Dieses Rezept ist super lecker, sowohl für Mohnlieberhaber, als auch für diejenigen, die Mohn sonst nur wenig abgewinnen können.
Update 2018: Drei Jahre ist es her, seit ich mich an meine ersten Plätzchen mit Mohn gewagt habe (und voll von Mohnplätzchen überzeugt wurde). Und dieses Jahr? Bin ich dabei “ältere” Plätzchen-Rezepte wieder aufleben zu lassen. Dazu zählen neben Haselnuss-Busserl und Mandel-Bärchen auch die Mohnherzen.
Sie schmecken natürlich nach Mohn – aber eben nicht zu dominant. Und keine Sorge: Es bleiben keine Mohn-Körner zwischen den Zähnen hängen (was schon mal zu dem ein oder anderen peinlichen Erlebnis führen könnte). Der Teig ist einfach und schnell zubereitet – und lässt sich zudem gut ausrollen. So können die Plätzchen ohne zu viel Aufwand gebacken werden und machen sich einfach toll auf jedem Plätzchen-Teller. Da ich dieses Jahr so super im Stress bin (mehr dazu erfahrt ihr hier), fiel die Wahl also relativ schnell auf dieses Rezept. Und genau wie 2015 wurde ich auch dieses Mal nicht enttäuscht! Sowohl ich (als Mohn-Gegner), als auch meine Schwester (als Mohn-Liebhaber) finden die kleinen Herzen einfach zauberhaft. Ich bin gespannt, wie sie euch schmecken!
Update 2023: Die Mohnherzen sind inzwischen ein echter Dauerbrenner! Nachdem sie den Plätzchenteller schon in den letzten Jahren bereichert haben, hat das Rezept dieses Jahr auch ein Update des Blogbeitrags erhalten – mit Rezeptformular, neuen Fotos und allem drum und dran. Eines ist sicher: Die Sorte wurde bestimmt nicht zum letzten Mal gebacken.
Mohnherzen
Kochutensilien
- Nudelholz
- Ausstecher in Herz-Form
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
- 75 g gemahlener Mohn
- 1 Pck. Zitronenaroma
- 1 Ei
Außerdem
- 100 g Marmelade nach Wahl
- 300 g Kuvertüre
Anleitungen
- Alle Teigzutaten zu einem homogenen Teig verkneten und diesen für mindestens zwei Stunden – am besten über Nacht – in den Kühlschrank geben.
- Vor der weiteren Verarbeitung den Ofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Die Arbeitsfläche mit ausreichend Mehl bestäuben und eine Portion vom Teig abtrennen – zwischen den Handflächen flach drücken, mit Mehl benetzen und mit einem Nudelholz 1-2 mm dünn ausrollen. Mit einer Form Herzen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Für ca. 8 Minuten im Ofen backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
- Zum Zusammenkleben der Herzen empfehle ich säuerliche Marmelade wie Johannisbeere oder Sauerkirsche, aber auch süße Marmelade wie Erdbeere ist gut geeignet. Die Marmelade dafür kurz in der Mikrowelle oder in einem Topf erwärmen – dann wird sie etwas flüssiger und lässt sich leichter verarbeiten. Nun etwas Marmelade mit einem Messer auf einem Plätzchen verteilen, ein zweites darauf setzen und leicht andrücken. Zum Schluss die Herzen jeweils zur Hälfte in geschmolzene Zartbitterkuvertüre tauchen und abkühlen lassen.
[…] Mohnschnecken gibt es noch ein weiteres Rezept mit der außergewöhnlichen Zutat auf dem Blog: Die Mohnherzen sind schon in mehreren Jahren auf dem Plätzchenteller gelandet. Dort ist der nussig aromatische […]
[…] aus den Vorjahren zu! Schaut doch mal ins Archiv, dort findet ihr zauberhafte Walnusshäppchen, Mohnherzen, Nutella-Sterne und vieles […]
[…] ein Mohn-Rezept gab es vor zwei Jahren schon einmal: Mohnherzen. Das heißt, wenn euch noch Mohn bei diesen Spitzbuben übrig bleibt, backt doch gleich noch die […]