Diese Torte ist schokoladig und trotzdem nicht zu süß oder zu mächtig! Auch Eierlikör-Fans kommen voll und ganz auf ihre Kosten. Sie ist relativ einfach zu backen und beim Verzieren sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Der Kuchen muss bereits einen Tag vor Verzehr gebacken werden, da die Creme über Nacht fest werden muss!
Zutaten
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 100 g Mehl
- 25 g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 4 EL Milch
- 750 g Quark (20%) [500 g]
- 400 ml Eierlikör [270 ml]
- Vanille
- 400 ml Sahne [200 ml]
- 2 Päckchen Sahnesteif [1 Pck.]
- 3 Bananen
- etwas Zitronensaft
- 6 Blatt Gelatine
- 1 Banane
- etwas Zitronensaft
- 100 g Schokoglasur
- Kakaopulver oder andere Deko, z.B. Schokostreusel
Zubereitung
Den Ofen auf 175° C Umluft vorheizen, den Boden einer runden Springform mit Backpapier bespannen, die Ränder mit etwas Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben.
100 g Butter langsam erwärmen bis sie geschmolzen ist (z.B. in der Mikrowelle oder auf dem Herd) und dann mit 100 g Zucker verrühren. Anschließend die zwei Eier hinzugeben und rühren bis sich alles gut vermengt hat. Mehl, Kakaopulver und Backpulver miteinander mischen und abwechselnd mit 4 EL Milch zum Teig geben. Wenn eine einheitliche Masse entstanden ist, diese mit einem Teigschaber gleichmäßig in der Springform verteilen. Den Kuchen dann für 20 Minuten im Ofen backen. Danach herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Die Quark-Creme ist eher wenig süß; wer es lieber süßer mag, kann noch Puderzucker zu der Mischung geben (einfach abschmecken 🙂 ). Außerdem kann die Menge der Creme reduziert werden, wenn man nicht so der Creme-Fan ist – dazu einfach die Angaben in den eckigen Klammern verwenden.
Zuerst zum Quark etwas Vanille (z.B. aus einer “Bourbon-Mühle”) geben, dann den Eierlikör hinzugeben und mit einem Handmixer verquirrlen. Anschließend bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen. Als nächstes die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen (zwischen der Zubereitung der Quark-Masse und der Sahne die Mixstäbe kurz mit Wasser abspülen!). Die Sahne dann zum Quark in den Kühlschrank stellen.
Um den Kuchenboden einen Tortenring legen und festmachen. Drei Bananen der Länge nach halbieren und so zuschneiden, dass sie in etwa kreisförmig auf dem Kuchen verteilt werden können. Mit einem Pinsel etwas Zitronensaft auf den Bananen verstreichen.
Nun sechs Gelatine-Blätter in kaltem Wasser auflösen, nach fünf Minuten leicht ausdrücken und in einen Topf geben. Langsam unter Rühren erhitzen bis die Blätter sich verflüssigt haben. Rund einen Schöpflöffel von der Quark-Eierlikörmasse abnehmen und mit einem Handmixer mit der flüssigen Gelatine verquirrlen. Das Gesmisch anschließend mit der restlichen Quark-Eierlikörmasse verrühren. Zum Schluss mit einem Teigschaber die Sahne vorsichtig unterheben. Die Creme nun auf den Kuchenboden mit den Bananen geben und glatt streichen. Das Ganze über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit die Creme fest wird. Danach den Tortenring entfernen.
Der Kuchen an sich ist jetzt eigentlich fertig – aber natürlich kann er noch entsprechend verziert werden!
Für die Deko mit Kakaopulver eine Schablone (aus gewöhnlichem Papier oder dünnem Pappkarton!) basteln – entweder mit einer Botschaft (“Alles Gute!”, “Happy Birthday”, etc.) oder einem individuellen Muster. Diese Schablone am besten auf den Tortenring legen, bevor er gelöst wird (siehe Fotos). Dann durch ein Sieb das Kakaopulver sieben (durch leichte Rüttel-Bewegungen oder indem ihr mit einem Löffel in dem Sieb rührt).
Für das Schokogitter am Rand braucht ihr etwas Kuvertüre und Alufolie. Die Alufolie (für meinen Kuchen habe ich etwas weniger als drei Stück davon benötigt) ein bis zwei Mal falten, damit sie stabiler ist. Sie sollte mindestens die Höhe des fertigen Kuchens haben! Am besten eignet sich eine Schokoglasur die bereits im Beutel erwärmt werden kann (einfach Wasser zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und den Beutel rund 10 Minuten darin schwimmen lassen). Wer Kuvertüre im Becher oder etwas anderes verwendet, kann sie ganz normal in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen und dann in einen Gefrierbeutel füllen. Vom Beutel eine kleine Ecke abschneiden. Auf der Alufolie dann mit der Schokolade ein Muster eurer Wahl zeichnen. Am Besten überlappt sich die Schokolade immer wieder, damit das Gitter stabiler wird. Nun müsst ihr kurz warten, bis die Glasur etwas angetrocknet ist, damit sie nicht verläuft, wenn ihr die Alufolie aufrecht stellt. Das kann unterschiedlich lange dauern – ich habe schon von 10 Minuten gehört, bei mir waren es allerdings höchstens zwei Minuten; abhängig von der verwendeten Kuvertüre. Am Besten einfach kurz mit dem Finger testen, wie fest die Schokolade schon ist. Dann die Alufolie aufstellen und um den Kuchen legen. Wenn der ganze Kuchen umschlossen ist, ab in den Kühlschrank! Das Aushärten der Schokolade sollte dort nicht mehr als 20 Minuten dauern. Mit einem spitzen erwärmten Messer (z.B. kurz in heißes Wasser tauchen) zwischen Schokolade und Alufolie fahren und langsam voneinander ablösen.
Weiterhin könnt ihr eine Banane stückeln, mit etwas Zitrone einstreichen und dann mit der Kuvertüre ein Gitter darauf zeichnen. Oder mit etwas Sahne ein paar Tupfer auf die Torte spritzen. Oder Schokostreusel verteilen. Oder oder oder 🙂
Bis zum Verzehr kühl lagern!
Recent Comments