶🏼  #rezept #selbstgebacken #backen #cakestagram #instacake #cakesofinstagram #foodphotography #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #streusel #blaubeeren #heidelbeeren #yum #kuchen
Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbee Besser spät als nie (wo ist eigentlich das Himbeer Emoji?!)  Diesen No bake Himbeer Cheesecake habe ich "gebacken", als es im Sommer 40° hatte 😅 auf den Blog hat es das Rezept erst vor ein paar Tagen geschafft - von 40° und frischen Himbeeren sind wir jetzt allerdings weit entfernt 🥲 da hilft nur eins: Rezept abspeichern und im nächsten Sommer machen ☀️🫶🏼
Team Blondie - zumindest beim Kuchen 💁🏼‍♀️ denn so ein Blondie ist mindestens genauso lecker wie ein Brownie, besonderes in Kombination mit Käsekuchen Creme und süßen Mandarinen 😍 das Rezept hat mal wieder eine lange Reise hinter sich, ist jetzt aber zumindest auf Instagram angekommen und hoffentlich auch bald auf dem Blog #staytuned 🫶🏼💛  #cake #cakestagram #cakesofinstagram #instacake #teamblondie #brownie #schokokuchen #blechkuchen #kuchen #kuchenliebe #backen #rezept #selbstgebacken #käsekuchen #Mandarinen #mandarinenkuchen #lecker
Hi, it's me 👋🏼 Ja, es ist sehr ruhig auf dem Hi, it's me 👋🏼
Ja, es ist sehr ruhig auf dem Blog und auf diesem Insta Kanal... Aber Qualität statt Quantität --> das neue, schokoladige Apfelkuchen Rezept mit Streusel ist einfach nur 🤤 und es ist online 🥳
Probierts mal aus 🍎❤️
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