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Herbst, Kuchen  /  13. Oktober 2016

Apfelkuchen mit Karamell-Walnüssen

kb_apfelkaramell02Der Herbst ist da und den sommerlich fruchtigen Kuchen folgen süße und nussige Gebäcke – perfekt zu einer heißen Tasse Tee, während es draußen kälter, nass und dunkel wird. Den Start in diese Herbst-Saison macht bei mir eine Mischung aus Käsekuchen, Apfel und karamellisierten Walnüssen!

Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 150 g brauner Zucker
  • 175 g Butter
  • 2 Eier
  • 3 TL Backpulver
  • 500 g Magerquark
  • 200 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 175 g Zucker
  • Vanille
  • 4 Eier
  • 5-6 Äpfel (nach Größe), am besten säuerlich
  • 1 großen Spritzer Zitronensaft
  • 1 EL Zimt
  • 240 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 120 g Haferflocken
  • 200 g Butter
  • 90 g  Zucker
  • 2 EL brauner Zucker
  • 50 ml Wasser
  • 200 g Walnüsse

Zubereitung

Zuerst die Zutaten für den Kuchenboden (Mehl, brauner Zucker, Butter, Eier und Backpulver) mit dem Knethaken einer Küchenmaschine verkneten, bis die Zutaten sich verbinden. Zum Schluss mit den Händen zu einer festen Kugel formen und für rund 15 Minuten in den Kühlschrank geben.

Äpfel schälen, Kernhaus entfernen und in kleine Würfel (maximal 1×1 cm) schneiden. Zusammen mit einem ordentlichen Spritzer Zitronensaft sowie 1 EL Zimt vermischen und zur Seite stellen.

Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Nudelholz auf einem Backpapier flach und rechteckig ausrollen. Das Backpapier mit dem Teig auf ein Backblech ziehen.

Ich hatte nur ein flaches Backblech zur Verfügung – da die Käsekuchenschicht später jedoch relativ flüssig ist, habe ich einen hohen Rahmen benötigt. Hierfür kann man einfach vier Abrisse Alufolie jeweils ein paar mal falten, den unteren Rand abbiegen, unter den Teig schieben und damit eine Form basteln. Am besten bei jedem der vier Streifen ca. 2 cm an einem Ende des Streifens rechtwinklig umklappen sodass die einzelnen Alufolienteile sich ein wenig überlappen und nicht an den vier Ecken offen sind; ich hoffe auf den Bildern am Ende des Rezepts kann man es genauer erkennen. 🙂

Nun den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und für 10 Minuten in den Ofen schieben.

Währenddessen die Zutaten für die Streusel (Mehl, Zucker, Haferflocken und Butter) mit einer Küchenmaschine zu einem bröseligen Teig verarbeiten.

Mit dem Handmixer die Zutaten für die Käsekuchenschicht (Magerquark, Frischkäse, Zucker, Vanille, Eier) kurz verrühren.

Den Kuchenboden aus dem Ofen nehmen. Käsekuchenschicht darauf verteilen, dann die Zimt-Äpfel darüber streuen. Nun den Streusel-Teig in den Händen portionsweise zusammendrücken und über den Kuchen streuseln. Anschließend nochmal für 50 Minuten im Ofen backen.

Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, die Haselnüsse grob kleiner Hacken. Dann 90 g weißen sowie 2 EL braunen Zucker in einer Pfanne unter ständigem Rühren erhitzen, bis alle Zuckerkristalle sich verflüssigt haben. Anschließend 50 ml Wasser dazugeben und aufkochen lassen und danach die grob gehackten Nüsse dazugeben. Etwas rühren, damit sich der Karamell gut verteilt. Nun die Nüsse mit einem Löffel auf den Kuchen geben und das Ganze auskühlen lassen.

Guten Appetit!

(vorsicht, wer kein “klebriges” Karamell mag, sollte die Nüsse lieber weg lassen 🙂 )

 

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  • Karamell
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Eierlikör-Schokokuchen mit Bananen

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Ich freue mich, dass du den Weg hierher gefunden hast. Auf diesem Blog möchte ich meine Liebe zum Backen mit dir teilen. Schau dich einfach mal um, es ist bestimmt etwas für dich dabei.

– Anja

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Schon entdeckt? In meinem Buch “Gugelhupfglück: Das Comeback des Klassikers” findest du zahlreiche Rezepte des Kuchens in der ikonischen Form mit dem Loch in der Mitte: Mal fruchtig, mal schokoladig, mal nussig und auch mal beschwippst!

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Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirs Das Rezept für diesen Schoko-Käsekuchen mit Kirschen 🍫🍒 würde ich euch gerne online stellen - aber hat da jemand zufällig sein altes, volles Notizbüchlein weggeschmissen, in dem das Rezept notiert war...? 🤦🏼‍♀️ Ups 🙄 da werde ich wohl irgendwann nochmal die Küchenmaschine anschmeißen & das Rezept zu rekonstruieren 🧐 im Sommer dann - sorry für die Wartezeit 🙏🏼  #instacake #cakestagram #cakesofinstagram #torte #schokotorte #käsekuchen #käsekuchenliebe #cheesecake #schokokuchen #schokokäsekuchen #kirschkuchen #schokokirschkuchen #chocoholic #schokoholic #rezept #selbstgebacken
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Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment Hellooo, mich gibt's auch noch 🐰🌸 Im Moment schaffe ich es kaum an den Backofen... Einerseits ist einfach so viel anderes zu tun, andererseits fehlt mir ehrlich gesagt ein bisschen die Motivation 😳 dabei hätte ich so viele Ideen, grad jetzt zu Ostern 💡 mal abwarten, vllt wirds irgendwann wieder ruhiger bei mir und dann packt es mich wieder, das Back-Fieber ☺️ ich hoffe, ihr bleibt trotzdem dabei 💕
Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 Zum Jahresabschluss gibt's natürlich... 🥁🎉 nochmal einen Gugelhupf 🤭 vor fast genau einem Jahr habe ich mein Manuskript abgegeben 🥺 mal sehen, was im kommenden Jahr alles auf mich wartet 🙆🏼‍♀️ ich wünsch euch einen wunderschönen Silvesterabend morgen und einen guten Rutsch in 2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣🖤
Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von Nussecken - was soll ich sagen, erklärt sich von selbst, oder? 💁🏼‍♀️😋 Ich verbinde Nussecken irgendwie total mit Weihnachten ✨, aber man könnte sie natürlich das ganze Jahr über machen... 🤔 Was denkt ihr? 🤭
Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch Zwei, drei weihnachtliche Beiträge habe ich noch für euch... 🤭 Zum Beispiel gefüllte Lebkuchenherzen 🧡 Warum kaufen, wenn man sie auch selber backen kann?! Einfach so lecker 😋😍
Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am P Guten Morgen ihr Lieben 🎄seid ihr fleißig am Plätzchen essen? 🍪🤭 Zum Beispiel solche Walnusshäppchen? 😋 Habt eine schöne, entspannte Zeit 💕
Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir di Und plötzlich ist Weihnachten.... 🙈 Ist mir dieses Jahr viel zu schnell gegangen, euch? 🤯 Ich hoffe, ihr habt noch ein paar Plätzchen übrig zum Naschen die nächsten Tage 🤭 frohe Weihnachten 😘😘
Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr Endspurt 🎅🏻✨🎄 auch wenn ihr dieses Jahr vielleicht nicht mehr backen werdet --> diese nussigen Mandelkugeln dürfen nächstes Jahr auf keinen Fall auf eurem Plätzchenteller fehlen 🧐 am besten jetzt gleich das Rezept abspeichern, damit ihr es nicht vergesst ☝🏼🤭
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